Выручка фирмы и прибыль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 16:08, контрольная работа

Краткое описание

Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибыли — одна из основных ее целей, определяющее условие функционирования. В рыночной среде любая фирма вынуждена ориентировать свои усилия на получение прибыли, в противном случае она будет вытеснена с рынка в процессе рыночной конкуренции как неэффективный хозяйствующий субъект.

Содержание

Выручка фирмы и прибыль. Принцип максимизации прибыли.
Виды прибыли. Нормальная прибыль, бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль.
Источники экономической прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

КР №1 эконом теория.docx

— 26.06 Кб (Скачать файл)

Тема 21. Прибыль.

 

План.

 

  1. Выручка фирмы и прибыль. Принцип максимизации прибыли.
  2. Виды прибыли. Нормальная прибыль, бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль.
  3. Источники экономической прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выручка фирмы и прибыль. Принцип максимизации прибыли.

Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибыли — одна из основных ее целей, определяющее условие  функционирования. В рыночной среде  любая фирма вынуждена ориентировать  свои усилия на получение прибыли, в  противном случае она будет вытеснена  с рынка в процессе рыночной конкуренции  как неэффективный хозяйствующий  субъект.

 

Прибыль определяется как разница между  выручкой от реализации продукции и  экономическими издержками. В форме  выручки формируется доход фирмы. Величина выручки зависит от цены и количества реализуемой продукции. Умножая количество проданной продукции  на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы, или валового дохода (TR): TR = PxQx. Прибыль фирмы — разница  между валовым доходом и валовыми издержками — в этом случае будет  описываться следующим образом: π = TR - ТС.

 

В зависимости  от соотношения показателей валового дохода и валовых издержек значения величины π могут быть как положительными, так и отрицательными. Если TR > ТС, то значения π > О и производитель  получает экономическую прибыль. С  экономическими убытками предприниматель  столкнется, когда TR < ТС, а π< 0. Возможна также ситуация, когда совокупная выручка полностью покрывает  совокупные издержки и TR = ТС, а π = 0. Подобное положение означает, что  фирма функционирует в точке  безубыточности, т. е., с одной стороны, не получает экономической прибыли, но, с другой стороны, и не несет  экономических убытков. При этом данная фирма остается на рынке и  продолжает производство, ведь факт того, что все экономические издержки покрываются за счет выручки, означает, что производитель покрывает  как внешние, так и внутренние издержки, а значит, получает нормальную прибыль. Последняя как раз и является обстоятельством, удерживающим производителя в данной отрасли. Понятно, что осуществляющая производство того или иного материального блага или услуги фирма будет стремиться не только получить, но и максимизировать экономическую прибыль. При этом она должна определить объем производства (Qx), обеспечивающий достижение максимальной прибыли. Данное значение Qx можно признать оптимальным объемом производства.

 

Существуют  два способа определения оптимального объема производства, при котором  достигается максимальная прибыль. Один из них основан на сопоставлении  совокупной выручим и совокупных издержек. Оптимальный объем производства, максимизирующий прибыль фирмы, будет достигаться при таком  значении Qx, для которого разница  между совокупным доходом и совокупными  издержками (TR - TC) будет достигать  своего максимального значения из всех возможных. Второй способ основан на сопоставлении предельных показателей  — предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС). Предельный доход (предельная выручка) — дополнительный доход, получаемый фирмой от производства и реализации каждой следующей (дополнительной) единицы  продукции, т. е. предельная выручка  отражает прирост совокупной выручки  от дополнительно реализованной  единицы данного товара: MR = ΔTR/ΔQx . Предельную выручку можно определить и несколько иначе — как  первую производную функции совокупной выручки: TR' = dTR(Qx)/dQx = MR. Суть же самого метода заключается в сравнении величин предельного дохода и предельных издержек. Предприниматель будет расширять производство до тех пор, пока дополнительный доход от каждой следующей единицы продукции будет превышать дополнительные издержки на производство этой дополнительной единицы, т. е. пока MR > МС; как только эти показатели сравняются, дальнейшее наращивание производства следует прекращать. Даль­нейшее увеличение объемов выпуска действительно не имеет смысла, поскольку производство каждой дополнительной единицы продукции будет приносить фирме больший прирост издержек по сравнению с приростом выручки, т. е. будет иметь место ситуация, характеризующаяся неравенством МС > MR. Следовательно, оптимальным является объем производства, при котором значения предельной выручки и предельных издержек равны; π = max при MR = МС.

 

Подчеркнем, что применение как первого, так  и второго подходов к выявлению  объема производства, обеспечивающего  фирме получение максимальной прибыли, даст один и тот же результат. Кроме  того, описанные выше правила «работают» и в ситуации, когда фирма сталкивается с экономическими убытками; тогда  производитель также решает вопрос, какой объем производства выбрать, чтобы минимизировать убытки. В данном случае оптимальный объем производства, обеспечивающий наименьшие убытки, будет  достигаться при таком значении Qx, для которого разница между  совокупным издержками и совокупной выручкой (ТС - TR) будет наименьшей. То есть если TR< TС, а π <0, то наименьшие убытки будут иметь место при  ТС - TR = min. При этом окажется, что  данный объем выпуска обеспечивает равенство MR = МС. Однако это правило  не работает в случае, когда в  силу негативного изменения рыночной конъюнктуры фирма вынуждена  сократить объемы производства до нуля и покинуть отрасль.

 

  1. Виды прибыли. Нормальная прибыль, бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль.

 

В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая; бухгалтерская; прибыль от реализации; балансовая; чистая; валовая; номинальная; реальная: минимальная; нормальная (удовлетворительная); максимальная; целевая; недополученная; поток наличности; прибыль как способность к самофинансированию; предпринимательская; допустимая: нераспределенная (накопительная); облагаемая и не облагаемая налогом; консолидированная; остающаяся в распоряжении предприятия и др.

 

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:

 

TR - TC = Р,

 

где: TR - совокупная выручка (доход);

 

TC - совокупные издержки;

 

P - прибыль. 

 

Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К  внешним издержкам относятся  платежи внешним (по отношению к  данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние  издержки, мы получаем бухгалтерскую  прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются:

 

    • издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

 

    • нормальная прибыль, которая приходится на такой важнейший ресурс, каким является предпринимательская способность.

 

Вычтя из бухгалтерской прибыли  внутренние издержки, мы получаем экономическую  прибыль.

 

Таким образом, в отличие от бухгалтерской  прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая  прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и  внутренних издержек (включая нормальную прибыль). Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это  значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил  бы его владелец при наилучшем  его использовании.

 

Экономические издержки позволяют  понять различие между подходами  бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся  опыт в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей  альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает.

 

Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной  им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (определенный процент на вложенный капитал, который  различается в зависимости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сферу. Бегство капиталов  из неприбыльной отрасли в дальнейшем приведет к росту ее прибыльности, если спрос на данные товары (услуги) постоянен, и тогда самый меньший  по массе капитал сможет получить нормальную прибыль. Если же предприниматели  в данной сфере деятельности получают более высокую, чем нормальная, прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную прибыль, и тем самым уровень прибыли снизится до нормального.

 

  1. Источники экономической прибыли.

 

В динамичной экономике будущее всегда неопределенно. Это значит, что хозяйствующий  субъект со всей необходимостью берет  на себя риск. Прибыль можно рассматривать  частично как вознаграждение за принятие этого риска.

 

Связывая  чистую прибыль с неопределенностью  и риском, важно разграничивать страхуемый и нестрахуемый риск. Некоторые виды риска - например, риск пожара, наводнения, кражи, несчастного случая с работниками - можно исчислить в том смысле, что страховые компании могут  со значительной степенью точности оценить  среднее число подобных несчастных случаев. В результате эти риски  являются обычно страхуемыми. Фирмы  могут избежать их или по крайней  мере обезопасить себя от них, осуществляя  известные затраты в виде страховых  взносов. Именно взятие на себя нестрахуемого  риска является потенциальным источником экономической прибыли.

 

Что представляют собой эти нестрахуемые риски? В  основном это неконтролируемые и  непредсказуемые изменения в  спросе (доходе) и предложении (издержках), с которыми сталкивается фирма. Некоторые  из этих нестрахуемых рисков возникают  в результате непредсказуемых изменений  в общей экономической конъюнктуре, или, более точно, в результате экономического цикла. Процветание несет существенные прибыли большинству фирм, а застой предполагает огромные потери. Кроме  того, в структуре экономики постепенно происходят изменения. Даже при полной занятости и отсутствии инфляции изменения всегда происходят в потребительских вкусах, предложении ресурсов и т. д. Эти изменения постоянно сказываются на доходах и издержках как отдельных фирм, так и отраслей, вызывая изменения в структуре деловых кругов, так как отрасли, которые испытывают благотворное влияние, расширяют производство, а отрасли, которые испытывают обратное воздействие, - сокращают производство. Изменения в государственной политике воздействуют как на то, так и на другое. Соответствующая финансово-бюджетная и кредитно-денежная государственная политика может вывести из состояния спада.

 

Суть в  следующем: прибыли и убытки можно  ассоциировать с нестрахуемыми  рисками, возникающими как из-за циклических, так и структурных сдвигов  в экономике.

 

Только что  показанные виды неопределенности являются внешними факторами для фирмы; они  не находятся под контролем отдельной  фирмы или отрасли. Другая исключительно  важная черта динамичного капитализма - инновации - связана с инициативой  предпринимателя. Фирмы-производители  преднамеренно внедряют новые методы производства и распределения, чтобы  снизить издержки, и осваивают  новые виды продукции, чтобы увеличить  свой доход. Хозяйствующий субъект  целенаправленно стремится добиться изменения соотношения существующих издержек и выручки в надежде  получить наибольшую прибыль.

 

Несмотря  на то, что процветающие фирмы проводят исследования рынка, производство новых  продуктов или модификация существующего  продукта могут оказаться экономически невозможными. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, даст ли новый товар экономию издержек, пока он находится в стадии проекта. Инновации, целенаправленно  осуществляемые предпринимателями, порождают такую же неуверенность, как и те изменения в экономической конъюнктуре, над которыми не властно отдельное предприятие. В определенном смысле инновации, как источник прибыли, - это просто особый случай риска.

 

В условиях конкуренции и при отсутствии законов о патентах инновационная  прибыль будет временной. Соперничающие  фирмы будут успешно (прибыльно) перенимать инновации, сводя тем  самым на нет всю экономическую  прибыль. Тем не менее, инновационная  прибыль может всегда существовать в прогрессивной экономике, поскольку  новые успешные инновации заменяют устаревшие модели, прибыль от которых  сведена на «нет» конкуренцией.

 

До сих  пор мы подчеркивали, что прибыль  связана с неопределенностью  и нестрахуемым риском в силу динамичных процессов, которым подвержены предприятия  или же которые они инициируют сами. Существование монополии в  той или иной форме является финальным  источником экономической прибыли. Как уже говорилось, в силу своей  способности ограничивать выпуск продукции  и не допускать конкурентов монополист может постоянно извлекать экономическую  прибыль при условии, если спрос  тесно увязан с издержками .

 

Такая прибыль  обусловлена способностью монополиста  ограничивать производство продукции  и оказывать воздействие на цену продукта в свою пользу.

 

Существует  как причинная взаимосвязь, так  и заметное отличие между неопределенностью, с одной стороны, и монополией, с другой стороны, как источниками  прибыли. Причинная взаимосвязь  проявляется в том, что предприниматель может уменьшить неопределенность или, по крайней мере, смягчить ее последствия путем достижения монопольной власти.

Информация о работе Выручка фирмы и прибыль