Анализ уровня жизни и расчет величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 15:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы:
- закрепление знаний в части проблемных разделов изучаемой дисциплины;
- приобретение теоретических и практических навыков по анализу уровня жизни и определению величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения РФ;
- методическая подготовка к принятию самостоятельных решений в области социальной защищенности персонала предприятий;
- подготовка к выполнению дипломной работы.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
Теоретическое исследование ……………………..………………………….. 4
Расчёт величины прожиточного минимума для основных социально – демографических групп населения РФ ……………………………………. 14
Расчёт величины продовольственной корзины ………………………….... 15
Расчёт расходов на непродовольственные товары ……………………...… 26
Расчёт расходов на непродовольственные товары индивидуального пользования ……………………………………………………………….…. 26
2.2.2.Расчёт расходов на непродовольственные товары общесемейного пользования ………………………………………………………………….. 40
2.3. Расчёт величины прожиточного минимума ………………………………. 46
3. Расчёт фактического бюджета семьи ……………………………………….. 48
3.1. Структура бюджета семьи ……………...………………………………….. 52
Заключение ………………………………………………………………………. 56
Список литературы ……………..……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ПД!.doc

— 1.40 Мб (Скачать файл)

Превышение  суммы доходов населения над  его расходами дает представление  о приросте активов в форме  денежной наличности. Если же имеет  место обратное соотношение, то это  свидетельствует о том, что потребительские  расходы населения финансировались  за счет сокращения накопленных активов домашних хозяйств,

Для более глубокого  и всестороннего анализа уровня жизни населения проводятся выборочные бюджетные обследования домашних хозяйств, которые служат важным источником статистической информации о структуре доходов и потребительских расходов населения. Такие обследования позволяют установить зависимость между уровнем материального благосостояния домохозяйств и их составом, источниками доходов, занятостью членов семьи в различных секторах экономики. Получаемая информация является основой для изучения потребительского поведения населения, выявления взаимосвязи между уровнями потребления, доходов и цен.

Для количественного  отражения зависимости между  динамикой доходов или цен  и уровня потребления отдельных  товаров рассчитываются коэффи­циенты эластичности, которые показывают, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1%:

                                 Кэл =

гда у0 и у1 —  уровень потребления соответственно в базисном и отчетном периоде;

у — изменение  уровня потребления в отчетном периоде  по сравнению с базисным, т. е. ?у = yl – у0;

х0 и х1 среднедушевой  доход (или цена товара) соответственно в базисном и отчетном периоде;

х — изменение  среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период, т. е. х = х1 — х0.

Выборочные  бюджетные обследования в России являются важнейшим источником статистической информации для изучения региональных различий в уровне жизни населения. Материалы таких обследований позволяют  анализировать уровень жизни низкодоходных групп населения а также используются при разработке бюджетов прожиточного минимума.

Первая попытка  организовать круглогодичное выборочное обследование рабочих в промышленности была предпринята в Москве в 1924 г. Выборочные обследования, которые регулярно проводятся в нашей стране с начала 50-х гг., охватывают в настоящее время около 49 тыс. домашних хозяйств всех регионов Российской Федерации. Выборка сформирована по территориально-отраслевому принципу, предполагающему пропорциональное представительство в ней различных общественных групп населения по .стране и ее регионам. Однако в настоящее время возникла ^проблема актуализации выборочной совокупности и перехода от территориально-отраслевой выборки к территориальной, поскольку в ней не представлены занятые в новых рыночных структурах (предприниматели, банкиры, фермеры и т. д.), имеющие, как правило, высокие доходы и соответствующий уровень благосостояния.

При проведении выборочных обследований регулярно  фиксируются как доходы, так и расходы домашних хозяйств. Расходы подразделяются на две группы: потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением. Потребительские расходы включают все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами. В их составе выделяются затраты на приобретение продуктов питания;

-непродовольственных  товаров для личного потребления;

-алкогольных  напитков;

-топлива;

-личных услуг  (оплата жилища и жилищно-коммунальных  услуг, расходы на пошив и ремонт одежды, обуви, электроприборов, плата за обучение, за медицинские услуги и др.).

Анализ материального  благосостояния основан не только на учете общей суммы расходов на приобретение перечисленных товаров  и услуг, но; и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание, поэтому показатели удельного веса расходов на питание используются в качестве индикаторов уровня жизни населения. Чем ниже их доля, тем выше уровень благосостояния общества. В 2009 г. доля расходов домашних хозяйств на питание составила 47,6%, а с 2010 по 2013 г. происходил постепенный ее рост с 46,3 до 51,6%.

Помимо потребительских  расходов, учитываются поступление  и использование продовольственных и непродовольственных товаров в натуральном выражении. По продовольственным товарам статистическим наблюдением охвачено 20 укрупненных групп, в состав которых входит 78 конкретных видов продуктов питания. Например, группа хлебных продуктов включает два вида хлеба, три вида муки, бобовые, рис, прочую крупу и макаронные изделия. Группа «мясо и мясопродукты» состоит из 13 конкретных продуктов питания. Пересчет этих товаров в первичный продукт осуществляется с помощью специальных коэффициентов, разработанных Институтом питания РАН. Потребление продуктов питания анализируется статистикой не только в количественном выражении, но и с учетом его качественных характеристик: состава пищевых веществ и калорийности. Для изучения обеспеченности домашних хозяйств непродовольственными товарами в процессе выборочных бюджетных обследований наблюдение ведется по 18 товарным группам (одежда, ткани, обувь, телерадиоаппаратура и др.).

На основе данных обследований рассчитываются показатели средне-душевого потребления отдельных  продуктов питания, а также уровень обес­печенности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей, или на 1000 человек). Указанные показатели публикуются Госкомстатом России причем не только по стране в целом, но и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств. Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах.

Объем и структура  потребления определяются не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, например, степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них и т. п.

Для количественного  отражения изменений в соотношении  цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения, который может быть представлен как товарный эквивалент различных видов товаров и услуг или как количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход:

ПС=ДДs  /Рi

где     ДДs— среднедушевой денежный доход;

Рi — средняя  цена i-го товара.

. Рассмотренные показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг не только тесно связаны с блоком показателей доходов, но и используются при статистическом анализе социально-экономической дифференциации населения. Вместе с тем следует отметить, что в специальной зарубежной литературе все чаще ставится вопрос о целесообразности использования в современных условиях показателя потребления для оценки уровня жизни, поскольку производство потребительских товаров сопровождается загрязнением окружающей среды.

 

2. РАСЧЕТ  ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА  ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РФ

Прожиточный минимум – это объем и структура потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне.

Прожиточный минимум  включает в себя стоимостную оценку потребительской корзины, а также  обязательные платежи и сборы.

Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Потребительская корзина состоит из продовольственной корзины и непродовольственной корзины.

Продовольственная корзина представляет собой набор продуктов питания на одного человека в месяц, рассчитанного на основе минимальных норм потребления продуктов, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания; а непродовольственная корзина - набор товаров и услуг на одного человека в месяц, рассчитанного на основе минимальных норм потребления товаров и услуг, которые соответствуют физическим потребностям человека.

Обязательный  платёж — налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.

Социально-демографические  группы населения:

- мужчины трудоспособного  возраста,

- женщины трудоспособного  возраста,

- мужчины - пенсионеры,

- женщины - пенсионеры,

- дети в возрасте 0 - 6 лет,

- дети в возрасте 7 - 15 лет.

 

2.1. Расчет  величины продовольственной корзины

Расчет стоимости  минимальных наборов продуктов  питания для VI зоны проживания за март 2013 года.

Таблица 1

Для мужчин трудоспособного возраста

№ п/п

Наименование продуктов питания

Код товара (услуги) - представителя

Объем потребления (в  среднем на одного мужчину трудоспособного  возраста) в год

Уровень потребительских  цен, руб.

Стоимость, руб. в год

I

Стоимость продуктов питания

39190,88

 

Хлебные продукты, кг:

       

1

Бобовые

2306

5

26,847

134,235

2

Мука пшеничная

2101

16

20,254

324,064

3

Рис

2301

7

43,871

307,097

4

Др. крупы (кроме  риса)

2303

9

19,418

174,762

5

Хлеб пшеничный

2203

70

29,9

2093

6

Хлеб ржаной

2201

100

29,33

2933

7

Макаронные изделия

2401

5

         36,879

184,395

8

Картофель, кг

2501

115

7,543

867,445

 

Овощи и бахчевые, кг:

       

9

Капуста свежая квашеная

2601

40

25,65

1026

10

Огурцы и  помидоры свежие и соленые

2621

2

          127,243

254,486

11

Столовые корнеплоды

2605

40

31,787

1271,6

12

Прочие овощи

2603

20

34,048

680,96

13

Фрукты свежие, кг

2701

24

58,577

1405,848

 

Сахар и кондитерские изделия, кг

       

14

Сахар

1601

22

34,314

754,908

15

Конфеты

1711

1

83,657

83,657

16

Печенье

1701

1

62,795

62,795

 

Мясопродукты, кг:

       

17

Говядина

111

16

241,832

3669,312

18

Баранина

116

0,3

300

90

19

Свинина

113

8

239,153

1913,224

20

Мясо птицы

114

18

165,167

24973,006

 

Рыбопродукты, кг:

       

21

Рыба свежая

411

22

91,067

2003,474

22

Сельдь

501

1

118,332

118,332

 

Молоко  и молокопродукты, кг:

       

23

Молоко, кефир

1107

110

36

3960

24

Сметана

1102

2

126,198

252,396

25

Масло животное

701

3

83,581

250,743

26

Творог

1106

8

             50

400

27

Сыр

1201

3

236,246

708,738

28

Яйца, штуки

1501

200

41,23

8246

 

Масло растительное, маргарин и др. жиры, кг:

       

29

Маргарин и  др. жиры

1001

2

87,267

174,534

30

Масло растительное

801

13

83,581

1086,553

 

Прочие  продукты

       

31

Соль

2002

3,65

10,64

38,836

32

Чай

1903

0,5

296,78

148,39

33

Специи

2004

0,73

546,725

399,11


 

Таблица 2

Для женщин трудоспособного возраста

№ п/п

Наименование продуктов  питания

Код товара (услуги) - представителя

Объем потребления (в  среднем на одного мужчину трудоспособного  возраста) в год

Уровень потребительских  цен, руб.

Стоимость, руб. в год

I

Стоимость продуктов  питания

33858,03

 

Хлебные продукты, кг:

       

1

Бобовые

2306

4

26,847

107,388

2

Мука пшеничная

2101

15

22,254

303,81

3

Рис

2301

3

43,871

131,613

4

Др. крупы (кроме  риса)

2303

5

19,418

97,09

5

Хлеб пшеничный

2203

45

29,9

2053,1

6

Хлеб ржаной

2201

70

29,33

2053,52

7

Макаронные изделия

2401

5

36,879

184,395

8

Картофель, кг

2501

80

7,543

603,44

 

Овощи и бахчевые, кг:

       

9

Капуста свежая квашеная

2601

35

25,65

897,75

10

Огурцы и  помидоры свежие и соленые

2621

2

127,65

254,486

11

Столовые корнеплоды

2605

35

31,787

1112,5

12

Прочие овощи

2603

20

30,,048

600,96

13

Фрукты свежие

2701

22

58,577

1288,7

 

Сахар и кондитерские изделия, кг

       

14

Сахар

1601

20

34,314

686,28

15

Конфеты

1711

1

83,657

83,657

16

Печенье

1701

1

62,795

62,795

 

Мясопродукты, кг:

       

17

Говядина

111

12

241,832

2901,9

18

Баранина

116

0,1

300

30

19

Свинина

113

6

239,153

1434,9

20

Мясо птицы

114

15

165,167

2477,5

 

Рыбопродукты, кг:

       

21

Рыба свежая

411

18

91,067

1639,2

22

Сельдь

501

1

118,332

118,332

 

Молоко  и молокопродукты, кг:

       

23

Молоко, кефир

1107

100

36

3600

24

Сметана

1102

2

126,198

252,4

25

Масло животное

701

2

83,581

167,2

26

Творог

1106

8

50

400

27

Сыр

1201

2

236,246

472,5

28

Яйца, штуки

1501

200

41,23

8246

 

Масло растительное, маргарин и др. жиры, кг:

       

29

Маргарин и др. жиры

1001

2

87,267

174,5

30

Масло растительное

801

10

83,581

835,81

 

Прочие  продукты

       

31

Соль

2002

3,65

10,64

38,8

32

Чай

1903

0,5

296,78

148,4

33

Специи

2004

0,73

546,725

399,1

Информация о работе Анализ уровня жизни и расчет величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Российской Федерации