Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 22:32, курсовая работа
В настоящее время большинство хозяйств не только не получают прибыль, но и имеет значительные убытки. Поэтому целью данной курсовой является анализ финансовых результатов в животноводстве, что является главным критерием оценки деятельности организации. Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
- раскрыть сущность финансового результата;
- рассмотреть анализ финансового результата по данным ЗАО «Птицефабрика «Вишневка».
Введение
1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа
1.2 Нормативно- правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства
1.3 Основные направления поиска резервов
2 Экономико-финансовая характеристика ОДО «Птицефабрика «Вишневка»
2.1 Характеристика организации
2.2 Структура управления организации
2.3 Анализ рынка сбыта
3 Анализ финансовых результатов в животноводстве
3.1 Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции животноводства
3.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства
3.3 Анализ влияния факторов на рентабельность реализации продукции животноводства
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности реализации продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Ежегодно разрабатывается годовая отчетность за отчетный год. Она содержит наиболее полный комплекс показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации.
В настоящее время организация представляют в обязательном порядке годовую бухгалтерскую отчетность, за исключением бюджетных организаций, состоящую из: «Бухгалтерского баланса» - форма № 1; «Отчета о прибылях и убытках» - форма № 2; «Отчета об изменениях капитала» - форма № 3; «Отчета о движении денежных средств» - форма № 4; «Приложения к бухгалтерскому балансу» - форма № 5;. «Отчета о целевом использовании полученных средств» - форма № 6; «Пояснительной записки» (Приложение 2).
Отчетность составляется главным бухгалтером.
К основными факторам, влияющим на объем производства и реализации яиц можно отнести увеличение или сокращение (вследствие возникновения заболеваний и эпизоотий) поголовья птицы, повышение или снижение яйценоскости птицы (качество корма, условия содержания).
Предприятие реализует продукцию на основании заключенных договоров, а также через свою розничную сеть (магазин, выездная торговля).
Цены на производимую сельскохозяйственную продукцию формируются исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли.
При обосновании закупочных цен производители сельскохозяйственной продукции составляют плановые калькуляции себестоимости производимой продукции с расшифровками прямых статей затрат (сырье и материалы, заработная плата) и других расходов. Плановые калькуляции производимой продукции утверждаются руководителем организации.
Среднегодовая численность постоянно работающих на предприятии за 2012 год - 147 чел.
В среднем на одного трудоспособного приходится 7,1 га сельхозугодий и 12,6 га пашни.
Отрасль растениеводство возглавляет главный агроном, отрасль животноводство – главный зоотехник.
Проблем кадрового обеспечения руководящего состава и рядовых работников не имеется.
Режим работы: пятидневная рабочая неделя. Время работы основной части работников с 8.00 до 17.00 с перерывам на обед с 12.00 до 13.00. Выходной – суббота, воскресенье.
В птицеводстве распорядок дня установлен с разделение рабочего дня на части по специфике производства и текущим графиком предоставления выходных. Имеются подменные работники для предоставления выходных и праздничных. В напряженные периоды работ в растениеводстве продолжительность рабочего времени отдельных категорий работников может устанавливаться до 12 часов с предоставлением отгулов в менее напряженный зимний период.
Постоянно растет техническая оснащенность хозяйства, внедряются в производство новые технологии производства продукции животноводства и растениеводства. Реконструкция птичников приведет к увеличению количества рабочих мест (15 рабочих мест).
В 2009 году в Республике Беларусь было произведено 3,4 млрд. штук яиц, в том числе около 2,6 млрд. штук яиц в товарном секторе.
Производство яиц в динамике увеличивается. С 2008 г. по 2012 г. рост составил 10,5%.
Таблица 2.11 – Производство яиц в Республике Беларусь
Наименование продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Яйца, млн. шт. |
3103 |
3337 |
3228 |
3312 |
3430 |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
РО «Белптицепром» в 2012 г. увеличил производство яиц по сравнению с 2011 годом на 4,7% до 1,789 млрд. шт.
По итогам 2012 г. средняя яйценоскость птицы составила 303,2 яиц на одну несушку, что на 2% больше, чем в 2008 г., причем на птицефабриках яичного направления этот показатель увеличился на 2,2 % до 310,3 яиц. Расход корма на птицефабриках яичного направления в 2009 г. сократился на 2,8 % до 141 кормовых единиц на производство 1 тыс. шт. яиц.
Поголовье кур-несушек на предприятиях РО «Белптицепром» по состоянию на 01.01.2013 г. составило 6,1 млн. голов (на 3% меньше, чем на 01.01.2012 г.).
В соответствии с Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011–2015 гг. (утвержденной постановлением Совмина от 31.03.2011 г. № 444) в 2015 г. производство яиц должно составить 2,2 млрд. штук, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан - не менее 3,5 млрд. штук.
Объем производства яиц во всех категориях хозяйств Беларуси в январе-мае 2013 года составил 1 млрд. 493 млн. штук и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9%. В том числе в сельскохозяйственных организациях производство яиц за пять месяцев выросло на 4,1% до 984,9 млн. штук.
Яйценоскость птицы в общественном секторе республики за январь-май составила 128,2 яйца на одну несушку.
Перспективы развития птицеводства на перспективу определены в Программе развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011–2015 гг. В соответствии с этой программой до 2015 г. в Республике Беларусь. Во всех категориях хозяйств в 2015 г. планируется увеличить производство яиц до 3,8 млрд. шт., в том числе в сельскохозяйственных организациях до 2,7 млрд. шт. (на 15% больше уровня 2010 г.). Намечается укрепить инфраструктуру отрасли за счет реконструкции, технического переоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей для яичного производства, повысить конкурентоспособность продукции за счет внедрения передовых технологий. В расчете на душу населения производство яиц в стране достигнет 390 шт. в год, что соответствует уровню передовых стран мира, в 2009 г. данный показатель составил 355 шт.
Основными производителями яиц в Республике Беларусь являются:
- ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской» (г. Минск);
- РУСПП «1-я Минская птицефабрика» (Минская обл.);
- РУСПП «Солигорская птицефабрика» (Минская обл.);
- РУСПП «Птицефабрика «Городок» (Витебская обл.);
- РУСПП «Оршанская птицефабрика» (Витебская обл.);
- РУСПП «Приднепровская птицефабрика» (Могилевская обл.);
- РУСПП «Кобринская птицефабрика» (Брестская обл.);
- РУСПП «Барановичская птицефабрика» (Брестская обл.);
- РУСПП «Гродненская птицефабрика» (Гродненская обл.);
- ОАО «Гомельская птицефабрика» (Гомельская обл.).
Яйца имеют довольно хороший экспортный потенциал. В 2009 году на внешний рынок Беларусь поставила 490 тыс. штук яиц. При этом большая часть продукции - около 90% - традиционно отправилась в Россию. Кроме того, яйца довольно хорошо продавались в Казахстане, Украине, Молдове, Армении. Рентабельность на экспорте яиц составила 2-3%.
Отечественные птицефабрики уже несколько раз посещались делегациями европейских инспекторов, но получить разрешения на поставки яиц в ЕС пока не удалось. Беларусь находится в списках лишь третья очередников на получение разрешения на транзит белорусских яиц по территории ЕС. Белорусские фабрики стремятся найти выход из этой ситуации. Возможно, более успешно удастся выйти на западный рынок с продуктами переработки яиц, например с яичным порошком. Сегодня в Беларуси перерабатывается около 260 тыс. штук яиц в день и получается примерно 3,5 тонны яичного порошка. Однако после запуска на Гомельской птицефабрике линии по переработке яиц в дополнение к двум существующим на Оршанской и Барановичской фабриках суммарный объем производства яичного порошка может возрасти до 6 тонн в сутки. Хотя не исключено, что весь этот объем будет потреблен на внутреннем рынке. Но пока, по словам специалистов, отечественные предприятия более активно работают на яйце, а не на продуктах его переработки.
Одним из основных направлений деятельности в сфере маркетинга на сельскохозяйственных предприятиях, к числу которых относится ЗАО «Птицефабрика «Вишневка», является изучение реального и потенциального спроса на производимую продукцию.
В годовой бухгалтерской отчетности отражается прибыль на разных стадиях ее формирования. С этим связан и поэтапный анализ, который в наибольшей степени позволяет установить происходящие изменения и дать им экономическую интерпретацию. По данным годовой бухгалтерской отчетности можно изучить динамику состава и удельного веса (доли) элементов (статей) формирования прибыли по таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Динамика состава и структуры балансовой прибыли
Показатели
|
2010 г. |
2011 г. |
Темп роста прибыли, % |
Темп роста прибы-ли, % | ||||
Сумма, млн. руб. |
Доля, % |
Сумма, млн. руб. |
Доля, % |
Сумма млн. руб. |
Доля, % | |||
Прибыль от реализации продукции, услуг до выплаты процентов и налогов |
12,769 |
100 |
+20 |
33 |
+13 |
- |
20 |
+20 |
Процентные доходы от инвестиционной деятельности |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
Сальдо прочих операционных доходов и расходов |
||||||||
Сальдо внереализационных доходов и расходов |
||||||||
Чрезвычайные доходы и расходы |
||||||||
Общая сумма брутто-прибыли |
||||||||
Проценты к уплате за использование заемных средств |
||||||||
Прибыль отчетного периода после уплаты процентов |
||||||||
Налоги из прибыли |
||||||||
Экономические санкции по платежам в бюджет |
||||||||
Чистая прибыль |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Для налоговых органов и организации большой интерес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого зависит сумма налога на прибыль, а соответственно, и сумма чистого дохода. Укрупненный расчет налогооблагаемой прибыли предлагается проанализировать при помощи таблицы 3.2.
Таблица 3.2 - Расчет налогооблагаемой пробыли, млн руб.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Изменение |
2012 г. |
Изменение |
1. Прибыль от реализации |
- |
22 |
+22 |
23 |
+1 |
2, Проценты к получению |
- |
- |
- |
- |
- |
3. Сальдо операционных доходов и расходов |
- |
-6 |
-6 |
- |
+6 |
4. Внереализационные финансовые результаты |
- |
4 |
+4 |
- |
-4 |
5. Сумма прибыли от обычной
деятельности до уплаты |
- |
20 |
+20 |
33 |
+13 |
6. Проценты к уплате |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Увеличение (+), уменьшение (-) суммы
прибыли в результате ее |
- |
- |
- |
- |
- |
8. Прибыль от ценных бумаг и
других внереализационных |
- |
- |
- |
- |
- |
9. Льготы по налогу на прибыль |
- |
- |
- |
- |
- |
Налогооблагаемая прибыль (п.5-п.6-п.7-п.8-п.9) |
20 |
+20 |
33 |
+13 |
Информация о работе Анализ финансовых результатов в животноводстве