Понятия и виды издержек производства, их классификация.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:08, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции представляет собой совокупность расходов в стоимостной оценке, относимых только к данному периоду времени, связанных с осуществлением обычных видов деятельности и отражаемых в финансовой отчетности предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции как составная часть, возникшая в ходе процесса производства продукции. В себестоимость включаются затраты связанные с управлением все организацией и коммерческие расходы.
В себестоимости отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Государственное бюджетное учреждение среднего профессионального образования МО.docx

— 61.47 Кб (Скачать файл)

Снизить трудоемкость продукции, повысить производительность труда  можно различными способами. Наиболее эффективные из них – механизация  и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одно только совершенствование применяемой  техники и технологии не даст должной  отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия  приобретают или берут в аренду дорогостоящее  оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок и затраченные  на его приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для увеличения производительности труда имеет  надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и  приемов труда и др.

В структуре затрат на производство продукции материальные ресурсы  занимают до 65%. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального  их использования. На первый план здесь  выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно  и повышение требовательности и  повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков  сырья и материалов, комплектующих  изделий и полуфабрикатов.

Расходы по амортизации основных производственных фондов можно сократить, если лучше их  использовать, максимально  их загружать. На зарубежных фирмах рассматриваются  так же такие факторы снижения затрат на производство продукции, как  определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, оптимального размера серии запускаемой  в производство продукции, решение  вопроса о том, производить самим  и ли закупать у других производителей отдельные компоненты и комплектующие  изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья и материалов, тем больше среднегодовой запас  и больше издержки, связанные со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья  и материалов крупными партиями имеет  свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, с контролем над  прохождением счетов и др.

В сочетании с традиционными  путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы  позволяет в комплексе довести  издержки производства до оптимального  уровня.

При анализе фактической себестоимости  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы предприятий  по снижению себестоимости: повышение  производительности труда, внедрение  передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование средств труда, сокращение административно-управленческих и  других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов и резервов снижения себестоимости:

1. Повышение технического уровня  производства: внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства. По данной группе анализируется  влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта.  По каждому мероприятию рассчитывается  экономический эффект, который выражается  в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий  определяется сравнением величины  затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности  на объем производства в планируемом  году.

Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между  годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение  ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с  помощью новой техники, только в  отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.

Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв заключается в совершенствовании продукции, снижении ее материалоемкости и трудоемкости, снижении веса машин и оборудования, уменьшении габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда: изменение  в организации производства, формах  и методах труда при развитии  специализации производства; совершенствование  управления производством и сокращения  затрат на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического  снабжения; сокращения транспортных  расходов и т. д. При одновременном  совершенствовании техники и  организации производства необходимо  установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить  в соответствующие группы. Если  такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана  исходя из целевого характера  мероприятий либо по группам  факторов.

Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного  производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов на спецодежду, питание  и т.п.). Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого  персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования  системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного  сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее  количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению  амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости.

При различной рентабельности отдельных  изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные  с совершенствованием ее структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры  продукции на себестоимость анализируется  по переменным расходам по статьям  калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения  производительности труда.

4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов  подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;  изменение других природных условий.  Эти факторы отражают влияние  естественных (природных) условий  на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение  себестоимости продукции проводится  на основе отраслевых методик  добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые факторы. К ним относятся:  ввод и освоение новых цехов,  производственных единиц и производств,  подготовка и освоение производства  в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы.  Необходимо проанализировать резервы  снижения себестоимости в результате  ликвидации устаревших и ввода  новых цехов и производств  на более высокой технической  основе, с лучшими экономическими  показателями.

Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции. Таким  образом, использование факторов и  резервов снижения себестоимости обеспечивает повышение эффективности компании в целом и наибольшую отдачу от средств акционеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.  Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. №117-ФЗ от 05.08.2000 (в ред. от 24.07.2007 N198 - ФЗ).

Приказ Минфина РФ «Об утверждении  положения по бухгалтерскому учёту  «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 06.05.99 №33 н (в ред. от 27.11.2006).

    2. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с

    3. «Экономика организации  (предприятия)». Сафронов Н.А., 2006, 251 стр. Москва, «Экономисть».

    4.«Экономика организации  (предприятия)». Грибов  В.П., Грузинов  В.А.,2008, 416 стр. Москва, «Кронус».

    5. «Экономика предприятия.  Учебное пособие». Коробейников  О.П. Хавин Д.В., Ноздрин В.В., 2003. Нижний Новгород,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………                   стр.

1. Понятия и виды издержек производства, их классификация………  стр.

2. Классификация затрат по элементам……………….       стр.

3. Методы калькулирования себестоимости………………           стр.

4. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции…………..       стр.

Список используемой литературы……………………….                      стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятия и виды издержек производства, их классификация.