Анализ уровня экономического развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 10:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ организационно-экономических и природных условий ООО «Неплюевское». Для решения этой цели необходимо решить следующие задачи:
 выявить особенности сельскохозяйственного производства;
 определить природные условия, влияющие на производство сельскохозяйственной продукции предприятия;

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3
1 Анализ условий хозяйствования и уровня экономического
развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….5
1.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа
хозяйственной деятельности на предприятии АПК………………………….5
1.2 Источники информации……………………………………………………8
1.3 Методика расчета природных условий……………………………………9
1.4 Анализ экономических условий сельскохозяйственного предприятия..11
1.4.1 Методика расчета земельных ресурсов…………………………….......12
1.4.2 Методика расчета трудовых ресурсов……………………………….....14
1.4.3 Методика расчета основных производственных фондов…………......17
1.5 Методика расчета уровня специализации сельскохозяйственного
предприятия ………………………………………………………………..…..20
2 Анализ организационно-экономических и природных
условий ООО СП «Неплюевское»…………………………………………….24
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
ООО СП «Неплюевское» Карталинского района………………………….....24
2.2 Анализ климатических условий ООО СП «Неплюевское»…………...…28
2.3 Анализ земельных ресурсов ООО СП «Неплюевское»………………….30
2.4 Анализ трудовых ресурсов ООО СП «Неплюевское»…………………...33
2.5 Анализ основных производственных фондов
ООО СП «Неплюевское»…………………………………………………..…36
2.6 Анализ уровня специализации ООО СП «Неплюевское»………………40
3 Резервы и пути улучшения использования ресурсов предприятия………42
Заключение………………………………………………………………….....47
Список литературы…………………………………………………………....

Вложенные файлы: 1 файл

курсоваяЧасть1.doc

— 281.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3

1 Анализ условий хозяйствования и уровня экономического

развития сельскохозяйственного  предприятия……………………………….5

1.1 Особенности сельскохозяйственного  производства и анализа

хозяйственной деятельности на предприятии АПК………………………….5

1.2 Источники информации……………………………………………………8

1.3 Методика расчета природных условий……………………………………9

1.4 Анализ экономических условий сельскохозяйственного предприятия..11

1.4.1 Методика расчета земельных ресурсов…………………………….......12

1.4.2 Методика расчета трудовых ресурсов……………………………….....14

1.4.3 Методика расчета основных производственных фондов…………......17

1.5 Методика расчета уровня специализации сельскохозяйственного

предприятия ………………………………………………………………..…..20

2 Анализ организационно-экономических и природных

условий ООО СП «Неплюевское»…………………………………………….24

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика

ООО СП «Неплюевское» Карталинского района………………………….....24

2.2 Анализ климатических  условий ООО СП «Неплюевское»…………...…28

2.3 Анализ земельных  ресурсов ООО СП «Неплюевское»………………….30

2.4 Анализ трудовых  ресурсов ООО СП «Неплюевское»…………………...33

2.5 Анализ основных  производственных фондов

 ООО СП «Неплюевское»…………………………………………………..…36

2.6 Анализ уровня специализации  ООО СП «Неплюевское»………………40

3 Резервы и пути улучшения использования ресурсов предприятия………42

Заключение………………………………………………………………….....47

Список литературы…………………………………………………………....48 

ВВЕДЕНИЕ

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня специализации производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Целью данной курсовой работы является анализ организационно-экономических и природных условий ООО «Неплюевское». Для решения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • выявить особенности сельскохозяйственного производства;
  • определить природные условия, влияющие на производство сельскохозяйственной продукции предприятия;
  • изучить экономические условия предприятия (земельные и трудовые ресурсы, основные производственные фонды);
  • определить уровень специализации предприятия;
  • выявить резервы.

Объектом исследования организационно-экономических и природных условий является ООО «Неплюевское».

Предметом исследования являются условия хозяйствования ООО  «Неплюевское».

В курсовой работе были использованы следующие виды анализа:

  1. горизонтальный анализ – оценивает показатели во времени, при этом производится сравнение данных отчетного и предыдущего (базисного) годов;
  2. вертикальный анализ – это использование метода сравнения бухгалтерской или иной отчетности, представленной в виде относительных величин, которые характеризуют структуру итоговых показателей;
  3. трендовый анализ – применяется при изучении темпов роста или прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, то есть при исследовании рядов динамики;
  4. факторный анализ – это исследование влияния отдельных факторов (причин) на результирующий показатель;

Анализ проводился с  помощью монографического метода, графического метода, статистико-экономического и метода сравнения.

В данной курсовой работе я использовала учетные и внеучетные источники информации ООО «Неплюевское», учебную литературу и интернет-ресурсы.

 

 

 

 1 АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятии АПК

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной  и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Большую роль в решении  этих задач играет анализ хозяйственной  деятельности предприятий, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; изучения влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятия по использованию возможностей повышения эффективности производства.

По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной  деятельности в АПК почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые  особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

1. Результаты хозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий  во многом зависят от природно-климатических  условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные  явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3- 5 лет.

2. Для сельского хозяйства  характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве  процесс производства очень длительный  и не совпадает с рабочим  периодом. Многие показатели можно  рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно только сделать по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

4. Сельскохозяйственное  производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

5. Основным средством  производства в сельском хозяйстве  является земля, природные особенности  которой неразрывно связаны с  климатическими условиями. В отличии от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна.  Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Сельское хозяйство  отличается от других отраслей  производства также и тем, что  в нем часть продукции используется  на собственные цели в качестве  средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

7. С учетом специфики  сельского хозяйства для оценки  деятельности сельскохозяйственных  предприятий используется много  специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обуславливает некоторые особенности их анализа.

8. Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличии от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий. [9]

1.2. Источники информации

Информационное обеспечение анализа  является одним из ресурсов экономического анализа, как труда, средства труда  и предмета труда – ресурсами  производства. Это означает, что  оно должно обладать всеми характерными для ресурса качествами: быть необходимым и достаточным по объему, своевременно полученным и переданным, достоверным, полным и сопоставимым. Несоблюдение любого из перечисленных качеств равнозначно отсутствию информационного обеспечения экономического анализа.

Состав, содержание и качество экономической информации имеют определяющую роль в обеспечении качества аналитической работы. При проведении аналитической работы используется не только экономическая, но и техническая, технологическая, экологическая, социальная и другая информация. Все источники экономической информации делятся на плановые (учетные) и внеучетные. [3]

Плановые источники информации включают в себя все типы планов, которые разрабатываются на предприятии.

К источникам учетной  информации относятся данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности, а также данные выборочных наблюдений.

Для проведения анализа  организационно-экономических и  природных условий я использовала следующие источники информации:

    • форма №1 «Бухгалтерский баланс»;
    • форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
    • форма №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»;
    • форма №12-СХ;
    • форма №16-АПК «Баланс продукции»;
    • форма №17 – АПК «Наличие основных сельскохозяйственных машин и оборудования»;
    • сведения о природных условиях региона.

 

1.3. Методика расчета природных условий

Под природно-климатическими условиями  понимают силы природы, влияющие на жизнедеятельность  населения и экономическую деятельность, необходимую для получения конечных продуктов этой деятельности. Природно-климатические условия могут облегчить или затруднить заселение и освоение территории того или иного региона, повлиять на масштабы, пути и формы использования естественных ресурсов.

Из природных условий  на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности. [9]

Почва - основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, эффективность земледелия, на потребность в различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели:

  • тип почв (черноземные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве;
  • мощность гумусного слоя (горизонта);
  • механический состав почвы;
  • качественная оценка сельских угодий (в баллах);
  • средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования;
  • доля улучшенных угодий в общей их площади и т.д.

Информация о работе Анализ уровня экономического развития