Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 08:28, курсовая работа
анализ структуры и динамики расходов,анализ себестоимости единицы продукции, факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль в виде описания таблиц на примере одного предприятия. Резервы и пути снижения затрат.
Введение………………………………………………………………….4
Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……..5
1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции……………………………………….5
1. 2 Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции………………………………………………………...9
1.3 Методы оценки влияния факторов на уровень удельных затрат……………………………………………………………...10
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Общая организационная характеристика…………..12
2.2. Экономическая характеристика Свиноводческого комплекса «Николаевский»..........................................................................................12
2.2. Анализ структуры и динамика расходов……………………….16
2.3. Анализ себестоимости единицы продукции…….………...……21
4. Факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль от продаж…………………………………………………………….24
3. Резервы и пути снижения затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………….30
Заключение………………………………………………………………35
Список литературы…………………………………………………...…37
• Определяется
удельный вес каждого элемента
в общей сумме затрат и
Это дает возможность проследить основные тенденции развития производства.
• Дается оценка
изменению общих базовых
Если доля заработной
платы уменьшается, а доля амор
• Дается оценка
эффективности использованных
Затраченные ресурсы
по экономическим элементам
Обобщающими показателями являются удельный вес затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования ресурсов, затраты на 1 рубль выполненных работ:
Затраты на 1 рубль
выполненных работ - это наиболее
обобщающий показатель
Коэффициент использования
затрат представляет собой
Относительная экономия затрат:
±Эз = З1- Зо* Iрп.
• Проводится факторный анализ общей суммы затрат.
Факторы, влияющие на динамику производственных затрат (в зависимости от выбранной факторной модели для анализа), можно разделить на следующие группы:
٠объем выпуска
продукции в целом по
٠структура (УДi );
٠уровень переменных затрат на единицу продукции (ПрЗi );
٠сумма постоянных
расходов на весь выпуск
Зобщ = ∑ (VВПобщ * УДi*ПрЗi) + ПЗ.
Правильная
оценка поведения
3. Методы оценки влияния факторов на уровень удельных затрат.
Каждый результативный
Факторный анализ – это
Планирование и учет
Важный обобщающий показатель
себестоимости продукции - затраты,
на рубль товарной продукции,
который выгоден тем, что, во-
В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Следующий этап анализа - изучение
выполнения плана и
Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукцию и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого
Сi = Ai / VВПi + bi
Чтобы установить влияния
Используя эту модель
С0 = А0/VВП0 + b0
Сусл1 = А0/VВП1 + b0
Сусл2 = А1/VВП1 + b0
С1 = А1/VВП1 + b1
Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.
В процессе анализа
следует изучить динамику
Себестоимость продукции
имеет большое значение для
экономики предприятия, т. к.
размер получаемой им прибыли
в значительной мере зависит
от уровня себестоимости.
Предприятиям необходимо
добиваться повышения
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1 Общая организационная характеристика ЗАО «СК Николаевский».
Свиноводческий комплекс
«Николаевский» был создан 12 июня 1999 года,
учредителями которого
В настоящее время хозяйство занимается производством и реализацией продукции свиноводства. Программа деятельности данного предприятия направлена, в первую очередь, на расширение свиноводческой отрасли, на достижение финансовой устойчивости работы с долговременной перспективой экономической деятельности на рынках Бурятии и соседних областей. СК «Николаевский» имеет статус племенного репродуктора по разведению свиней крупной белой породы.
Организация имеет пункт искусственного осеменения, свою котельную, насосную станцию, автозаправочную, которая делает данное предприятие достаточно автономным и независимым. Земельная площадь свинокомплекса составляет 10,56 га.
По своему географическому расположению
свиноводческий комплекс «Николаевский»
находится на территории Тарбагатайского
района который относится к центральным
районам Республики Бурятия и занимает
площадь 330,4 тыс. га., в том числе: сельскохозяйственные
угодья 85,1 тыс.га., приусадебные земли
4,7 тыс. га., лесов и кустарников 216,7 тыс.
га., прочие земли 23,9 тыс. га.
По рельефу территория района охватывает
Тарбагатайское межгорье, понижение и
отроги хребта Цаган-Дабан.
По территории района протекают две крупные
реки, это река Селенга, река Хилок и множество
мелких речек и ручьев.
Район граничит: на севере с городом Улан-Удэ
(Октябрьский район), на востоке с Заиграевским
районом, на юге - с Мухоршибирским и Селенгинским
районами, на западе по реке Селенга с
Иволгинских районом.
Через территорию района проходит железная
дорога (г. Улан-Удэ – Наушки), федеральная
дорога Москва – Владивосток и автодорога
республиканского подчинения Улан-Удэ
– Подлопатки.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов. На небольших предприятиях, таких как, например ЗАО СК «Николаевский»,
применяется линейная структура.
2.2 Экономическая характеристика Свиноводческого комплекса «Николаевский».
Таблица 1. Анализ состава и структуры работников предприятия ЗАО «СК Николаевский»за 2010-2011год.
Категория работников |
2010г |
2011г | ||
Чел. |
Удельный вес % |
Чел. |
Удельный вес % | |
всего работников |
81 |
100% |
78 |
100% |
в том числе занятых на с/х производстве |
81 |
100% |
78 |
100% |
В том числе рабочих постоянных |
71 |
87,65% |
71 |
91,03% |
Из них трактористы-машинисты |
4 |
4,94% |
2 |
2,56% |
Работники свиноводства |
67 |
82,72% |
68 |
87,18% |
Служащие |
10 |
12,35% |
7 |
8,98% |
Из них руководитель |
1 |
1,23% |
1 |
1,28% |
специалисты |
9 |
11,11% |
6 |
7,69% |
Из таблицы 1 видно, что число работников ЗАО «СК Николаевский» сократилось на 3 единицы за счет уменьшения численности трактористов на 2 единицы и специалистов на 3 единицы, но произвело увеличение численности работников свиноводства на 2 единицы.
.
Таблица 2 Анализ структуры основных средств ЗАО «СК Николаевский».
показатели |
2010 |
2011 | |||
Сумма тыс. руб. |
Удельный вес % |
Сумма тыс. руб. |
Удельный вес % |
Отклонения (+/-) | |
Здания |
42591 |
39,33 |
42591 |
36,88 |
0 |
Машины и оборудование |
61002 |
55,87 |
62556 |
5372 |
+1554 |
Транспортные средства |
529 |
0,48 |
651 |
056 |
+122 |
Произв. и хозяйственный инвентарь |
154 |
0,14 |
882 |
0,75 |
+728 |
Продуктивный скот |
4918 |
4,5 |
9766 |
8,39 |
+4848 |
Итого |
109194 |
100 |
116446 |
100 |
+7252 |
Рост стоимости основных средств ЗАО «СК Николаевский» в 2011 году увеличился на 7252 рубля. В значительной степени рост стоимости произошел за счет увеличения стоимости продуктивного скота на 4848 рубля, а также за счет увеличения стоимости машин и оборудования на 1554 рубля, производственного и хозяйственного инвентаря на 728 рублей
Таблица 3. Реализация продуктов животноводства ЗАО «СК Николаевский».
Продукция |
2010 |
2011 | ||
Сумма тыс. руб. |
Удельный вес % |
Сумма тыс. руб. |
Удельный вес % | |
Скот и птица в живой массе |
5034 |
3,24 |
6611 |
3,95 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
14599 |
8,92 |
22767 |
13,60 |
Собственная продукция животноводства |
143991 |
87,98 |
137998 |
82,44 |
итого |
163624 |
100 |
167376 |
100 |
Анализ состава и структуры товарной продукции (таблица № 3) свидетельствует о том, что Свиноводческий комплекс «Николаевский» специализируется на производстве и продаже собственной продукции животноводства.
Так как отрасль животноводства за период 2010 – 2011 годов занимала наибольший удельный вес в структуре товарной продукции и в 2011 году составила 82,44%, при чём на долю продукция животноводства собственного производства реализованной в переработанном виде приходилось 13,60%. Удельный вес отрасли скот и птица в живой массе за весь анализируемый период был значительно меньше и в 2011 году составил 3,95%.
Для более полной характеристики свиноводческого комлекса «Николаевский» рассмотрим основные экономические показатели финансово – хозяйственной деятельности. Рассмотрим их в таблице 4.
Таблица 4. Финансовый результат деятельности предприятия ЗАО «СК Николаевский».
Финансовый результат |
за 2010 тыс.руб. базистный |
Разница +/- тыс.руб |
За 2011 год тыс.руб. отчетный |
Выручка |
163624 |
+3752 |
167376 |
Себестоимость продаж |
133364 |
+14422 |
147786 |
Валовая прибыль |
30288 |
+10698 |
19590 |
Управленческие расходы |
11837 |
+270 |
12107 |
Прибыль(убыток) от продаж |
18451 |
-10968 |
7483 |
Проценты к уплате |
11986 |
-1089 |
10897 |
Прочие доходы |
18045 |
+14230 |
32275 |
Прочие расходы |
10193 |
-12666 |
22859 |
Прибыль(убыток) до налогообложения |
14317 |
-8315 |
6002 |
Чистая прибыль убыток |
14317 |
-8315 |
6002 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции свиноводства