Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 18:51, курсовая работа
Важнейшая задача аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Успешное выполнение этой задачи требует экономически грамотного управления деятельностью агропредприятий, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Введение
1. Расчетная часть
1.1 Анализ использования основных средств
1.2 Анализ трудовых ресурсов
1.3 Анализ затрат на производство
1.4 Оценка общей эффективности предприятия
1.5 Анализ выпуска продукции, работ, услуг
2. Аналитическая часть
3. Заключение
оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства – отчет 9-АПК "Производство и себестоимость продукции растениеводства", в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
Основные задачи анализа производства продукции животноводства:
обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;
изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.
Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства:
• отчетные данные "Производство и себестоимость продукции животноводства", "Движение животных", "Расход кормов", "Баланс продукции"и др.;
• аналогичные плановые данные;
• данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа.
Анализ производства
продукции растениеводства
Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5–10 лет.
На следующем
этапе анализа необходимо установить
факторы и причины изменения
объема производства продукции. Известно,
что объем производства продукции
растениеводства зависит от размера
и структуры посевных площадей, гибели
посевов и урожайности
Факторная модель выглядит следующим образом:
где – Вс- валовый сбор продукции в физическом весе;
S – посевная площадь культуры;
Sг – площадь, на которой погибли посевы;
У – урожайность культуры, ц/га.
После определения
влияния факторов нВ объем производства
продукции растениеводства
Урожайность
сельскохозяйственных культур –
основной фактор, который определяет
объем производства продукции растениеводства.
Поэтому данному показателю уделяется
большое внимание. При анализе
урожайности нужно изучить
природно-климатические: плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;
экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.
В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.
Валовая продукция животноводства – это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также изменение остатков незавершенного производства.
В процессе анализа изучается динамика валовой продукции и производства отдельных ее видов за последние 5-10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.
Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями по региону.
Выполнение планов-прогнозов по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.
В ходе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции по каждому виду.
Размер поголовья животных зависит, в первую очередь, от специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы.
Вопросы роста
поголовья нужно рассматривать
в тесной взаимосвязи с кормовой
базой. Увеличивать стадо животных
целесообразно только в том случае,
когда при полноценном
Впроцесссанализаследуетизучить
Чтобы установить
причины изменения выходного
поголовья, необходимо изучить выполнение
плана оборота стада по источникам
поступления и выбытия
Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населенная. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.).
Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.
Проверяют также
выполнение плана по другим каналам
выбытия животных и выясняют причины
падежа и вынужденного забоя животных
(желудочно-кишечные заболевания, связанные
с нарушением правил выпойки и
кормления молодняка, антисанитарным
состоянием помещений, а также простудные
заболевания в связи с
На основе
анализа выполнения плана по обороту
стада выявляют внутрихозяйственные
резервы роста выходного
сокращения яловости коров и прохолостости свиноматок;
падежа и гибели животных;
более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на
мясо более высоким весом.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
Таблица 13
Анализ оборота поголовья животных
Анализ поголовья скота показал, что по свиньям произошло сокращении голов на 5,4%, по птице увеличении на 2,5%. Это вызвано увеличением поступления свиней на 66,9%, и уменьшением птицы на 0,8%. В целом выбытие происходит за счет продажи и падежа птицы. Продажа увеличилась в 5 раз.
Анализ финансовых результатов
Анализ выполнения плана прибыли и рентабельности
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются прибылью от реализации, прибылью до и после налогообложения и т. д. Доходность хозяйствующего выражается абсолютными и относительными показателями хозяйственно-финансовой деятельности обусловлено тем, что только прибыльные организации могут быть платежеспособными и финансово устойчивыми. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования расширенного воспроизводства решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Показатели прибыли характеризуют степень его деловитости и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.
Отсюда основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:
1. Оценка динамики
абсолютных и относительных
2. Определение
направленности и размера
3. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);
4. Анализ финансовых
результатов от прочей
5. Анализ и оценка использования чистой прибыли;
6. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;
7. Выявление
и оценка возможности резервов
роста прибыли на основе
8. Анализ порога прибыли.
Обобщение информации о финансовых результатах представлена в бухгалтерской отчетности:
- Форма № 1 "Бухгалтерский баланс";
- Форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках";
- Форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу"
- И в статистической отчетности форма № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других не финансовых активов".
Анализ следует начинать с общей оценки динамики величины и состава прибыли до налогообложения. Информация, содержащиеся в отчетной форме № 2, позволяет проанализировать финансовые результаты, полученные от деятельности предприятия, установить структуру прибыли.
Таблица 14
Анализ состава и динамики прибыли
Анализ абсолютных показателей прибыли показал, что в отчетном году добилось предприятие добилось хороших финансовых результатов в хозяйственной деятельности по сравнению с данными прошлого года. Прибыль предприятия составил 71580 тыс. руб., при этом выручка увеличилась на 10,4%.. При этом прибыль от продаж увеличилась в 2 раза, за счет снижения себестоимости в 2,9%. Основную долю в общих расходах продукции занимают расходы на семена и фураж. На предприятии наверное было использовано в большей степени свои ресурсы, что положительно повлияло на получении прибыли.
Результативность
и экономическая
Рентабельность
– это относительный показатель
характеризующий уровень
Рентабельность (RK) отдельных видов продукции определяется отношением прибыли (P) данного вида изделия к себестоимости (S) этого изделия.
По данным предприятия рентабельность составила в прошлом году 26,03%, в отчетном году –она снизилась на 8,68%.
Рентабельность оборота (коммерческая моржа) (R об) рассчитывается делением прибыли от реализации работ, услуг на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля реализации работ, услуг.
На предприятии рентабельность оборота по данным прошлого года составила 19,25%, в отчетном году она снизилась на 5,23% и составила 14,02%.
Важнейшая составляющая валовой прибыли – прибыль от реализации, связанная с факторами производства и реализации. Поэтому в первую очередь анализируется общее изменение прибыли от реализации, для этого исследуются общее изменения факторов, влияющих на ее объем: отпускных цен на продукцию, объема производства, структура реализованной продукции, себестоимости и т. д.