Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 15:01, курсовая работа
Цель курсовой работы:
- закрепление знаний в части проблемных разделов изучаемой дисциплины;
- приобретение теоретических и практических навыков по анализу уровня жизни и определению величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения РФ;
- методическая подготовка к принятию самостоятельных решений в области социальной защищенности персонала предприятий;
- подготовка к выполнению дипломной работы.
Введение …………………………………………………………………………. 3
Теоретическое исследование ……………………..………………………….. 4
Расчёт величины прожиточного минимума для основных социально – демографических групп населения РФ ……………………………………. 14
Расчёт величины продовольственной корзины ………………………….... 15
Расчёт расходов на непродовольственные товары ……………………...… 26
Расчёт расходов на непродовольственные товары индивидуального пользования ……………………………………………………………….…. 26
2.2.2.Расчёт расходов на непродовольственные товары общесемейного пользования ………………………………………………………………….. 40
2.3. Расчёт величины прожиточного минимума ………………………………. 46
3. Расчёт фактического бюджета семьи ……………………………………….. 48
3.1. Структура бюджета семьи ……………...………………………………….. 52
Заключение ………………………………………………………………………. 56
Список литературы ……………..……………
Превышение
суммы доходов населения над
его расходами дает представление
о приросте активов в форме
денежной наличности. Если же имеет
место обратное соотношение, то это
свидетельствует о том, что потребительские
расходы населения
Для более глубокого и всестороннего анализа уровня жизни населения проводятся выборочные бюджетные обследования домашних хозяйств, которые служат важным источником статистической информации о структуре доходов и потребительских расходов населения. Такие обследования позволяют установить зависимость между уровнем материального благосостояния домохозяйств и их составом, источниками доходов, занятостью членов семьи в различных секторах экономики. Получаемая информация является основой для изучения потребительского поведения населения, выявления взаимосвязи между уровнями потребления, доходов и цен.
Для количественного отражения зависимости между динамикой доходов или цен и уровня потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности, которые показывают, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1%:
гда у0 и у1 —
уровень потребления
у — изменение уровня потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным, т. е. ?у = yl – у0;
х0 и х1 среднедушевой доход (или цена товара) соответственно в базисном и отчетном периоде;
х — изменение среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период, т. е. х = х1 — х0.
Выборочные бюджетные обследования в России являются важнейшим источником статистической информации для изучения региональных различий в уровне жизни населения. Материалы таких обследований позволяют анализировать уровень жизни низкодоходных групп населения а также используются при разработке бюджетов прожиточного минимума.
Первая попытка организовать круглогодичное выборочное обследование рабочих в промышленности была предпринята в Москве в 1924 г. Выборочные обследования, которые регулярно проводятся в нашей стране с начала 50-х гг., охватывают в настоящее время около 49 тыс. домашних хозяйств всех регионов Российской Федерации. Выборка сформирована по территориально-отраслевому принципу, предполагающему пропорциональное представительство в ней различных общественных групп населения по .стране и ее регионам. Однако в настоящее время возникла ^проблема актуализации выборочной совокупности и перехода от территориально-отраслевой выборки к территориальной, поскольку в ней не представлены занятые в новых рыночных структурах (предприниматели, банкиры, фермеры и т. д.), имеющие, как правило, высокие доходы и соответствующий уровень благосостояния.
При проведении выборочных обследований регулярно фиксируются как доходы, так и расходы домашних хозяйств. Расходы подразделяются на две группы: потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением. Потребительские расходы включают все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами. В их составе выделяются затраты на приобретение продуктов питания;
-непродовольственных
товаров для личного
-алкогольных напитков;
-топлива;
-личных услуг
(оплата жилища и жилищно-
Анализ материального благосостояния основан не только на учете общей суммы расходов на приобретение перечисленных товаров и услуг, но; и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание, поэтому показатели удельного веса расходов на питание используются в качестве индикаторов уровня жизни населения. Чем ниже их доля, тем выше уровень благосостояния общества. В 2009 г. доля расходов домашних хозяйств на питание составила 47,6%, а с 2010 по 2013 г. происходил постепенный ее рост с 46,3 до 51,6%.
Помимо потребительских
расходов, учитываются поступление
и использование
На основе данных обследований рассчитываются показатели средне-душевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей, или на 1000 человек). Указанные показатели публикуются Госкомстатом России причем не только по стране в целом, но и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств. Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах.
Объем и структура потребления определяются не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, например, степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них и т. п.
Для количественного
отражения изменений в
ПС=ДДs /Рi
где ДДs— среднедушевой денежный доход;
Рi — средняя цена i-го товара.
. Рассмотренные показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг не только тесно связаны с блоком показателей доходов, но и используются при статистическом анализе социально-экономической дифференциации населения. Вместе с тем следует отметить, что в специальной зарубежной литературе все чаще ставится вопрос о целесообразности использования в современных условиях показателя потребления для оценки уровня жизни, поскольку производство потребительских товаров сопровождается загрязнением окружающей среды.
2. РАСЧЕТ
ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
Прожиточный минимум – это объем и структура потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне.
Прожиточный минимум включает в себя стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.
Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Потребительская корзина состоит из продовольственной корзины и непродовольственной корзины.
Продовольственная корзина представляет собой набор продуктов питания на одного человека в месяц, рассчитанного на основе минимальных норм потребления продуктов, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания; а непродовольственная корзина - набор товаров и услуг на одного человека в месяц, рассчитанного на основе минимальных норм потребления товаров и услуг, которые соответствуют физическим потребностям человека.
Обязательный платёж — налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.
Социально-демографические группы населения:
- мужчины трудоспособного возраста,
- женщины трудоспособного возраста,
- мужчины - пенсионеры,
- женщины - пенсионеры,
- дети в возрасте 0 - 6 лет,
- дети в возрасте 7 - 15 лет.
2.1. Расчет
величины продовольственной
Расчет стоимости минимальных наборов продуктов питания для VI зоны проживания за март 2013 года.
Таблица 1
Для мужчин трудоспособного возраста
№ п/п |
Наименование продуктов питания |
Код товара (услуги) - представителя |
Объем потребления (в среднем на одного мужчину трудоспособного возраста) в год |
Уровень потребительских цен, руб. |
Стоимость, руб. в год |
I |
Стоимость продуктов питания |
39190,88 | |||
Хлебные продукты, кг: |
|||||
1 |
Бобовые |
2306 |
5 |
26,847 |
134,235 |
2 |
Мука пшеничная |
2101 |
16 |
20,254 |
324,064 |
3 |
Рис |
2301 |
7 |
43,871 |
307,097 |
4 |
Др. крупы (кроме риса) |
2303 |
9 |
19,418 |
174,762 |
5 |
Хлеб пшеничный |
2203 |
70 |
29,9 |
2093 |
6 |
Хлеб ржаной |
2201 |
100 |
29,33 |
2933 |
7 |
Макаронные изделия |
2401 |
5 |
36,879 |
184,395 |
8 |
Картофель, кг |
2501 |
115 |
7,543 |
867,445 |
Овощи и бахчевые, кг: |
|||||
9 |
Капуста свежая квашеная |
2601 |
40 |
25,65 |
1026 |
10 |
Огурцы и помидоры свежие и соленые |
2621 |
2 |
127,243 |
254,486 |
11 |
Столовые корнеплоды |
2605 |
40 |
31,787 |
1271,6 |
12 |
Прочие овощи |
2603 |
20 |
34,048 |
680,96 |
13 |
Фрукты свежие, кг |
2701 |
24 |
58,577 |
1405,848 |
Сахар и кондитерские изделия, кг |
|||||
14 |
Сахар |
1601 |
22 |
34,314 |
754,908 |
15 |
Конфеты |
1711 |
1 |
83,657 |
83,657 |
16 |
Печенье |
1701 |
1 |
62,795 |
62,795 |
Мясопродукты, кг: |
|||||
17 |
Говядина |
111 |
16 |
241,832 |
3669,312 |
18 |
Баранина |
116 |
0,3 |
300 |
90 |
19 |
Свинина |
113 |
8 |
239,153 |
1913,224 |
20 |
Мясо птицы |
114 |
18 |
165,167 |
24973,006 |
Рыбопродукты, кг: |
|||||
21 |
Рыба свежая |
411 |
22 |
91,067 |
2003,474 |
22 |
Сельдь |
501 |
1 |
118,332 |
118,332 |
Молоко и молокопродукты, кг: |
|||||
23 |
Молоко, кефир |
1107 |
110 |
36 |
3960 |
24 |
Сметана |
1102 |
2 |
126,198 |
252,396 |
25 |
Масло животное |
701 |
3 |
83,581 |
250,743 |
26 |
Творог |
1106 |
8 |
50 |
400 |
27 |
Сыр |
1201 |
3 |
236,246 |
708,738 |
28 |
Яйца, штуки |
1501 |
200 |
41,23 |
8246 |
Масло растительное, маргарин и др. жиры, кг: |
|||||
29 |
Маргарин и др. жиры |
1001 |
2 |
87,267 |
174,534 |
30 |
Масло растительное |
801 |
13 |
83,581 |
1086,553 |
Прочие продукты |
|||||
31 |
Соль |
2002 |
3,65 |
10,64 |
38,836 |
32 |
Чай |
1903 |
0,5 |
296,78 |
148,39 |
33 |
Специи |
2004 |
0,73 |
546,725 |
399,11 |
Таблица 2
Для женщин трудоспособного возраста
№ п/п |
Наименование продуктов питания |
Код товара (услуги) - представителя |
Объем потребления (в среднем на одного мужчину трудоспособного возраста) в год |
Уровень потребительских цен, руб. |
Стоимость, руб. в год |
I |
Стоимость продуктов питания |
33858,03 | |||
Хлебные продукты, кг: |
|||||
1 |
Бобовые |
2306 |
4 |
26,847 |
107,388 |
2 |
Мука пшеничная |
2101 |
15 |
22,254 |
303,81 |
3 |
Рис |
2301 |
3 |
43,871 |
131,613 |
4 |
Др. крупы (кроме риса) |
2303 |
5 |
19,418 |
97,09 |
5 |
Хлеб пшеничный |
2203 |
45 |
29,9 |
2053,1 |
6 |
Хлеб ржаной |
2201 |
70 |
29,33 |
2053,52 |
7 |
Макаронные изделия |
2401 |
5 |
36,879 |
184,395 |
8 |
Картофель, кг |
2501 |
80 |
7,543 |
603,44 |
Овощи и бахчевые, кг: |
|||||
9 |
Капуста свежая квашеная |
2601 |
35 |
25,65 |
897,75 |
10 |
Огурцы и помидоры свежие и соленые |
2621 |
2 |
127,65 |
254,486 |
11 |
Столовые корнеплоды |
2605 |
35 |
31,787 |
1112,5 |
12 |
Прочие овощи |
2603 |
20 |
30,,048 |
600,96 |
13 |
Фрукты свежие |
2701 |
22 |
58,577 |
1288,7 |
Сахар и кондитерские изделия, кг |
|||||
14 |
Сахар |
1601 |
20 |
34,314 |
686,28 |
15 |
Конфеты |
1711 |
1 |
83,657 |
83,657 |
16 |
Печенье |
1701 |
1 |
62,795 |
62,795 |
Мясопродукты, кг: |
|||||
17 |
Говядина |
111 |
12 |
241,832 |
2901,9 |
18 |
Баранина |
116 |
0,1 |
300 |
30 |
19 |
Свинина |
113 |
6 |
239,153 |
1434,9 |
20 |
Мясо птицы |
114 |
15 |
165,167 |
2477,5 |
Рыбопродукты, кг: |
|||||
21 |
Рыба свежая |
411 |
18 |
91,067 |
1639,2 |
22 |
Сельдь |
501 |
1 |
118,332 |
118,332 |
Молоко и молокопродукты, кг: |
|||||
23 |
Молоко, кефир |
1107 |
100 |
36 |
3600 |
24 |
Сметана |
1102 |
2 |
126,198 |
252,4 |
25 |
Масло животное |
701 |
2 |
83,581 |
167,2 |
26 |
Творог |
1106 |
8 |
50 |
400 |
27 |
Сыр |
1201 |
2 |
236,246 |
472,5 |
28 |
Яйца, штуки |
1501 |
200 |
41,23 |
8246 |
Масло растительное, маргарин и др. жиры, кг: |
|||||
29 |
Маргарин и др. жиры |
1001 |
2 |
87,267 |
174,5 |
30 |
Масло растительное |
801 |
10 |
83,581 |
835,81 |
Прочие продукты |
|||||
31 |
Соль |
2002 |
3,65 |
10,64 |
38,8 |
32 |
Чай |
1903 |
0,5 |
296,78 |
148,4 |
33 |
Специи |
2004 |
0,73 |
546,725 |
399,1 |