Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:55, контрольная работа
Прямые затраты - затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены.
Основные статьи прямых затрат:
-сырьё и остальные материалы;
-покупные изделия и полуфабрикаты;
-заработная плата основных производственных рабочих;
-топливо и электроэнергия для технологических нужд.
1.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………....3
1.1.Понятие и классификация затрат и расходов, включаемых в себестоимость…………3
1.2. Анализ структуры себестоимости продукции………………………………………… .8
1.3.Расчет и анализ затрат на 1 руб. товарной продукции………………………………….10
1.4.Анализ влияния материальных затрат на себестоимость продукции………………….11
1.5.Анализ влияния расходов на оплату труда и себестоимость продукции………………12
1.6. Анализ влияния на себестоимость расходов по управлению и обслуживанию производства……………………………………………………………………………………12
1.7. Анализ структуры и динамики непроизводительных расходов………………………..14
2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ…………18
2.1.Задачи, объекты и сущность анализа производства и реализации продукции…………18
2.2. Оценка степени выполнения плана по производству товарной продукции и объему реализации………………………………………………………………………………………21
2.3.Расчет плановых и фактических темпов роста производства продукции……………...21
2.4.Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей……………………..22
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………
Решение выполняется в таблице.
Таблица 1.7.1
Показатели |
Фактически за преды-дущий год, тыс. руб. |
По плану на отчетный год |
Фактически за отчетный год | |||
В абсолютной величине, тыс. руб. |
В % к прошлому году |
В абсолютной величине, тыс. руб. |
В % | |||
К плану |
К преды-дущему году | |||||
1.Товарная продукция |
94746 |
131600 |
138,9 |
135568 |
103 |
140,08 |
2. Реализованная продукция |
87146 |
130000 |
149,17 |
131288 |
100,99 |
150,65 |
Вывод: Проанализировав таблицу 1.7.1 мы видим увеличение товарной и реализованной продукции за отчетный. Товарная продукция составила 103% по отношению к плану, а реализованная продукция составила 100,99 по отношению к плану.
Далее необходимо рассчитать плановые и фактические темпы роста производства продукции по данным справки 15 о производстве валовой продукции за последние 4 года. Для решения задачи используйте таблицу 1.7.2.
Таблица 1.7.2
годы |
По плану |
По отчету | ||||
В сопоста- вимых ценах, тыс. руб. |
В % предыдущему году |
В % к первому году |
В сопоста-вимых ценах, тыс. руб. |
В % предыдущему году |
В % к первому году | |
Первый t-3 |
70000 |
- |
100 |
76308 |
- |
100 |
Второй t-2 |
82000 |
117,14 |
117,14 |
84448 |
110,67 |
110,67 |
Третий t-1 |
92000 |
112,2 |
131,43 |
94746 |
112,19 |
124,16 |
Четвертый t |
131600 |
143 |
188 |
135568 |
143,08 |
177,66 |
Вывод: Наблюдаем увеличение темпов роста производства за последние четыре года по отчету в сравнении с темпами роста по плану.
Важное значение при анализе выполнения производственной программе отводится анализу ритмичности производства. В данном контексте, ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства, для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности ( ) определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции ( ) , которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции ( ) за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.
Для оценки ритмичности может также быть рассчитан коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).
Коэффициент аритмичности - показатель обратный показателю ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).
На следующем этапе анализа объема производства продукции, оценивается качество. Анализ качества может проводиться по следующей системе показателей:
Для обобщенной оценки качества
продукции применяются
Балльный метод, сущность
которого состоит в расчете
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
А) отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;
Б) отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:
где Qi – товарная продукция i-того сорта в натуральном выражении; Цi- цена единицы продукции i-того сорта; Q-общий товарный выпуск продукции в натуральном выражении;Ц1с- цена единицы продукции первого сорта; n-количество сортов продукции.
Таблица 1.7.3
№ п/п |
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
отклонения | |
абсолютное |
В % | ||||
1 |
Валовая продукция в действующих ценах, тыс. руб. |
131600 |
135568 |
3968 |
103,01 |
2 |
Полная себестоимость валовой продукции, тыс. руб. |
136396,86 |
138104,66 |
1707,8 |
101,25 |
3 |
Потери от производственного брака, тыс. руб. -себестоимость окончательно забракованной продукции -расходы по исправлению брака |
418,8 250,2 168,6 |
304,6 177 127,6 |
114,2 73,2 41 |
72,73 70,7 75,68 |
4 |
Удельный вес брака в производственной себестоимости продукции |
0,003 |
0,002 |
0,001 |
- |
5 |
Недополучено продукции в результате брака (стр.2*стр.4)/100 |
4,1 |
2,8 |
1,3 |
- |
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе мы сравнили показатели по плановому году с отчетным годом. В результате чего мы получили, что фактические затраты на производство продукции уменьшились, затраты на рубль фактически выпущенной продукции уменьшились на 1 коп/руб, уменьшились расходы по обслуживанию производства и управлению, затраты на ремонт оборудования и транспортных средств. По отношению к прошлому году уменьшились непроизводительные расходы. Так же мы наблюдаем увеличение реализованной продукции и товарной продукции. Фактический темп роста в четвертом году оказался выше планового, но не на много – 0,08%
Предприятие в отчетном году перевыполнило свой план, получив уменьшение потерь от производственного брака, удельного веса брака в производственной себестоимости продукции, недополученной продукции в результате брака.
Данная курсовая работа показывает
важность и необходимость применения
анализа себестоимости в
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.
Список используемой литературы
1. Экономический анализ
деятельности промышленного
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Под ред. В.И. Стражева. – М
Информация о работе Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей