Контрольная работа по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 16:17, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос 5. Анализ источников формирования капитала.
Задача 1
По данным баланса, используя Инструкцию о порядке расчёта коэффициентов платежеспособности и проведении анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования / Постановление Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, от 27.12.2011г. № 140/206, рассчитать показатели (критерии) для обоснования решения о признании организации неплатежеспособной.
Сделать выводы об изменении финансового состояния за анализируемый период.

Вложенные файлы: 1 файл

АХД - КР - 71562!.docx

— 135.14 Кб (Скачать файл)

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Анализ хозяйственной деятельности»

Теоретическая часть

Вопрос 5. Анализ источников формирования капитала.

Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Формируется капитал предприятия  как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования является собственный капитал (рис.1). В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Рисунок 1 - Состав собственного капитала предприятия 

 

 

 Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях - это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях - номинальная стоимость всех видов акций; для обществ с ограниченной ответственностью - сумма долей собственников; для арендного предприятия - сумма вкладов его работников.

Уставный капитал формируется  в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

Добавленный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости.

Фонд накопления создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.

Основным источником пополнения собственного капитала - является прибыль  предприятия, за счет которой создаются  фонды накопления, потребления и  резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия, а также выпуск дополнительных акций.

Средства специального назначения и целевого финансирования - это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Заемный капитал (рис. 2) - это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

Рисунок 2 - Классификация заемного капитала 

 

Используется капитал на приобретение и аренду основных средств, нематериальных активов, строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, закупку сырья, материалов, топлива, энергии, оплату труда работников предприятия, уплату налогов, процентов за кредиты, дивидендов и т.д., т.е.он может быть вложен в долгосрочные активы и оборотные (текущие) активы (рис.3). Долгосрочные активы создаются, как правило, за счет собственного капитала и долгосрочных кредитов банка и займов. Текущие затраты финансируются за счет собственного и заемного капитала.

Рисунок 3 – Размещение капитала предприятия 

 

От того, как размещен капитал, в каких сферах и видах  деятельности он используется, во многом зависит эффективность работы предприятия  и его финансовое положение. Поэтому  анализ источников формирования и размещения капитала имеет очень большое  значение при изучении исходных условий  функционирования предприятия и  оценке его финансовой устойчивости. Основным источником информации для  проведения такого анализа является бухгалтерский баланс.

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная часть

Задача 1

По данным баланса, используя  Инструкцию о порядке расчёта  коэффициентов  платежеспособности и проведении анализа финансового  состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования / Постановление  Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, от 27.12.2011г. № 140/206, рассчитать показатели (критерии) для обоснования  решения о признании организации  неплатежеспособной. 

Сделать выводы об изменении  финансового состояния за анализируемый  период.

Таблица 1 – Анализ коэффициентов  платежеспособности

Наименование показателя

Расчет по балансу (указание строк и разделов)

Расчет и значение показателя (критерия)

Абсолютное отклонение по показателю

Нормативное значение коэффициента (если есть)

на начало отчетного периода

на конец отчетного  периода

1

2

3

4

5

6

Коэффициент текущей  ликвидности

Итог раздела II/(стр610+стр620+стр660)

1,681

1,373

-0,309

1,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

(стр490+стр590-стр190)/стр290

1,621

2,407

0,787

>0,2

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

(стр690+стр590)/стр300

0,561

0,519

-0,042

0,85

Коэффициент  абсолютной ликвидности

(стр250+стр260)/(стр610+стр620+стр660

0,084

0,097

0,013

>0,2


Вывод: коэффициенты платежеспособности предприятия показывают тенденцию  к снижению, растет показатель обеспеченности собственными оборотными средствами, данный показатель выше нормативного значения. Также выше нормативного значения показатель текущей ликвидности  на начало отчетного периода, остальные  показатели ниже норматива.

Задача 2

По данным бухгалтерского баланса организации рассчитать показатели ее финансовой устойчивости, сравнить в динамике, дать оценку произошедшим изменениям.

Таблица 2 – Анализ коэффициентов  финансовой устойчивости

Наименование показателя

Расчет по балансу (указание строк и разделов)

Расчет и значение показателя (коэффициента)

Абсолютное отклонение

на начало отчетного периода

на конец отчетного  периода

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

(раздIII+стр640)/стр300

0,44

0,48

0,04

Коэффициент финансовой зависимости

стр300/(раздIII+стр640)

2,26

2,08

-0,18

Коэффициент финансовой устойчивости

((раздIII+стр640)+(стр590+стр701))/стр300

1,17

0,65

-0,53

Коэффициент капитализации

(стр590+стр690)/стр490

1,27

1,08

-0,19

Коэффициент маневренности  собственного капитала

(стр490-стр190)/стр490

0,13

-0,08

-0,20

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

(стр490-стр190)/стр290

0,09

-0,07

-0,17


Вывод: показатели финансовой устойчивости в динамике показывают снижение, кроме показателей финансовой независимости, который на конец  отчетного периода возрастает.

 

Задача 3.

По приведенным данным об объеме выпущенной продукции в  сопоставимых ценах определить:

а) процент выполнения плана  по объему выпуска;

б) процент выполнения плана  по ассортименту;

в) процент выполнения плана  по структуре продукции

Решение

а) процент выполнения плана  по объему выпуска рассчитываем как  отношение факта выпуска продукции  к плану выпуска продукции, выраженное в %.

% выполнения плана по  объему выпуска продукции = факт  вып. Прод./план вып. Прод.*100%

Б) для расчета процента выполнения пана по ассортименту продукции  рассчитываем объем продукции, зачтенный  в план по ассортименту (по минимальному значению план - факт). Далее в итоговой сумме зачтенной продукции рассчитываем долю каждого вида продукции.

Структура продукции план = план произ. Прод. По виду/план произ. Прод. Итого*100%

В) для расчета выполнения плана по структуре продукции  рассчитываем фактическую структуру  продукции вычисляем перевыполнение/недовыполнение плана по структуре.

Структура продукции факт = продукция, зачтенная в выполн. Плана по ассортим. По виду/ продукция, зачтенная в выполн. Плана по ассортим. Итого*100%

Выполнениие плана по структуре  продукции = структура прод. Факт-структ. Прод. План.

Результаты расчетов представим в таблице 3.

Таблица 3 – Анализ выполнения плана

Изделие

Производство продукции  в сопоставимых ценах, млн. руб.

% выполнения по объему  выпуска

Продукция, зачтенная в  выполнение плана по ассортименту

Структура продукции, план

Структура продукции, факт

план

факт

А

310

315

101,61

310

28,70

27,75

-0,95

В

330

300

90,91

300

30,56

26,43

-4,12

С

240

270

112,50

240

22,22

23,79

1,57

D

200

250

125,00

200

18,52

22,03

3,51

ИТОГО:

1080

1135

105,09

1050

100

100

0,00


 

Вывод: наибольшее выполнение плана по объему выпуска наблюдается  по изделию D. По ассортименту выполнение плана наблюдается по изделиям A,C,D. По структуре продукции план недовыполнен по изделиям A и B.

 

Задача 4.

По приведенным данным об объеме отгруженной продукции  в сопоставимых ценах определить:

а) процент выполнения плана  по отгрузке продукции;

б) коэффициент ритмичности.

Решение

Характеристика степени ритмичности выполнения плана выпуска продукции определяется отношением суммы фактически произведенной продукции в пределах не более планового задания за каждый отрезок времени изучаемого периода к общей величине планового задания на период в целом, изменяется в пределах 0:1.

Результаты расчетов представим в таблице 4.

Таблица 4 – Анализ выполнения плана и коэффициента ритмичности

Период отгрузки

Отгружено продукции в  сопоставимых ценах, млн. руб.

% выполнения плана по  отгрузке продукции

Коэффициент ритмичности

план

факт

1 квартал

15 180

14950

98,48

0,23

2 квартал

16 500

16320

98,91

0,25

3 квартал

16 500

17200

104,24

0,25

4 квартал

17 820

19400

108,87

0,27

ИТОГО:

66 000

67 870

102,83

 

Вывод: к четвертому кварталу выполнение плана по отгрузке продукции  так как и коэффициент ритмичности  возрастает.

 

Задача 5.

По приведенным данным определить величину общих, целодневных  и внутрисменных потерь рабочего времени.

Таблица 5 – Исходные данные

Показатели

Вариант 2

план

факт

1.Среднесписочная численность  рабочих, человек

500

470

2.Количество отработанных  человеко-дней за год (тыс. чел.-дн.)

115

102,46

3. Количество отработанных  человеко-часов за год (тыс.  чел.–ч.)

920

809,43

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности"