Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 13:41, курсовая работа
В данной работе рассматриваются следующие вопросы: информационная база анализа, характеристика переменных и постоянных затрат, их зависимость от объема производства, расчет критической точки в натуральном и стоимостном выражении, анализ имущественного положения хозяйствующего субъекта.
Актуальность данной темы определяется практическими потребностями предприятий в нашей стране.
Задачи:
рассмотреть понятие «информационная база анализа»;
Содержание
Введение 3
1. Информационная база анализа 4
1.1. Основные понятия информационного анализа экономического анализа 4
1.2. Виды экономической информации 3
2. Характеристика переменных и постоянных затрат,их зависимость от объема производства 8
2.1. Сущность переменных и постоянных затрат 8
2.2. Зависимость постоянных и переменных затрат от объема производства 3
3. Расчет критической точки в натуральном и стоимостном выражении 3
4. Анализ имущественного положения хозяйствующего субъекта 37
Заключение 31
Список использованной литературы 33
К пропорциональным расходам относят затраты на сырье, основные материалы, полуфабрикаты, заработную плату основных производственных рабочих при сдельной оплате труда, преобладающую часть затрат топлива и энергии на технологические цели, расходы на тару и упаковку изделий. Они изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению количества изготовленной (реализованной) продукции.
Непропорциональные затраты, в свою очередь, могут быть прогрессирующими, т.е. возрастающими быстрее, чем объем производства, и дегрессисующими, если величина прироста их суммы меньше, чем изменение количества продукции.
Прогрессирующие расходы возрастают более высокими темпами, чем количество продукции. Увеличение объема производства достигается при этом за счет дополнительных против обычных (т.е. пропорциональных) затрат. К прогрессирующим расходам относятся, например, доплаты по прогрессивным сдельным расценкам, за сверхурочную работу, работу в ночные часы и дни праздников, оплата за время вынужденных простоев.
Дегрессирующие затраты увеличиваются в абсолютной величине медленнее, чем объем производства. К ним, например, относятся расходы на текущий ремонт производственного оборудования, ценных инструментов и транспортных средств, стоимость смазочных, обтирочных материалов, эмульсии для охлаждения и прочих вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием и содержанием его в рабочем состоянии; затраты топлива, электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и других видов энергии на приведение в движение производственных механизмов; расходы на внутризаводское перемещение грузов; премиальные выплаты за выполнение плана по выпуску продукции. С ростом объема производства эти расходы увеличиваются, но не пропорционально количеству выпущенной продукции, а с некоторым замедлением, отставанием в темпах,
Объясняется это тем, что
Для успешного развития любой организации важное значение имеет изучение соотношения «затраты - объем производства (реализации) - прибыль».
Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) – это такой объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.
Критическая точка (точка безубыточности) — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство [13]
Точка безубыточности (в стоимостном выражении) = постоянные затраты + (1 - Переменные затраты/ Выручка)
Точка безубыточности (в натуральном выражении) = постоянные затраты/ маржинальный доход на единицу продукции = постоянные затраты/ ((выручка - переменные затраты)/реализация в натуральном выражении) [12].
В системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки безубыточности применяются три метода:
Математический метод (метод уравнения)
При
математическом методе исходят из следующей
зависимости:
П = рх - (А+вх), (3.1)
где П — прибыль от продаж;
р — продажная цена единицы продукции;
х — количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки равновесия;
А — сумма постоянных затрат;
в
— переменные затраты на единицу продукции.
Поскольку в точке равновесия прибыль нулевая, формула 3.1. принимает следующий вид:
Рх
= А+вх.
Метод уравнения основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения:
Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль,
Или
(Цена * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на ед. * кол-во ед.) – Постоянные затраты = Прибыль
Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и независящие от него [6].
Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности
Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами.
Существует
два способа определения
Первый способ.
Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты
Второй способ.
Маржинальный доход = Постоянные затраты + Прибыль
Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, то получим величину выручки.
Прибыль = Маржинальный доход – Постоянные затраты.
Точку
безубыточности или порог рентабельности
можно определить [7]:
(3.3)
Графический метод определения точки безубыточности
Расчет точки безубыточности основывается на взаимосвязи трех показателей: «затраты — объем продаж — прибыль».
Последовательность построения графика:
Точка пересечения прямых переменных затрат и выручки от реализации является точкой безубыточности. (Рис. 1.3).
Рис.
1.3. Определение точки
По графику можно установить, при каком объеме реализации организация получит прибыль, при каком — нет, а также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации (точку безубыточности), ниже которой производство будет убыточным.
Для
определения безубыточного
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
Рис. 2.3. Зависимость между прибылью, объемом реализации
продукции и ее себестоимостью
По
графику можно установить, при каком
объеме реализации продукции предприятие
получит прибыль, а при каком ее не будет.
Можно определить также точку, в которой
затраты будут равны выручке от реализации
продукции. Она получила название точки
безубыточного объема реализации продукции,
или порога рентабельности, или точки
окупаемости затрат, ниже которой производство
будет убыточным [5].
Имущество предприятия – это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженный в денежной форме и отраженный в самостоятельном балансе предприятия.
Имущественное
состояние предприятия
В условиях рыночной экономики субъекты хозяйственной деятельности прибегают к анализу имущественного состояния предприятий периодически в процессе регулирования, контроля, наблюдения за состоянием и работой предприятий, составления бизнес-планов и программ, а также в особых ситуациях.
Основная цель анализа заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов и имущества предприятия выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности [10].
Цель анализа имущественного состояния определяет задачи анализа имущественного состояния. Основными задачами анализа являются:
Основным источником информации для проведения анализа является бухгалтерский баланс предприятия. Он является наиболее информативной формой для анализа и оценки имущественного состояния.
Экономический анализ включает горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.
Горизонтальный или временной анализ основан на сопоставимости финансовых отчетов текущего и предшествующего периодов, каждой позиции отчетности с предыдущим периодом, заключается в рассмотрении основных показателей в динамике.