Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 02:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является то, чтобы на основании документов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» сделать анализ использования трудовых ресурсов, согласно задач перечисленных выше.
Практическая часть работы выполнена на материалах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».
В современных условиях ОАО «БКХ» обладает рядом преимуществ перед другими предприятиями. Это конкурентоспособные технологии, высокое качество и широкий ассортимент продукции, и, главное высококвалифицированные специалисты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
Теоретический раздел……………………………………………………5
Формирование трудовых ресурсов. Кадров предприятия…………5
Структура и показатели оценки кадров……………………………9
Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах……15

2. Аналитический раздел………………………………………………17
2.1. Цели, задачи информационное обеспечение анализа……………17
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» …………………………………………….19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»…………………………22
2.4. Анализ производительности труда ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»………………………………………………………25
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.27

Заключение ……………………………………………………………..30

Литература ……………………………………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

Специальность- вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории- это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

Эффективность использования  трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как производительность и трудоемкость.

В современных условиях реальное значение для экономики  имеет численность экономически активного населения- рабочей силы как фактора, образующего рынок  труда.

Для изучения состава, структуры  и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной деятельности различают:

  1. Рабочие- лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие делятся на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах,  а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
  2. Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий.
  3. Специалисты- работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
  4. Служащие- работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание
  5. Младший обслуживающий персонал- лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

Процесс формирования и  управления кадрами на предприятии  включает в себя следующие элементы:

- наем сотрудников;

- расстановку работников  в соответствии со сложившейся  системой организации производства;

- распределение среди  них обязанностей;

- подготовку и переподготовку  кадров;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации  труда.

Источниками комплектования кадров предприятия являются:

- собственные сотрудники;

- прежние сотрудники;

- случайные претенденты;

- профессиональные и  промышленные ассоциации;

- школы, колледжи и  вузы;

- клиенты и поставщики;

- службы занятости;

- конференции специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Структура  и показатели оценки кадров

 

Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп  работников. В отчетности по труду  промышленных предприятий работники  по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам:

  • Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  • Непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности).

 

Рис. 1 Структура кадров предприятия

 

В состав промышленно-производственного персонала включаются работники:

- основных и вспомогательных  цехов, включая работников силовых,  инструментальных, компрессорных цехов  и т.д.

- подсобных производств;

- транспортных цехов  предприятий, преимущественно обслуживающих производств;

- лабораторий, включая  работников лабораторий, занятых  на опытных, экспериментальных  и научно-исследовательских работах;

- занятые производством  и наладкой экспериментальных  образцов новой продукции;

- занятые пусконаладочными  работами, а также освоением производства на новых предприятиях и объектах;

- основного производства;

- информационно-вычислительных  центров;

- всех видов охраны, которые состоят в штате данного  промышленного предприятия;

- занятые капитальным  и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия, а также зданий и сооружений, относимых к основным промышленно-производственным фондам предприятия;

- занятые подготовкой  кадров, а также лица, проходящие  обучение за счет средству  основной деятельности.

В состав непромышленного персонала включаются работники:

- транспорта, состоящего  на балансе предприятий и обслуживающего  жилищное хозяйство;

- дирекции строящегося  предприятия, а также отдельные  работники, осуществляющие технический  надзор за строительством;

- занятые капитальным  ремонтом зданий;

- торговли и общественного  питания;

- лесного хозяйства  промышленных предприятий и других  организаций;

- занятые прочимы видами  деятельности;

- по сбору металлолома;

- редакций газет и  радиовещаний;

- жилищного хозяйства;

- обслуживающие медицинские  учреждения;

- учреждений культуры;

Промышленно-производственный персонал по выполнению функций делится на следующие группы:

  • Рабочие- лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д.
  • Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по должностям;
  • Специалисты- работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
  • Технические исполнители- работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей.

Коэффициент выбытия  кадров (Кв.к.)- отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р).

Коэффициент приема кадров (Кп.к.)- отношение количества работников, принятых на работу за данный период времени (Рп), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р).

Коэффициент стабильности кадров (Кс.к.) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях

Кс.к.= 1- (Рув/ Р+ Рп) 

 

Рув- численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.

Коэффициент текучести  кадров (Кт.к.)- отношение численности работников предприятия, выбывших или уволенных по внеплановым причинам к среднесписочной численности за тот же период.

 

Сведения о  движении кадров на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за 2002 год

За 2002 год было принято:

 

Январь 

Февраль

Март 

Апрель 

Май

Июнь 

Июль 

Август 

Сент.

Октяб.

Нояб.

Дек.

3

1

7

6

8

6

35

8

6

4

2

2


 

Всего принято: 86 человек.

 

Было уволено:

 

Январь 

Февр.

Март 

Апрель 

Май

Июнь 

Июль

Август 

Сент.

Октб.

Нояб.

Декаб.

13

3

6

7

5

7

16

25

8

10

9

7


 

Всего уволено: 116 человек.

 

Среднесписочная численность:

 

Январь 

Февр.

Март 

Апрель 

Май

Июнь 

Июль 

Август 

Сент.

Октб.

Нояб.

Декб.

497

494

493

493

494

4936

502

511

500

497

493

487


 

Среднесписочная численность (общая)= (497+494+493+493+494,5+493+502+511+500+497+493+487)/ 12 = 5954,5/12 = 496,2 = 496

Таким образом, в 2002 году на предприятии было уволено на 30человек  больше, чем было принято (116-86=30).

Годовые показатели по промышленности:

  1. Коэффициент оборота кадров:

Коб= (86+116)/ 496*100%= 40,7%

  1. Коэффициент приема на работу:

Коп= 86/496*100%= 17,3%

  1. Коэффициент объема увольнения кадров:

Коу= 86/496*100%= 17,3%

  1. Коэффициент сменности кадров:

Ксмен= 86/496*100%= 17%

  1. Коэффициент текучести кадров (годовой):

Кг.тек.= 4,5%

 

Показатель текучести  кадров на предприятии в 2002 году не превышает уровень естественной текучести кадров (3-5%).

 

Сведения о  движении кадров на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за 2003 год

 

За 2003 год было принято:

 

Январь 

Февр.

Март 

Апрель 

Май

Июнь 

Июль 

Авгус

Сент.

Октб.

Нояб.

Декаб.

7

6

2

2

5

4

41

13

11

6

8

2


 

Всего принято: 107 человек.

 

Было уволено:

 

Январь 

Февр.

Март 

Апрель 

Май

Июнь 

Июль 

Авгус

Сент.

Октб.

Ноябр.

Декаб.

6

4

4

3

13

8

11

24

14

2

3

1

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов (на материалах ОАО «Барановичского комбината хлебопродуктов»)