Африканская чума свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Республика Казахстан благополучна по Африканской чуме свиней, но существует вероятность заноса и распространения заболеваний с территорий субъектов Российской Федерации. Особенно актуальна данная проблема в связи с распространением в последние годы по территории России заболевания АЧС, наносящего огромный экономический ущерб.
Так, по предварительной оценке ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) общий экономический ущерб в 2010 году от АЧС для экономики страны составил около 2,3 млрд. рублей. В среднем общий ущерб на один очаг инфекции составил более 38 млн. рублей.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Историческая справка
Этиология
Эпизоотология
Эволюция
Персистентные формы инфекции
Экономика
Патогенез
Клинические признаки
Патологоанатомические изменения
Диагноз и дифференциальная диагностика
Лечение и иммунитет
Профилактика и меры борьбы
2. Акт эпизоотологического обследования
3. Комплексный план мероприятий по оздоровлению АЧС
4. Объяснительная записка к плану.
5. Список использованной литературы.
Таблицы и приложения

Вложенные файлы: 1 файл

сам курсовик... (Восстановлен).docx

— 4.16 Мб (Скачать файл)

В организме  больного животного вирус накапливается  во всех органах, секретах и экскретах. Культивирование вируса возможно в культуре клеток костного мозга и лейкоцитов. Вирус АЧС проявляет цитологические и гемадсорбирующие свойства.

При размножении  его in vitro в культурах лейкоцитов или клетках костного мозга свиней наблюдают явление адсорбции эритроцитов на поверхности пораженных клеток. Эритроциты прикрепляются к стенке лейкоцита, образуя вокруг него характерный венчик и иногда закрывая клетку со всех сторон, вследствие чего пораженные лейкоциты внешне напоминают тутовую ягоду или малиновую. [2].

Однако вирус АЧС, в виду особенностей своей сложной структуры, очень устойчив к факторам различной природы, в связи с чем его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычно высока, что показано на многих вирусных изолятах и общепризнанно.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется:

  • 6 лет при 50С в темноте (низкая температура вообще способствует длительному выживанию вируса в различных субстратах);
  • 18 месяцев в крови и сыворотке при комнатной температуре;
  • до 1 месяца при 370С;
  • 3.5 часа при 560С, до 20 мин при 600С (важно отметить, что обычный режим стерилизации при изготовлении сывороточных препаратов - прогревание в течение получаса при 600С).

Вирус устойчив в экстремальном диапазоне рН от < 1.9 до > 13.4, резистентен к протеолитическим ферментам и нуклеазам.

Органические материалы и биологические жидкости организма значительно повышают выживаемость вируса во внешней среде (например, при pH 13.4 без сыворотки вирус остается инфекционным 21 час, а в присутствии сыворотки - 7 дней). В полевых условиях вирус устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных свиней - крови и тканях, истечениях, сгустках и т.п. В свином навозе вирус может оставаться инфекционным от 60 до 100 дней. В свиных фекалиях при комнатной температуре активен более 10 дней [5, 7, 8].

Внутри организма больных свиней общая инфекционность туши превышает 1013ИЕ вируса. 96% ее аккумулируется в костном мозге, который составляет до 10% массы туши. Вся остальная туша содержит 1011-1012ИЕ. Только 5% крови с высоким титром вируса содержится в туше (свернувшаяся кровь). Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе трупа [4].

Расчетная инфекционность в вируссодержащих тканях свиней при АЧС [4]

 

 

 

Ткани

Масса (кг)

ИЕ / г или мл

 

Общее количество ИЕ

Общая масса (с костями)

62.0

-

1.8 x 1013

Общая масса (без костей)

56.6

-

6.4 x 1011

Костный мозг

5.4

109.5

1.7 x 1013

Скелетная мускулатура

43.71

108.6

1.3 x 1011

Лифоузлы

0.04

108.5

1.3 x 1010

Кровь в мышцах

5.5

107.9

4.3 x 1011

Общий объем крови туши

3.40

107.9

2.7 x 1011

Сердце

0.26

105.6

1 x 109

Подкожный жир (сало)

1.00

105.4

2.5 x 108

Внутренний жир

0.84

105.4

2.1 x 108

Сальник

0.11

105.4

2.7 x 107


 

В продуктах свиного происхождения

(пищевые  продукты и отходы, корма), изготовленных без температурной обработки для длительного хранения (сало, соленые и копченые изделия - предпочтительная форма заготовки  и  употребления  свинины  в  пищу в большинстве стран мира), вирус сохраняется продолжительное время.  При этом условия консервирования и хранения продуктов благоприятны для выживания вируса, который остается инфекционным в течение периода их потребительской пригодности. Сохраняемость в пищевых продуктах – основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны.

По обобщенным данным различных исследований [4, 5, 7, 8] инфекционность сохраняется:

  • 4 месяца в охлажденном мясе;
  • 15 лет в замороженных тушах;
    • от 140 до 400 дней в сырой ветчине различного приготовления;
    • 150 дней в костной муке при 40С.

В образцах продуктов из мяса инфицированных свиней, полученного через 2-3 дня после убоя, остаточная инфекционность вируса составляет [6]:

    • в сыром мясе и фарше 103.25 - 103.75 lg ИЕ в 1 г.;
    • в соленой ветчине 102.5 - 103.75 lg ИЕ/г.;
    • в сырокопченых колбасах типа салями, пипперони и т.п. 102.0 - 103.25 lg ИЕ/г.


В векторах - клещах рода Ornithodoros

вирус АЧС может размножаться, накапливаться до титров > 104 ИЕ/клещ, сохраняться в активном состоянии до 2-3 лет в естественной среде обитания и до 8 лет в лабораторных условиях (сроки наблюдений).  Инфекция  в популяциях клещей независимо от восприимчивого позвоночного хозяина (диких и домашних свиней) распространяется горизонтально (половым путем среди африканских клещей O.moubata) и вертикально (трансовариально у O.moubata, трансфазово у O.moubata и европейского вида O.erraticus) [7, 8].

Вирус АЧС инактивируется 0.2% раствором глютарового альдегида в соотношении 1:100 (вес/объем) в течение 11 дней при 22-260С.  Эффективными инактивирующими концентрациями  хлорсодержащих  препаратов являются  0.03-0.0075% с дозо-зависимым ответом. Для иодсодержащих препаратов они составляют  0.015-0.0075% независимо от дозы, для четвертичных соединений аммония – 0.003%. Вирус чувствителен к моющим средствам (мылам)  и  детергентам,  окислителям типа гипохлорита и фенола. β-пропиолактон, ацетилэтиленимин, глицилальдегид инактивируют вирус за 1 час при 370С [7, 9].

Для  целей  дезинфекции  рекомендуются растворы едкого  натра  (0.8%,  30  мин.),  гипохлорита (2.3% активного хлора, 30 мин.), формалина (0.3%, 30 мин.), ортофенилфенола (3%,   30 мин.) и иодсодержащие  препараты.

По Кодексу  МЭБ процедуры по обеззараживанию  определяют инкубационный период в 40 дней [5].

При изготовлении пищевых продуктов для инактивации  вируса их следует обрабатывать в  случае вареных  изделий (ветчины,колбас) 3 часа при 690С или 30 минут при 70-750С. Копченые изделия требуют обработки  в течение 12 часов при 32-490С, вяленые  – 25-30 дней высушивания [7].

 

 

1.3Эпизоотология.


Круг хозяев. Исследования R.Montgomery [26] постулировали исключительно   высокую,   100%   восприимчивость   к   инфекции свиней домашних пород. На первом этапе естественной истории АЧС стало ясно, что источниками возбудителя служат дикие африканские свиньи, так как большинство случаев болезни среди импортируемых свиней было так или иначе экологически связано с их контактами с дикой фауной. Вирус выделен от животных трех видов -  бородавочников  (многократно),  кустарниковых (значительно реже) и гигантских лесных свиней (в одном случае). Многие исследователи экспериментально заражали диких африканских свиней и установили их восприимчивость. Болезнь протекала без клинических признаков, только с длительной вирусемией, в отличие от остро лихорадочной контагиозной с коротким течением, обширными поражениями и чрезвычайно летальной АЧС у домашних свиней. Несмотря на это, сделана важная оговорка, что скрытая естественная инфекция среди представителей дикой фауны может протекать иначе, чем в эксперименте, неизвестны кругооборот вируса и пути его передачи от диких домашним животным [44, 16, 17, 26, 41].

Дикий европейский  кабан, встречающийся повсеместно  на территории всей Европы, оказался в  эксперименте чувствителен к АЧС, возбудитель  передавался при совместном содержании с больными  животными  и  поедании  инфицированного  корма. Болезнь  развивалась так же, как у домашних свиней. Аналогичным образом восприимчивы дикие свиньи, обитающие на юге  США. Их популяция во Флориде, начавшая свое формирование со времен первых  поселенцев   XVI  в.,   превышает  количество  домашних свиней и насчитывает  сейчас свыше 500 000 голов, расселена  по всему штату и считается  важным объектом внимания туризма, охоты, торговли и т. п. Вместе с тем оказался устойчивым к АЧС распространенный в Западном полушарии американский ошейниковый пекари, также из семейства Suidae, чувствительный ко многим вирусным болезням свиней [13, 17, 24].

Восприимчивость позвоночных животных других видов, обитающих в Африке (гиппопотамы, дикобразы, гиены, шакалы, львы, обезьяны), домашних и синантропных (лошади, крупный  рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки, мыши, куры, голуби), лабораторных (морские  свинки, белые мыши, кролики) оказалась  отрицательной        или        не        подкреплена        достаточными доказательствами [44, 16, 41]. Таким образом, круг позвоночных хозяев  вируса  АЧС ограничивается  домашними и (с определенными исключениями) дикими свиньями.

Важный  момент в экологии вируса АЧС - открытие C.Sanchez-

Botija в 1963 г. [36] способности аргасовых клещей (в частности, Ornithodoros erraticus) воспринимать  и передавать вирус домашним  свиньям, что послужило основанием  для отнесения возбудителя АЧС  к экологической группе арбовирусов.  Восприимчивость к вирусу АЧС  оказалась уникальной для клещей Ornithodoros spp, так как все остальные  исследованные представители иных  родов кровососущих и жалящих  членистоногих не обладали такой способностью [44, 17, 40]. Впоследствии в работах W.Plowright et al. в 1969-1974 гг. установлены сроки персистирования, локализация и уровни размножения вируса АЧС в организме орнитодорин, трансовариальная, трансфазовая и половая передача с эффективностью 55-88% [14, 31]. Помимо европейского вида O. erraticus  показана  аналогичная восприимчивость O. moubata/porcinus в Африке, O. turicata, O. coriaceus - в США и O. puertoricensis - в Карибском регионе [13, 17, 41].

Экспериментальные данные о восприимчивости к вирусу АЧС диких свиней и аргасовых  клещей подтверждаются показателями превалентности вирусоносительства или серопозитивности в Африке. Выборочные данные свидетельствуют, что из трех упомянутых видов африканских  диких свиней преобладающее значение имеют бородавочники, 40% среди них  в Восточной и Южной Африке - вирусоносители и до 75% - серопозитивные. Все крупные неблагополучные популяции бородавочников инфицированы более чем на 80%. В этих регионах выявляется 0,6- 5,1 % инфицированных клещей [31, 39, 41].

Следует отметить неожиданный интерес исследователей к вирусу АЧС, предположительно играющему  роль этиологического фактора в  индукции синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у людей. Отмечено поразительное  совпадение между АЧС и СПИД'ом в географическом, хронологическом  распространении (Центральная  и  Восточная  Африка,  Бразилия,  Гаити)  и экстенсивной симптоматологии. Хотя данные серологического анализа  неоднозначны, вопрос продолжает обсуждаться [48].

 

Способы распространения. Как справедливо указывали Я.Р.Коваленко и соавт. [44], не вызывает сомнений факт, что в условиях Африки дикие свиньи - основной резервуар вируса АЧС, а домашние свиньи заражаются от них. АЧС в том эпизоотологическом стереотипе, который наблюдается в Европе и Америке, принято относить к инфекциям с алиментарным механизмом  передачи  возбудителя  [46].  Также справедливо,  что «эпизоотология АЧС имеет ряд особенностей, зависящих не только от биологии возбудителя, но и от условий ведения свиноводства и среды обитания восприимчивых животных» [44]. В развитие этих важнейших положений реализация эпизоотического процесса при АЧС выражается четырьмя принципиально различными типами [45].

 

Во-первых, вирус АЧС циркулирует среди  африканских диких свиней в соответствии со всеми закономерностями, присущими  природно-очаговым болезням, вызывая  у них состояние бессимптомного переболевания с продолжительной  персистенцией возбудителя. Исторически  неопределенно длительное время  вирус эволюционировал в этом цикле, в результате чего сформировались природные очаги АЧС в ареалах  африканских диких свиней, последние  стали естественными хозяевами  и резервуарами вируса без видимого ущерба для их биологии. Совпадение ареалов инфицированных  диких  свиней  и  восприимчивых  клещей комплекса O. moubata/porcinus в традиционно  неблагополучных по АЧС регионах Восточной, Южной и Центральной  Африки наводит на мысль о трансмиссивном механизме кругооборота вируса в  природных очагах с участием переносчиков в качестве вектора, тем более,   что  непосредственной   горизонтальной   передачи  вируса среди диких свиней никогда не наблюдали [44, 17, 41].

Однако  в целом низкие уровни вирусемии  у инфицированных бородавочников, недостаточные  для эффективной трансмиссии  кровососущими  членистоногими  по  аналогии  с  кругооборотом типичных   арбовирусов,   относительно   небольшой   коэффициент инфицированности клещей, их отсутствие в некоторых неблагополучных по АЧС регионах Западной Африки оставляют под   вопросом   однозначное   определение   механизма   передачи вируса среди диких свиней [31].

Информация о работе Африканская чума свиней