Системы человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 20:32, реферат

Краткое описание

Репродуктивная система — комплекс органов и систем, которые обеспечивают процесс оплодотворения, способствуют воспроизводству человека.
Размножение (репродукция) человека происходит в результате внутреннего оплодотворения, завершающего половой акт:
Во время полового акта эрегированный половой член мужчины вводится во влагалище женщины. По завершении полового акта происходит эякуляция — выброс спермы из пениса во влагалище.
Сперматозоиды, содержащиеся в сперме, движутся по влагалищу по направлению к матке или фаллопиевым трубам для оплодотворения яйцеклетки.
После успешного оплодотворения и имплантации зиготы, развитие эмбриона человека происходит в матке женщины в течение приблизительно девяти месяцев. Этот процесс называется беременностью, которая завершается родами.

Вложенные файлы: 1 файл

системы человека.docx

— 47.08 Кб (Скачать файл)

 

Мышечная система (мускулатура) — одна из основных биологических подсистем у высших животных, благодаря которой в организме осуществляется движение во всех его проявлениях.

Мышечная система  отсутствует у одноклеточных и губок, однако и эти животные не лишены способности к движению.

Мышечная система  представляет собой совокупность способных  к сокращению мышечных волокон, объединённых в пучки, которые формируют особые органы — мышцы или же самостоятельно входят в состав внутренних органов. Масса мышц намного больше, чем масса других органов: у позвоночных животных она может достигать до 50 % массы всего тела, у взрослого человека — до 40 %. Мышечная ткань животных также называется мясо и, наряду с некоторыми другими составляющими тел животных, употребляется в пищу. В мышечных тканях происходит превращение химической энергии в механическую энергию и теплоту.

 

Выделительная, или экскреторная система в биологии — совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм извне или образовавшиеся в нём.

У протистов легкорастворимые экскреты выводятся в окружающую среду путём диффузии или с помощью сократительных вакуолей, выполняющих функцию осморегуляции. Отделение от цитоплазмы выделяемой жидкости происходит в спонгиоме — сложной системе мембранных пузырьков или каналов.

У ряда низших многоклеточных продукты обмена диффундируют через  поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. Кроме  того, в клетках пресноводных губок  и гидр присутствуют вакуоли, которые  участвуют в накоплении и выведении  экскретов.

У большинства многоклеточных есть специальные органы выделения — протонефридии, метанефридии, целомодукты, нефромиксии, почки, — которые обеспечивают выведение из организма вредных продуктов обмена веществ.

К органам выделения  относят также т. н. «почки накопления» — клетки или ткани, которые накапливают вредные вещества, обычно переводя их в нерастворимую форму.

В функции выделения  могут участвовать также отдельные  клетки (например, фагоциты), которые способны покидать организм, и органы других систе

Лимфатическая система (лат. systema lymphaticum) — часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система млекопитающих незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

В структуру лимфатической  системы входят:

  • лимфатические капилляры
  • лимфатические сосуды
  • лимфатические узлы
  • лимфатические стволы и протоки

 

Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней)[источник не указан 689 дней].

У позвоночных органом  обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

 

 

Осяза́ние (кинесте́тика, такти́льное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

Пищеварительная система человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.

Состав

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой  полости, глотку и пищевод. Здесь  осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел  состоит из желудка, тонкой и толстой  кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно  химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен  каудальной частью прямой кишки и  обеспечивает выведение кала из организма.

Функции

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Органы пищеварительной системы

  • Ротовая полость
  • Слюнные железы
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Толстая кишка
  • Печень
  • Жёлчный пузырь
  • Поджелудочная железа

 

 

 

 


Информация о работе Системы человека