Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 21:08, курсовая работа

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции имеет немаловажное значение, так как при снижении себестоимости продукции увеличивается прибыль организации.
При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 ЗНАЧЕНИЕ, РОЛЬ, ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ………………………………….5
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………..7
1.3 МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………9
1.3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «КЕДРОВОЕ».
2.1 СОСТАВ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ СПК «КЕДРОВОЕ»………………..12
2.2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………….14
2.3.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА В СПК «КЕДРОВОМ»……………...15
2.4.РАЗМЕР И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………………………….16
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «КЕДРОВОМ».
3.1. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..20
3.2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………21
3.3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..24
3.4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБЛЬ ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………..26
3.5. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИ…………………..28
3.6.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АНАЛИЗУ СЕБЕСТ. ПРОД ЖИВОТНОВО.doc

— 673.50 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….…3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

1.1 ЗНАЧЕНИЕ, РОЛЬ, ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ  АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ………………………………….5

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………..7

1.3 МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО  АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………9

1.3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………11

ГЛАВА 2.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «КЕДРОВОЕ».

2.1 СОСТАВ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ СПК «КЕДРОВОЕ»………………..12

2.2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………….14

2.3.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА  В СПК «КЕДРОВОМ»……………...15

2.4.РАЗМЕР И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………………………….16

ГЛАВА 3. анализ СЕБЕСТОИМОСТИ производства продукции ЖИВОТНОВОДСТВА в СПК  «КедровОМ».

3.1. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..20

3.2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ОБЩЕЙ  СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИИЗВОДСТВО  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………21

3.3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..24

3.4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБЛЬ ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………..26

3.5. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИ…………………..28

3.6.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….34

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………...37

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

          В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.

Анализ себестоимости продукции имеет немаловажное значение, так как при снижении себестоимости продукции увеличивается прибыль организации.

При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов.

        Учитывая все эти факторы, руководитель должен принимать экономически обоснованные управленческие решения, принимая во внимание зависимость и соотношение затрат на произведенную и реализованную продукцию, объемы реализации и прибыли, тенденции экономического развития.

          Важнейшим инструментом в управлении затратами и обеспечении оптимального уровня себестоимости является анализ, главная цель которого -выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство, реализацию и обеспечение роста прибыли. Для достижения этой цели анализа себестоимости необходима его организация на всех этапах жизненного цикла продукции (работ, услуг).

            Все вышеперечисленные аргументы указывают на актуальность, своевременность и необходимость изучения темы «Анализа себестоимости продукции животноводства».

            Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «Кедровое», расположенный в с. Мартюшево и д. Бобровка на правобережье р. Иртыш. Предметом является «Анализ себестоимости продукции животноводства».   Период исследования ограничивается хронологическими рамками с 2003 по 2005 год.

Целью данной курсовой работы является изучение затрат, включаемых в себестоимость продукции, влияния их изменения в течение ряда лет на уровень себестоимости и поиск путей ее снижения, на примере продукции животноводства  в СПК «Кедровое».

В соответствии с данной целью можно предложить следующие задачи работы:  анализ динамики фактических показателей себестоимости; анализ себестоимости отдельных видов продукции; изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости; анализ состава затрат на производство по элементам; анализ затрат на производство продукции по статьям затрат; выявление резервов снижения себестоимости продукции и объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

           Методы исследования: факторный анализ (способ цепных подстановок, способ абсолютных разниц); вертикальный анализ, горизонтальный анализ, сравнение, группировка и др.

Курсовая работа состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения и приложения. В первой главе отражаются теоретический аспекты по данному вопросу, во второй отражается характеристика исследуемого хозяйства, в третьей – отражается анализ себестоимости продукции животноводства на примере хозяйства.    

При написании курсовой работы была использована новейшая литература и формы годовой бухгалтерской отчетности СПК «Кедровый».

ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

1.1 ЗНАЧЕНИЕ, РОЛЬ, ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

          Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). [8, с.73]

Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,  топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

           Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия служит основой для соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости -основополагающего признака рыночного хозяйственного расчёта. Себестоимость -один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Поэтому в настоящее время очень важным является чёткая организация учёта и анализа затрат на производство и реализацию продукции с использованием обоснованных и эффективных методов и систем учёта и анализа затрат (себестоимости).

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

         Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

  1. проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат;
  2. оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений;
  3. выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.1

         Объектами анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели (рис. 1.): (Приложение А)

•    полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

•    затраты на рубль продукции;

•    себестоимость отдельных изделий;

•    отдельные статьи затрат. [3, c.214]

         Анализ хозяйственной деятельности предприятия основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации.

Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости продукции животноводства, являются:

        Ф № 7 - АПК  «Реализация продукции животноводства»;

Ф № 8 - АПК «Затраты на основное производство»;

Ф № 13 - АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»;

Ф № 15 - АПК «Наличие животных»;

Ф № 16 - АПК «Баланс продукции»;

Ф № 14 - АПК «Расход кормов»;

Первичные документы по учету затрат на производство и реализацию

продукции животноводства;

            Машинограмма «Себестоимость продукции животноводства».[12, с.176].                                                                                                                                                                           Для анализа также используются плановые (отчетные) калькуляции отдельных видов продукции, данные аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство», субсчету 2 «Животноводство», отражаемые в оборотных ведомостях (машинограммах) по каждому производственному подразделению предприятия , по отдельным видам или однородным группам продукции, а также данные аналитического учета по счетам 25 и 26. [3, с. 215].

 

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

          Общая сумма расходов предприятия за определенный отчетный период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство продукции (работ, услуг). [3, с. 215]

В настоящее время основной классификационной группировкой затрат, используемой при анализе себестоимости продукции является группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной и определяется Положением о составе затрат. Группировка по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно к персоналу основной деятельности.

         Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).2

      Группировка затрат по статьям расходов установлена Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности и анализе раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов (фермам, участкам, бригадам).

Для сельскохозяйственных предприятий установлены следующие типовые статьи затрат, включающихся в себестоимость продукции:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения минеральные и органические.
  4. Средства защиты растений и животных.
  5. Корма.
  6. Сырьё переработки.
  7. Содержание основных средств (нефтепродукты, амортизация, ремонт).
  8. Работы и услуги.
  9. Организация производства и управления.
  10. Платежи по кредитам.
  11. Потери от падежа животных.
  12. Прочие затраты.

Кроме того, нормативными документами по планированию и исчислению себестоимости продукции, перечисленными выше, предусмотрены следующие группировки затрат на производство, представленные на рисунке 2. (Приложение Б) [3, с.223]

  Для  анализа уровня  себестоимости на различных предприятиях     или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Такими показателями являются:

    Себестоимость  единицы продукции - показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.

   Затраты  на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, баз разграничения по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство в целом по предприятию

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства