Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 18:50, реферат
Анатомия человека – наука о строении организма человека, составляющих его органов и систем. Она изучает человеческий орга¬низм в связи с выполняемой им функцией, развитием и окружаю¬щей средой. Анатомия является частью биологии – науки о жизни и закономерностях ее развития. Биология, в свою очередь, делится на морфологию – науку, изучающую форму и строение организма человека, и физиологию – науку об его функциях. Различный подход к изучению строения организма человека и методы, использу¬емые при этом, обусловили выделение в морфологии ряда наук, в том числе и анатомии.
На передней и боковой поверхностях живота четырьмя линиями выделяют девять областей. Одна горизонтальная линия проводится на уровне передних костных концов 10-х ребер, т.е. примерно на уровне нижних точек реберных дуг, другая – на уровне верхних передних подвздошных остей. Вертикальные линии проводятся симметрично по наружному краю прямых мышц живота. В верхнем отделе живота выделяют надчревную, правую подреберную и левую подреберную области, в среднем отделе – пупочную правую и левую боковые, в нижнем отделе – лобковую, правую и левую паховые области.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
К органам пищеваре¬ния относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.
Форма и структура органов пищеварения при¬способлены к приему и пе¬реработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения.
По мере продвижения пищи по пищеварительно¬му тракту она видоизме¬няется, поскольку подвер¬гается механической и хи¬мической обработке. Пе¬ремещение, измельчение, перемешивание содержи¬мого органов пищеваре¬ния происходит при актив¬ном участии их мышечных образований, в то время как расщепление – хими¬ческая обработка – обусловлено воздействием со¬ков многочисленных же¬лез, как внестеночных (например, околоушной, поджелудочной), так и внутристеночных (например, желез желудка, кишок). Лишь после того как основной состав пищи доведен до определенных химических соединений, питательные вещества переходят в кровь и лимфу, главным образом из полости тонкой кишки.
Полость рта
Полость рта начинается ротовой щелью, которая ограничена верхней и нижней губами. Она разделяется на преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта представляет собой вертикально располо¬женную щель между губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами – с другой. Губы и щеки снаружи покрыты кожей, в толще содержат мышцы (круговую мышцу рта и щечную), а изнутри, как и вся полость рта, – слизистой оболочкой с многослойным плоским неороговевающим эпителием. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, в области зуб¬ных альвеол (ячеек) называется десной.
Собственно полость рта ограничена: сверху – твердым и мягким небом, спереди – зубами и деснами, снизу – языком и мышцами, составляющими дно полости рта, сзади – мягким небом, в толще которого находятся мышцы. В области задней стенки распо¬ложено отверстие – зев, через которое полость рта сообщается с глоткой. Зев сверху ограничивает язычок (свисающая вниз задняя часть мягкого неба), снизу – корень языка, а с боков – дужки: небно-язычная и небно-глоточная, в углублении между которыми с каждой стороны находятся небные миндалины.
В толще слизистой оболочки полости рта имеется большое коли¬чество мелких слюнных желез, которые по месту расположения называются небными, язычными, щечными, губными. Кроме того, есть еще три пары крупных слюнных желез: околоушая, поднижнечелюстная и подъязычная.
Околоушная железа. Самая крупная из слюнных желез. Она весит 25-30 г, расположена спереди и снизу наружного слухового прохода и частично заходит за ветвь нижней челюсти. Она состоит из долек, вырабатывает слюну, содержащую белковые вещества и ферменты. Проток железы проходит параллельно скуловой дуге по жевательной мышце, прободает толщу щеки и открывается в преддверии рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа расположена под нижней челю¬стью, весит 6-10 г, выводной проток ее открывается под языком.
Подъязычная железа весит всего 3-5 г, она лежит под слизис¬той оболочкой дна полости рта, основной ее проток открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы, а мелкие протоки из отдельных долек открываются самостоятельно в полость рта.
Зубы. В зубных альвеолах верхней и нижней челюстей располо¬жены зубы. Они производят механическую обработку пищи. Зубы распределены не только поровну между челюстями, но и одинаково справа и слева. Обозначение зубов идет от срединной линии. Таким образом, на каждой половине челюсти у взрослого человек расположены 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба (2+ 1 +2 + 3). Всего их 32. Это постоянные зубы, которые начинают прорезываться с б-7 лет, заменяя выпадающие молочные зубы. Молочных зубов 20. На каждой стороне челюсти они распределены так: 2+1+0+2, т. е. у детей нет 2 малых коренных зубов и 1 боль¬шого коренного зуба, который прорезывается после 18 лет, что по¬служило поводом дать ему еще название зуба мудрости.
Чтобы зубы могли участвовать в механической обработке пищи (откусывание, измельчение, перетирание), они должны обладать определенной формой и строением. При сравнении зубов легко об-наружить как их общие черты, так и черты различия. Каждый зуб имеет три части: коронку, шейку, корень. Коронки зубов неодина¬ковы по форме, что связано с функцией, которую выполняет зуб. Отличительные морфофункциональные признаки имеются и у кор¬ней зубов.
Разбирая структуру зуба с учетом его функции, следует отме¬тить, что самое плотное вещество зуба находится на поверхности коронки, образуя эмаль. Корень и шейка зуба снаружи покрыты особым веществом – цементом. Цемент корня зуба посредством переодонта (надкостницы) крепко связывается с зубными альвео¬лами. Под эмалью и цементом расположен дентин – вещество, сходное по строению с костью. Внутри зуба имеется полость, запол¬ненная мякотью (пульпой), в которой находятся сосуды, нервы зу¬ба, входящие туда через отверстие на верхушке корня.
Язык. Это мышечный орган, участвующий в перемещении пищевого комка в ротовой полости при его механической обработке и глотании, в образовании звуков, в восприятии вкуса и общей чувствительности. Язык имеет верхушку, тело и корень. Сверху на нем выделяют спинку языка, а снизу – нижнюю поверхность. Корень языка соединен с нижней стенкой ротовой полости, тело же языка и верхушка свободны, что обусловливает его подвижность и изменчивость формы. У мышц языка сложное строение. Одни из них составляют толщу языка и имеют продольное, поперечное и вертикальное направление волокон. Они изменяют форму языка. Другие находятся вне языка и связывают его с костями – нижней челюстью, подъязычной, височной. Они обеспечивают движения языка вверх, вниз, вперед, назад и в стороны. Все эти мышцы построены из поперечно-полосатой мышечной ткани. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На нижней поверхности она аналогична той, которая покрывает ротовую полость, на спинке языка она имеет другое строение: на ней образуются выросты, сосочки – нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные. Последние два вида сосочков языка участвуют в восприятии вкуса.
Кзади от желобовидных сосочков в слизистой оболочке располо¬жено скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина. Вместе с небными миндалинами она находится на границе ротовой полости и глотки, выполняя защитную функцию.
Глотка
Глотка расположена на уровне верхних шести шейных позвонков спереди от них. Вверху глотка имеет свод, который прикреплен к клиновидной и затылочной костям черепа. Поскольку глотка расположена на уровне носа, рта и гортани, сообщаясь с ними, то в ней выделяют три части: носовую, ротовую и гортанную. Верхняя, носовая, часть глотки спереди сообщается с носовой по¬лостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия – гло¬точные отверстия слуховых труб – с барабанной полостью среднего уха. В среднюю, ротовую, часть глотки открывается зев. Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое в пищевод. Таким образом, в глотке имеется семь отверстий, через которые проходят воздух, пищевой комок, выпиваемая жидкость, проглатываемая слюна.
Внутренняя поверхность глотки покрыта слизистой оболочкой, за которой расположены фиброзный слой, мышцы глотки, а затем соединительная ткань – адвентиция. В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: в области свода – глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб, – трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.
Мышцы глотки состоят из поперечнополосатой мышечной ткани Различают мышцы-сжиматели глотки (верхний, средний и ниж¬ний), которые преимущественно заложены в стенке ротовой и гор¬танной ее частей, и подниматели глотки, идущие к ней от височной кости, мягкого неба и языка. Последовательное сокращение этих мышц в сочетании с сокращением мышц языка, мягкого неба обус¬ловливает акт глотания.
При глотании ротовое отверстие замыкается, мягкое небо, под¬нимаясь вверх, закрывает хоаны, препятствуя попаданию пищи в нос. Мышцы-сжиматели глотки, сокращаясь, способствуют продви¬жению пищевого комка сверху вниз. Этому помогают и мышцы-под-ниматели, глотки. Корень языка, отодвигаясь назад и вниз, надавли¬вает на надгортанник и закрывает вход в гортань. Открытым для пищи остается ход на участке: зев – глотка – пищевод
Пищевод
Пищевод является продолжением глотки. Начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, он доходит до уровня 11-го грудного позвон¬ка, где переходит в желудок. Соответственно расположению в пи¬щеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.
Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка имеет хоро¬шо выраженные продольные складки, расправляющиеся при про¬хождении пищевого комка. В мышечной оболочке, ближе к подслизистой, лежат круговые мышечные пучки, поверх которых тянутся продольные. В верхней трети пищевода его мышцы состоят из поперечнополосатой ткани, обеспечивающей произвольное про¬хождение пищи. На большем протяжении (нижние 2/3) мышечные пучки пищевода образованы гладкой мышечной тканью. Несмотря на то что мышечные слои состоят из различного вида мышечных тканей, деятельность их скоординирована так, что волна сокраще¬ния перемещается от шейной части пищевода к брюшной, что и спо¬собствует передвижению пищевого комка. Рыхлая волокнистая соединительнотканная оболочка, покрывающая пищевод снаружи, связывает его с соседними органами.
Желудок
Желудок является наиболее широким местом пищеварительного пакта. Форма и размеры желудка непостоянны. В желудке разли¬чают кардиальную часть – область желудка, расположен¬ную около входа пищевода в желудок, пилорическую (привратниковую), находящуюся у места перехода желудка в тонкую кишку, дно желудка – выпуклую его часть, лежащую слева от входа пищевода, и, наконец, тело желудка – среднюю, большую часть органа. Вогнутый край желудка называется малой, а выпуклый – большой кривизной. Между ними спереди выделяют переднюю стенку, а сзади – заднюю стенку желудка. Расположен желудок в надчревной области асимметрично: большая часть его ле¬жит влево от передней срединной линии тела, дно желудка в левом подреберье соприкасается с диафрагмой, а привратниковая часть заходит в правое подреберье. Вход в желудок проецируется слева от позвоночного столба на уровне 11-го грудного позвонка, а вы¬ход – справа, на уровне 12-го грудного или 1-го поясничного по¬звонка.
Стенка желудка имеет слизистую оболочку (с подслизистой ос¬новой), мышечную и серозную (с подсерозной основой). На слизистой оболочке со стороны полости желудка образуются многочисленные складки, обеспечивающие расширение желудка при приеме пищи. Клетки однослойного цилиндрического эпителия выделяют слизь, увлажняющую внутреннюю поверхность желудка. В толще слизистой оболочки находятся железы, которые выделяют специфический секрет, входящий в состав желудочного сока. Желе¬зы имеют клетки двух видов: главные и пристеночные. Главные клетки синтезируют и выделяют ферменты, в частности пепсин, а пристеночные – соляную кислоту, которая, являясь катализатором, создает среду для действия пепсина. Слизистая оболочка желудка не только выделяет желудочный сок, через ее эпителий происходит всасывание некоторых веществ в кровеносные и лимфатические ка¬пилляры.
Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мы¬шечной ткани. В ней различают три слоя, с различным направлени¬ем мышечных пучков: наружный слой – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой. На границе желудка с двена¬дцатиперстной кишкой скопление мышечных пучков циркулярного слоя образует мышцу – сфинктер (сжиматель) привратника.
Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон и, переходя на соседние органы, образует сальники (большой, спуска¬ющийся с большой кривизны, и малый, идущий от малой кривизны к печени) и желудочно-селезеночную связку. Изменчивость формы и положения желудка особенно заметна при выполнении физиче¬ских упражнений. Когда человек стоит, желудок обычно расположен косо или вертикально. Горизонтальное положение его характерно для таких упражнений, как стойка на кистях, вис прогнувшись, мост. Наибольшее смещение желудка происходит при стойке на кистях (нижняя точка его иногда оказывалась на 13,9 см выше, нежели при обычном состоянии). Установлено, что самой подвижной частью желудка является область его тела на большой кривизне. При выполнении таких упражнений, как упор руки в стороны, угол в упоре, упор лежа спереди и др., т.е. когда создается повышенное внутрибрюшное давление, на рентгенограммах отмечаете уменьшение тени желудка, а также изменение его положения и формы. Желудок меняет свою форму и положение не только из-за перемещения нижних (главным образом) участков его тела вперед и вверх, но и из-за сокращения его мышечной оболочки. После упражнения стенки желудка обычно расправляются и он возвращает¬ся в исходное состояние.
Тонкая кишка
В тонкой кишке происходит дальнейшее переваривание пищи, причем в новой среде и под воздействием новых ферментов, а са¬мое главное – всасывание большой части питательных веществ, что обусловлено определенным строением тонкой кишки. Являясь продолжением желудка, тонкая кишка в правой подвздошной об¬ласти переходит в толстую кишку. Длина тонкой кишки 5-6 м. По своему ходу она образует многочисленные изгибы – петли, занима¬ющие пупочную область. Первые 20-30 см тонкой кишки называ¬ют двенадцатиперстной кишкой, следующую часть, составляющую почти половину длины тонкой кишки, – тощей кишкой, а остальную часть – подвздошной кишкой. Две¬надцатиперстная кишка по форме напоминает букву С. В ней раз¬личают три части: верхнюю, нисходящую и нижнюю (с горизон¬тальным и восходящим участками). С вогнутой стороны к двена¬дцатиперстной кишке прилежит головка поджелудочной железы.
Стенка тонкой кишки имеет те же оболочки, что и желудок, а именно: слизистую (с подслизистой основой), мышечную и сероз¬ную (с подсерозной основой). При расслабленной стенке диаметр канала тонкой кишки составляет 3-4 см. В просвет кишки высту¬пают складки слизистой оболочки, которые называют круговыми. Однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий слизистую оболочку, образует многочисленные выросты – ворсинки, напоми¬нающие пиявки, присосавшиеся к стенке. В каждой ворсинке под однослойным эпителием находятся капилляры – кровеносные и один лимфатический. На 1 см2 слизистой оболочки располагается около 2500 ворсинок. Эпителиальные клет¬ки ворсинок на свободной своей поверхности имеют более мелкие выросты – микроворсинки. Таким образом, благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинкам значительно увеличивается внутрен¬няя поверхность тонкой кишки (до 500 м2), что и создает благопри¬ятные условия для всасывания питательных веществ. В толще сли¬зистой оболочки много желез. В двенадцатиперстной кишке железы имеются и в подслизистой оболочке. Протоки как мелких – кишечных – желез, так и крупных – печени и поджелудочной железы – открываются в полость тонкой кишки. Там, где на нисходящей части двенадцатиперстной кишки находится совместное устье прото¬ков, по которым стекают желчь и поджелудочный сок, слизистая оболочка имеет продольную складку с сосочком.