Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:44, реферат
Всем понятно, что, в отличие от взрослого, детский организм резко и тяжело реагирует на некачественные продукты. Токсичные вещества легко проникают через кишечную стенку крохи и поражают разные клетки его организма. В то же время системы, которые могли бы выводить токсичные вещества у ребенка, еще не сформированы. Вот почему санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов детского питания в нашей стране очень высокие. Контроль над их выполнением строгий, и органы санитарно-эпидемиологического надзора следят как за исходным сырьем, так и за готовой продукцией. Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь.
Безопасное питание
Всем понятно, что,
в отличие от взрослого, детский
организм резко и тяжело реагирует
на некачественные продукты. Токсичные
вещества легко проникают через
кишечную стенку крохи и поражают
разные клетки его организма. В то
же время системы, которые могли
бы выводить токсичные вещества у
ребенка, еще не сформированы. Вот
почему санитарно-гигиенические
Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь.
Сначала разрабатываются
медико-биологические
В соответствии с этими требованиями расписывается рецептура продуктов, определяется технология их изготовления в промышленных условиях. Первые партии нового детского питания проходят тщательную проверку на компонентный состав, вкусовые качества.
Очень важный момент: питание крохи должно отвечать физиологическим особенностям детского организма, а по составу и консистенции быть безопасным для малышей возрастной группы, указанной на этикетке.
Особо строгий контроль – над заменителями женского молока. В них детально регламентируется качество, и количество белковой части продукта, соотношение молочного и растительного жиров, состав углеводного компонента, витаминов и минеральных веществ.
Самое главное в
современных условиях – соответствие
продукта санитарным правилам, нормам
и гигиеническим нормативам, соблюдение
которых предупреждает
Естественно, что к сырью, которое используется для производства детского питания, предъявляются жесткие требования на предмет содержания в нем химических соединений. Антибиотики, пестициды, токсины и токсические элементы (кадмий, цинк) – всего этого не должно быть в еде малыша. Продукты для крох также исследуются на бактериальную загрязненность.
В производстве детского питания запрещено использовать неприродные, синтезированные (химические) пищевые добавки.
Если продукт отвечает всем перечисленным требованиям, его сертифицируют. Как это узнать? У такой баночки или пачки на этикетке есть разрешение к использованию в детском питании, с указанием органа, его выдавшего. Выдать его могут Институт питания РАМН или Минздравсоцразвитие РФ.
Определить сертифицированный товар легко по этикетке. В обязательном порядке на ней присутствуют название продукта, фирмы и страны-производителя. На ее лицевой стороне, часто под названием, указывается возраст малыша, с которого рекомендовано это питание. Обязательной информацией для покупателя является состав, а также энергетическая ценность продукта.
Ну, и конечно, самым важным моментом в выборе детского питания являются индивидуальные особенности организма вашего ребенка. Разобраться в этом вам поможет педиатр. Детский доктор, наблюдающий вашего карапуза, хорошо знает его особенности, состояние здоровья, поэтому определит, какой продукт ему лучше всего подойдет. Особенно важно консультироваться с врачом при выборе питания для ребенка раннего возраста.
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
Безопасное питание.
ПОДГОТОВИЛ:
Доманевский Никита
9 «Б» школа № 46.