Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 20:06, курс лекций
Органы чувств – это своеобразные приборы восприятия, предопределяющие наше постижение окружающего мира благодаря зрению, слуху, равновесию, обонянию, осязанию, суммарно многообразно отражают его объекты. Столь специфическая информация о внешнем мире влияет на деятельность внутренних органов, сердца, кровеносных сосудов, мышц, сухожилий. Все поступающие сигналы электромагнитной акустической и химической природы активизируют заложенные и наигранные в памяти программы поведения.
Общее понятие об органах чувств.
Анализаторы 1 и 2 сигнальной систем.
Органы осязания.
Органы слуха, равновесия, зрения и обоняние.
Дисциплина Анатомия
Лекция на тему: СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
(2 часа)
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ.
Органы чувств – это своеобразные приборы восприятия, предопределяющие наше постижение окружающего мира благодаря зрению, слуху, равновесию, обонянию, осязанию, суммарно многообразно отражают его объекты. Столь специфическая информация о внешнем мире влияет на деятельность внутренних органов, сердца, кровеносных сосудов, мышц, сухожилий. Все поступающие сигналы электромагнитной акустической и химической природы активизируют заложенные и наигранные в памяти программы поведения.
Мы получаем, воспринимаем и перерабатываем информации больше, чем поставляем в окружающий мир. Прекратись, к несчастью, это – спать будем в состоянии «сенсорного голода» примерно 23 часа в сутки и доспимся до раздвоения личности. Длительный сон приведет, а это уже установлено в опытах на щенках, к гибели части клеток и недоразвитию коры головного мозга.
Но даже самые человечески нормальные свойства в ряде случаев не «достигают» по своей функции до органов чувств других биологических видов. За примерами далеко ходить не надо – многие из наших так называемых биологических братьев и видят и слышат лучше нас. Да еще могут получать такую информацию, о которой мы сегодня даже и не догадываемся. Все наши претензии в этом отношении надо адресовать к потокам эволюции. Именно тогда природа медленно убрала или недодала нам не нужные для выживания вида качества: реагировать, как термиты, на магнитное поле, не ощущать электрическое поле, радио активность. Мы не в состоянии, как кошки, определять рентгеновские лучи, как пчелы и муравьи ультрафиолетовые, как некоторые виды змей, кальмары и тараканы – инфракрасные. У нас, как рыб, боковой линии (она воспринимает направление и скорость движения воды, служит для ориентации), поэтому мы не реагируем на инфразвуковые сигналы. Не «доходит» до нее ультразвуковая эхолокация, в связи, с чем мы не в состоянии ориентироваться в полной темноте, как летучие мыши.
Все это мы не воспринимаем, зато наслаждаемся книгами, музыкой, любуемся картинками. Прав поэтому Ф. Энгельс в том, что орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше.
Принцип строение всех органов чувств одинакова и подчинен определенным биофизическим законам. На первых порах – чисто физическое раздражение периферических нервных окончаний. Затем физиологические реакции коры полушарий головного мозга. А потом уже возбуждение нервных клеток, благодаря чему происходит индивидуальное эмоционально окрашенное узнавание. Оно неодинаково: мы быстрее реагируем на звук, чем на зрительные или осязательные сигналы, а медленнее всего – на обонятельные и вкусовые.
Орган чувств выполняет две функции:
По мере эволюционного развития функция восприятия органов чувств приобретает все большее значение, открывая перед организмом широкую возможность, познавать внешний мир. При этом, процесс чувственного познания совершается у человека по 5 (пяти) каналам: осязания, слуха, зрения, вкуса и обоняния. Эти пять органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, который отражается в сознании в виде субъективных образов — ощущений, восприятия и представлений памяти.
Органы чувств являются анализаторами химических, механических, световых, звуковых, температурных, вкусовых и других раздражений, воспринимаемых рецепторами, которые характеризуются тонкой специализацией. Так, часть зрительных рецепторов:
Та или иная чувствительность к восприятию определенного раздражителя (специализация рецепторов) развивалась в процессе филогенеза на основе специализированных клеток эпителия. Так, клетки ротовой полости специализируются к восприятию химических раздражителей (вкус), клетки на выступающих частях тела — к восприятию механических раздражений (осязание) и т.д. Развитие органов чувств обусловлено значением их для приспособления к условиям существования.
Например, собака тонко воспринимает запах небольших концентраций органических кислот, выделяемых телом животных (запах следов), но плохо разбирается в запахе растений, которые не имеют для неё биологического значения. Также, наши отдаленные предки обладали очень тонким слухом и обонянием, что было необходимо им для тех условий существования (жизнь в пустынях и т.д.), но с развитием общества и цивилизации надобность в тонком восприятии различных запахов постепенно отпала.
Для возникновения ощущений необходимо:
Весь этот аппарат, необходимый для возникновения ощущений, И.П.Павлов назвал анализатором.
«Анализатор - это такой прибор, который имеет своей задачей разлагать сложность внешнего мира на отдельные элементы» (И.П.Павлов).
Каждый анализатор состоит из 3-х частей:
1) Рецептор - трансформатор энергии раздражения в нервный импульс.
2). Кондуктор - проводник нервного возбуждения.
3). Корковый отдел анализатора - где возбуждение воспринимается как ощущение.
Различают две группы ощущений:
1. Ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего материального мира: осязание, т.е. ощущения прикосновения и давления; температурное чувство ("тепло, холод); болевое чувство; ощущения слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные.
2. Ощущения, отражающие
движения отдельных частей
Соответственно этому, все органы чувств подразделяются на две группы:
Ощущения, идущие из внутренних органов, обычно неопределенны и при нормальном состоянии этих органов не достигают сознания, сказываясь только «общим самочувствием». Вообще все внутренние процессы, регулируемые вегетативной нервной системой, протекают без нашего ведома и только при болезненных расстройствах дают о себе знать, обычно более или менее сильной болью.
Кроме деления органов чувств на две группы все анализаторы можно классифицировать согласно учению И.П.Павлова о двух сигнальных нервных системах следующим образом:
1. Анализаторы 1 сигнальной системы (конкретно - наглядное мышление):
1) анализаторы внешнего мира - экстерорецепторы (все 5 органов
чувств)
2) анализаторы внутреннего мира организма:
а) проприорецепторы (мышечно-суставное чувство) - несут
раздражение от органов животной жизни,
б) интерорецепторы (внутренние органы, кровеносные сосуды) - несут раздражение от органов растительной жизни.
2, Анализаторы II сигнальной системы (абстрактно-логическое мышление):
1) анализаторы устной речи,
2) анализаторы письменной речи.
Анализаторы I и II сигнальных систем имеют резкие анатомические отличия. Анализаторы I сигнальной системы обладают каждый всеми тремя компонентами: рецептор, кондуктор и корковый центр. Анализаторы II сигнальной системы лишены своих рецепторов и кондукторов, а имеют только корковые концы, они воспринимают свои сигналы (вторые сигналы) на базе первых сигналов, составляющих I сигнальную систему, без которых они не функционируют.
ОРГАН ОСЯЗАНИЯ (кожа)
Кожа образует наружный покров тела человека, её площадь - 1,5-2,0 м2. Кожный покров представляет собой огромное рецепторное поле, в котором сосредоточены осязательные, температурные, болевые нервные окончания - рецепторы, (до 300 на 1 см2 кожи).
Функции кожи:
1) Защитная - связана с предохранением органов от повреждений, обезвоживания, инфекций:
а) наружный слой (эпидермис) - защищает от повреждений при
механических воздействиях.
б) собственный слой (дерма) и подкожно-жировая прослойка -
смягчают толчки и удары.
в) темный пигмент (меланин) - защищает организм от ультрафиолетовых лучей.
г) выделения сальных желез и ороговевающий слой кожи -препятствуют излишней потере вод» путем испарения.
д) многослойность кожи - препятствует проникновению в организм микро-организмов (но тем не менее возможно проникновение их через потовые железы, волосяные фолликулы, укусы насекомых).
2. Терморегулирующая функция определяется скоростью кровотока крови, протекающей через кожные капилляры, а также теплопроводностью, потоотделением и испарением. При слабом кровотоке температура кожи приближается к температуре окружающей среды, а при сильном — к температуре внутренних органов, что способствует ограничению теплоотдачи. Потоотделение и испарение через кожу поддерживают температуру тела на оптимальном уровне. У человека потоотделение начинается при повышении температуры тела выше 36,7°С. Испарение пота с поверхности кожи приводит к снижению температуры тела. Низкая температура окружающей среды и высокая влажность уменьшают испарение. Известно, что потоотделение есть результат повышения температуры тела во внутренних органах. Регуляция теплоотдачи осуществляется симпатической нервной системой и гипоталамусом.
3. Дыхательная функция кожи у взрослых выражена незначительно: через кожу газообмен составляет всего 1% общего газообмена. У детей кожа в газообмене участвует несколько активнее.
4. Выделительная функция - через потовые железы с потом выделяется до 0,4% натрия хлорида, мочевины и других солей. В сутки выделяется около 900 мл жидкости, но при очень сильной жаре и значительном употреблении воды и соли выводится от 5 до 8 литров жидкости.
5. Обменная функция - заключается в превращении некоторых стероидов в витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей.
6. Рецепторная функция связана с наличием в коже большого количества нервных окончаний, воспринимающих тепло и холод, боль, прикосновение. Болевые раздражения могут быть причиной шока, являются защитной реакцией организма на неблагоприятный фактор воздействия. Тактильные рецепторы позволяют определить форму, размеры и твердость окружающих предметов.
У детей кожа относительно массы тела имеет большую поверхность, выделительная функция выражена сильнее, а терморегулирующая - слабее, чем у взрослых. Кожа у детей нежная и тонкая, поэтому легко ранимая.
Строение кожи:
Кожа состоит из: 1) эпителиальной, 2) соединительной ткани, 3) кровеносных сосудов, 4) сальных, 5) потовых желёз, 6) чувствительных нервных клеток. Такое строение кожи позволяет ей выполнять разнообразные функции.
КОЖА имеет 3 слоя:
1) Эпидермис - многослойный ороговевающий плоский эпителий. Толщина от 1/3 до 4 мм, он толще в тех местах, где кожа подвергается
сдавливанию (например, подошвенная поверхность стопы). Эпидермис (его клетки) обновляются в течение 7-10 дней, содержит большое количество механо- и терморецепторов, составляющих чувство осязания.
2) Дерма - состоит из 2-х слоев:
а) сосочковый - имеет кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна, тонкие мышечные волокна (поднимают волосы). Имеют
сосочки, которые внедряются в эпидермис и определяют индивидуальный рисунок кожи. Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
б) сетчатый - состоит из соединительной ткани, которая определят плотность кожи, содержит эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна. Имеются потовые, сальные железы и корни волос.
Придатки кожи;
1) потовые железы,
2) сальные железы,
3) волосы,
4) ногти.
3) Подкожная жировая клетчатка - в различных участках тела развита неодинаково. Все (общий) - 10-15 кг. Наибольшее скопление подкожного жира встречается на животе, в области таза, грудных желез. По направлению к голове и стопам толщина подкожного жира уменьшается, в некоторых местах он вообще отсутствует (веко, сосок грудной железы и др.).