Курсовая работа по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 08:59, курсовая работа

Краткое описание

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Содержание

Введение.
1.Теоретическая часть.
1.1 Основные нормативные документы
1.2 Понятие готовой продукции, работ, услуг
1.3 Оценка готовой продукции
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции
1.6 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
1.7 Учет готовой продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии
1.8 Инвентаризация готовой продукции
1.9 Учет и оценка отгруженной продукции
1.10 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
1.11 Учет расходов на продажу
1.12 Учет продажи продукции
2. Практическая часть.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по б.у. и АХД.docx

— 39.25 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение.

1.Теоретическая часть.

1.1 Основные нормативные документы

1.2 Понятие готовой продукции,  работ, услуг

1.3 Оценка готовой продукции

1.4 Документальное оформление движения  готовой продукции

1.5 Бухгалтерский учет готовой  продукции

1.6 Особенности учета выпуска  продукции при использовании  счета 40 «Выпуск продукции (работ,  услуг)»

1.7 Учет готовой продукции в  местах хранения (на складу) и  в бухгалтерии

1.8 Инвентаризация готовой продукции

1.9 Учет и оценка отгруженной  продукции

1.10 Особенности учета продукции  (работ, услуг) при использовании  счета 46 «Выполненные этапы по  незавершенным работам»

1.11 Учет расходов на продажу

1.12 Учет продажи продукции

 

2. Практическая  часть.

 

Введение.

Готовая продукция - конечный продукт производственного  процесса организации. Это изделия  и предметы, полностью законченные  обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим  условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой  продукции. Организации изготовляют  продукцию исходя из условий заключенных  с покупателями и заказчиками  договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка. В  настоящих условиях основное значение придается организации продукции  по договорам-поставкам важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. Тема курсовой работы актуальна тем, что для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации. Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг). Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи: - раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);

-дать организационно-экономическую  характеристику предприятия; 

- изучить  теоретический материал, действующий  в настоящее время нормативные  акты в сфере учета выпуска  готовой продукции (работ, услуг), быть в курсе последних изменений  законодательства. В данной работе  рассматриваются в качестве объекта  бухгалтерского учета выпуска  готовой продукции ОАО «Кумертауский  хлебокомбинат». При выполнении  курсовой работы были использованы следующие материалы, собранные на предприятии: -бухгалтерский баланс (форма №1) за 2004 - 2005 годы; -отчет о прибылях и убытках (форма №2) за 2004 - 2005 годы; -приложение № 5 к годовому отчету; -устав предприятия. Решение вышеперечисленных задач осуществляется правильно выбранной методикой ведения бухгалтерского учета выпуска готовой продукции (работ, услуг) и соблюдением нормативно-правовых документов, регламентирующих учет. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) Для современной рыночной экономики характерна усиливающая нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и непредсказуемыми. Многие исследователи утверждают, что мы живем в период информационной революции. В связи с этим существует множество мнений о значении анализа объемов производства и продаж продукции как необходимой информации для осуществления управления организацией в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной среды. Чечевицына Л.Н. отмечает, что успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Основные нормативные документы

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. — М.: Проспект, 1998.

3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

5.Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

6.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.

7.«О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

8.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

9.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ).

10.Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447.

11.Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы» (подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам 18.12.2000 г. № БГ-3-03/440.

12.Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.

13.Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97 г. № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98 г.).

14.Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.

15.Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97 г. № 118.

1.2 Понятие готовой продукции, работ,  услуг

 

Готовая продукция - это изделие  и полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническим  условиям, принятые на склад или  заказчиком.

 

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством).

 

Работы и услуги - это стоимость  различных работ (проектных, по ремонту  техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных  и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации  на условиях оплаты.

 

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях.

 

Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов - в условных банках и т.д.

 

Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким  образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

 

1.3 Оценка готовой продукции

 

Готовая продукция принимается  к бухгалтерскому учету по фактической  производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется  в основном при единичном и  мелкосерийном производстве, а также  при выпуске массовой продукции  небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания  отчетного месяца.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость  готовой продукции к моменту  поступления на склад, т.к. ее фактическую  себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного  периода (месяца), а движение продукции  происходит ежедневно, поэтому для  текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и  поступления готовой продукции  на склад применяются учетные  цены.

В качестве учетных цен можно  применять:

- плановую (нормативную) производственную  себестоимость. Плановую производственную  себестоимость целесообразно использовать  в отраслях с массовым и  серийным характером производства  и с большой номенклатурой  готовой продукции. Преимуществами  данных учетных цен являются  удобство при осуществлении оперативного  учета движения готовой продукции,  стабильность учетных цен и  единство оценки в планировании  и учете;

- оптовые цены. В этом случае  обособленно учитывается разница  между фактической себестоимостью  и учетной ценой. До последнего  времени данный вариант оценки  готовой продукции был наиболее  распространен. Его преимущество  проявляется в возможности сопоставления  оценки продукции в текущем  учете и отчетности, что важно  для контроля за правильным  определением объема товарного  выпуска;

- свободные отпускные цены и  тарифы, увеличенные на сумму  налога на добавленную стоимость.  Данный вариант используют для  учета выполненных заказов, продукции  и работ, цена расчетов за  которые базируется на предварительно  составленной и согласованной  с заказчиком калькуляции себестоимости,  когда для расчетов применяют  заранее оговоренные индивидуальные  цены или когда поставка продукции  производится по устойчивым ценам  рынка при выполнении единичных  заказов и работ;

- свободные рыночные цены - при  учете товаров, реализуемых через  розничную сеть.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится  до фактической себестоимости путем  расчета суммы и процента отклонений:

 

1.4 Документальное оформление  движения готовой продукции

 

Поступление из производства готовой  продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и  другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной  можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Основанием для выписки накладных  являются распоряжения руководителя организации  или уполномоченного им лица, а  также договор с покупателем (заказчиком).

Методические указания по учету  материально-производственных запасов  рекомендуется соблюдать следующий  порядок учета отпуска готовой  продукции.

Накладные ф. № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в  четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации  в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции и  подписи их главным бухгалтером  или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта (или другое аналогичное подразделение  организации). Один экземпляр накладной  передается кладовщику (или другому  материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки  счета-фактуры, третий и четвертый  передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении  продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа  на груз.

Служба охраны записывает накладные  в журнал регистрации грузов и  затем передает их в бухгалтерию  по описи, где делают отметки о  вывозе в журнале регистрации  накладных на вывоз (продажу) готовой  продукции.

Информация о работе Курсовая работа по "Анализу хозяйственной деятельности"