Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:17, реферат
Согласно эволюционному учению Ч.Дарвина, человек формировался в результате очень долгого постепенного развития. В процессе этого развития формировались и органы чувств.
Органы чувств ориентируют человека во внешней среде. С их помощью мы не только видим, слышим, ощущаем весь многообразный окружающий нас мир, но и воспринимаем энергию внешнего раздражения.
Органами чувств называют приборы, при помощи которых организм получает раздражение из внешней среды и воспринимает их виде ощущений.
Введение
1. Орган вкуса
2. Строение органа вкуса
3. Физиология органа вкуса
4. Орган обоняния
5. Краткая характеристика органа обоняния
Заключение
Литература
Обоняние человека обладает высокой чувствительностью. Человек способен различать до 5-6 тысяч запахов. Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете обонятельных желез, взаимодействуют с рецепторными белками плазмалеммы ресничек нейросенсорных обонятельных клеток, что вызывает нервный импульс, который по обонятельным нервам передается по обонятельным луковицам головного мозга, где залегают параллельные нейроны. При этом около 1 тысячи аксонов нейросенсорных клеток заканчивается на первичных дендритах одного нейрона обонятельной луковицы, образуя обонятельные клубочки. Аксоны этих клеток (параллельных нейронов) образуют обонятельный тракт и направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе промежуточной и медиальной обонятельных полосок вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску.
В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния. Обонятельный анализатор связан с лимбической системой, поэтому обонятельные ощущения носят эмоциональную окраску. Помимо нейросенсорных обонятельных клеток запахи воспринимают также окончания тройничного нерва, локализованные в слизистой оболочке полости носа, окончания языкоглоточного и блуждающего нервов в слизистой оболочке глотки. Все они участвуют в формировании обонятельных ощущений.
5. Краткая характеристика органа обоняния
Hoc, nasus (rhinos), является начальной частью дыхательного аппарата и представляет собой периферический отдел обонятельного анализатора. Полость носа, cavum nasi, разделяется перегородкой носа, septum nasi, на две почти симметричные части.В перегородке носа различают: перепончатую часть, pars membranacea. а костную часть, pars ossea. Перепончатая часть перегородки образуется преимущественно хрящами носа, cartiiagines nasi. Большую часть перепончатой перегородки образует хрящ перегородки носа, cartilage septi nasi, - неправильной четырехугольной формы пластинка. Задневерхний край хряща вклинивается в угол, образованный перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и сотником; при этом верхние отделы этого края присоединяются к переднему краю перпендикулярной пластинки, а нижние к переднему краю сошника и к передним отделам crista nasalis и spina nasalis anterior. Наиболее суженная часть хряща получает название заднего отростки (клиновидной кости, procesus fiosierinr). Передненижний край достигает медиальной ножки большого хряща крыла носа. Передневерхний край хряща перегородки доходит до внутренней поверхности спинки носа в области шва между носовыми костями. Спинка носа, dorsum nasi, узкая, выпуклая часть наружного носа, nasus externus, простирается от корня носа. radix nasi, до верхушки носа, apex nasi. Спинка носа образуется носовыми костями, латеральными хрящами носа и хрящом перегородки носа. Латеральный хрящ носа, cartilage nasi lateralis, парный, формы неправильного треугольника, принимает участие в образовании боковой стенки носа. Задним краем латеральный хрящ прилежит к переднему краю носовой кости, внутренним - в верхних отделах к краю одноименного хряща противоположной стороны, с которым он может срастаться, в нижних отделах - к пластинке хряща перегородки носа; нижний край латерального хряща доходит до латеральной ножки большого хряща крыла. Большой хрящ крыла, cartilage alaris major, парный, вместе с одноименным хрящом противоположной стороны окружает с боков, спереди и изнутри вход в полость носа - ноздри, nares. В большом хряще различают медиальную и латеральную ножки. Медиальная ножка, crus mediate, обоих больших хрящей отделяет ноздри одну от другой, а между ними вклинивается передненижний край хряща перегородки носа. Латеральная ножка, crus laterals, большого хряща крыла носа шире и длиннее медиальной, выпуклая и является хрящевым скелетом крыла носа, а1а nasi. К латеральной ножке присоединяются 2-3 малых хряща крыльев, cartiiagines alares minores, которые залегают в задне-верхних отделах крыла носа. В участке между латеральной ножкой и латеральным хрящом сзади имеется несколько различной величины добавочные носовых хрящей. Хрящи носа покрыты надхрящницей, perichondrium, и соединяются как между собой, так и с прилегающими костями фиброзной тканью. В полости носа, cavum nasi, различают преддверие носа, vestibulum nasi, покрытое изнутри продолжающейся сюда через ноздри кожей наружною носа, и собственную полость носа, выстланную слизистой оболочкой. Преддверие носа, vеstibulum nasi, отделяется от собственной полости носа небольшим выступом - порог полости носа, образованным верхним краем латеральной ножки большого хряща крыла носа. В передних отделах собственной полости носа различают небольшое выпячивание - валик носа, agger nasi, которое следует от переднего конца средней раковины к порогу полости носа. Кпереди от валика носа, между ним и внутренней поверхностью спинки носа, имеется небольшой вытянутый в виде киля участок. Кзади от вала носа располагается преддверие среднего хода, atrium meatus medii. Большая часть собственной полости носа состоит из носовых ходов. Слизистая оболочка плотно сращена с костными стенками полости носа и, проникая через соответствующие отверстия в околоносовые пазухи, тем самым уменьшает просветы этих отверстии и в известной степени суживает носовые ходы по сравнению с их костным скелетом. В передних отделах собственной полости носа слизистая оболочка является продолжением постепенно переходящего в нее кожного покрова преддверия полости носа; в задних отделах слизистая оболочка через задние отверстия носа, хоаны, choanae, переходит в слизистую оболочку глотки и мягкого неба. В слизистой оболочке полости носа, а также околоносовых пазух находятся слизистые носовые железы, gl. nasales. величина, форма и количество которых различны в разных участках полости носа. В подслизистой основе проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов; при этом в области средней и нижней раковин имеется густая сеть мелких сосудов, образующих пещеристые венозные сплетения раковин, plexus venosus cavernosi concharum. В передненижних отделах хрящевой перегородки носа на слизистой оболочке, кзади и выше устья резцового канала, canalis incisivus, иногда имеется небольшое отверстие, ведущее в слепо заканчивающийся канал, который получает название сошниково-носового органа, organum vomeronasale. С латеральной стороны его ограничивает сошниково-носовой хрящ, cartilage vomeronasalis. В слизистой оболочке полости носа выделяют обонятельную и дыхательную области, regio respiratoria et regio olfactoria. Часть слизистой оболочки полости носа, выстилающая верхние раковины и свободные, обращенные к перегородке носа стороны средних раковин, а также соответствующий верхний отдел перегородки носа, относится к обонятельной области, regio olfactoria. В слизистой оболочке этой области залегают обонятельные железы, gl. olfactoriae, и окончания обонятельных нервов, nn. olfactorii. Всю остальную слизистую оболочку полости носа включают в дыхательную область, regio respiratoria. Иннервация: обонятельной области - nn. olfactorii; дыхательной области - nn. ophthalmicus, maxillaris. Кровоснабжение: aa.. maxillaris, ophthalmica, facialis (rr. nasales).
Заключение
Также как и орган вкуса, орган обоняния играет большую роль в жизни человека.
Благодаря аналитико-синтетической
функции коркового
Поскольку эти виды ощущений
стимулируются химическими
Человек с помощью органов обоняния и вкуса получает около 1 % от всего объема полезной информации.
Литература
1. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека
2. Синельников Р.Д. Атлас «Анатомия человека»
3. Швырев А.А. Анатомия человека
4. Агаджанян Н.А., Полунин И.Н.,
Павлов Ю.В. и др. Анатомия человека. М.,
Наука, 2001.
5. Опринист С.В. Анатомия.- СПб.,
ВВО, 2000.
6. Барзилович Е.Ю. Энциклопедия
образа жизни. ЗАО «ЭНТЭЕ». М.: МЭИ. 1997.
7. Покровский В. И. Малая медицинская
энциклопедия,- М., Луч, 1991.
Информация о работе Органы вкуса и обоняния. Топография, строение