Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 11:22, контрольная работа
Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.
1. Этиология и патогенез данного заболевания 3
2. Особенности питания при данном заболевании 8
3. Лечебная кулинария при данном заболевании 16
Список использованной литературы 21
Блюда из круп и макаронных изделий:
Рисовая каша с томатом и сыром
Рис сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем переложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка поджарить, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.
Рис 50 г, томатный соус 30 г, тертый сыр 15 г, сливочное масло 20 г.
Крупеник из гречневой каши
В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито, сметану, яйца, сахар и посолить. Полученную массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой. Сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30—40 мин.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом или сметаной.
Гречневая крупа 50 г, творог 50 г, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 15 г, сливочное масло 10 г, растительное масло 5 г.
Блюда из овощей:
Картофельные котлеты с луком
Отварить картофель, слить воду, размять картофель. В картофель добавить яйцо, обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и слегка обжарить. К столу подавать с грибным соусом.
Картофель 200 г, яйцо 1/2 шт., мука 20 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 15 мл.
Морковь, тушенная с рисом
Морковь нарезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить промытый рис, сливочное масло, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
Морковь 200 г, рис 1/2 ст. ложки, масло сливочное 10 г.
Напитки, кисели, компоты:
Морс клюквенный
Клюкву промыть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Клюква 150 г, вода 1 л, сахарный песок 120 г.
Компот из персиков
Персики промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения.
Персики 70 г, вода 130 мл, сахарный песок 20 г.
Список использованной литературы
1. Дроздова Т.М. Физиология питания. Учебник / Т.М. Дроздова и др. – Новосибирск: Сиб.унив., 2007. – 352 с.
2. Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с.
3. http://floriderm.su/articles/
4. http://medportal.ru/enc/
Информация о работе Этиология и патогенез данного заболевания