Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 23:33, доклад
Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу приводит к печальным последствиям: физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям. «Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – это главная идея рационального питания.
Рациональное питание
Есть, чтобы жить
Питание для нас
один из самых естественных
жизненных процессов.
Рациональное питание, как
гласит определение, это физиологически
полноценное питание здоровых людей
с учетом их пола, возраста, характера
труда, климатических условий
Три основных принципа рационального питания
Первый и один из
самых важных – это
Очень часто мы с
вами переедаем, забывая, что
на самом деле, человеку нужен
не определенный объем пищи, а
энергетическая ценность того, что
было съедено. Так зачастую
при большом объеме пищи, мы
не получаем достаточного
Энергетическая ценность
питания зависит от многих
факторов: от пола (женщинам нужно
меньше калорий, чем мужчинам),
возраста (пожилым людям требуется
меньше энергии из пищи) и рода
занятий (людям с высокой
Второй принцип –
это разнообразие и
Каждый день, чтобы
быть здоровыми, мы должны
Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому все мы постоянно слышим о пользе овощей и фруктов. Остается только добавить к этой истине, что не все витамины хорошо усваиваются вне сочетания с другими продуктами. Именно поэтому морковь для зрения полезна именно тогда, когда ее едят со сметаной.
Третий принцип рационального
питания – это соблюдение
В первую очередь,
чтобы не подвергать организм
стрессу от нерегулярного
Немного практики
Есть еще несколько советов, которые могут помочь рационализировать питание:
Фрукты необходимо
употреблять в пищу отдельно
от других блюд, причем желательно
за 20 минут до еды и через
1-2 часа после еды, можно
Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами;
Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
Плохи для желудка
блюда, в которых тесто
Цельное молоко вообще
не стоит совмещать с другой
пищей, и помнить, что
Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
Не стоит есть блюда с хлебом.
Рациональное питание – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!