Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 22:13, курсовая работа
Целью данного проекта является организационно-экономическое обоснование перспектив развития СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.
Информационной базой исследования являются данные годовой отчетности за 2008 - 2010 годы СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии 6
1.2. Специализация хозяйства 5
1.3. Ресурсы предприятия 6
1.4. Состояние растениеводства 8
1.5 Состояние животноводства 8
1.6.Использование трудовых ресурсов предприятия 9
1.7. Финансовое состояние хозяйства 9
1.8. Уровень производства и рентабельность 10
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация 11
2.2. Землепользование и возможная трансформация земель 11
2.3. Проектирование качественных показателей:
а) проектирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
б) проектирование продуктивности сельскохозяйственных животных 12
2.4. Расчет условной площади пашни 13
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству 15
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции 16
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству 17
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры 18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах 18
2.10. Расчет потребности в средствах производства 19
2.11. Расчёт проектной стоимости валовой и товарной продукции. 19
2.12. Эффективность проектных решений 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
Потребность в кормах для производства продукции животноводства определяется путем умножения расхода кормов для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС на объем реализации животноводческой продукции для государственной потребности.
Потребность в кормах для производства 124680 ц молока составляют: концентраты – 124680*33,3/100=41518,4 ц, сено – 124680*21,7/100=27055,6 ц и т.д. определяем потребность в остальных видах корма для производства 8104,2 ц молока, 2867,6 ц прироста КРС..
Расчеты представлены в таблице 28.
Таблица 28.Расчет потребности в кормах для производства продукции животноводства
Виды кормов |
Требуется кормов для производства,ц |
Всего | |||||
молока |
прироста КРС |
прироста свиней | |||||
на 100 ц |
на всю продукцию 124680 ц |
на 100 ц |
на всю продукцию 8104,2 ц |
на 100 ц |
на всю продукцию 2867,6 ц | ||
Концентраты |
33,3 |
41518,4 |
322,6 |
26144,1 |
711 |
20388,6 |
88051,1 |
Сено |
21,7 |
27055,6 |
192 |
15569 |
42624,6 | ||
Сенаж |
45,8 |
57103,4 |
576 |
46680,2 |
103783,6 | ||
Силос |
67,6 |
84283,7 |
727,6 |
58966,2 |
94,7 |
2715,6 |
145965,5 |
Корнеплоды |
98,8 |
12383,9 |
531,7 |
43090 |
415,2 |
1196,3 |
167477,2 |
Зеленый корм |
196,1 |
244497,5 |
1408 |
114107,1 |
250 |
7169 |
365773,6 |
Солома |
184,3 |
14936 |
14936 | ||||
Молоко |
100,6 |
8152,8 |
8152,8 | ||||
Обрат |
265,8 |
21540,9 |
21540,9 | ||||
Итого |
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры.
Чтобы рассчитать посевные площади и их структуру, сначала необходимо сложить требуемые условные площади для производства продукции на продажи государству и на внутрихозяйственные нужды, а также для общественного животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько всего потребуется условной площади пашни для производства хозяйством всей его продукции.
Далее полученные результаты необходимо разнести по двум колонкам, в одной из которых будут площади культур, возделываемые только на пашне, а в другой – возделываемые вне пашни, то есть на улучшенных сенокосах и пастбищах.
Такие культуры, как зерновые, кукуруза на силос и многолетние травы на семена будут возделываться только на пашне. Сено и сенаж будут произведены как на пашне, так и вне пашни, то есть на площади сенокосов и пастбищ. Потребность в зеленом корме планируется покрыть за счет естественных кормовых угодий и посевов пожнивных (подсевных) на пашне.
Данные по расчету посевных площадей и их структуре представлены в таблице 29.
В структуре пашни в итоге зерновые культуры займут 60 % площади, кукуруза на силос – 0,3 %, рапс – 10 %.
Таблица 29. – Расчёт посевных площадей и их структура
Культуры |
Требуется площади условной пашни, га |
Площадь вне пашни, га |
Площадь посева, га |
Структура посевных площадей, % | ||||
для продажи государству и на внутрихозяйственные нужды |
для общественного животноводства под госзаказ |
Для дополнительной реализации |
итого | |||||
Зерновые |
260 |
1805,2 |
2065,2 |
2065,2 |
60 | |||
Рапс |
38,9 |
305,3 |
344,2 |
344,2 |
10 | |||
Картофель |
5 |
549,9 |
549,9 |
549,9 |
15 | |||
Корнеплоды |
0,3 |
463,2 |
463,5 |
463,5 |
13,5 | |||
Кукуруза на силос |
462,2 |
462,2 |
446,1 |
16,1 |
0,5 | |||
Сено |
28,8 |
576,6 |
605,4 |
605,4 |
||||
Сенаж |
1,5 |
895,8 |
897,3 |
897,3 |
||||
Травяная мука |
||||||||
Зеленый корм |
20,9 |
1143,8 |
1164,7 |
1164,7 |
||||
Семена трав |
3,1 |
3,1 |
3,1 |
0,1 | ||||
Итого |
358,5 |
5346,8 |
855,2 |
6560,5 |
3442 |
100 |
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах.
Совершенствование организации производства
способствует повышению производительности
труда и рациональному
Для определения потребности и распределения рабочей силы по отраслям производства необходимо знать затраты на 1 ц продукции.
В хозяйстве расчет затрат труда производился следующим образом: количество произведенной в хозяйстве плановой продукции в натуре по видам (для реализации и обеспечения внутрихозяйственных нужд) умножили на нормативы затрат труда на 1 ц и получили общее количество человеко-часов по видам продукции. Затем эти общие затраты труда по видам продукции суммировали и разделили на годовой фонд рабочего времени одного работника растениеводства – 1960 чел.-ч., животноводства – 1960 чел. ч. и получили количество среднегодовых работников, необходимых для растениеводства и животноводства.
Расчет затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства приведен в табл. 30.
На перспективу планируется
задействовать в
Таблица 30. – Расчёт затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства
Продукция |
Количество продукции, ц |
Затраты труда, чел.ч. |
Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч. |
Количество работников, чел. | |
нормативы на 1 ц |
всего | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерно |
96081,2 |
1,09 |
104728,5 |
||
Картофель |
1130 |
1,12 |
1265,6 |
||
Корнеплоды |
181784,7 |
1,22 |
221777,3 |
||
Силос |
153034,4 |
0,11 |
16833,8 |
||
Сенаж |
104984,1 |
0,15 |
15747,6 |
||
Рапс |
723,5 |
2,2 |
1591,7 |
||
Сено многолетних трав |
- |
0,55 |
|||
Зеленый корм |
- |
0,22 |
|||
Семена многолетних трав |
18,9 |
3,86 |
72,9 |
||
Итого по раст-ву |
- |
- |
465564,2 |
1960 |
238 |
Молоко |
124680 |
7,1 |
885228 |
||
Прирост живой массы КРС |
8104,2 |
26,2 |
212330 |
||
Прирост живой массы свиней |
2867,6 |
12,6 |
36131,8 |
||
Итого по животноводству |
1133689,8 |
1960 |
579 | ||
Всего по хозяйству |
1599254 |
817 |
2.10. Расчет потребности в средствах производства.
Для комплектования машинно-тракторного парка в хозяйстве необходимо определить потребность в технике в соответствии с системой машин для комплексной механизации с учетом природных условий и специализации хозяйства.
Расчет потребности в технике можно сделать, используя укрупненные нормативы на единицу площади пашни или единицу площади посева соответствующих культур. Подобный расчет по основным видам технических средств приведен в таблице 31.
Для того чтобы найти необходимое количество тракторов или других сельскохозяйственных машин и агрегатов для работы на определенном виде культур или угодий, следует умножить укрупненный норматив на площадь посева, которую необходимо обработать и разделить полученное произведение на 1000 га.
Таблица 31– Расчёт потребности в тракторах, автомобилях и сельскохозяйственных машинах
Тракторы и сельхозмашины (по какой площади рассчитываются) |
Норматив шт/1000 га |
Площадь, га |
Требуется в хозяйстве |
1 |
2 |
3 |
4 |
Тракторы, всего (по пашне) |
16,8 |
3442 |
58 |
в т.ч. кл. 30кН Т – 50 К, МТЗ – 1221 |
1,2 |
3442 |
5 |
кл. 30кН ДТ- 75 |
1 |
3442 |
6 |
кл. 14кН МТЗ – 82 |
8,2 |
3442 |
29 |
Автомобиль, всего |
13,4 |
3442 |
47 |
в т.ч. бортовые, всего |
4,5 |
3442 |
16 |
самосвалы, всего |
6,9 |
3442 |
24 |
Плуги, всего |
11,2 |
3442 |
39 |
Культиваторы, всего |
5 |
3442 |
18 |
Сеялки зернотуковые (СЗУ – 3,6) (яровые зерновые) |
1 |
2065,2 |
3 |
Сеялки зернотуковотравяные (СЗЛ – 3,6) |
3 |
1505,8 |
5 |
Картофелесажалки КСМ-4 |
549,6 |
10 | |
Комбайны зерновые (зерновые, рапс, семенники многолетних трав) |
|||
СК -5 «Нива»(КЗП-10) |
0,3 |
2412,5 |
1 |
ДОН – 1500 |
1,7 |
2412,5 |
5 |
«Лида» |
3,6 |
2412,5 |
9 |
Комбайны кормоуборочные |
|||
КСК-100(однолетние,многолетние травы,сенокосы на сенаж,силос,травяную муку) |
5,4 |
1502,7 |
9 |
Пресс-подборщики К – 453 (сенокосы и многолетние травы на сено) |
4,4 |
605,4 |
3 |
Картофелеуборочный комбайн |
30 |
549,6 |
17 |
2.12. Эффективность проектных решений.
.
Для определения эффективности мероприятий, предлагаемых в проекте, сравнивали планируемые результаты производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия с аналогичными результатами за последний год (табл. 32).
Перспективное производство молока будет выше на 205,2 % от фактического, и составит 1301,2 центнеров. Привесы КРС в живом весе на 100 га сельхозугодий увеличатся на 220,8 % по отношению к фактическим.
На перспективу на 100 га пашни будет произведено 1703,5 ц зерна, что на 130,3 % больше.
Из всего вышесказанного можно судить о явной эффективности проектных решений.
Таблица 32. – Основные показатели эффективности производства. Уровень производства
Показатели |
За последний год |
На перспективу |
% роста |
На 100 га с.-х. угодий: |
|||
КРС, гол. |
39 |
46 |
117,9 |
в т.ч. коров, гол |
17 |
31 |
182,3 |
всего скота (условных голов), гол |
79 |
91 |
115,2 |
молока, ц |
634,2 |
1301,2 |
205,2 |
привеса КРС (в живом весе), ц |
438 |
967 |
220,8 |
На 100 га пашни: |
|||
Свиней, гол |
13 |
17 |
130,8 |
В т.ч основных свиноматок |
2 |
4 |
200 |
Привеса свиней (в живом весе), ц |
34,9 |
95,1 |
272,5 |
зерна, ц |
1307,3 |
1703,5 |
130,3 |
рапса, ц |
214,4 |
268,3 |
125,1 |
Картофель, ц |
82,4 |
101,3 |
122,9 |