Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 17:36, контрольная работа
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.
Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства и её эффективности……………………………………….3
Анализ уровня механизации трудоёмких процессов при производстве основных видов продукции………………6
Анализ использования (распределения) продукции животноводства…………………………………………....8
Список литературы.
Новосибирский Государственны Аграрный Университет
ИЗОП
Кафедра:
Контрольная работа по дисциплине
Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной
Выполнила: Студенка 5 курса группы 4531
Шифр Э-09054
Скок Д.Г.
Новосибирск 2013
Содержание:
Список литературы.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.
Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.
Объективными предпосылками
-ограниченность земель, пригодных
для сельскохозяйственного
-развитие производительных
-общественное разделение
-рост городского населения,
потребности в
Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.
Преобладание экстенсивного
Интенсификация сельского хозяй
При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
Следовательно, под интенсификацией
сельского хозяйства следует
понимать дополнительные вложения материальных
средств, а иногда и живого труда
на той же площади, осуществляемые на
основе совершенствования техники
и технологии производства с целью
увеличения объема продукции при
одновременном росте
Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются.
Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности .понятие "добавочные вложения материальных средств и труда" предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной. площади. Для определения уровня интенсивности при меняют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, как стоимостные, так и натуральные показатели.
Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно. [4]
Экономическая эффективность интенсификации
сельскохозяйственного
- объем валовой продукции (
- продуктивность животных;
- себестоимость единицы
- уровень рентабельности.
Состояние и развитие технического уровня производства характерезуются комплексом обобщающих показателей:
Техническую вооружённость можно определить разделив стоимость машин, обородования и транспортных средств на среднегодовую численность работников занятых в сельскохозяйственно производстве.
Степень механизации и автоматизации труда определяют как отношение затрат труда работников, занятых на обслуживание машин и автоматических линий, к обшим затратам труда на производство продукции.
Степень механизации и автоматизации производственных процессов находят отнашением объема продукции, полученной на механизированных и автоматизированных линиях, к общему оъёму производства.
Уровень комплексоной механизации трудоёмких процессов в разных отраслях определяется по разному:
Для расчёта и анализа
многих показателей, характеризующих
уровень механизации и
Оценка технического уровня
производства на сельскохозяйственных
предприятиях требует определения
соответствия уровней технической
и энергетической вооружонности
труда прогрессивным
Для этой цели необходимо сопоставить
фактические показатели технической
и энергетической вооружонности
труда с нормативами или
Рост вооружонности труда находит прямое выражение в снижении трудоёмкости производства сельскохозяйственной продукции.
На трудоёмкость производства влияет много факторов, уровень энергетической вооружонности – один из важнейших.
Анализ трудоёмкости производства
отдельных видов продукции
Продукция животноводческих отраслей делиться на две категории: первая – продукция получаемая при производственном использовании животных(молоко, шелсть яйца и т. д); вторая – продукция, получаемая от выращивания животных(приплод, прирост молодника и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса, кроме основной к валовой продукции животноводства относиться побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т.д)
Анализ производства и
использования продукции
Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнитьизучением выполнения планаи динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному колликтиву и ли комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определиить темпы роста и прироста.
Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопостовимым или по фактическим сложившимся ценам реализации, которые отражают не только объём произведённой продукции, но и качество, каналы и структуруреализованной продукции, конъюктуру рынка.
Сравнивая фактический объём
произведённой продукции в
Для каждого предприятия важно выявить, за счёт каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. По этому при анализе необходимо установить уровенькак положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.
На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов:
Однако все они влияют
на выход продукции через
Влияние основных факторов
на выход продукции можно