Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 16:06, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – изучение теоретических, нормативно-правовых и практических вопросов анализа доходов и расходов предприятия, разработка и обоснование мероприятий по улучшению финансового результата организации, а именно ОАО «Хлебозавод №7». Данная организация занимается производством хлебобулочных изделий. Информационной базой послужили отчётные данные за период с 1 января по 30 июня 2009г.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа доходов и расходов организации
1.1. Экономическая природа и сущность доходов и расходов организации, их классификация…………………………………………………..……………..5
1.2. Цель, задачи, информационная база и методы анализа доходов и расходов организации………...…………………………………………………..9
1.3. Аналитические возможности Отчета о прибылях и убытках (форма №2)…… ………………………………………………………………………….13
2. Экономический анализ доходов и расходов организации (на примере ОАО «Хлебозавод №7»)
2.1. Анализ состава, структуры и динамики организации…………….......17
2.2. Анализ прибыли от продаж……………………………………...……...20
2.3. Анализ рентабельности обычных видов деятельности……………….27
Заключение………………………………………………………..……………...32
Список литературы……………………………………….…………………..….34
Нами была раскрыта экономическая природа и сущность доходов и расходов организации. Изучена их классификация, на основании которой можно сказать, что все доходы и расходы организации в отчете подразделяются на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. Была определена информационная база и методы анализа доходов и расходов. А также были раскрыты аналитические возможности Отчета о прибылях и убытках.
По результатам данных проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом экономическое состояние организации за отчётный период улучшилось, т.к. произошло увеличение прибыли от продаж на 686 тыс. руб., прибыли до налогообложения – на 1040 тыс. руб., чистой прибыли на 1461тыс. руб. Положительная динамика результата от обычных видов деятельности сложилась вследствие опережения роста выручки (на 2,16 пункта) по сравнению с коммерческими расходами (их прирост составил 2,14 пункта).
Также, положительным моментом является рост прочих доходов на 29 тыс. руб. Одновременно наблюдается сокращение прочих расходов на 312 тыс. руб. При этом прочие расходы превышают соответствующие доходы.
Обращает на себя внимание тот факт, что темп прироста прибыли до налогообложения составляет 24,66 пункта, а чистой прибыли – 18,92 пункта. Это означает, что в отчетном году налоговое бремя по уплате налога на прибыль стало больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, рост чистой прибыли сдерживает снижение прочих доходов, увеличение прочих расходов, а также факторы, связанные с налогообложением прибыли.
Также необходимо отметить, что в отчетном году по сравнению с предыдущим уменьшился порог рентабельности (критическая точка объема продаж) ОАО «Хлебозавод №7» на 622 тыс. руб., т.е. можно сказать, что тот объем продукции, работ, услуг, реализация которого обеспечивает организации покрытие всех затрат, связанных с их производством и продаже не достигнут. Возрос запас финансовой прочности — на 2897 тыс. руб. Положительным моментом является то, что его доля в выручке увеличилась с 26,19 до 28,32%, что свидетельствует о повышении эффективности обычной деятельности. Вместе с тем у организации есть возможности снижения порога рентабельности и повышения запаса финансовой прочности за счет снижения постоянных расходов, которые в отчетном году по сравнению с предыдущим выросли на 298 тыс. руб. В целом, финансовое состояние организации улучшается.
Список использованной литературы
Законодательные акты, инструкции и положения по бухгалтерскому учету
Монографии, учебники, методические пособия и сборники научных трудов
Статьи в периодических изданиях