Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 23:01, реферат
Безопасность изучает наследственность организмов с новыми искусственно созданными признаками, а также их распространения и возможные последствия для экобиоценозов. Защита наследственности живого – это сохранение жизни на Земле во всем его разнообразии.
Введение……………………………………………………………………….3
I. (12).Смертельно ядовитые растения Украины. Особенности строения, токсическое воздействие на организм, ареал, первая помощь………………………………………………………………6
II. (208).В одном из участков исследованного белка найдена нижеприведенная последовательность аминокислот: - Цис-Асп-Вал-Три-
Определите: 1)последовательность нуклеотидов в смысловой нити ДНК; 2) количество возможных комбинаций триплетов, которые кодируют участок белка……………………………………………….........................17
III. (35).Составьте гистограмму роста численности стран-производителей ГМ-культур в мире с 1996 года по наше время……………………………………………………………...18
IV. (41).Составьте сравнительную таблицу ДНК и РНК………………………………………………………………….23
V. (56).Радикальные экологи провели акцию протеста, направленную против сети ресторанов, в которых подается блюдо фуа-гра. Участники акции призывают не только не употреблять это блюдо, но и не покупать любую продукцию производителя фуа-гра, а также бойкотировать заведения, в которых оно подается. Каково отношение к данной ситуации сторонников экоэтики и Ваше личное мнение?...........................24
Список литературы…………………………………………………………...29
Задание 5. Радикальные экологи провели акцию протеста, направленную против сети ресторанов, в которых подается блюдо фуа-гра. Участники акции призывают не только не употреблять это блюдо, но и не покупать любую продукцию производителя фуа-гра, а также бойкотировать заведения, в которых оно подается. Каково отношение к данной ситуации сторонников экоэтики и Ваше личное мнение?
Фуа-гра (фр. Foiegras – “жирная печень”) – печень специальным образом откормленного гуся или утки.
Откорм птицы
Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели своей жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую протеином и крахмалом. Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления,- прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке(длина трубки 12.5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1.8 килограмма зерна и жира в течение 12-21 дней.
Производство
Основным производителем фуа-гра является Франция(18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире. Другими производителями являются также Венгрия(2000 тонн в год), Болгария, США, Китай, и другие страны (данные приведены на 2006 год). Во многих европейских странах (Австралия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго),наоборот, введен полный законодательный запрет на производство фуа-гра.
Протесты против производства фуа-гра
Согласно Закона Украины “О защите животных от жестокого обращения”, статьи 21, производство фуа-гра в Украине должно быть запрещено, так как эта статья гласит-”В технологии получения от животного продукции (доение, стрижка, откармливание и т.п.) не допускается применение болевых и травмирующих приемов”.
Против производства фуа-гра выступили
губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер,
британский актер Роджер Мур (сыгравший
Джеймс Бонда), лауреат Нобелевской премии
этолог Конрад Лоренц, Бриджид Бордо, Папа
Бенедикт 16, российский певец Юрий Антонов
и другие.
Производство фуа-гра и паштета из нее
запрещено в Австрии, Германии, Дании,
Италии, Люксембурге, Норвегии, Польше,
Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Аргентине,
Великобритании, Швеции, Швейцарии. В Израиле
производство фуа-гра-уголовное преступление.
К запрету присоединилось и несколько
штатов США.
В производителях фуа-гра остаются страны,
где давно не все в порядке с гуманным
обращением с животными-Тайвань, Китай,
Болгария, Египет, Венгрия, недавно к этому
позорному списку присоединились Россия
и Украина.
Защитники животных давно
уже «точат зуб» на фуа-гра, как бы
парадоксально это ни звучало. Дело
в том, что для получения этого
паштета гусей и уток насильственно
кормят вредной для них пищей,
чтобы у птиц разбухла печень, из
которой затем и делается паштет.
«Зеленые» давно уже протестуют
против производства и употребления
в пищу этого деликатеса, и вот,
наконец, власти штата Калифорнии пошли
на уступки – через восемь месяцев
продажа традиционного
Зоозащитные организации, в том числе крупнейшие, такие как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным и способствуют распространению фото- и видеоматериалов о состоянии уток на производстве.Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал это производство фуа-гра «позором для всей Европы». Также против производства выступал, в частности, актёр Роджер Мур снявшийся в социальной рекламе, призывающей отказаться от фуа-гра.
Вред здоровью
Ещё одна причина не мечтать
о деликатесном паштете фуа-гра:
американские учёные установили, что
фрагменты вредных белков, известных
как амилоидные фибриллы, найдены
в гусиной печенке. Эти белки
вызывают поражение клеток головного
мозга аналогично болезни Альцгеймера,
а также клеток поджелудочной
железы как при диабете второго
типа. Эти вещества не разрушаются
даже при высокой температуре
приготовления пищи. Лабораторные эксперименты
на крысах показали, что опасные
соединения способны попасть в органы
животных после кормления мясом,
а именно - проникнуть в ткани
мозга или поджелудочной
Высокие уровни амилоидов встречаются
в фуа-гра - паштета из жирной печени гуся,
раскормленного насильно. Как полагают
биологи, у птиц, прошедших через подобные
стрессовые условия, происходит спонтанный
хронический воспалительный ответ в организме,
в результате чего амилоидные фибриллы
формируют нефункционирующие скопления
белка в их органах. Учитывая то, что процесс
амилоидоза возникает в организме самых
различных диких и домашних животных,
в том числе кур, крупного рогатого скота,
собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек
и свиней, открытие вызывает беспокойство,
поскольку амилоидоз может таким образом
затронуть здоровье и людей, заключают
врачи, сообщает АМИ-ТАСС.
Я считаю, чтопроизводство фуа-гра
нужно запретить по одной простой причине. Фуа-гра с французского переводится как "жирная
печень" и является продуктом ужаснейшей
жестокости над животными. Это опухшая
и больная печень уток и гусей, которых
насильно кормят, а затем убивают.Птицы
страдают во время принудительного кормления
и после него, а их физическое состояние,
несомненно, быстро ухудшается. Всего
за несколько недель их печень увеличивается
в десять раз от нормального размера и
такая птица уже вряд ли может стоять,
ходить и даже дышать.
Их убивают, а их печень распространяется
по всему миру как деликатес. Почти все птицы выращиваются в маленьких
клетках, дабы они могли меньше двигаться
и все они терпят жестокое, интенсивное
принудительное кормление, несколько
раз в день, за несколько недель до их смерти.Это
жестокое обращение является разрушительным
для здоровья птиц.Утки предназначенные
для фуа-гра пытаются стоять изо всех сил, тяжело
дыша, используя свои крылья, дабы хоть
как-то двигаться вперед. Поскольку крылья
не выдерживают такого давления, на них
образуются открытые раны.
Птицы не имеют достаточного доступа к
воде. Они постоянно грязные.В результате
этих вопиющих условиях, гуси и утки страдают
и физически, и психологически.
Я не понимаю как люди вообще могут употреблять в пищу печень уток, убитых самым жестоким образом.Я считаю, что для приготовления пищи ни в коем случае не должны страдать животные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Список использованной литературы
1. Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили,
А.К. Ибрагимов. Ядовитые
2. Проф. Л.М. Кречетович. Ядовитые растения, их польза и вред. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1931. - 317 с.
3. Пояркова А.И. Белена
- Hyoscyamus L. // Флора СССР. В 30-ти томах
/ Начато при руководстве и
под главной редакцией акад. В.Л.
Комарова; Редакторы тома Б. К.
Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.:
Издательство Академии Наук
4. Ветвичка В., Тоушева Д. Растения полей и лесов. - Прага: Артия, 1987.
5. В.И. Глазко Кризис
аграрной цивилизации и
6. UBR «Кто и как контролирует
распространение ГМО-продуктов» // Режим
доступа. http://ubr.ua/ukraine-and-
7. В.А. Акимов Научно-
8. В.А. Рыбалко "Ветеринарная патология" №2(17), 2006 г.