Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 14:32, контрольная работа

Краткое описание

Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности организации. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение.
Актуальность темы контрольной работы обусловлена важностью анализа прибыли и рентабельности для предприятий всех форм собственности как способа определения путей и резервов повышения финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа прибыли и рентабельности……………………………………………………………..4
Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда………………………………………………....7
Задача……………………………………………………………………...12

Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15

Вложенные файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

 

                                                 Содержание

 

 

Введение …………………………………………………………………………..3

 

  1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа прибыли и рентабельности……………………………………………………………..4
  2. Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда………………………………………………....7
  3. Задача……………………………………………………………………...12

 

Заключение……………………………………………………………………….14

Список используемой литературы……………………………………………...15

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На сегодняшний день в условиях переходной экономики государства к рыночным отношениям особенно имеет важное значение прибыль.

Предприятие любой формы собственности, получившее финансовую самостоятельность и независимость, может для себя решить, на что она      потратит полученную прибыль, которая осталась после налогообложения.

Значение прибыли в современной рыночной экономике огромно. Прибыль это экономическая категория, которая характеризует результат   финансовой деятельности организации. Прибыль это показатель, достаточно полно отражающий эффективность производства, ее объем или качество    ранее произведенной продукции, а также состояние производительности  труда, уровень ее себестоимости.

В своей деятельности организация ориентирована на финансовый результат, то есть на прибыль, которая является достижением необходимой рентабельности продукции (работ, услуг).

В организации предпринимательской деятельности, организация    производит расчет нескольких видов рентабельности: рентабельности продаж; рентабельности организации; рентабельности активов; рентабельности основного капитала; рентабельности собственного капитала.

Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности организации. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение.

Актуальность темы контрольной работы обусловлена важностью анализа прибыли и рентабельности для предприятий всех форм собственности как способа определения путей и резервов повышения финансово-хозяйственной деятельности.

    1. Значение, задачи и информационное обеспечение  

      анализа  прибыли и рентабельности.

 

Экономический анализ – важнейшая стадия работы, предшествующая планированию и прогнозированию прибыли предприятий торговли и способствующая эффективному ее формированию и использованию.

Цель анализа – изучить процесс формирования прибыли и                эффективность ее распределения и использования в предплановом периоде и определить основные направления ее роста, распределения и использования в соответствии с поставленными задачами развития предприятий в будущем.

Задачи анализа прибыли и рентабельности предприятия следующие:

1) проанализировать выполнение  плана прибыли и ее изменение  в  динамике по видам, в целом  по предприятию, по структурным  подразделениям и во временном аспекте;

2) изучить изменение составных  элементов формирования прибыли до налогообложения по сравнению с планом и в динамике;

3) изучить изменения показателей  рентабельности по сравнению  с планом, в динамике в целом  по предприятию, по структурным  подразделениям (по годам, кварталам);

4) выявить и измерить влияние  факторов, воздействующих на формирование прибыли и показатели рентабельности;

5) исследовать эффективность распределения  и использования       прибыли;

6) измерить влияние факторов, определяющих  распределение и        использование прибыли;

7) разработать мероприятия по использованию выявленных резервов роста прибыли и рентабельности и повышению эффективности распределения и использования прибыли.

 

Основными источниками информации при анализе прибыли и рентабельности являются: финансовая отчетность (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5-Ф «Краткий отчет о финансовых результатах»),    данные оперативного учета.

Анализ прибыли и рентабельности осуществляется в определенной последовательности. На первом этапе анализа происходит формирование прибыли и рентабельности на предприятиях торговли. На втором этапе анализа прибыли производится изучение ее распределения и использования на предприятиях торговли.

Анализ прибыли проводят в целом по торговому предприятию, его хозрасчетным подразделениям, видам (отраслям) деятельности: торговле, транспорту и т.п. В процессе анализа изучают выполнение плана и динамику прибыли, измеряют влияние факторов на ее размер, а главное, выявляют, изучают и реализуют резервы роста чистого дохода.

Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торговых предприятий, и среднего уровня издержек обращения. На балансовую прибыль, кроме того, влияют изменения сумм прибыли и убытков от прочей реализации, внереализационные расходы, доходы и потери.

Определенное влияние на конечные финансовые результаты оказывают внереализационные доходы, расходы и потери. Их анализ проводят раздельно по доходам и расходам (по отдельным их видам, суммам и в целом по предприятию). Многие их них (в том числе внереализационные доходы) являются результатом определенных недостатков в работе, что следует учитывать при анализе. Основным источником анализа внереализационных доходов, расходов и потерь являются форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» и данные их аналитического учета. Особое внимание при анализе уделяют изучению причин образования внереализационных расходов и потерь и разработке мер по их предупреждению.

Анализ выполнения плана и динамики прибыли по отдельным хозрасчетным подразделениям позволяет дать более глубокую оценку финансовых результатов торгового предприятия. Особое внимание уделяют изучению работы подразделений, достигших высоких конечных финансовых результатов, а также убыточных и не выполнивших план прибыли. Анализ работы первой их группы позволяет выявить, изучить и обобщить опыт работы лучших хозрасчетных подразделений по финансово-торговой деятельности. Изучение работы второй группы хозрасчетных подразделений содействует предупреждению их убыточности и более полному использованию резервов роста прибыли.

Анализ рентабельности продаж должен также проводиться по          отдельным товарам и товарным группам с использованием данных потоварного учета валового дохода и издержек обращения. Это позволяет установить высокорентабельные, низко рентабельные и убыточные товары и принять меры к расширению закупки и реализации товаров с высокой рентабельностью. В условиях рыночной экономики следует определять рентабельность каждой партии закупаемых товаров. При изучении целесообразности и эффективности закупки и реализации отдельных партий товаров необходимо учитывать их оборачиваемость.

В процессе анализа следует количественно измерить влияние хозяйственной деятельности отдельных предприятий на общие результаты работы торговой организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Анализ производительности труда.

          Расчет факторов, влияющих на  производительность труда.

 

Производительность труда – один из важнейших показателей эффективности труда, поэтому в процессе анализа необходимо:

- определить степень выполнения плана по производительности труда в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом;

- рассчитать влияние изменения  состава торговых работников  на показатель производительности  труда;

- определить степень влияния  трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек обращения;

- установить степень влияния  отдельных факторов на рост  производительности труда;

- выявить резервы роста производительности  труда и на их основе способность  разработки комплекса мероприятий по их использованию в планируемом периоде.

Материалом для анализа служат данные о товарообороте, средний численности работников предприятия, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные нормы выработки и т.д.

В процессе анализа необходимо проверить, как изменилась средняя выработка на одного работника за анализируемый период, при этом особое внимание следует обратить на соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Закон производства, действующий на любом предприятии, требует, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы. Это позволяет создать резерв средств для стимулирования повышения качества труда. Если же производительность растет медленнее, чем средняя заработная плата, то это в конечном итоге ведет к банкротству.

 

Темпы роста производительности труда и средней заработной платы влияют на уровень фонда оплаты труда. Если производительность труда растет опережающими темпами по сравнению с ростом средней заработной платы, то уровень фонда оплаты труда снижается, и это приводит к экономии средств на оплату труда. Если же быстрее растет средняя заработная плата, чем производительность труда, то уровень фонда оплаты труда повышается, и это ведет к перерасходу средств фонда оплаты труда, к увеличению уровня издержек обращения и снижению рентабельности.

Производительность труда формируется под влиянием двух факторов: объема товарооборота и численности работников. В процессе анализа измеряется степень влияния каждого из них.

Например:

Показатели

Ед. измерения

Прогноз

Факт

Отклонения, +, -

% выпол-нения

  1. Товарооборот
  2. Численность     работников
  3. Производительность труда

тыс. руб.

чел.

 

тыс. руб.

2200,0

25

 

88,0

2212,4

24

 

92,2

+12,4

-1

 

+4,2

40,6

96

 

104,8


 

Производительность труда по сравнению с прогнозом возросла на 4,2 тыс. руб., в том числе за счет уменьшения численности работников на одного человека она повысилась на 3,7 тыс. руб. [92,2- (2212,4:25)], за счет увеличения товарооборота - на 0,5 тыс. руб. [ (2212,4:25) - 88,0]. Общее влияние этих двух факторов определило рост производительности труда на 4,2 тыс. руб. (+3,7+0,5).

На производительность труда в торговле влияют и другие факторы, в том числе уровень технического оснащения предприятий розничной торговли, деловая квалификация работников, их активность и дисциплинированность, режим работы предприятия, изменение цен на товары, трудоемкость товарооборота и др. Эти вопросы изучаются в процессе анализа производительности труда.

Важнейшим требованием при анализе производительности труда являются обеспечение сопоставимости показателей производительности труда за анализируемые периоды по уровню цен на товары и ассортиментной структуры товарооборота.

С этой целью необходимо предварительно рассчитать производительность труда за отчетный период по прогнозу или фактический товарооборот предшествующего года в сопоставимых ценах и при одинаковой             структуре товарооборота, исходя из индекса цен и индекса трудоемкости                     товарооборота.

Чтобы правильно отразить динамику производительности труда,   фактический товарооборот предшествующего года должен быть пересчитан в сопоставимых ценах путем умножения на индекс цен. Данные отчетного   периода также рассчитывают в сопоставимых ценах. Для этого прогноз      товарооборота отчетного период умножают на индекс цен.

Изменение ассортиментной структуры товарооборота, например     повышение или понижение в товарообороте удельного веса трудоемких     товаров, соответственно повышает или понижает среднюю выработку.

Влияние на производительность труда изменений в структуре          товарооборота учитывают при помощи индекса трудоемкости товарооборота путем умножения фактической производительности труда на индекс          трудоемкости.

Например: определить динамику производительности труда с учетом изменения цен на товары и изменения ассортиментной структуры товарооборота. Цены в отчетном  году  повысились  на  9%, индекс трудоемкости 0,94.

 

 

Показатели

Ед. измерения

Предшествующий год

Отчетный год

Отклонения, +, -

% выпол-нения

  1. Товарооборот
  2. Численность     работников
  3. Производительность труда

тыс. руб.

чел.

 

тыс. руб.

1951,0

25

 

78

2212,4

24

 

92,2

+261,4

-1

 

+14,2

113,4

96

 

118,2

Информация о работе Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда