Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 08:59, курсовая работа
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Введение.
1.Теоретическая часть.
1.1 Основные нормативные документы
1.2 Понятие готовой продукции, работ, услуг
1.3 Оценка готовой продукции
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции
1.6 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
1.7 Учет готовой продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии
1.8 Инвентаризация готовой продукции
1.9 Учет и оценка отгруженной продукции
1.10 Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
1.11 Учет расходов на продажу
1.12 Учет продажи продукции
2. Практическая часть.
Содержание:
Введение.
1.Теоретическая часть.
1.1 Основные нормативные документы
1.2 Понятие готовой продукции, работ, услуг
1.3 Оценка готовой продукции
1.4 Документальное оформление
1.5 Бухгалтерский учет готовой продукции
1.6 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
1.7 Учет готовой продукции в местах хранения (на складу) и в бухгалтерии
1.8 Инвентаризация готовой
1.9 Учет и оценка отгруженной продукции
1.10 Особенности учета продукции
(работ, услуг) при
1.11 Учет расходов на продажу
1.12 Учет продажи продукции
2. Практическая часть.
Введение.
Готовая продукция
- конечный продукт производственного
процесса организации. Это изделия
и предметы, полностью законченные
обработкой в данной организации, отвечающие
требованиям стандартов и техническим
условиям, принятые отделом технического
контроля и сданные на склад готовой
продукции. Организации изготовляют
продукцию исходя из условий заключенных
с покупателями и заказчиками
договоров, разрабатываемых плановых
заданий по ассортименту, количеству
и качеству подлежащей выпуску продукции,
постоянно уделяя большое внимание
вопросам изучения спроса и конкурентоспособности
продукции, расширения ее ассортимента,
равняясь на потребности рынка. В
настоящих условиях основное значение
придается организации
-дать организационно-
- изучить
теоретический материал, действующий
в настоящее время нормативные
акты в сфере учета выпуска
готовой продукции (работ,
1.1 Основные нормативные документы
1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. — М.: Проспект, 1998.
3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5.Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
6.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
7.«О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
8.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
9.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ).
10.Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447.
11.Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы» (подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам 18.12.2000 г. № БГ-3-03/440.
12.Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
13.Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97 г. № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98 г.).
14.Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.
15.Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97 г. № 118.
1.2
Понятие готовой продукции,
Готовая продукция - это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Согласно Положению по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
Работы и услуги - это стоимость
различных работ (проектных, по ремонту
техники и т.п.) и услуг (консультационных,
транспортных и т.п.), выполненных
и оказанных сторонним
Планирование и учет готовой
продукции ведут в натуральных,
условно-натуральных и
Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов - в условных банках и т.д.
Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.
1.3 Оценка готовой продукции
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.
Достаточно часто на предприятиях
возникает ситуация, когда сложно
оценить фактическую
В качестве учетных цен можно применять:
- плановую (нормативную)
- оптовые цены. В этом случае
обособленно учитывается
- свободные отпускные цены и
тарифы, увеличенные на сумму
налога на добавленную
- свободные рыночные цены - при
учете товаров, реализуемых
В конце отчетного периода (месяца)
учетная цена готовой продукции,
поступившей на склад, доводится
до фактической себестоимости
1.4 Документальное оформление движения готовой продукции
Поступление из производства готовой
продукции оформляется
Отпуск готовой продукции
Основанием для выписки
Методические указания по учету
материально-производственных запасов
рекомендуется соблюдать
Накладные ф. № М-15 выписываются на
складе или в отделе сбыта в
четырех экземплярах и
Из бухгалтерии подписанные
накладные возвращаются в отдел
сбыта (или другое аналогичное подразделение
организации). Один экземпляр накладной
передается кладовщику (или другому
материально ответственному лицу),
второй служит основанием для выписки
счета-фактуры, третий и четвертый
передаются получателю готовой продукции.
На всех экземплярах накладной
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
Информация о работе Курсовая работа по "Анализу хозяйственной деятельности"