Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:06, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Берёзовка».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и структуры трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
- анализ использования рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Берёзовка».
Введение
Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Берёзовка».
Трудовые ресурсы и эффективность их использования
2.1 Состав и структура трудовых ресурсов.
2.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии.
Показатели использования трудовых ресурсов.
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на
предприятии.
Заключение.
Список используемой литературы.
Данные свидетельствуют, что в организации довольно четко проявляется сезонность в использовании рабочей силы. Максимальный коэффициент сезонности наблюдается летом, когда идут работы по заготовке кормов и уборке зерновых. В это время организация вынуждена увеличивать продолжительность рабочего дня и привлекать на работу дополнительную рабочую силу. В то же время плохо используется фонд рабочего времени, даже в наиболее напряженный период. Работники не вырабатывают положенного числа рабочих дней. Степень использования фонда рабочего времени низкая почти в каждом месяце.
Анализ использования трудовых ресурсов необходимо проводить систематически. Для текущего анализа ежемесячно составляют баланс рабочего времени, в котором отражают соответствие наличия рабочей силы потребностям производства. На основе таких балансов как в целом по хозяйству, так и по отдельным участкам и бригадам определяют фактическое использование рабочего времени, выявляют прогулы, простои и причины их возникновения.
Для
анализа используют не только
годовые отчеты предприятий,
В
сельскохозяйственных
Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства товара, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое значение придаётся изучению показателей производительности труда.
Эффективность
использования трудовых ресурсов -
важнейшее экономическое
Для
оценки уровня интенсивности
использования трудовых
Производительность
труда является одним из
Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях:
Уровень производительности
Натуральными показателями
Основными
показателями уровня
- производство
валовой продукции сельского
хозяйства и отдельных его
отраслей (в сопоставимых ценах)
на один отработанный человеко-
- производство
отдельных продуктов в
- прямые затраты труда (в человеко-часах) на производство 1 ц продукции.
Перечисленные
показатели исчисляют по
Для
проведения оперативного
Косвенные
показатели производительности
труда характеризуют нагрузку
работников (посевная площадь, количество
голов скота по видам в
Анализ уровня производительности труда на предприятии проводят сравнением фактических показателей с плановыми, с данными предшествующих лет, передовых хозяйств и средними показателями по району. Изучают как повлиял достигнутый в отчетном году уровень производительности труда на производство продукции, снижение её себестоимости, повышение рентабельности и т.д.
Сравнение
с планом показывает, в какой
степени фактический уровень
производительности труда в
В таблице 2.4.1 приводится расчет основных показателей производительности труда в целом по ООО «Берёзовка».
Таблица 2.4.1
Производительность труда в ООО «Берёзовка»
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % | ||
по плану |
фактически |
к 2010 году |
к плану | ||
1. Валовая продукция, всего, тыс.руб. |
63260 |
79500 |
80139 |
126 |
100,8 |
В том числе: |
|||||
растениеводства |
5286 |
11600 |
11554 |
219 |
99 |
животноводства |
39472 |
63000 |
62773 |
159 |
99 |
2.Среднегодовая численность работников, чел. |
76 |
74 |
71 |
93 |
96 |
3.Затраты труда на сельскохозяйственном производстве, всего, тыс. чел.-ч. |
72 |
73 |
72 |
100 |
98 |
В том числе: |
|||||
в растениеводстве |
39 |
38 |
37 |
95 |
97 |
в животноводстве |
33 |
35 |
35 |
106 |
100 |
4. Произведено валовой продукции, тыс. руб.: |
|||||
на
одного среднегодового |
832,37 |
1074,32 |
1128,72 |
136 |
105 |
на 1 чел.-ч, всего (стр.1/стр.3) |
878,61 |
1089,04 |
1113,04 |
127 |
102 |
В том числе: |
|||||
в растениеводстве |
135,54 |
305,26 |
312,27 |
230 |
102 |
в животноводстве |
1196,12 |
1800,00 |
1793,51 |
150 |
99 |
Из таблицы 2.4.1 видно, что производительность труда в целом по организации в отчетном году возросла на 27%. Значительный рост производительности труда произошел в растениеводстве. На это повлияли два фактора – затраты труда и стоимость валовой продукции. Стоимость валовой продукции возросла, как в растениеводстве, так и в животноводстве (на 119% и 59% соответственно). Наблюдается снижение затрат труда в растениеводстве и по сравнению с прошлым годом и с планом. В животноводстве затраты труда возросли на 6%, но отклонения от плана нет. Но при этом происходит снижение среднегодовой численности работающих.
Производство продукции на одного работника возросло на 36 %.
Изменение в уровне производительности труда в зависимости от структуры товарных групп и отдельных видов товаров не всегда оценивается однозначно. Производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого товара или улучшении его качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от снижения производительности труда.
Также
производительность труда
Таблица 2.4.2
Уровень производительности труда по основным видам продукции
Наименование культур |
Затраты туда, чел- час. |
Валовая продукция, ц |
Произведено продукции на 1 чел.-ч, ц |
Отклонение (+,-) от | |||||||
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год |
плана |
2010 года | ||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | ||||||
Зерно |
7000 |
8100 |
8000 |
21000 |
20600 |
20450 |
3,00 |
2,54 |
2,56 |
+0,02 |
-0,44 |
Рапс |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1650 |
1650 |
1,00 |
1,65 |
1,65 |
- |
+0,65 |
молоко |
23000 |
24500 |
25000 |
9058 |
10000 |
10002 |
0,39 |
0,41 |
0,40 |
-0,01 |
+0,01 |
Прирост живой массы молодняка КРС |
8000 |
7800 |
8000 |
880 |
800 |
775 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
- |
- |
Рассмотрев
уровень производительности
Обратный показатель, характеризующий уровень производительности труда, - затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость). Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Рассмотрим уровень трудоемкости в таблице 2.4.3
Трудоемкость основных видов продукции
Наименование культур |
Затраты туда, чел- час. |
Валовая продукция, ц |
Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч. |
Отклонение (+,-) от | |||||||
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год |
плана |
2010 года | ||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | ||||||
Зерно |
7000 |
8100 |
8000 |
21000 |
20600 |
20450 |
0,33 |
0,39 |
0,39 |
- |
+0,036 |
Рапс |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
1650 |
1650 |
1,00 |
0,61 |
0,61 |
- |
-0,39 |
молоко |
23000 |
24500 |
25000 |
9058 |
10000 |
10002 |
2,53 |
2,45 |
2,50 |
+0,05 |
-0,03 |
Прирост живой массы молодняка КРС |
8000 |
7800 |
8000 |
880 |
800 |
775 |
9,09 |
9,75 |
10,32 |
+0,57 |
+1,23 |
Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования