Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:34, курсовая работа
Цель работы - исследование состояния производительности труда персонала предприятия и разработка мер, которые бы позволили ее повысить в перспективе.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты сущности производительности труда;
2) проанализировать производительность труда ООО «Раден»;
3) выявить резервы роста производительности труда ООО «Раден».
Введение_________________________________________________________3
Глава 1. Теоретические аспекты сущности производительности труда______5
1.1 Понятие, цели, экономическое назначение производительности труда___5
1.2 Комплексная методика анализа трудовых ресурсов__________________10
1.3 Методология изучения производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда _______________________________________16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Раден»_________________________________________________________28
2.1 Организационная характеристика предприятия ООО «Раден»________28
2.2 Экономическая характеристика предприятия ООО «Раден»___________31
Глава 3. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Раден»_32
3.1 Комплексная оценка использования трудовых ресурсов_____________32
3.2 Анализ производительности труда и факторов на нее влияющих______36
3.3 Выявление резервов роста производительности труда ООО«Раден»____38
Заключение______________________________________________________42
Список литературы________________________________________________44
ЧР - численность работников;
Д - количество отработанных дней;
П - продолжительность рабочего дня;
ЧЗП - часовая заработная плата одного работника.
Оценка
эффективности использования трудовых
ресурсов осуществляется при помощи расчета
показателя «рентабельность персонала»
по формуле (1.11):
РП = Ппрод: ССЧР, (1.11)
где Ппрод - прибыль от продаж (чистая прибыль предприятия);
ССЧР - среднесписочная численность работающих.
Данный показатель показывает, сколько прибыли от продаж (чистой прибыли предприятия) приходится в среднем на одного работника предприятия.
Для
определения влияния факторов на рентабельность
персонала используют следующую факторную
модель (формула (1.12)):
РП
= РПр × ДРП × ГВ, (1.12)
где РПр - рентабельность продаж;
ДРП - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска;
ГВ
- годовая выработка.
1.3
Методология изучения производительности
труда. Факторы, влияющие на производительность
труда
Под производительностью труда как экономической категорией принято понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материальных благ.
В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работы или услуг), которую производит один работник за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, расходуемого на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).
Среди методов измерения производительности труда аналитики называют прямой и обратный метод, при этом прямой метод базируется на определении соотношения объема произведенной продукции или услуг и численности работников, участвующих в данном производстве, а обратный определяет трудоемкость данного процесса, меняя соотношение расчетов - теперь в качестве числителя выступают трудозатраты, а в качестве знаменателя объем продукции (услуг).
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Наиболее распространенными методами оценки уровня производительности труда (в зависимости от единицы измерения объема продукции) эксперты называют три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный. Рассмотрим содержание данных методов.
Натуральный метод измерения производительности труда отражает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются «в натуре», в физических единицах массы, объема, площади и так далее, то есть в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и так далее. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и тому подобные). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и так далее. Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах. Использование так называемых условно-натуральных измерителей (например, условных консервных банок) позволяет расширить возможности применения этих показателей.
Если показатели выработки имеют более обобщенный, универсальный характер, то показатели трудоемкости можно рассчитать по отдельным видам продукции (услуг) и использовать для определения необходимой численности рабочих, выявления конкретных резервов повышения производительности труда. Достоверность расчетов возрастает при определении полной трудоемкости (технологической, обслуживания и управления производством). Натуральные показатели выработки наиболее точно отражают динамику производительности труда, но могут быть применены лишь на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.
Трудовой метод измерения производительности труда учитывает нормативные и фактические затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету труда. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, в цехах, выпускающих разнородную продукцию, при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять натуральными денежными единицами.
Наиболее универсальными и поэтому наиболее распространенными являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией (услугами). При этом для обеспечения точности измерения производительности труда (особенно ее динамики) по стоимостным показателям следует учитывать влияние на ее уровень прежде всего ценового фактора.
Стоимостный метод измерения производительности труда получил широкое применение на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
К обобщающим показателям измерения производительности труда на производственных предприятиях относят среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Для обеспечения должного уровня производительности труда требуются определенные подходы к планированию данной экономической категории в рамках предприятия. Планирование повышения производительности труда требует установления уровня производительности труда. Оно заключается в определении планового (устанавливаемого) уровня и в сопоставлении его отчетным, принимаемым за базу. Сравниваемые уровни (плановый и отчетный) исчисляются как частное от деления объема производства (в избранном измерителе) на численность работающих в сравниваемых периодах. Для решения этой задачи могут быть использованы натуральные, трудовые, стоимостные измерители.
После выбора измерителя уровня производительности труда осуществляется планирование ее повышения. Эта задача не может быть решена изолированно от применяемого на предприятии подхода к организации производственного процесса. Прогрессивным подходом в этой области является комплексная организация производства, основанная на комплексной технологии изготовления продукции. Такому методу организации производства соответствует метод планирования повышения производительности труда по полной плановой трудоемкости. Этот метод объединяет преимущества факторного анализа резервов роста производительности труда с учетом затрат труда на всех участках работы предприятия. Это позволяет установить полные нормативы затрат труда на изготовление отдельных изделий и на весь объем производства и установить соответствующее задание по экономии затрат труда.
Повышение производительности труда персонала (работников предприятия) проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается.
В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.
Планирование
производительности труда методом прямого
счета по участкам, цехам, рабочим местам
производится следующим образом. Изменение
производительности труда за определенный
период по показателям выработки (В) или
трудоемкости (Т) определяется при помощи
следующих формул (1.13) и (1.14).
Iпт = Во: Вб (1.13)
Iпт
= Тб: То (1.14)
где Iпт - индекс роста производительности труда;
Во и Вб - выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб - трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).
Темпы
роста и прироста производительности
труда определяются из формул (1.15) и (1.16):
ПТ = (Во: Вб) × 100 (1.15)
ПТ
= (Тб: То) × 100 (1.16)
где ПТ - темп роста производительности труда, %.
Темп
прироста производительности труда рассчитывается
по формулам (1.17) и (1.18).
DПТ = [(Во - Вб): Вб] × 100 (1.17)
DПТ = [(Тб - То): То] × 100 (1.18)
где DПТ - темп прироста производительности труда, %.
Процент
прироста производительности труда не
совпадает с процентом снижения трудоемкости
- первый всегда больше второго. Соотношение
приведенных выше показателей может быть
определено по формулам (1.19) и (1.20).
DПТ = (DТ × 100): (100 - DТ) (1.19)
DТ
= (DПТ × 100): (100 + DПТ) (1.20)
где DТ - процент снижения трудоемкости.
Рост
производительности труда можно также
определить и по экономии рабочего времени
по формуле (1.21).
∆ПТ
= Э: (Тр-Э) × 100 (1.21)
где Э - экономия труда (человеко-часы);
Тр - трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).
Обратимся к следующему методу планирования производительности труда методом планирования технико-экономических показателей. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Информация о работе Анализ производительности труда на предприятии