Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 17:02, курсовая работа
Цель работы- самостоятельный анализ условий труда для заданной совокупности факторов производственной среды и трудового процесса; гигиеническая оценка условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
Введение 3
1. Идентификация вредных и опасных производственных факторов 4
2.Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса. 5
2.1 Пожарная безопасность. 5
2.2. Наличие вредных веществ. 7
2.3. Наличие аэрозолей. 9
2.4. Виброакустические факторы. 10
2.5. Микроклимат 12
2.6. Световая среда 13
2.7.Неионизирующие электромагнитные поля и излучения 17
2.8. Работа с источниками ионизирующих излучений 19
2.9. Оценка условий труда по тяжести трудового процесса 20
2.10. Радиационная безопасность 34
3.Анализ электробезопасности 35
3.1.Классификация помещений по признакам опасности 35
3.2. Нормативные требования к защитным мерам в электроустановках 36
Выводы 43
Литература 44
«Ответственность за безопасность других лиц». При оценке напряженности необходимо учитывать лишь прямую, а не опосредованную ответственность (последняя распределяется на всех руководителей), то есть такую, которая вменяется должностной инструкцией.
«Количество конфликтных производственных ситуаций за смену». Наличие
конфликтных ситуаций в производственной деятельности ряда профессий (сотрудники
всех
звеньев прокуратуры, системы МВД,
преподаватели и др.) существенно
увеличивают эмоциональную
Монотонность нагрузок
«Число элементов (приемов), необходимых
для реализации простого
Необходимым условием для отнесения операций и действий к монотонным является не только их частая повторяемость и малое количество приемов, что может наблюдаться и при других работах, но и их однообразие и, самое главное, их низкая информационная содержательность, когда действия и операции производятся автоматически и практически не требуют пристального внимания, переработки информации и принятия решений, т. е. практически не задействуют «интеллектуальные» функции.
«Время активных действий (в % к продолжительности смены)». Наблюдение за ходом технологического процесса не относится к «активным действиям». Чем меньше время выполнения активных действий и больше время наблюдения за ходом производственного процесса, тем, соответственно выше монотонность нагрузок.
Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса, в % от времени смены)» - чем больше время пассивного наблюдения за ходом технологического процесса, тем более монотонной является работа.
Режим работы
«Фактическая
продолжительность рабочего дня» -
выделен в самостоятельную
«Сменность работы»
«Наличие регламентированных
Недостаточная
продолжительность или
Таблица 14 Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
Показатели
напряженности трудового |
Классы условий труда | |||
Оптимальный (Напряженность труда легкой степени) | Допустимый (Напряженность труда средней степени) | Вредный (Напряженный труд) | ||
1 степени | 2 степени | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Интеллектуальные нагрузки: | ||||
1.1. Содержание работы | Отсутствует необходимость принятия решения | Решение простых задач по инструкции | Решение сложных задач с выбором по известным алгоритмам (работа по серии инструкций) | Эвристическая
(творческая) деятельность, требующая
решения алгоритма, единоличное
руководство в сложных |
1.2. Восприятие сигналов (информации) и их оценка | Восприятие сигналов, но не требуется коррекция действий | Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций | Восприятие сигналов с последующим сопоставлением фактических значений параметров с их номинальными значениями. Заключительная оценка фактических значений параметров | Восприятие сигналов с последующей комплексной оценкой связанных параметров. Комплексная оценка всей производственной деятельности |
1.3. Распределение функций по степени сложности задания | Обработка и выполнение задания | Обработка, выполнение задания и его проверка | Обработка, проверка и контроль за выполнением задания | Контроль и предварительная работа по распределению заданий другим лицам. |
1.4. Характер выполняемой работы | Работа по индивидуальному плану | Работа по установленному
графику с возможной его |
Работа в условиях дефицита времени | Работа в условиях дефицита времени и информации с повышенной ответственностью за конечный результат |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2. Сенсорные нагрузки | ||||
2.1. Длительность сосредоточенного наблюдения (% времени смены) | до 25 | 26 – 50 | 51 – 75 | более 75 |
2.2.Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы | до 75 | 76 – 175 | 176 – 300 | более 300 |
2.3.Число
производственных объектов |
до 5 | 6 – 10 | 11 – 25 | более 25 |
2.4. Размер
объекта различения (при расстоянии
от глаз работающего до |
более 5 мм - 100% | 5 - 1,1 мм - более 50 %; 1 - 0,3 мм - до 50 %; менее 0,3 мм - до 25 % |
1 - 0,3 мм - более 50 %; менее 0,3 мм - 26 - 50 % |
менее 0,3 мм - более 50 % |
2.5. Работа
с оптическими приборами ( |
до 25 | 26 – 50 | 51 – 75 | более 75 |
2.6. Наблюдение
за экранами видеотерминалов
(часов в смену): при буквенно-цифровом
типе отображения информации: |
до 2 до З |
до З до 5 |
до 4 до 6 |
более 4 более 6 |
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) | Разборчивость
слов и сигналов от 100 до 90 %. Помехи отсутствуют |
Разборчивость слов и сигналов от 90 до 70 %. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 3,5 м | Разборчивость слов и сигналов от 70 до 50 %. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 2 м | Разборчивость слов и сигналов менее 50 % Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 1,5 м |
2.8. Нагрузка
на голосовой аппарат ( |
до 16 | до 20 | до 25 | более 25 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3. Эмоциональные нагрузки | ||||
З.1.Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки | Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника | Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.) | Несет ответственность за функциональное качество основной работы (задания). Влечет за собой исправления за счет дополнительных усилий всего коллектива (группы, бригады и т.п.) | Несет ответственность
за функциональное качество конечной
продукции, работы, задания. Влечет за
собой повреждение |
3.2. Степень риска для собственной жизни | Исключена | Вероятна | ||
3.3. Степень
ответственности за |
Исключена | Возможна | ||
3.4. Количество
конфликтных ситуаций, обусловленных
профессиональной |
Отсутствуют | 1 – 3 | 4 – 8 | Более 8 |
4. Монотонность нагрузок | ||||
4.1. Число
элементов (приемов), необходимых
для реализации простого |
более 10 | 9 – 6 | 5 – 3 | менее 3 |
4.2. Продолжительность (в сек) выполнения простых заданий или повторяющихся операций | более 100 | 100 – 25 | 24 – 10 | менее 10 |
4.3. Время активных действий (в % к продолжительности смены). В остальное время – наблюдение за ходом производственного процесса | 20 и более | 19 – 10 | 9 – 5 | менее 5 |
4.4. Монотонность
производственной обстановки (время
пассивного наблюдения за |
менее 75 | 76–80 | 81–90 | более 90 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
5. Режим работы | ||||
5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня | 6 – 7 ч | 8 – 9 ч | 10 – 12 ч | более 12 ч |
5.2. Сменность работы | Односменная работа (без ночной смены) | Двухсменная работа (без ночной смены) | Трехсменная работа (работа в ночную смену) | Нерегулярная сменность с работой в ночное время |
5.3. Наличие
регламентированных перерывов |
Перерывы регламентированы, достаточной продолжительности: 7 % и более рабочего времени | Перерывы регламентированы,
недостаточной |
Перерывы не регламентированы и недостаточной продолжительности: до 3 % рабочего времени | Перерывы отсутствуют |
Помещения разделяются на:
Информация о работе Анализ и оценка условий труда на рабочем месте