Анализ себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 08:28, курсовая работа

Краткое описание

анализ структуры и динамики расходов,анализ себестоимости единицы продукции, факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль в виде описания таблиц на примере одного предприятия. Резервы и пути снижения затрат.

Содержание

Введение………………………………………………………………….4

Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……..5

1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции……………………………………….5

1. 2 Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции………………………………………………………...9

1.3 Методы оценки влияния факторов на уровень удельных затрат……………………………………………………………...10

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Общая организационная характеристика…………..12

2.2. Экономическая характеристика Свиноводческого комплекса «Николаевский»..........................................................................................12



2.2. Анализ структуры и динамика расходов……………………….16

2.3. Анализ себестоимости единицы продукции…….………...……21

4. Факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль от продаж…………………………………………………………….24

3. Резервы и пути снижения затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………….30

Заключение………………………………………………………………35

Список литературы…………………………………………………...…37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Галя.doc

— 256.00 Кб (Скачать файл)

      • Определяется  удельный вес каждого элемента  в общей сумме затрат и отклонение  удельного веса фактических затрат  по соответствующим элементам.

      Это дает возможность  проследить основные тенденции  развития производства.

      • Дается оценка  изменению общих базовых затрат  за счет изменения отдельных  статей.

      Если доля заработной  платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что в свою очередь свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.

      • Дается оценка  эффективности использованных ресурсов  в целом и по элементам затрат.

      Затраченные ресурсы  по экономическим элементам оцениваются  с точки зрения степени их  экономного и рационального использования как факторов снижения себестоимости и увеличения прибыли и рентабельности. Для характеристики эффективности использования затраченных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

      Обобщающими показателями являются удельный вес затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования ресурсов,  затраты на 1 рубль выполненных работ:

      Затраты на 1 рубль  выполненных работ - это наиболее  обобщающий показатель эффективности  использования ресурсов (С/Д).

      Коэффициент использования  затрат представляет собой отношение  фактической суммы затрат к  плановой, пересчитанной на фактический  объем выпущенной продукции. Он  показывает, насколько экономно  используются ресурсы в процессе  производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно (Зф/Зп* Iрп).

      Относительная экономия  затрат:

      ±Эз = З1- Зо* Iрп.

      • Проводится  факторный анализ общей суммы  затрат.

      Факторы, влияющие  на динамику производственных  затрат (в зависимости от выбранной  факторной модели для анализа), можно разделить на следующие группы:

      ٠объем выпуска  продукции в целом по предприятию  (VВПобщ );

      ٠структура (УДi );

      ٠уровень переменных  затрат на единицу продукции  (ПрЗi );

      ٠сумма постоянных  расходов на весь выпуск продукции  (ПЗ).

      Зобщ = ∑ (VВПобщ * УДi*ПрЗi) + ПЗ.

        Правильная  оценка поведения себестоимости  в зависимости от изменения  различных факторов имеет весьма  важное значение при обосновании  бизнес – планов и управленческих  решений.

 

 

 

 

 

        3. Методы оценки  влияния факторов на уровень удельных затрат.

 

      Каждый результативный показатель  зависит от многочисленных и  разнообразных факторов. Чем детальнее  исследуется влияние факторов  на величину результативного  показателя, тем точнее результаты  анализа и оценка качества  труда предприятий.

      Факторный анализ – это процесс  комплексного, системного исследования  влияния факторов на уровень  результативных показателей.

      Планирование и учет себестоимости  на предприятиях ведут по элементам  затрат и калькуляционным статьям расходов.

 

      Важный обобщающий показатель  себестоимости продукции - затраты,  на рубль товарной продукции,  который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться  в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает  прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением, общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

 

      В процессе анализа следует  изучить также динамику затрат  на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

 

      Следующий этап анализа - изучение  выполнения плана и определение  влияния факторов на изменение  уровня данного показателя.

 

      Затраты на рубль товарной  продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукцию и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.

      Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

 

      Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы работ изучают с помощью факторной модели:

      Сi = Ai / VВПi + bi

      Чтобы установить влияния исследуемых  факторов на изменение суммы  прибыли, необходимо абсолютные  приросты затрат на рубль валовой  продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженных в плановых ценах.

 

      Используя эту модель производится  расчет влияния факторов на  изменение себестоимости работ  методом цепной подстановки:

 

      С0 = А0/VВП0 + b0

      Сусл1 = А0/VВП1 + b0

      Сусл2 = А1/VВП1 + b0

      С1 = А1/VВП1 + b1

      Выявленные отклонения  являются объектом факторного  анализа.

      В процессе анализа  следует изучить динамику затрат  на рубль валовой продукции  и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

 

      Себестоимость продукции  имеет большое значение для  экономики предприятия, т. к.  размер получаемой им прибыли  в значительной мере зависит  от уровня себестоимости. Анализ  себестоимости продукции имеет  исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост или снижение и на этой основе дать оценку работы предприятия и определить возможности и резервы снижения себестоимости продукции.

 

      Предприятиям необходимо  добиваться повышения рентабельности, ликвидации убыточности производства, увеличения прибыли не за счет  повышения цен на свою продукцию,  а за счет снижения себестоимости  и улучшения ее качества

 

 

 

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

  2.1 Общая организационная характеристика ЗАО «СК Николаевский».

 

Свиноводческий комплекс  «Николаевский» был создан 12 июня 1999 года, учредителями которого являлись  Муниципальное предприятие Тарбагатайской районной администрации и   торговая  компания  ООО «БИН». Сейчас  уставный капитал предприятия  составляет 1197440 рублей и учредителем  является ООО «БИН».   

В настоящее время хозяйство  занимается производством и реализацией  продукции свиноводства. Программа  деятельности данного предприятия  направлена, в первую очередь, на расширение свиноводческой отрасли, на достижение финансовой устойчивости работы с долговременной перспективой экономической деятельности на рынках Бурятии и соседних областей. СК «Николаевский» имеет  статус племенного репродуктора по разведению свиней крупной  белой породы.  

Организация имеет пункт  искусственного осеменения, свою котельную, насосную станцию, автозаправочную, которая  делает данное предприятие достаточно автономным и независимым. Земельная  площадь свинокомплекса составляет 10,56 га.

 

 

 По своему географическому расположению свиноводческий комплекс «Николаевский» находится на территории Тарбагатайского  района который  относится к центральным  районам Республики Бурятия и занимает площадь 330,4 тыс. га., в том числе: сельскохозяйственные угодья 85,1 тыс.га., приусадебные земли 4,7 тыс. га., лесов и кустарников 216,7 тыс. га., прочие земли 23,9 тыс. га. 
 
По рельефу территория района охватывает Тарбагатайское межгорье, понижение и отроги хребта Цаган-Дабан.  
По территории района протекают две крупные реки, это река Селенга, река Хилок и множество мелких речек и ручьев. 
 
Район граничит: на севере с городом Улан-Удэ (Октябрьский район), на востоке с Заиграевским районом, на юге - с Мухоршибирским и Селенгинским районами, на западе по реке Селенга с Иволгинских районом. 
Через территорию района проходит железная дорога (г. Улан-Удэ – Наушки), федеральная дорога Москва – Владивосток и автодорога республиканского подчинения Улан-Удэ – Подлопатки. 

 

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета на предприятии  несет его руководитель. Структура  аппарата бухгалтерии зависит от содержания и  объема учетной работы. В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд  отделов. На небольших предприятиях, таких как, например ЗАО СК «Николаевский»,

 применяется линейная структура.

 

 

 

2.2 Экономическая характеристика Свиноводческого комплекса  «Николаевский».

 

 

Таблица 1.  Анализ  состава и структуры работников предприятия ЗАО «СК Николаевский»за 2010-2011год. 

 

 

Категория работников

                    2010г

                               2011г

Чел.

Удельный вес %

Чел.

Удельный вес %

всего работников

81

100%

78

100%

 

в том числе занятых на с/х производстве

81

100%

78

100%

В том числе рабочих постоянных

71

87,65%

71

91,03%

Из них трактористы-машинисты

4

4,94%

2

2,56%

Работники свиноводства

67

82,72%

68

87,18%

Служащие

10

12,35%

7

8,98%

Из них руководитель

1

1,23%

1

1,28%

специалисты

9

11,11%

6

7,69%


 

 Из таблицы 1 видно, что число работников ЗАО «СК Николаевский» сократилось на 3 единицы за счет уменьшения численности трактористов на 2 единицы и специалистов на 3 единицы, но произвело увеличение численности работников свиноводства на 2 единицы.

.

 

Таблица 2 Анализ структуры основных средств ЗАО «СК Николаевский».

 

показатели

                           2010

                        2011

Сумма тыс. руб.

Удельный вес %

Сумма тыс. руб.

Удельный вес %

Отклонения (+/-)

Здания

42591

39,33

42591

36,88       

0

Машины и оборудование

61002

55,87

62556

5372

+1554

Транспортные средства

529

0,48

651

056

+122

Произв. и хозяйственный инвентарь

154

0,14

882

0,75

+728

Продуктивный скот

4918

4,5

9766

8,39

+4848

Итого

109194

100

116446

100

+7252


 

Рост стоимости основных средств ЗАО «СК Николаевский» в 2011 году увеличился на 7252 рубля.  В значительной степени рост стоимости произошел за счет  увеличения стоимости продуктивного скота на 4848 рубля, а также за счет увеличения стоимости машин и оборудования на 1554 рубля, производственного и хозяйственного инвентаря на 728 рублей

 

Таблица 3. Реализация продуктов животноводства ЗАО «СК Николаевский».

Продукция

                           2010

                    2011

Сумма тыс. руб.

Удельный вес %

Сумма тыс. руб.

Удельный вес    %

Скот и птица в живой массе

5034

3,24

6611

3,95

Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде

14599

8,92

22767

13,60

Собственная продукция животноводства

143991

87,98

137998

82,44

итого

163624

100

167376

100


Анализ состава и структуры  товарной продукции (таблица № 3) свидетельствует  о том, что Свиноводческий комплекс  «Николаевский» специализируется на производстве  и продаже собственной продукции животноводства.

Так как отрасль животноводства за период 2010 – 2011 годов занимала наибольший удельный вес в структуре товарной продукции и в 2011 году составила 82,44%, при чём на долю продукция животноводства собственного производства реализованной в переработанном виде приходилось 13,60%. Удельный вес отрасли скот и птица в живой массе за весь анализируемый период был значительно меньше и в 2011 году составил 3,95%.

Для более полной характеристики свиноводческого  комлекса «Николаевский» рассмотрим основные экономические показатели финансово – хозяйственной деятельности. Рассмотрим их в таблице 4.

 

 

Таблица 4. Финансовый результат деятельности  предприятия ЗАО «СК Николаевский».

 

Финансовый результат деятельности предприятия

за 2010 тыс.руб. базистный

Разница +/- тыс.руб

За 2011 год тыс.руб. отчетный

Выручка

163624

+3752

167376

Себестоимость продаж

133364

+14422

147786

Валовая прибыль

30288

+10698

19590

Управленческие расходы

11837

+270

12107

Прибыль(убыток) от продаж

18451

-10968

7483

Проценты к уплате

11986

-1089

10897

Прочие доходы

18045

+14230

32275

Прочие расходы

10193

-12666

22859

Прибыль(убыток) до налогообложения

14317

-8315

6002

Чистая прибыль убыток

14317

-8315

6002

Информация о работе Анализ себестоимости продукции свиноводства