Анализ рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 15:23, дипломная работа

Краткое описание

Становление рыночной экономики расширяет границы применения бухгалтерского учета, поскольку появляются новые его объекты и как результат этого – новые пользователи учетной информации.
Целью прохождения производственной практики на предприятии является закрепление теоретических знаний в области бухгалтерского учета и приобретение практических навыков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика предприятия….4
Глава 2. Организация и состояние бухгалтерского учета……………………11
Глава 3. Учетная политика как один из аспектов постановки бухгалтерского
дела на предприятии………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованных источников и литературы………………………….34
Приложения……………………………………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

отчет полная версия.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

 


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Организационно –  экономическая характеристика предприятия….4

Глава 2. Организация и  состояние бухгалтерского учета……………………11

Глава 3. Учетная  политика как один из аспектов постановки бухгалтерского

     дела  на предприятии………………………………………………….26

Заключение………………………………………………………………………33

Список использованных источников и литературы………………………….34

Приложения……………………………………………………………………..36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Среди отдельных  видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Приоритет учетной информации, её полезность определяются значимостью и достоверностью отражения фактов хозяйственной деятельности, подтвержденных их документальным оформлением.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [10, с. 18].

Реализация целей, предусмотренных уставом организации, осуществляется через функцию управления на всех стадиях расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта. В свою очередь, эффективность управления во многом зависит от достоверности и своевременности представления информации, основой которой являются учетные данные.

Становление рыночной экономики расширяет границы  применения бухгалтерского учета, поскольку  появляются новые его объекты  и как результат этого –  новые пользователи учетной информации.

Целью прохождения производственной практики на предприятии является закрепление теоретических знаний в области бухгалтерского учета  и приобретение практических навыков.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с  ограниченной ответственностью «Даханаго», созданное в 1992 году, является собственником помещений  и уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В 2005 году основано ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго», которое арендует помещения ООО  «Даханаго» и является налогоплательщиком в рамках упрощенной системы налогообложения. Также под торговой маркой «Даханаго» производит кондитерскую продукцию индивидуальный предприниматель Астежев, который является плательщиком Единого налога на вмененный доход.

В 2006 году создана организация ООО «Даханаго Плюс», регулирующая деятельность сети специализированных магазинов «Даханаго» в г. Черкесске. На сегодняшний день готовится к открытию специализированный магазин в городе Пятигорске.

Общество с  ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Даханаго» создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности. Фирма учреждена физическим лицом – Астежевой Аминой Нурбиевной.

Полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Даханаго». Сокращенное фирменное наименование – ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго».

Место нахождения ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго»: 369000, Россия, Карачаево–Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Октябрьская 313. Юридический и почтовый адрес совпадают.

Целью деятельности «Даханаго» является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах  и получение прибыли.

Предметом деятельности является кондитерское производство. Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • деятельность ресторанов и кафе;

осуществление других видов хозяйственной деятельности, не противоречащих законодательству России [ см. Приложение].

Размер уставного  капитала ООО «Кондитерская фабрика  «Даханаго» составляет 10 000 рублей.

Единственным  участником Общества является Астежева Амина Нурбиевна, владеющая 100% доли в уставном капитале.

Резервный и  добавочный капитал на предприятии  не формируется.

ООО «Кондитерская  фабрика «Даханаго» является одной  из крупнейших организаций в Карачаево  – Черкесии, осуществляющих кондитерское производство. Производимая продукция реализуется как на территории республики, так и за её пределами.

Размер анализируемого предприятия представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Размер предприятия  ООО «Кондитерская фабрика

 «Даханаго»

№ п/п

Показатели

Ед. измер.

Годы

Темп прироста, %

2008

2009

1.

Стоимость произведенной  продукции

тыс. руб.

54 429

37 075

-31,9

2.

Среднегодовая стоимость производственных фондов

тыс. руб.

9 626

9 654

+0, 29

3.

Среднегодовая численность работников

чел.

76

64

-15,79

4.

Среднегодовая стоимость оборотных фондов

тыс. руб.

3 064

2 766

-9,72


 

В таблице представлены показатели, характеризующие размер предприятия, за последние два года. Из таблицы видно, что по таким  показателям как стоимость произведенной  продукции, среднегодовая численность работников и среднегодовая стоимость оборотных фондов темпы прироста отрицательны. Также наблюдается незначительное увеличение среднегодовой стоимости производственных фондов на 0,29 %. Снижение представленных показателей, в первую очередь, произошло под влиянием экономического кризиса, повлиявшего на сокращение производства кондитерской фабрики.

Таблица 1.2

Основные экономические  показатели ООО «Кондитерская фабрика  «Даханаго»

№ п/п

Показатели

Ед. измер.

Годы

Темп прироста, %

2008

2009

1.

Выход валовой  продукции

тыс. руб.

54 429

37 075

-31,9

2.

Стоимость товарной продукции

тыс. руб.

64 226,22

43 748,5

-31,9

3.

Себестоимость продукции

тыс. руб.

28 467

18 710

- 34,3

4.

Валовая прибыль

тыс. руб.

25 962

18 365

- 29,3

5.

Прибыль от реализации

тыс. руб.

4 706

3 309

- 29,7

6.

Объем выпускаемой  продукции

ед.

41 712

33 895

- 18,7

7.

Объем производства на 1 работника

ед.

1 017

968

- 4,8

8.

Рентабельность

%

7,6

7,3

- 0,3


 

Анализ основных экономических показателей, представленных в таблице 1.2, показывает, что сокращение производства на 18,7 % повлекло снижение  темпов их прироста на 29,3 – 34,3%. В то же время, не смотря на сокращение численности работников на 15,79 %, нагрузка на одного работника сократилась на 4,8%.

Данные, представленные в таблице 1.3, характеризуют состав и структуру обеспеченности ООО «Кондитерская фабрика «Даханаго» трудовыми ресурсами. Более 50% рабочей силы приходится на рабочих, состав которых сократился на 14,63%. Наиболее существенному сокращению – на 66,7% - подверглась категория работников «младший обслуживающий персонал».

Таблица 1.3

Обеспеченность  предприятия рабочей силой

№ п/п

Категории

Годы

Темп прироста, %

2008

%

2009

%

1

Рабочие

41

53,9

35

54,7

-14,63

2

ИТР

12

15,8

12

18,8

0

3

Служащие

-

-

-

-

-

4

МОП

6

7,8

2

3,1

-66,7

5

Руководители

3

4,1

3

4,7

0

6

Прочие

14

18,4

12

18,7

-14,29

Всего

76

100,0

64

100,0

-15,79


 

Определим финансовую устойчивость предприятия, воспользуясь данными таблицы 1.4.

Таблица 1.4

Данные для  определения зоны безопасности предприятия

№ п/п

Показатель

Значение показателя

1.

Производственная  мощность предприятия (VРП), шт.

67 800

2.

Цена изделия * (Ц), руб.

176*

3.

Выручка (В), руб.

11 932 800

4.

Постоянные  издержки (FC),руб.

1 254 700

5.

Переменные  издержки на единицу продукции (VCед.), руб.

40*

6.

Переменные расходы, руб.

2 712 000

7.

Прибыль от реализации (PR), руб.

7 966 100

8.

Маржинальный  доход (МД), руб.

9 220 800

9.

Доля маржинального  дохода в выручке (ДМД), руб.

0,77

10.

Ставка маржинального  дохода (СМД), руб.

136


*Значения цены  и размера переменных издержек на единицу продукции взяты в среднем по предприятию

 

Безубыточный  объем продаж составит в стоимостном  выражении составит:

Т = FC / ДМД= 1 254 700 / 0,77 = 1 629 480 руб.

Рассчитаем  точку критического объема реализации в процентах к максимальному объему, равного 100%, используя следующую формулу:

Т = FC / МД * 100% = 1 254 700 / 9 220 800 *100% = 13,6 %.

Зона безопасности предприятия составляет:

ЗБ =(В - Т) / В = (11 932 800 – 1 629 480) / 11 932 800 = 0,863 или 86,3%.

Полученные  данные свидетельствуют о благоприятном положении предприятия, т.к. лишь при снижении выручки более чем на 86,3%, предприятие начнет нести убытки.

Произведем  расчет рентабельности продаж (оборота) предприятия, используя следующую  формулу:

Rз = PR / В.

Рентабельность  оборота составила:

Rпл = PRпл / Впл  = 4 013 197 / 7 220 681* 100 = 55,6%,

Rусл1 = PRусл1 / Вусл1 = 3 012 593 / 5 862 229 * 100 = 51,4%,

Rусл2 = PRусл2 / Вусл2 = 3 058 801 / 5 931 385 * 100 = 51,6%,

Rусл3 = PRусл3 / Вф = 3 562 711 / 6 445 216 * 100 = 55,3%,

Rусл4 = PRусл4 / Вф = 3 519 748 / 6 445 216 * 100 = 54,6%,

Rф = PRф / Вф = 3 567 298 / 6 445 216 * 100 = 55,3%.

Изменение уровня рентабельности оборота произошло  за счет:

    1. изменения объема продаж:

∆RVРП = 51,4 – 55,6 = - 4,2%,

    1. изменение структуры реализованной продукции:

∆RУд = 51,6 – 51,4 = +0,2%,

    1. изменения уровня отпускных цен:

∆RЦ = 55,3– 51,6 = +3,7%,

    1. изменения уровня переменных расходов:

∆RVC = 54,6 – 55,3 = - 0,7%,

    1. изменения суммы постоянных затрат:

∆R FC = 55,3 – 54,6 = + 0,7%. 

Произошедшие  в 2009 году изменения негативно отразились на показателях рентабельности продаж, в результате чего она снизилась на 0,3% по сравнению с 2008 годом.

На основе приведенных  данных можно произвести расчет рентабельности издержек  предприятия, используя  следующую факторную модель:

Rз = PR / З.

Рентабельность  издержек предприятия составит:

Информация о работе Анализ рисков