Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 14:36, контрольная работа
Составить функциональную схему автоматизации этого участка технологического процесса. При этом обеспечить поддержание заданного температурного режима при колебаниях давления пара и температуры сырого молока.
Обеспечить блокирование: недопастеризованного молока, подачи пара при отсутствии подачи молока, работы пастеризатора в баке I и наполнение танка IV. Обеспечить операторское управление электродвигателями и подачей пара и молока.
Задание на курсовое проектирование
Составить функциональную
схему автоматизации этого
Обеспечить блокирование: недопастеризованного молока, подачи пара при отсутствии подачи молока, работы пастеризатора в баке I и наполнение танка IV. Обеспечить операторское управление электродвигателями и подачей пара и молока.
Рис.1
Описание технологического процесса к рисунку 1.
Сырое молоко поступает в приёмный бак I и насосом II подаётся в секции трубчатого пастеризатора III, где нагревается паром до температуры 850С. Недопастеризованное молоко должно возвращаться в приёмный бак I. Пастеризованное молоко направляется в танк хранения IV.
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 град. С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (не менее 99,98 %), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.
Цели пастеризации следующие:
— уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении;
— снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении;
— направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности органолептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т. д.
Основным критерием надежности пастеризации является режим термической обработки, при котором обеспечивается гибель наиболее стойкого из патогенных микроорганизмов — туберкулезной палочки (температурный оптимум — 65 град. С). Косвенным показателем эффективности пастеризации является разрушение в молоке фермента фосфатазы, имеющего температурный оптимум несколько выше, чем туберкулезной палочки, поэтому считают, что, если в молоке в результате пастеризации разрушена фосфатаза, уничтожены и болезнетворные патогенные микроорганизмы (в частности туберкулезная палочка).
Эффективность пастеризации (в %) выражается отношением количества уничтоженных клеток к содержанию бактериальных клеток в исходном сыром молоке.
Эффективность уничтожения в молоке остальных микроорганизмов зависит от режимов пастеризации, а также от первоначальной обсемененности сырого молока. Чем больше в исходном молоке сапрофитов, тем ниже эффективность пастеризации молока.
Эффективность пастеризации молока, хранившегося в течение продолжительного времени, особенно при повышенных температурах, всегда ниже, чем свежего охлажденного, так как при хранении развиваются микроорганизмы кишечного происхождения, более стойкие к температурным воздействиям.
Остаточная микрофлора молока состоит в основном из термофильных стрептококков, микрококков, стрептококков кишечного происхождения, споровых палочек. Оптимальной температурой пастеризации сырого молока, полученного от благополучных в санитарно-ветеринарном отношении хозяйств, является 72 град. С с выдержкой 15–45 с. При сильном обсеменении молока посторонней микрофлорой режимы пастеризации молока поднимают до 75–77 град. С с выдержкой 15–35 с.
В промышленности принят режим 75–76 град. С с выдержкой 15–20 с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.
Блок-схема производства молока пастеризованного
Описание схемы автоматизации технологического процесса пастеризации молока:
Молоко через насос I поступает в расходный бак II, где установлен кондуктометрический уравнемер. Когда уровень доходит до нижнего датчика, то сигнал по линии связи 2 поступает к электродвигателю насоса I , после чего включается подача молока в расходный бак. Достигнув верхнего уровня, электродвигатель отключается. С расходного бака II молоко подается через насос III в трубчатый пастеризатор IV по трубопроводу, где установлен ротаметрический расходомер, который при отсутствии молока отключает электродвигатель насоса III и подачу пара в секции пастеризатора.
В первой и второй секции
пастеризатора установлены
Во второй секции термопара
установлена для измерения
При нормальной подачи пастеризатора ( t0 пастеризованного молока достигает 850С ) молоко через трёхходовой кран поступает в сборник V, при отклонении температуры от заданной сигнал подаётся на трехходовой кран и недопастеризованное молоко направляется на повторную пастеризацию в расходный бак II.
Во избежание попадания
воздуха в установку при
Электродвигатели насосов подачи молока могут управляться оператором с помощью кнопочных станций SB1 и SB2.
Список использованной литературы: