Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 16:17, контрольная работа
Вопрос 5. Анализ источников формирования капитала.
Задача 1
По данным баланса, используя Инструкцию о порядке расчёта коэффициентов платежеспособности и проведении анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования / Постановление Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, от 27.12.2011г. № 140/206, рассчитать показатели (критерии) для обоснования решения о признании организации неплатежеспособной.
Сделать выводы об изменении финансового состояния за анализируемый период.
Контрольная работа
по дисциплине: «Анализ хозяйственной деятельности»
Теоретическая часть
Вопрос 5. Анализ источников формирования капитала.
Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.
Основным источником финансирования является собственный капитал (рис.1). В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).
Рисунок 1 - Состав собственного капитала предприятия
Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях - это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях - номинальная стоимость всех видов акций; для обществ с ограниченной ответственностью - сумма долей собственников; для арендного предприятия - сумма вкладов его работников.
Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.
Добавленный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости.
Фонд накопления создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.
Основным источником пополнения собственного капитала - является прибыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления, потребления и резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия, а также выпуск дополнительных акций.
Средства специального назначения и целевого финансирования - это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
Заемный капитал (рис. 2) - это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).
Рисунок 2 - Классификация заемного капитала
Используется капитал на приобретение и аренду основных средств, нематериальных активов, строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, закупку сырья, материалов, топлива, энергии, оплату труда работников предприятия, уплату налогов, процентов за кредиты, дивидендов и т.д., т.е.он может быть вложен в долгосрочные активы и оборотные (текущие) активы (рис.3). Долгосрочные активы создаются, как правило, за счет собственного капитала и долгосрочных кредитов банка и займов. Текущие затраты финансируются за счет собственного и заемного капитала.
Рисунок 3 – Размещение капитала предприятия
От того, как размещен капитал, в каких сферах и видах деятельности он используется, во многом зависит эффективность работы предприятия и его финансовое положение. Поэтому анализ источников формирования и размещения капитала имеет очень большое значение при изучении исходных условий функционирования предприятия и оценке его финансовой устойчивости. Основным источником информации для проведения такого анализа является бухгалтерский баланс.
Расчетная часть
Задача 1
По данным баланса, используя
Инструкцию о порядке расчёта
коэффициентов платежеспособности
и проведении анализа финансового
состояния и платежеспособности
субъектов хозяйствования / Постановление
Министерства финансов РБ, Министерства
экономики РБ, от 27.12.2011г. № 140/206, рассчитать
показатели (критерии) для обоснования
решения о признании
Сделать выводы об изменении финансового состояния за анализируемый период.
Таблица 1 – Анализ коэффициентов платежеспособности
Наименование показателя |
Расчет по балансу (указание строк и разделов) |
Расчет и значение показателя (критерия) |
Абсолютное отклонение по показателю |
Нормативное значение коэффициента (если есть) | |
на начало отчетного периода |
на конец отчетного периода | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Коэффициент текущей ликвидности |
Итог раздела II/(стр610+стр620+стр660) |
1,681 |
1,373 |
-0,309 |
1,5 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
(стр490+стр590-стр190)/стр290 |
1,621 |
2,407 |
0,787 |
>0,2 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
(стр690+стр590)/стр300 |
0,561 |
0,519 |
-0,042 |
0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
(стр250+стр260)/(стр610+ |
0,084 |
0,097 |
0,013 |
>0,2 |
Вывод: коэффициенты платежеспособности предприятия показывают тенденцию к снижению, растет показатель обеспеченности собственными оборотными средствами, данный показатель выше нормативного значения. Также выше нормативного значения показатель текущей ликвидности на начало отчетного периода, остальные показатели ниже норматива.
Задача 2
По данным бухгалтерского баланса организации рассчитать показатели ее финансовой устойчивости, сравнить в динамике, дать оценку произошедшим изменениям.
Таблица 2 – Анализ коэффициентов финансовой устойчивости
Наименование показателя |
Расчет по балансу (указание строк и разделов) |
Расчет и значение показателя (коэффициента) |
Абсолютное отклонение | |
на начало отчетного периода |
на конец отчетного периода | |||
Коэффициент финансовой независимости (автономии) |
(раздIII+стр640)/стр300 |
0,44 |
0,48 |
0,04 |
Коэффициент финансовой зависимости |
стр300/(раздIII+стр640) |
2,26 |
2,08 |
-0,18 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
((раздIII+стр640)+(стр590+ |
1,17 |
0,65 |
-0,53 |
Коэффициент капитализации |
(стр590+стр690)/стр490 |
1,27 |
1,08 |
-0,19 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
(стр490-стр190)/стр490 |
0,13 |
-0,08 |
-0,20 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
(стр490-стр190)/стр290 |
0,09 |
-0,07 |
-0,17 |
Вывод: показатели финансовой устойчивости в динамике показывают снижение, кроме показателей финансовой независимости, который на конец отчетного периода возрастает.
Задача 3.
По приведенным данным об объеме выпущенной продукции в сопоставимых ценах определить:
а) процент выполнения плана по объему выпуска;
б) процент выполнения плана по ассортименту;
в) процент выполнения плана по структуре продукции
Решение
а) процент выполнения плана
по объему выпуска рассчитываем как
отношение факта выпуска
% выполнения плана по
объему выпуска продукции = факт
вып. Прод./план вып. Прод.*
Б) для расчета процента
выполнения пана по ассортименту продукции
рассчитываем объем продукции, зачтенный
в план по ассортименту (по минимальному
значению план - факт). Далее в итоговой
сумме зачтенной продукции
Структура продукции план = план произ. Прод. По виду/план произ. Прод. Итого*100%
В) для расчета выполнения
плана по структуре продукции
рассчитываем фактическую структуру
продукции вычисляем
Структура продукции факт = продукция, зачтенная в выполн. Плана по ассортим. По виду/ продукция, зачтенная в выполн. Плана по ассортим. Итого*100%
Выполнениие плана по структуре продукции = структура прод. Факт-структ. Прод. План.
Результаты расчетов представим в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ выполнения плана
Изделие |
Производство продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
% выполнения по объему выпуска |
Продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту |
Структура продукции, план |
Структура продукции, факт |
∆ | |
план |
факт | ||||||
А |
310 |
315 |
101,61 |
310 |
28,70 |
27,75 |
-0,95 |
В |
330 |
300 |
90,91 |
300 |
30,56 |
26,43 |
-4,12 |
С |
240 |
270 |
112,50 |
240 |
22,22 |
23,79 |
1,57 |
D |
200 |
250 |
125,00 |
200 |
18,52 |
22,03 |
3,51 |
ИТОГО: |
1080 |
1135 |
105,09 |
1050 |
100 |
100 |
0,00 |
Вывод: наибольшее выполнение плана по объему выпуска наблюдается по изделию D. По ассортименту выполнение плана наблюдается по изделиям A,C,D. По структуре продукции план недовыполнен по изделиям A и B.
Задача 4.
По приведенным данным об объеме отгруженной продукции в сопоставимых ценах определить:
а) процент выполнения плана по отгрузке продукции;
б) коэффициент ритмичности.
Решение
Характеристика степени ритмичности выполнения плана выпуска продукции определяется отношением суммы фактически произведенной продукции в пределах не более планового задания за каждый отрезок времени изучаемого периода к общей величине планового задания на период в целом, изменяется в пределах 0:1.
Результаты расчетов представим в таблице 4.
Таблица 4 – Анализ выполнения плана и коэффициента ритмичности
Период отгрузки |
Отгружено продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
% выполнения плана по отгрузке продукции |
Коэффициент ритмичности | |
план |
факт | |||
1 квартал |
15 180 |
14950 |
98,48 |
0,23 |
2 квартал |
16 500 |
16320 |
98,91 |
0,25 |
3 квартал |
16 500 |
17200 |
104,24 |
0,25 |
4 квартал |
17 820 |
19400 |
108,87 |
0,27 |
ИТОГО: |
66 000 |
67 870 |
102,83 |
Вывод: к четвертому кварталу
выполнение плана по отгрузке продукции
так как и коэффициент
Задача 5.
По приведенным данным определить величину общих, целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени.
Таблица 5 – Исходные данные
Показатели |
Вариант 2 | |
план |
факт | |
1.Среднесписочная численность рабочих, человек |
500 |
470 |
2.Количество отработанных
человеко-дней за год (тыс. |
115 |
102,46 |
3. Количество отработанных человеко-часов за год (тыс. чел.–ч.) |
920 |
809,43 |
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности"