Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 00:05, контрольная работа
Понятие персонала предприятия «Персонал» (от латинского personalis —личный) - это «весь личный состав работающих, постоянные и временные специалисты и обслуживающие их деятельность рабочие и служащие», «совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация», «совокупность сотрудников организации, работающих по найму при наличии трудовых отношений с работодателем, обычно оформленных трудовым договором (контрактом).
Казахский гуманитарно-юридический универ
Высшая школа экономики, бизнеса и социальных наук
Кафедра «Финансы и учет»
СРС
на тему: Анализ использования трудового потенциала предприятия.
Выполнила: Кусаинова Еркежан
ФС-403
Анализ использования трудового
Понятие персонала предприятия «Персона
Качественные характеристики персонала: наличие конкретных знаний и профессиональных навыков в определенной сфере деятельности; определенные профессиональные и личные интересы, стремление сделать карьеру, потребность в профессиональной и личной самореализации; наличие психологических, интеллектуальных, физических качеств для конкретной профессиональной деятельности». Персонал различают по категориям (руководители, специалисты, служащие, рабочие); по профессиям, специальностям и квалификационным признакам.
Персонал составляет основу любой организации. Люди являются создателями организаций, определяют их цели, выбирают методы, осуществляют функции, направленные на реализацию целей. Персонал является важнейшим ресурсом, используемым всеми без исключения организациями, и в этом качестве персонал нуждается в управлении. Управление персоналом, без сомнения, имеет ключевое значение для успеха любой организации.
Анализ трудового потенциала предприятия
Люди - ключевой фактор в любой модели управления. Вообще говоря, руководство достигает целей организации посредством других людей.
Проанализируем трудовые ресурсы ОАО «Стройсервис» в 2004-2006гг
Анализ динамики трудовых ресурсов и суммы заработной платы ОАО «Стройсервис» за 2004-2006гг
Как видно из данных таблицы на предприятии происходит постоянный рост численности персонала, так в 2005г по сравнению с 2006г численность увеличилась на 21 чел. или на 7%, а в 2006г по сравнению с 2004г она возросла на 38 чел. или на 12,7%
На предприятии работает больше производственного персонала, чем управленческого, а также по половой принадлежности можно сделать вывод, что на предприятии работает больше мужчин, общая численность которых к 2006г возросла на 14 человек.
На предприятии постоянно проис
Из данных таблицы видно, что производительность труда работников увеличилась, так если в 2004г один работник производил в год продукции на сумму 265,2тыс.руб., то в 2006г данный показатель возрос до 504,7тыс.руб., т.е. увеличился на 91,3%.
Эффективное использование сформированного
Основной целью управления производительностью труда на торговом предприятии является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня торгового обслуживания покупателей.
В системе показателей оценки эффективности деятельности торгового предприятия производ
Формула расчета производительности труда имеет следующий вид:
где — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, — фактические затраты живого труда в единицах времени.
Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение.
Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевы
Проведем факторный анализ производительности труда. Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции
Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года
План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая выработка продук
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции
Таким образом, можно сделать вывод, что трудоемкость продукции составила 4,7% в 2005г, а в 2006г - 9,92%
Информация о работе Анализ использования трудового потенциала предприятия