Ассортиментная политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2015 в 12:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования курсовой работы является – изучение и анализ ассортимента продукции ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» и разработка мероприятий по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы формирования и планирования ассортимента;
- провести анализ ассортиментной политики ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»;
- разработать рекомендации по совершенствованию ассортимента продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.docx

— 99.46 Кб (Скачать файл)

Коэффициент  критической ликвидности за 2011-2013 гг.:

К кл 2013 = (617+38923+271824):(29263+132425) = 1,9

К кл 2012 = (182+271506+1897):(39700+98788+2196) = 1,9

К кл 2011 = (1209+79+244663):(112345+73070+2729) = 1,3

Коэффициент критической ликвидности — показывает какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Как видно из расчетов показателя коэффициент за все три исследуемых года не соответствует нормальному значению (0,8-1), что говорит о том, что предприятие не в состоянии погасить краткосрочные обязательства за короткий период времени.

Коэффициент капитализации за 2011-2013 гг.:

Ккап 2013 = (143961+161688):249264 = 1,2

Ккап 2012 = (78265+140684):209909 = 1,04

Ккап 2011 = (15534+188144):200239 = 1,02

Нормальное значение меньше 1,5, как видно все полученные значения с 2011-2013 гг. меньше данного значения – это говорит о том, что деятельность ОАО КФ «Белогорье» имеет невеликую зависимость от заемных средств.

Рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности за 2011 – 2013 гг.:

Кал 2013 = (617+38923)(29263+132425) = 0,2

Кал 2012 = (182+1897):(39700+98788+2196) = 0,01

Кал 2011 = (1209+79):(112345+73070+2729) = 0,006

Нормальное значение коэффициента: 0,2 и более. По результатам расчетов видно, что только в 2013 г. предприятие может погасить часть текущей краткосрочной задолженности в ближайшее время за счет денежных средств и привлеченных к ним финансовых вложений.

Коэффициент текущей ликвидности за 2011 – 2013 гг.:

Ктл 2013 = 351924:(29263+132425) = 2,2

Ктл 2012 = 310851:(39700+98788+2196) = 2,2

Ктл 2011 = 275430:(112345+73070+2729) = 1,5

Данный показатель позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Значение этого коэффициента за 2011-2013 гг. находится в диапазоне 1-2, что говорит о рациональном использовании средств предприятия.

2.3. Анализ, изучение  и оценка товарного ассортимента  ОАО КФ «Белогорье»

 

Целью исследования является изучение и анализ ассортимента продукции ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» и разработка мероприятий по его совершенствованию.

Для анализа товарного ассортимента предприятия и для изучения предпочтений потребителей были использованы: матрица БКГ, опрос потребителей и основные характеристики ассортимента.

В настоящее время рынок кондитерских изделий очень широк. Существует множество технологий по производству продукции. Помимо множества отечественных производителей, широк ассортимент продукции зарубежных фирм. Они уступают нашим компаниям только по цене, так как она явно выше, соответственно и качество у них заметно выше. Поэтому для того, чтобы держаться на рынке и работать эффективно руководству предприятия и его персоналу необходимо прилагать большие усилия.

Проведем анализ ассортимента по основным его характеристикам:

Длина ассортимента продукции составляет: 2 ( кондитерские изделия и минеральные напитки).

Широта: 3 товарные группы (мучные кондитерские изделия, печенья и вафли, напитки).

Глубина ассортимента:

- Печенья и вафли (более 50 позиций)

- кондитерские изделия (более 10 позиций)

- напитки (более 10 позици1)

На предприятии уже четко сформировалась ассортиментная политика, предприятие хорошо знает характер требований потребителей, налажена стратегия производственно – сбытовой деятельности, продукция давно известна потребителям. Это подтверждается наградами и темпами продажи продукции.

Предлагаемый ассортимент фабрики можно назвать узким, т.к. кроме кондитерских изделий и напитков компания не производит. В связи с этим фабрика выбирает стратегию узкой товарной специализации. Данная стратегия позволяет сосредоточить фирме все свое внимание на потребителей.

Со временем фабрика расширяет ассортимент, путем его насыщения, т.е., после периодических исследований покупателей и выяснения их нужд, принимается решение о создании нового товара или усовершенствования существующего (изменение конкретных видов продукции, усовершенствование упаковки).

Для того чтобы изучить, какие кондитерские товары предприятия предпочитают потребители, была разработана анкета (приложение 1).

Для проведения опроса были выбраны реальные и потенциальные потребители продукции. Опрос проводился на улице у случайных прохожих. Случайная простая выборка составила 50 человек.

На первый вопрос - "Являетесь ли Вы потребителем кондитерских изделий?" - респонденты ответили следующим образом:

- Да – 100 %.

Все респонденты являются потребителями кондитерских изделий.

На второй вопрос - "Знакомы ли Вы с кондитерскими изделиями предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»?" респонденты ответили следующим образом:

- Да – 100 %.

Все респонденты знакомы с кондитерскими изделиями предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье».

На третий вопрос - "Из каких источников Вы узнали о продукции предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»?" респонденты ответили следующим образом:

- СМИ – 12 %;

- друзья, знакомые – 56 %;

- увидел на прилавке  магазина – 32 %.

Большинство респондентов узнали о продукции предприятия от друзей, знакомых.

На четвертый вопрос - "Какой вид кондитерских изделий данного предприятия Вы приобретаете чаще всего?" - респонденты ответили следующим образом:

- печенья – 54 %;

- вафли – 16 %;

- напитки – 30 %.

Большинство потребителей чаще всего приобретают печенья.

На пятый вопрос - "Какие факторы оказывают влияние на Вас при выборе кондитерских изделий?" - респонденты ответили следующим образом:

- Уровень качества продукции  – 26 %;

- вкусовые качества – 46 %;

- уровень цен на продукцию  – 28 %.

На большинство респондентов при выборе кондитерских изделий оказывают влияние вкусовые качества.

На шестой вопрос - "Как Вы можете оценить качество продукции?" - респонденты ответили следующим образом:

- Высокое – 58 %;

- среднее – 42 %.

Большинство респондентов оценивают качество продукции как высокое.

На седьмой вопрос - "Считаете ли Вы необходимым рекламировать продукцию данного предприятия?" - респонденты ответили следующим образом:

- Да – 92 %;

- нет – 8 %.

Большинство респондентов считают необходимым рекламировать продукцию данного предприятия.

На восьмой вопрос - "Где Вы предпочитаете покупать кондитерские изделия данного предприятия?" - респонденты ответили следующим образом:

- Фирменный магазин – 14 %;

- отдел в магазине – 64 %;

- специализированный магазин  кондитерских изделий – 22 %.

Большинство респондентов предпочитают покупать кондитерские изделия данного предприятия в отделе магазина.

На девятый вопрос - "Оцените уровень цен на кондитерские изделия по 5 бальной шкале?" - респонденты ответили следующим образом:

- 1 балл – 4 %;

- 2 балла – 22 %;

- 3 балла – 38 %;

- 4 балла – 28 %;

- 5 балла – 8 %.

Большинство респондентов считают уровень цен на кондитерские изделия средним.

На одиннадцатый вопрос - "Какие на ваш взгляд преимущества продукции данного предприятия перед продукцией других производителей?" - респонденты ответили следующим образом:

- цена – 24 %;

- качество – 46 %;

- ассортимент – 30 %.

Большинство респондентов считают преимуществом продукции данного предприятия качество.

На двенадцатый вопрос - "Ассортимент какого товара кондитерская фабрика должна расширить?" - респонденты ответили следующим образом:

- печенья – 58 %;

- вафли – 24 %;

- напитки – 18 %.

Большинство респондентов считают, что кондитерская фабрика должна расширить ассортимент шоколадных конфет.

На тринадцатый вопрос - "Ваш пол" - респонденты ответили следующим образом:

- Мужчины – 30 %;

- Женщины – 70 %.

Большинство опрошенных составили женщины.

Проведя анкетирование потребителей, можно сделать вывод, что все респонденты являются потребителями кондитерских изделий и знакомы с продукцией предприятия ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье». Потребители узнали о продукции предприятия от друзей и знакомых, поэтому они считают необходимым рекламировать данную продукцию. Респонденты предпочитают приобретать шоколадные конфеты в отделе магазина, поэтому необходимо расширить их ассортимент. Продукция высокого качества и вызывает положительные эмоции у потребителей. Таким образом, респонденты доброжелательно относятся как к продукции, так и к предприятию.

Изучение и анализ товарного ассортимента предприятия можно провести, используя матрицу БКГ.

"Трудные дети" –  сюда входят товары, только выходящие  на рынок и нуждающиеся в  значительном инвестировании. Предприятие  ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» начало выпускать шоколадные вафли . Если потребителям понравится данная продукция, то из "Трудных детей" она может перейти в "Звёзды" и так далее по всей матрице. Эти товары нуждаются в значительном инвестировании.

"Звёзды" – сюда входят  любимые многими сорта печеней: "Ласточка", "Белогорочка", "Весна", "Ромашка", "Крекер", "Сахарное". Они пользуются большим спросом у потребителей и обеспечивают существенную прибыль фирме, но требуют определённых затрат на поддержание темпов роста продаж.

"Дойные коровы" –  сюда входят пироженное "Птичье молоко", пользующиеся неизменной популярностью, ванильный зефир,. Они активно продаются на рынке, приносят предприятию существенную прибыль и не нуждаются в значительных инвестициях. Полученную прибыль можно использовать для помощи растущим производствам и товарам.

На основе собранной и проанализированной информации выделим сильные и слабые стороны ассортимента продукции предприятия.

Сильные стороны ассортимента продукции:

- Качественная продукция.

- Широкий ассортимент.

- Приемлемые цены.

- Квалифицированные работники.

Слабые стороны ассортимента продукции:

- Множество товаров-аналогов  среди предприятий-конкурентов.

- Отсутствие активной  рекламной поддержки на продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Разработка мероприятий по созданию условий адаптации в среде конкурентов предприятия ОАО «КФ Белогорье»

 

Тенденция к росту спроса на премиальный сегмент оказала значительное влияние на кондитерский рынок. Печенье, карамель и шоколад претерпели значительные изменения как в отношении рецептуры, так и внешнего облика.

Группа кондитерских изделий сегодня входит в ежедневный рацион многих россиян. Между тем сегодня по-прежнему в большом количестве представлена продукция более доступных сегментов (эконом и стандарт), причем ценовая разница между дорогим и более дешевым сегментами не очень велика.

Информация о работе Ассортиментная политика предприятия