Анализ прибыли от реализации продукции в СПК «Бронинское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;
2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;
3. Проанализировать современное состояние уровня финансовых результатов от реализации продукции в СПК «Бронинское»;
4. Определить резервы увеличения финансовых результатов от реализации продукции в хозяйстве.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа статистика.docx

— 55.90 Кб (Скачать файл)

Влияние же структурного фактора на изменение  суммы прибыли можно рассчитать с помощью приёма абсолютных разниц. В результате проведённого анализа можно будет сделать вывод о том как структура товарной продукции и уровень рентабельности продукции влияют на сумму прибыли от реализации. Результаты удобно разместить в таблице.

Следующим этапом анализа финансовых результатов  выделим анализ рентабельности предприятия.

Показатели  рентабельности характеризуют эффективность  работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования,7 потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели  рентабельности можно разбить на несколько групп:

1. Показатели, характеризующие рентабельность  основной

(операционной) и инвестиционной деятельности

2. Показатели, характеризующие рентабельность  продаж (оборота).

 

Глава 2. Анализ прибыли от реализации продукции в СПК «Бронинское».

 

2.1. Организационно-экономическая  и финансовая характеристика

организации

 

Для совместной производственной или иной хозяйственной  деятельности, основанной на личном труде  участников и объединение имущественных  паевых взносов учреждается производственный кооператив.8

Полное  фирменное наименование кооператива: Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Бронинское», далее производственный кооператив. Место нахождения кооператива - д.Кисьва. Кооператив является юридическим лицом с даты регистрации имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях, иностранной валюте. Кооператив является коммерческой организацией  и имеет основную цель - получение прибыли.

Кооператив  имеет право:

-самостоятельно  распоряжаться собственным имуществом

-участвовать  в торгах, конкурсах, представлять  гарантии, строить, приобретать,  отчуждать, брать и сдавать  внаем помещения, всякого рода  движимое и недвижимое имущество;

-привлекать  на договорных началах и использовать  финансовые средства, объекты интеллектуальной  собственности имущество и отдельно  имущественные права граждан  и юридических лиц;

-самостоятельно  формировать производственную программу,  выбирать поставщиков и потребителей  своей продукции, устанавливать  на нее цены в пределах, определенных  законодательством РФ и договорами.

Основные  виды деятельности кооператива:

-производство  высококачественной экологически  чистой продукции сельского хозяйства  и ее переработка;

-реализация  продукции по договорам и через  собственную торговую сеть;

-торгово-закупочные  операции, как на территории РФ, так и за ее пределами;

-проведение  фирменной розничной и оптовой  торговли;

-осуществление  маркетинга, покупка оборудования, товаров, материалов, технологии  и услуг;

-выполнение  строительных, ремонтно-строительных  работ для производственного,  жилищно-оптового, культурного и  иного назначения;

-оказание  рекламно-информационных услуг,  включая организацию и проведение  тематических выставок- ярмарок.

Правление осуществляет оперативное руководство  всей работой кооператива и контролирует исполнение решений общего собрания в соответствии с Уставом и  законодательством РФ. Председатель правления избирается членами общего собрания сроком на 6 лет. Правление собирается по мере необходимости, но не реже 12 раз в год.

На основе полученной прибыли Кооператив может  создавать специальные фонды. Чистая прибыль является собственностью Кооператива, если иное не оговорено в дополнительном соглашении.

Для оценки работы предприятию необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных  факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет  провести комплексный анализ и сделать  достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности производства.9 Прямыми показателями размера продукции принято считать объем и структуру производства товарной и валовой продукции. Валовая продукция представляет собой количество произведенной за определенный период продукции. Она выступает обобщающим результатом производственной деятельности предприятия. Товарная продукция представляет собой весь объем проданной продукции по всем каналам реализации.

Чтобы дать представление о размерах производства хозяйства следует рассмотреть  следующие показатели: основной - стоимость  валовой продукции в фактических  ценах и косвенные - площадь с.-х. угодий; среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве; среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности; поголовье скота в переводе на условное поголовье КРС.

    Совокупность основного и косвенных показателей позволяет точнее определить размеры производства и их изменение.(таблица 2.1)

На основе данных таблицы 2.1 проанализируем основной показатель, характеризующий размер с.-х. производства в СПК « Бронинское». СПК «Бронинское» можно отнести к группе средних предприятий.10 За данную динамику лет хозяйство характеризуется расширением производства, о чем свидетельствует такой показатель, как стоимость валовой продукции, значение которого в 2012 г.  увеличилось на 115,1% по сравнению с 2010 г. на 94,2% по сравнению с 2011 годом. Объем производства молока уменьшился в 2012 г. на 22,7% и по сравнении с 2010 г. и на 19,4% по сравнению с 2011. Снижается численность работников предприятия, но при этом возрастают объемы производства, что связано с внедрением в производство более совершенных технологий. Для того, чтобы дать полную экономическую характеристику хозяйству оценим размеры и структуру сельскохозяйственной продукции. Для этого используем данные таблицы 2.2.

Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод о том, что СПК 

«Бронинское» имеет в основном животноводческое направление. На долю молока приходится в 2012 г. 49,6 % общей выручки, а на долю мяса 88,7%. На долю отрасли свиноводства приходится в 2011 г. 0,1%.

   Для обобщающей характеристики  рассчитаем коэффициент специализации  за анализируемый период. Он рассчитывается  по формуле:

Кс=100 / Ут(2Н-1)  (1)

где

Ут - удельный вес отдельных видов продукции в структуре товарной продукции;

Н - порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Кс(2010)=0,54

Кс(2011)=0,78

Кс(2012)=0,86

Можно сделать вывод о том, что хозяйство имеет высокий уровень специализации.

Из вышесказанного следует сделать вывод о том, что отрасль животноводства, а в частности производства молока является главной, отрасль растениеводства - вспомогательной. Таким образом, хозяйство имеет мясо-молочное направление.

Основные экономические показатели деятельности хозяйства представим в таблице 2.3.

Основным  из показателей, характеризующим эффективность  с.-х. производства, является производство валовой продукции на 100 га с.-х. угодий. В 2012г он составил 161,1 тыс. руб., что выше значения этого же показателя в 2011г на 21,8%, и 2010г на 27,81%. Такая динамика объясняется тем, что произошло повышение производства ВП отрасли животноводства на 100 га с.-х. угодий, а ВП растениеводческой отрасли уменьшилось по сравнению с 2010г на 3,5 тыс. руб., а по сравнению с 2011г увеличилось на 5,7 тыс. руб. Товарная продукция в 2012г выросла, что объясняется нахождением новых каналов сбыта, в связи с чем показатель прибыли в этом году самый высокий и составляет 7,6 тыс. руб. на 100 га. Итоговым показателем, по которому можно судить об эффективности деятельности предприятия в целом , является рентабельность, значение которого наиболее значимо в отчетном году. Следует отметить, что в 2010г предприятие было убыточным, что отразилось на рентабельности.11

Финансовое  состояние СПК «Бронинское» характеризуется коэффициентами текущей ликвидности (Ктл) , быстрой ликвидности (Кбл) , и платежеспособности (Кал), расчет которых представлен в таблице 2.4.

Таблица 2.4 Расчет коэффициентов ликвидности  и платежеспособности

 Коэффициенты

2010г

2011г

2012г

Ктл

1,2

1,3

1,7

Кбл

0,006

0,002

0,04

Кал

0,006

0,002

0,09


 

    Ктл = оборотные средства / краткосрочные обязательства

    Кбл = ( дебиторская задолженность + денежные средства ) / краткосрочные обязательства

    Кал = денежные средства / краткосрочные  обязательства 

Коэффициент быстрой ликвидности имеет низкое значение, что указывает на необходимость  постоянной работы с дебиторами, чтобы  обеспечить возможность обращение  наиболее ликвидной части оборотных  средств в денежную форму.

Далее рассмотрим финансовую устойчивость по абсолютным показателям (таблица 2.5)

          Проанализировав таблицу можно сказать, что СПК «Бронинское» имело кризисное финансовое состояние, что говорит о том, что предприятие имело недостаток всех видов источников и вследствие этого не обеспечивает требования кредиторов.

 

 

 

 

 

2.2. Анализ формирования и динамики  прибыли от реализации

продукции

 

Одним из основных финансовых показателей плана  и оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Прибыль  имеет особое значение для оценки деятельности хозяйства.12

Рассмотрим  динамику суммы прибыли от реализации продукции за период с 2010 по 2012 год в СПК «Бронинское», а также ее долю в составе валовой прибыли (Таблица 2.6).

Анализ  Таблицы 2.6 показывает, что сумма  прибыли от реализации продукции  резко колеблется за рассматриваемый  период и к 2012 году организация получила убыток, который составляет 233 тыс. руб.

Далее произведем расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации. Результаты представим в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации

 

Вид продукции 

Объем реализации по базовой

себестоимости продукции, тыс.

руб. 

Структура товарной продукции, %  

Базовый

уровень

рентабель-

ности, %

Изменения

среднего

уровня

рентабельности

%

2011 г

2012 г 

2011 г 

2012 г 

+/- 

   

Мясо КРС

1566

1782

36,4

44,2

7,8

-12,81

-3,663

Молоко

2733

2254 

63,6

55,8

-7,8

7,73

-1,052

Итого

4299

4036

100

100 

-5,08

-4,715 


 

По данным Таблицы 2.7 можно сделать вывод, что  в связи с увеличением удельного  веса молока в общем объеме реализации  и снижением удельного веса менее  рентабельной продукции (мяса КРС), - средний  уровень рентабельности снизился на 4,71452%.

Далее проанализируем динамику прибыли от реализации отдельных  видов продукции, величина которых  зависит от трех факторов первого  порядка: объема продажи продукции (VPПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

П = VPПi*( Цi - Сi)

Рассмотрим  влияние этих факторов.  (Приложение 1)

Из указанного приложения видим, что хозяйство  получало убыток от реализации мяса КРС, который в 2012 г. составил 609 тыс.руб., что выше уровня 2011г. Это произошло в основном за счет изменения цены – на 2505,9 тыс.руб. По молоку наблюдается прибыль, которая возросла за период на 10 тыс.руб. в основном за счет изменения себестоимости продукции.

Результаты  проведенного факторного анализа обуславливают  возможные пути улучшения финансового  результата, то есть увеличения размера  прибыли от реализации, среди которых  можно выделить:

- увеличение  объема производства продукции  (при условии повышения рентабельности  реализуемой продукции )

- выпуск  продукции более высокого качества 

- снижение  себестоимости продукции за счет  более эффективных технологий  производства, повышения производительности  труда

- поиск  более выгодных каналов реализации  продукции и увеличение объемов  реализации по этим каналам  др.

Как было сказано выше рентабельность продаж рассчитывается делением брутто или чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг на сумму полученной выручки. Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по организации и по отдельным видам продукции:

Rрп = (Прп (ЧДрп))/Врп

Расчёт  влияния факторов производится приемом  цепной подстановки:

1) найдём  рентабельность продаж в 2011 году:

R2011= 240/5399*100= 4.45%

2) найдём  рентабельность продаж 2011 года, пересчитанного на фактический объём продаж 2012 года:

Rусл1= -233/7566,1*100= -3,08%

3) найдём  рентабельность при объёме реализации, структуре товарной продукции  и цене 2012 года. но себестоимости 2011 года:

Информация о работе Анализ прибыли от реализации продукции в СПК «Бронинское»