Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 15:16, контрольная работа
Наиболее распространенный кишечные инфекции у детей:
а)Пищевые токсикоинфекции
б)Дизентерия
в)Вирусный гепатит
Этиология (причины),течение болезни, причины лечения и профилактики этих заболеваний .
2. Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за последние (….)
3. Профилактика кишечных инфекций в у детей в (…)
Вариант 4.
Тема: Кишечные инфекции у детей и их профилактика.
а)Пищевые токсикоинфекции
б)Дизентерия
в)Вирусный гепатит
Этиология (причины),течение болезни, причины лечения и профилактики этих заболеваний .
2. Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за последние (….)
3. Профилактика кишечных инфекций в у детей в (…)
1.Наиболее распространенный кишечные инфекции у детей:
А)Пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции
и интоксикации, острые, нередко
массово возникающие
Профилактика: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.
Б)Дизентирия.
Д. бактериальная вызывается различными представителями группы дизентерийных бактерий; наибольшее значение имеют виды Флекснера и Зонне — палочки, обитающие у больного Д. в складках (иногда внедряются в клетки) слизистой оболочки нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой кишок. Возбудитель Д. выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного. Во внешней среде дизентерийные бактерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с рук больного или ухаживающих). Активную роль в распространении Д. играют мухи. Распространению Д. способствуют недостаточная санитарная культура населения и нарушения правил гигиены. Чаще болеют дети первых 2 лет жизни; нередки вспышки Д. в детских учреждениях.
Возбудитель Д. проникает в организм человека через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук. Под действием кислого содержимого желудка часть дизентерийных бактерий погибает, остальные же переходят в кишечник, вызывая различные воспалительные и некротические процессы (чаще катаральные изменения слизистой оболочки, иногда поверхностные эрозии или более глубокие язвы, плёнчатые отложения фибрина). При отмирании дизентерийных бактерий, а также в результате их жизнедеятельности образуются ядовитые продукты — токсины, которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки, проникают в ток крови, обусловливая общее отравление (интоксикацию) организма. Вследствие поражения толстых кишок появляется понос; к стулу примешиваются кровь и слизь. Сигмовидная кишка находится в состоянии спазма (судорожного сокращения), чем объясняется болезненность позывов на испражнение.
Инкубационный период в среднем около 2—3 сут (от 1 до 5 сут). Болезнь начинается с небольшого познабливания, возникновения болезненности внизу живота, учащения стула; испражнения становятся жидкими. В сутки у некоторых отмечается повторная рвота (главным образом при заболеваниях, вызванных бактериями Зонне). С конца 1-х суток в испражнениях появляется примесь слизи, а нередко прожилки или небольшие свёртки крови. Ко 2-м суткам частота стула достигает 10—15 раз и чаще. Нередко наблюдаются ложные позывы на испражнения (тенезмы), т. е. позыв не сопровождается выделением каловых масс; иногда из прямой кишки выделяется небольшой комочек слизи с прожилками крови. Диагноз ставится на основании осмотра слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки (ректоскопия) и бактериологического исследования испражнений. На 2—3-и сутки все симптомы Д. достигают наибольшего развития; температура 38—39,5°С, аппетит и сон нарушаются. При своевременно начатом правильном лечении с 4-х суток болезни стул урежается, постепенно (в последующие 3—5 суток) из него исчезают слизь и кровь. Однако у 1—2% больных возможен переход в хроническую форму Д., при которой обострения болезни, продолжающиеся 2—3 недели, повторяются через 3—4 мес.
Д. амёбная. Основная форма амёбиаза, возникает в результате проникновения и размножения в тканях толстой кишки дизентерийной амёбы. Заболеваемость носит, как правило, спорадический характер (т. е. отдельные случаи). У большинства заразившихся дизентерийная амёба размножается только в содержимом верхних отделов толстой кишки, не вызывая ни поражений стенки кишки, ни нарушений деятельности кишечника. Такие лица являются здоровыми носителями и источником распространения болезни. Заражение может произойти от больного в хронической стадии болезни, выделяющего с калом цисты дизентерийной амёбы (сохраняются во внешней среде в течение нескольких недель) после дефекации. Пути передачи возбудителя такие же, как при бактериальной Д. и др. кишечных инфекциях и инвазиях.
Проникнув в стенку толстой кишки, дизентерийная амёба размножается там, образуя первичный абсцесс, вскрывающийся в просвет кишки. Возникают язвы с подрытыми краями. Глубокие язвы могут привести к прободению кишки, что обусловливает развитие перитонита, рубцовому сужению кишечника, кишечным кровотечениям; могут возникать амебома (специфическая гранулёма толстой кишки), метастатические амёбные поражения печени (абсцессы) и др. внутренних органов и тканей.
Инкубационный период от 1 недели до 3 мес и более. При острой форме проявления болезни, как и при бактериальной Д., диагноз должен быть подтверждён обнаружением возбудителя. В неосложнённых случаях повышение температуры и явления общей интоксикации отсутствуют. При неправильном лечении или без него болезнь принимает хроническое течение (смена периодов обострения и ремиссий). При обострении хронической Д. её проявления аналогичны острой форме. Ремиссии могут продолжаться до года и более. Часто встречаются стёртые формы (без ярко выраженных проявлений).
Лечение Д. должно производиться в инфекционных больницах. Применяют по специально разработанным правилам антибиотики (левомицетин, тетрациклин), химиотерапевтические препараты — нитрофураны, сульфаниламидные препараты, энтеросептол. При амёбной Д. — эметин, ятрен, метронитазол. Вакцинация. Диета в остром периоде заболевания и в течение 3—4 недель после исчезновения основных признаков болезни.
Профилактика: улучшение очистки территории, водоснабжения и канализации населённых мест; повышение санитарной культуры населения; соблюдение правил личной гигиены, правильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов. Бациллоносители не допускаются к работе в продуктовых магазинах, пищевых предприятиях, в системе водоснабжения и к обслуживанию детей. В детских коллективах применяют бактериофаг. Здоровые носители дизентерийной амёбы санируются ятреном (без снятия с работы).
В) Вирусный гепатит.
Гепатит вирусный, гепатит эпидемический, желтуха инфекционная, болезнь Боткина (по имени С. П.Боткина, впервые в 1888 высказавшего мысль об инфекционной природе болезни), вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Возбудитель — фильтрующийся вирус (патогенный только для человека и устойчивый в условиях внешней среды), находится в испражнениях и в течение длительного времени в крови больного.Г. в. — одно из распространённых заболеваний; встречается во всех странах мира. По далеко не полным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 1950—61, индекс заболеваемости колебался от 40,5 до 90,4 на 100 тыс. населения и имел тенденцию к росту. Наибольшее число заболеваний — в осенне-зимний период. Возникновению массовых заболеваний способствуют: недостаточная чистота, скученность, нарушение правил личной гигиены. Болеют люди всех возрастов, преимущественно дети, заболеваемость среди которых распространяется по типу эпидемических "цепочек" — болезнь как бы перебирает в коллективе одного ребёнка за другим. Источник заражения — больной. Его выделения, попадая в окружающую среду, могут привести к загрязнению источников водоснабжения, продуктов питания, предметов обихода, рук. Распространению заболеваемости способствуют мухи. Вирус может проникнуть в организм через ротовую полость и непосредственно в кровь через поврежденные покровы (парентерально), при инъекциях, выполняемых плохо простерилизованным шприцем и особенно при переливании крови или плазмы, полученной от донора, ранее переболевшего Г. в. в явной или скрытой форме (сывороточный гепатит). Возможна передача инфекции воздушным путём. Инкубационный (скрытый) период — 3—4 недели (нередко до 11 месяцев). Чаще болезнь развивается постепенно. Исчезает аппетит, появляются слабость, чувство тяжести в подложечной области, иногда боли в животе, ознобы, повышение температуры. У лиц пожилого возраста отмечаются боли в суставах. В разгаре болезни появляется желтушное окрашивание кожных покровов и склер. Увеличиваются размеры печени и селезёнки. Лёгкие формы могут протекать без выраженной желтухи. Иногда болезнь принимает затяжное течение, сопровождается длительной желтухой; печень становится плотной, её функциональные клетки замещаются соединительной тканью (цирроз печени). В большинстве же случаев наступает полное выздоровление.Диагноз устанавливается на основании комплексного исследования больного; проводятся многосторонние лабораторные исследования крови и мочи. В некоторых случаях проводится пункционная биопсия печени. Лечение: больничный режим (больные находятся в стационаре в среднем месяц), диета, обогащенная витаминами, с достаточным количеством углеводов, животных белков; содержание соли ограничивают; питание высококалорийное, дробное. Обильное питье, до 2 л (фруктовые соки, раствор глюкозы, вода с мёдом и др.). Исключаются острые блюда и алкогольные напитки, торты, пирожные. При тяжёлом течении с целью обезвреживания токсинов и повышения защитных сил организма, внутривенно вводят растворы глюкозы, иногда кровь и плазму. Лекарственное лечение — по индивидуальным показаниям (гормональные препараты, липотропные, т. е. препятствующие отложению жира в печени средства; кислородная терапия). Антибиотики — только при наличии воспалительных изменений в жёлчных путях. Переболевших выписывают из больницы не ранее 21 дня при условии хорошего самочувствия и нормализации функций печени. Лица, перенесшие Г. в., подлежат последующему диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (иногда до года). Курортное лечение в Ессентуках, Трускавце, Друскининкае, Карлови-Вари. Профилактика: раннее выявление (особенно в детских коллективах) и обязательная госпитализация заболевших, установление карантина (в детских коллективах — на 50 дней; за всеми общавшимися с больным в последние 1—11/2 месяца — врачебное наблюдение), дезинфекция помещения, кипячение посуды и белья. Инструменты и шприцы подвергают длительной стерилизации. Детям и беременным, находившимся в общении с больными, вводят гамма-глобулин. Лиц, переболевших Г. в., навсегда исключают из числа доноров. |
2.Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за последние 3-5 лет
За три года был
зафиксирован только
3.Профилактика кишечных
инфекций в у детей в конкретном доу.
Распространение острых
кишечных инфекций в детских дошкольных
учреждениях находится в прямой зависимости
от санитарного содержания помещений
и соблюдения правил санитарно-
1) размещение
детей по группам строго на основании
существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию
детей;
3) закрепление персонала
за каждой группой;
4) строго индивидуальный
уход за детьми;
5) соблюдение
личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы
отдельной столовой посудой, игрушками,
горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное
применение уборочного инвентаря в группах,
горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных
халатов, предназначенных для кормления,
ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор
пеленок и белья, загрязненного выделениями,
от остального грязного белья;
10) распределение работы
персонала так, чтобы уборкой помещения,
высаживанием на горшки, сдачей грязного
белья и кормлением, умыванием детей и
т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских
учреждений должны содержаться в образцовом
порядке и чистоте. Уборку помещений следует
проводить ежедневно обязательно влажным
способом при открытых окнах или фрамугах.
Генеральная уборка должна проводиться
еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих
средств.
Игрушки должны мыться
2 раза в день горячей водой со щеткой и
мылом. Столы должны промываться после
каждого приема пищи специально выделенной
для этого ветошью. Посуда после каждого
употребления освобождается от остатков
пищи и обезжиривается путем промывания
в горячей воде с добавлением питьевой
соды или горчицы, затем обливается кипятком.
Вымытая посуда просушивается на полках-решетках.
Белье после употребления складываются
в специальный бак, ведро с крышкой или
клеенчатый мешок. В конце дня грязное
белье в клеенчатых мешках доставляется
в прачечную.
Полы в туалетах, унитазы
моют 2 раза в день горячей водой с применением
моющих средств. В ясельных и младших дошкольных
группах полы моют после каждого высаживания
детей на горшки. Горшки после каждого
использования моются проточной водой
внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются
в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь
(тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся
в туалетной комнате в специальном шкафу,
раздельно для групповой комнаты и туалета.
Весь уборочный инвентарь после использования
следует промывать горячей водой с моющими
средствами. Дезинфицирующие растворы
должны храниться в прохладном месте,
в темной закрытой посуде, в местах, недоступных
детям. Приготовление основных исходных
дезинфицирующих растворов входит в обязанности
старшей медицинской сестры. Она же отвечает
за качественное проведение дезинфекционных
мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за
выполнение санитарных правил возлагается
на заведующую детским дошкольным учреждением.
Медицинский персонал осуществляет повседневный
контроль за соблюдением санитарно-
Информация о работе Контрольная работа по «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »