Контрольная работа по "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия."

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 17:36, контрольная работа

Краткое описание

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Содержание

Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства и её эффективности……………………………………….3
Анализ уровня механизации трудоёмких процессов при производстве основных видов продукции………………6
Анализ использования (распределения) продукции животноводства…………………………………………....8
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

готовый реферат анализ и диагностика.docx

— 26.09 Кб (Скачать файл)

Новосибирский Государственны Аграрный Университет

ИЗОП

 

Кафедра:                                                 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

Анализ и диагностика  финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

Выполнила: Студенка 5 курса  группы 4531

Шифр Э-09054

Скок Д.Г.

 

 

 

 

Новосибирск 2013

Содержание:

  1. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства и её эффективности……………………………………….3
  2. Анализ уровня механизации трудоёмких процессов при производстве основных видов продукции………………6
  3. Анализ использования (распределения) продукции животноводства…………………………………………....8

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства и её эффективности.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.

Развитие сельского хозяйства  осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции  на ранних этапах развития сельского  хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным  направлением развития сельского хозяйства  является интенсификация.

Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:

-ограниченность земель, пригодных  для сельскохозяйственного использования;

-развитие производительных сил,  совершенствование орудий и средств  обработки земли;

-общественное разделение труда;

-рост городского населения,  потребности в сельскохозяйственных  продуктах.

Интенсификация не исключает и  экстенсивное освоение земель, необходимость  в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть  растущий спрос на продукты сельского  хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет  при равной сумме капитальных  и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.

Преобладание экстенсивного или  интенсивного пути развития сельского  хозяйства зависит от сложившихся  экономических условий - наличия  свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности  производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством  применения двух форм одновременно. При  этом необходимо иметь в виду, что  экстенсивная форма развития сельского  хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности.

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее  тройственной взаимосвязи: затраты - земля  продукция. Однако продукция может  быть получена и при отрицательном  влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых  условий данного процесса является экологическое благополучие.

Следовательно, под интенсификацией  сельского хозяйства следует  понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда  на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники  и технологии производства с целью  увеличения объема продукции при  одновременном росте экономического плодородия земли.

Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и  квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного  труда) увеличиваются, а живого труда  сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу  продукции уменьшаются.

Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности .понятие "добавочные вложения материальных средств и труда" предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной. площади. Для определения уровня интенсивности при меняют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, как стоимостные, так и натуральные показатели.

Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного  результата (эффекта) и затрат или  ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией  производства, - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно. [4]

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей:

- объем валовой продукции (валового  и чистого дохода) в расчете  на 1 руб. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 руб. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел./ч; урожайность сельскохозяйственных культур;

- продуктивность животных;

- себестоимость единицы продукции; .

- уровень рентабельности.

 

 

 

 

  1. Анализ уровня механизации трудоёмких процессов при производстве основных видов продукции.

Состояние и развитие технического уровня производства характерезуются комплексом обобщающих показателей:

  • Техническая вооружонность;
  • Электоровооружонность труда;
  • Степень миханизации и автоматизации труда и производственных процессов;
  • Степень совершенства средств труда;
  • Степень прогресивности применяемых технологий;
  • Уровень комплексной организации механизации трудоёмких процессов;
  • Степень использования селскохозяйственного сырья.

Техническую вооружённость  можно определить разделив стоимость  машин, обородования и транспортных средств на среднегодовую численность  работников занятых в сельскохозяйственно  производстве.

Степень механизации и  автоматизации труда определяют как отношение затрат труда работников, занятых на обслуживание машин и  автоматических линий, к обшим затратам труда на производство продукции.

Степень механизации и  автоматизации производственных процессов  находят отнашением объема продукции, полученной на механизированных и автоматизированных линиях, к общему оъёму производства.

Уровень комплексоной механизации  трудоёмких процессов в разных отраслях определяется по разному:

  • В растениеводстве – это отношение площадей сельскохозяйственных культур, где все технологические опирации механизированны к общей площади посевов;
  • В животноводстве - отношение поголовья скота, где все производственные процессы автоматизированны, ко всему поголовью скота на конец года.

Для расчёта и анализа  многих показателей, характеризующих  уровень механизации и автоматизации  труда и производственных процессов, нет информации в годовых отчётах. Для этих целей целесообразно  использовать данные первичного учёта.

Оценка технического уровня производства на сельскохозяйственных предприятиях требует определения  соответствия уровней технической  и энергетической вооружонности  труда прогрессивным технологиям.

Для этой цели необходимо сопоставить  фактические показатели технической  и энергетической вооружонности  труда с нормативами или данными  передовых предприятий той же зоны и похожей специализации  производства.

Рост вооружонности труда  находит прямое выражение в снижении трудоёмкости производства сельскохозяйственной продукции.

На трудоёмкость производства влияет много факторов, уровень энергетической вооружонности – один из важнейших.

Анализ трудоёмкости производства отдельных видов продукции необходимо проводить не только в целом по предприятиию, но и по отдельным  производственным подразделениям. Следует  помнить и тот фак, что на трудоёмкость производства продукции в животноводстве влияет не только уровень технического оснащения ферм, но и продуктивность животных.

 

 

 

 

  1. Анализ использования (распределения) продукции животноводства.

Продукция животноводческих отраслей делиться на две категории: первая – продукция получаемая при  производственном использовании животных(молоко, шелсть яйца и т. д); вторая – продукция, получаемая от выращивания животных(приплод, прирост молодника и взрослого  скота на откорме и нагуле). Показателем  выращивания и откорма скота  является производство мяса, кроме  основной к валовой продукции  животноводства относиться побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и  павшего скота, рога и т.д)

Анализ производства и  использования продукции животноводства прводят в натуральных и стоимостных  показателях. Цель анализа- выявить  и посчитать упущенные возможностии резервы увеличения производства и  реализации продукции.

Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует  дополнитьизучением выполнения планаи динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному  колликтиву и ли комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд  лет, определиить темпы роста  и прироста.

Для общей оценки выполнения плана по производству продукции  животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные  показатели. Для этого всю валовую  продукцию оценивают по сопостовимым или по фактическим сложившимся  ценам реализации, которые отражают не только объём произведённой продукции, но и качество, каналы и структуруреализованной продукции, конъюктуру рынка.

Сравнивая фактический объём  произведённой продукции в рублях, можно оценитьвыполнения плана  по отдельным отраслям и животноводству в целом.Сравнение показателей  отчётного года с показателями прошлых  лет позволит определить уровень  прироста валовый продукции и  дать более объективную оценку работы предприятия за отчётный год.

Для каждого предприятия  важно выявить, за счёт каких факторов увеличивается производство продукции  животноводства. По этому при анализе  необходимо установить уровенькак положительного, так и отрицательного влияния  каждого фактора на производство.

На выход валовой продукции  животноводства влияет большое количество факторов:

  • Обеспеченность животных кормами и их качество;
  • Условия содержания скота;
  • Породность и структура стада;
  • Наличие квалифицированных кадров и уровень механазации производственных процессов;
  • Организация зооветслужбы и профилактической работы.

Однако все они влияют на выход продукции через изменение  поголовья продуктивного скота  и его продуктивности.

Влияние основных факторов на выход продукции можно определить, пользуясь приёмом цепных подстановок, сущность которогозаклучается в  следующем:

  • Влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным объёмом полученной продукции её количества, которое было бы полученно от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности;
  • Влияние изменения продуктивности животных определяютсопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы полученно от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.

Информация о работе Контрольная работа по "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия."