Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 08:39, курсовая работа
Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.
Введение.
1.Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия.
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
1.2 Классификация трудовых ресурсов предприятия.
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
2.1. Анализ структуры трудовых ресурсов.
2.2. Анализ качества трудовых ресурсов.
2.3. Анализ движения трудовых ресурсов.
3. Анализ использования рабочего времени.
4. Анализ производительности труда.
Заключение.
Список использованной литературы
-
лица, выполняющие работу без
оплаты на семейном
- лица, временно не работающие по объективным причинам (болезнь, травма, отгул, очередной или учебный отпуск, отпуск без содержания по инициативе администрации, забастовка и др.)
-
учащиеся, совмещающие учебу и
работу на режиме неполного
рабочего времени, а также
В состав занятых не включаются зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службы занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяйственные работы, по направлению учебных заведений на практику.
К безработным относятся лица трудоспособного возраста, которые в рассматриваемый период:
- не имели работы (доходного занятия);
-
занимались поиском работы, т.е.
обращались в государственную
или коммерческую службу
-
были готовы приступить к
Численность трудовых ресурсов Российской Федерации в настоящее время -- более 80 млн. человек, или около 60% общей численности населения.
Существует несколько видов классификации трудовых ресурсов.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры -- это организаторы производства различных уровней.
В России персонал промышленных предприятий
делится, прежде всего, на промышленно-производственный
и непромышленный персонал. К промышленно-
К непромышленному персоналу
По характеру выполняемых
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Они делятся на две группы:
-
линейные (возглавляющие коллективы
производственных
- функциональные (возглавляющие коллективы функциональных служб).
По уровню, занимаемому в общей
системе управления, все руководители
подразделяются на руководителей низового
(мастера, прорабы, начальники небольших
цехов) звена, среднего (директора предприятий,
генеральные директора
Служащие -- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Соотношение работников по категориям
характеризует структуру
Профессия -- вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность -- вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Качество трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как общая и профессиональная трудоспособность и трудовой потенциал работников. Общая трудоспособность предполагает наличие у работников физических, психических, возрастных и других качеств, определяющих их способность к труду, не требующему специальной подготовки.
Профессиональная
Качественная характеристика трудовых ресурсов предполагает фиксацию наличного и перспективного численного состава людей, имеющих работу или ищущих ее. Качественная характеристика задается уровнем образования, квалификации, трудовой активности и другими параметрами, определяющими трудовой потенциал работающих.
А.Я.Кибанов [17] рассматривает экономическую категорию «трудовой потенциал» характеризующий население как «производителя материальных благ на основе совокупности всех качеств, определяющих его трудоспособность: способность и склонность работника к труду: состояние его здоровья, выносливость, тип нервной системы -- т.е. всего, что отражает психологический и физиологический потенциал, наряду с объемом общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений».
Таким образом, трудовые ресурсы являются
главной силой общества, носителями
отношений, складывающихся в процессе
формирования, распределения и использования
этих ресурсов. Как экономическая
категория они отражают отношения
по поводу населения, обладающего физическими
и интеллектуальными
1.2 Классификация трудовых ресурсов предприятия.
Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-
Труд в торговле
имеет свои особенности:
- сочетание производственного и непроизводственного
труда. Производственный труд связан с
продолжением процесса производства в
сфере обращения; непроизводственный
– связан со сменой форм стоимости товара
(бухгалтерия).
- труд торговых работников не создает
новых потребительских стоимостей.
- преобладание женского труда (из 10 работников,
8 – женщины).
Численность и структура кадров предприятия
зависят от вида и объема деятельности
фирмы, специализации, количества рабочих
мест, режима работы, уровня производительности
труда и т.д.
Работников торгового предприятия
можно классифицировать по разным признакам:
1. По функциональному
составу всех работников предприятия
можно разделить на 3 группы:
- административно-управленческий персонал;
- торгово-оперативный персонал (продавцы,
кассиры, зав.отделами);
- вспомогательный персонал (уборщик помещений,
рабочий по переноске товаров, электрики
и т.д.).
2. По категориям:
- руководители,
- специалисты;
- служащие;
- рабочие.
3. По специальностям: экономист, товаровед, менеджер
по продажам, продавец продовольственных
и непродовольственных товаров и т.д.
4. По квалификации (уровню и совокупности практических
и теоретических навыков, позволяющих
определить сложность работы):
- неквалифицированные;
- малоквалифицированные;
- квалифицированные;
- высококвалифицированные.
5. По разряду:
- промышленность / общепит – 6 разрядов,
- торговля – 3 разряда.
Также применяют и другие виды
классификации:
- по отношению к собственности (работники-собственники
и наемные работники),
- по характеру трудовых отношений (постоянные
и временные),
- по полу, возрасту, стажу работы и т.д.
Для анализа, планирования,
учета и управления персоналом все
работники предприятия
К промышленно-производственному
персоналу относятся работники, которые
непосредственно связаны с производством
и его обслуживанием.
К непромышленному
персоналу относятся работники, которые
непосредственно не связаны с производством
и его обслуживанием. В основном это работники
жилищно-коммунального хозяйства, детских
и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих
предприятию.
Тенденции развития
кадров:
1. Ежегодное увеличение численности работников.
2. Качественное изменение
в структуре кадров (долевое соотношение
отдельных категорий
3. Качественное изменение
в составе кадров – увеличение
численности специалистов с
2.Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ труда и трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации. Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.
2.1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсов.
При проведении анализа
состава и структуры трудовых
ресурсов необходимо знать,
- промышленно-производственный персонал;
- непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе.
Также при анализе структуры
трудовых ресурсов необходимо учитывать
и факторы, на нее влияющие. Например,
весьма существенное влияние на структуру
персонала оказывает научно-
Анализ состава и
структуры персонала можно
Таблица1. Обеспеченность трудовыми ресурсами (условные данные).
показатели |
план |
2009 год |
2010год |
фактически в процентах | |
к плану |
к 2010 году | ||||
Всего |
8775 |
8586 |
8796 |
97,85 |
97,61 |
в том числе; |
|||||
основная деятельность |
8655 |
8477 |
8676 |
97,94 |
97,71 |
из нее: |
|||||
рабочие |
7200 |
7044 |
7215 |
97,28 |
97,63 |
служащие |
1455 |
1433 |
1461 |
98,49 |
98,08 |
из них: |
|||||
руководители |
412 |
409 |
411 |
99,27 |
99,51 |
специалисты |
1043 |
1024 |
1050 |
98,18 |
97,52 |
неосновная деятельность |
120 |
109 |
120 |
90,83 |
90,83 |
Таблица2. Изменение структуры трудовых ресурсов предприятия.
Категории персонала |
Структура персонала | |||||
2010 год |
плановое задание |
2011 год | ||||
количество |
уд. вес |
количество |
уд. вес |
количество |
уд. вес | |
Персонал основной деятельности всего |
8676 |
100 |
8655 |
100 |
8477 |
100 |
В том числе: |
||||||
рабочие |
7255 |
83,16 |
7200 |
83,19 |
7044 |
83,10 |
руководители |
411 |
4,73 |
412 |
4,76 |
409 |
4,82 |
специалисты |
1055 |
12,11 |
1043 |
12,05 |
1024 |
12,08 |
Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами