Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 21:30, курсовая работа
Целью работы является анализ использования продукции растениеводства и финансовых результатов ее реализации в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты повышения эффективности производства продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние отрасли растениеводства в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области;
- изыскать резервы увеличения прибыли и рентабельности отрасли растениеводства в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области тремя различными методами.
Ведение……………………………………………………………………..….3
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика колхоза «им. Горького» Уренского района Нижегородской области…………………………5
Раздел 2. Анализ использования продукции растениеводства и финансовых результатов ее реализации в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области ………………………………………………...17
2.1 Анализ использования продукции растениеводства в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области ………………………..17
2.2. Анализ реализации продукции растениеводства в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области ………………………..24
2.3 Анализ влияния факторов на финансовые результаты реализации продукции растениеводства в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области ……….……………………………………………......27
Раздел 3. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности отрасли растениеводства в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области ……………………………………………………………………………30
Выводы и предложения……………………………………………………..32
Список используемой литературы………………………………………....35
В колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области общая площадь земельных угодий за последние три года изменилась, не изменилась и площадь сельскохозяйственных угодий. Наибольший удельный вес в структуре площади сельскохозяйственных угодий в 2010 г. занимает пашня (63,92%).
На размеры предприятий оказывают влияние многие факторы: природные, экономические, технические и другие. При помощи ряда показателей можно охарактеризовать размер производства и размер хозяйства.
Таблица 1.3
Размер хозяйства и размер производства колхоза «им. Горького» Уренского района Нижегородской области
Показатели |
Года |
Темп роста, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
4087 |
4087 |
4087 |
100 |
в том числе пашня |
2882 |
2882 |
2882 |
100 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
133425 |
165842 |
178340 |
212,67 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х., чел. |
171 |
176 |
162 |
79,41 |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. |
52361 |
58609 |
72125 |
224,33 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
75819 |
65827 |
106179 |
238,55 |
Произведено, ц: зерна |
51930 |
50102 |
20497 |
50,32 |
картофеля |
20000 |
16200 |
16000 |
80,0 |
молока |
43854 |
41524 |
45532 |
110,68 |
прирост крупного рогатого скота |
2241 |
2408 |
3068 |
133,33 |
В 2010 г. по сравнению с 2008 г. среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 112,67% в виду того, что колхоз «им. Горького» Уренского района Нижегородской области закупил новые виды техники, среднегодовая численность работников предприятия сократилась на 20,59%. Денежная выручка и стоимость продукции в текущих ценах, имеют тенденцию к повышению. За последние три года наблюдается спад производства зерна и картофеля, но так как хозяйство специализируется на молочно- мясном производстве, то по этим видам продукции валовой сбор увеличился. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась неизменной, что положительно влияет на ее развитие.
В настоящее время в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области существует отраслевая структура управления производством, которая сохраняется и на перспективу как наиболее правильная для условий хозяйства при хорошей транспортной сети и телефонной связи. В условиях отраслевой структуры организованы три цеха: растениеводства, животноводства и механизации. Цеха работают как самостоятельные хозрасчётные единицы. Руководство цехами осуществляется через главных специалистов хозяйства: главного агронома, главного зоотехника и главного инженера-механика. Они несут полную ответственность за конечные результаты производственной деятельности своей отрасли. В цехе растениеводства существует одна полеводческая бригада, которая специализируется на возделывании зерновых культур, картофеля и заготовке кормов для общественного скота. Цех животноводства специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота. Цех механизации занимается вопросами механизации производственных процессов и обеспечивает высокопроизводительную работу механизмов и машин и включает в себя гараж, машинно-тракторный парк, службы электрификации, строительства, сантехники. Цех механизации обслуживает цех растениеводства, обеспечивает подвоз кормов и ремонт оборудования животноводческих ферм.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышение эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и прочее 2.4
Таблица 1.4
Состав и структура трудовых ресурсов в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Всего работников по сельскохозяйственному предприятию, чел. |
176 |
100 |
182 |
100 |
168 |
100 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, чел. |
171 |
97,16 |
176 |
96,7 |
162 |
96,43 |
в т.ч. постоянные работники |
145 |
82,39 |
151 |
82,97 |
136 |
80,95 |
из них трактористы-машинисты |
30 |
17,05 |
25 |
13,74 |
24 |
14,29 |
операторы машинного доения, дояры |
40 |
22,73 |
40 |
21,98 |
39 |
23,21 |
скотники крупного рогатого скота |
20 |
11,36 |
19 |
10,44 |
18 |
10,71 |
Служащие |
26 |
14,77 |
25 |
13,74 |
26 |
15,48 |
из них руководители |
9 |
5,11 |
9 |
4,95 |
9 |
5,36 |
специалисты |
15 |
8,52 |
14 |
7,69 |
15 |
8,93 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
4 |
2,27 |
5 |
2,75 |
5 |
2,98 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
0,57 |
1 |
0,55 |
1 |
0,6 |
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами снижается. Наблюдается нехватка квалифицированных кадров. За последние три года общая численность работников предприятия сократилась на 8 человека. Соответственно сократилось и число постоянных работников на 9 человек. По всем видам наиболее важных в сельском хозяйстве профессий за период с 2008 г. по 2010 г. также произошло уменьшение численности работников, а именно: трактористов-машинистов на 20%, дояров на 2,5%, скотников на 10%. Это связано с уходом большей части работников на пенсию, а большинство трудоспособного населения стремятся уехать в город с развитой инфраструктурой и большими заработками.
Недостаточная
обеспеченность рабочей силы может
привести к невыполнению запланированного
объема производства, к несоблюдению
оптимальных агротехнических
Для сельскохозяйственных предприятий важно правильно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, правильно использовать и расходовать рабочее время (таблица 2.5)
Таблица 1.5
Показатели использования рабочей силы в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовая численность работников, чел |
176 |
182 |
168 |
95,45 |
Отработано за год всего тыс. чел – дней |
48 |
48 |
47 |
97,92 |
тыс. чел. - часов |
389 |
390 |
377 |
102,94 |
Отработано дней 1 работником, дней |
272 |
263 |
280 |
102,94 |
В среднем продолжительность рабочего дня, часов |
8 |
8 |
8 |
100,0 |
Номинальный фонд рабочего времени: дни |
280 |
280 |
280 |
100 |
часы |
7 |
7 |
7 |
100 |
Коэффициент использования рабочего времени |
0,97 |
0,94 |
1,0 |
103,09 |
Коэффициент использования рабочего дня |
1,14 |
1,14 |
1,14 |
100 |
Проанализировав таблицу 2.5 можно сделать вывод о том, что наблюдается тенденция сокращения численности работников на 4,55%. Не зависимо от этого рабочее время и время в течение рабочего дня используется в полном объеме, что ведет к увеличению валового производства продукции и своевременного выполнения всех работ.
Уровень интенсивности
использования трудовых ресурсов в
колхозе «им. Горького» Уренского
района Нижегородской области оценивае
Таблица 1.6
Производительность труда в колхозе «им. Горького» Уренского района Нижегородской области
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Прямые, частные | ||||
Производство: за 1 чел. – час зерна, кг. |
192,33 |
200,41 |
97,60 |
50,75 |
за 1 чел. – час молока, кг. |
32,48 |
31,22 |
41,02 |
126,29 |
за 1 чел. – час прирост КРС, кг. |
2,99 |
3,30 |
5,02 |
167,89 |
Обратные, частные | ||||
Трудоемкость, чел.- час на 1 ц зерна |
0,52 |
0,50 |
1,02 |
196,15 |
1 ц молока |
3,08 |
3,20 |
2,44 |
79,22 |
1 ц прироста КРС |
33,47 |
30,32 |
165,76 |
495,25 |
Косвенные | ||||
Затраты труда на 1 га зерновых, чел - час |
16,88 |
15,63 |
13,13 |
77,78 |
Затраты труда на 1 голову молочного стада, чел - час |
23,81 |
23,81 |
20,60 |
86,51 |
Затраты труда на 1 голову молодняка на выращивании и откорме, чел - час |
52,12 |
50,80 |
40,34 |
77,4 |
Нагрузка поголовья на 1 доярку, гол |
16,0 |
16,0 |
16,0 |
100 |