Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 09:09, курсовая работа
Цель данной работы – составить классификацию бытовых электроприборов, а также выявить пути стандартизации и сертификации бытовых электроприборов.
Введение
1. Понятие и сущность сертификации
2. Цель, задачи принципы сертификации
3. Виды сертификации
4. Необходимость сертификации продукции
5. Особенности сертификации электробытовых товаров
Заключение
Список литературы
Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям».
По правилам системы сертификации выдается сертификат соответствия, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям.
Сертификация может быть
обязательной или добровольной –
в первую очередь это зависит
от того, насколько необходимо строгое
соблюдение существующих стандартов.
Перечень подлежащих обязательной сертификации
товаров утвержден
Добровольная сертификация
позволяет производителю
Сертификация систем менеджмента на соответствие стандартам ISO 9001:2000 для западных предприятий является обычной практикой. Сертификация систем менеджмента качества подтверждает экономическую самостоятельность компании, высокое качество предоставляемых ее услуг и продукции.
В центре сертификации с целью повышения эффективности бизнеса предлагаются услуги по сертификации анализу систем качества организации. Эксперты центра, имеют высокую квалификацию и являются ведущими специалистами в области разработки бизнес-процессов, управления проектами, экологического менеджмента, менеджмента качества и профессиональной безопасности и охраны здоровья, имеют статус аудиторов ведущих мировых сертификационных органов и экспертов ГОСТ КР.
В центре сертификации проходит регулярное обучение по системам менеджмента качества. На сегодняшний день клиентам компании предлагается обучение по системам менеджмента качества, профессиональной безопасности и охраны здоровья и экологии.
Так, по принципу сертифицирования, сертификация подразделяется на добровольную и обязательную.
Добровольная сертификация производится на основании закона КР "О сертификации товаров и услуг" по частной инициативе заявителей (производителей, поставщиков, продавцов). К сожалению, добровольная сертификация не сможет заменить обязательную сертификацию для товаров и услуг, подлежащих последней. Добровольная сертификация не является популярной из-за высоких расценок на сертификаты и значительные затраты времени на их получение.
Обязательная сертификация
подтверждает только обязательные требования,
установленные законом (в частности,
продукция и услуги обязаны проходить
сертификацию на безопасность). Для
определения обязательности сертификации
существует Номенклатура продукции, в
отношении которой
Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации | ||
Признаки |
Вид сертификации | |
обязательная |
добровольная | |
1. Основные цели проведения |
Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг) |
Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги) |
2. Основание для проведения |
Законодательные акты КР |
По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС |
3. Объекты |
Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством КР |
Любые объекты |
4. Сущность оценки соответствия |
Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию |
Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные |
5. Нормативная база |
Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг) |
Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем |
Количественная оценка показателей
качества продукции производиться
с целью: -- выбора наилучшего варианта
продукции; -- повышения требований
к качеству продукции в техническом
задании на проектирование; -- оценки
достигнутых показателей
Для оценки показателей качества продукции применяются методы: -- измерительный; -- расчетный или аналитический; -- статистический; -- экспертный; -- органолептический; -- социологический.
Измерительный метод основан
на информации, полученной с использованием
технических измерительных
Экспертный метод основан
на определении показателей
Органолептический метод базируется на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств, а значения показателей определяются путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этого метода зависят от способности, навыков и квалификации определяющих. На практике органолептический метод используется в сочетании с экспертным, поскольку ими оцениваются одни и те же показатели качества, например группы показателей эстетичности, эргономичности и др. Социологический метод основан на определении показателей качества продукции ее фактическими или потенциальными потребителями с помощью анкет-вопросников. Точность социологического метода повышается в связи с расширением круга опрашиваемых потребителей, но в отличие от экспертного метода при данном методе не требуется специальной подготовки экспертов. Как социологический, так и органолептический методы используются в тех случаях, когда невозможно использование измерительных или расчетных методов. На практике для определения показателей качества продукции используется сочетание нескольких методов. Например, данные, полученные измерительным методом, затем рассчитываются с помощью теоретических зависимостей; показатели, полученные социологическим опросом, обрабатываются по специальной процедуре с привлечением аппарата математической статистики
В зависимости от мер, которые
применяются для обеспечения
электробезопасности при
Более высокий класс защиты от поражения электрическим током должны иметь приборы, эксплуатируемые при повышенной влажности (стиральные, посудомоечные машины и т. п.).
В зависимости от условий
эксплуатации приборы могут подвергаться
действию влаги, которая ухудшает их
электробезопасность. Для предотвращения
этого предусмотрена
В зависимости от климатических условий эксплуатации электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:
• У — приборы для умеренного климата;
• XЛ — приборы для холодного климата;
• УХЛ — приборы для умеренно-холодного климата;
• Т- приборы для тропического (В — влажного, С — сухого) климата.
Категории размещения обозначают:
1 — для работ на открытом воздухе;
2 — для работ снаружи под навесом;
3 — для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;
4 — для работ в закрытых отапливаемых помещениях;
5 — для работы в
помещениях с повышенной
В качестве дополнительных
признаков классификации
Согласно ее правил, проводится сертификационная процедура для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, электромобилей, мопедов, троллейбусов, мотоциклов, прицепов, их составных частей, дополнительных принадлежностей и оборудования, а также запчастей.
Отклонения должны быть описаны,
мотивированы, что создает более
благоприятные условия для
ПЕРЕЧЕНЬ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (В редакции постановления Правительства КР от 18 февраля 2009 года N 128)
├────┼───────────────────┼────
│522 │Приборы для │7321 11 100 0│ГОСТ 10798-2003 │ЭБ*, │2, 3, │
│ │приготовления и │7321 11 900 0│р.5 │ПБ* │3а, 5,│
│ │подогрева пищи на │ │ │ │6, Д* │
│ │газовом топливе │ │ │ │ │
├────┼───────────────────┼────
│523 │Котлы центрального │8403 10 100 0│ГОСТ 20548-87 │ЭБ* │2, 3, │
│ │отопления из │ │р.3 │ │3а, 5,│
│ │чугунного литья │ │ │ │6, Д* │
├────┼───────────────────┼────
│524 │Котлы центрального │8403 10 900 0│ГОСТ 10617-83 │ЭБ* │2, 3, │
│ │отопления, прочие │ │р.3 │ │3а, 5,│
│ │ │ │ГОСТ 30735-2001 │ │6, Д* │
│ │ │ │р.5 │ │ │
├────┼───────────────────┼────
│ │Насосы жидкостные, │ │ │ │ │
│ │воздушные и │ │ │ │ │
│ │вентиляторы, │ │ │ │ │
│ │установки для │ │ │ │ │
│ │кондиционирования │ │ │ │ │
│ │воздуха │ │ │ │ │
├────┼───────────────────┼────
│525 │Электронасосы │8413 70 210 0│ГОСТ 26287-84 │ЭБ*, │2, 6, │
│ │бытовые │8413 70 300 0│п.п. 3.1, 3.16 │ЭМС* │Д* │
│ │ │8413 70 350 0│ │ │ │
│ │ │8413 70 810 0│ │ │ │
├────┼───────────────────┼────
│526 │Вентиляторы: │8414 51 000 9│ГОСТ 7402-84 │ЭБ*, │2, 6, │
│ │настольные, │8414 59 200 0│п.п. 3.1, 3.12 │ЭМС* │Д* │
│ │напольные, │8414 59 400 0│ │ │ │