Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, реферат
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.
Введение
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.
Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.
Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.
Сведения о лечебном и
оздоровительном действии пищевых
веществ сохранились в
С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.
1.Введение в функциональные пищевые продукты
В последние годы в странах
Европейского Союза, стран Северной
и Южной Америки, Японии и других
странах получили широкое распространение
так называемые функциональные пищевые
продукты (functional foods), как новое и
перспективное направление в
пищевой индустрии для
Основным механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляция аппетита, в частности, его снижение. В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов (пищевых веществ - макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ. Наиболее яркими примерами функциональной пищи относятся пищевые продукты , обогащенные пищевыми волокнами - пребиотиками, пробиотиками - микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии), антиоксидантами, витаминами (вит. А, Е, С, бета-каротин), минеральными веществами (кальций и др.), микроэлементами (железо, цинк, фтор, селен и др.) и флаваноидами (фитоэстрогены, кверцетины и др.).
При этом важно отметить,
что эти пищевые продукты
Об актуальности данной проблемы
в мире говорит и проведение первого
международного симпозиума, посвященного
только и именно проблеме функциональной
пищи ( International Symposium on Functional foods/ Scientific and
Global Perspectives ) в октябре 2001 года во Франции,
организованного ILSI ( Международный
институт наук о жизни ), в котором
приняли участие сотни
Сам термин "функциональные
пищевые продукты" был введен
впервые в оборот специалистами
- нутрициологами Японии в 80-х годах
и включает в себя довольно широкий
круг пищевых продуктов: носителей
природных и органических веществ,
низкокалорийных и
Для оценки эффективности профилактического
действия и снижения риска развития распространенных
заболеваний с помощью функциональных
пищевых продуктов в странах ЕС и в России
разработаны так называемые "биомаркеры".
К ним относятся такие показатели как
индекс массы тела, измерение энерготрат,
уровень гликогена в мышцах, выносливость,
уровень гастроинтестинальных гормонов,
например, холцистокинина, степень выраженности
аллергических реакций, снижение потребления
пищи, кровяное давление, уровень липопротеидов
низкой и высокой плотности, холестерина,
гликемический индекс и уровень глюкозы
натощак, уровень инсулина, состояние
крипт толстой кишки, плотность костей,
кинетика экскреции кальция и другие,
которые широко используются в Клинике
лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН
с 70-х годов.
Что касается ситуации с
функциональными пищевыми продуктами
в нашей стране, то здесь история
более богатая и глубокая по сравнению
с западными развитыми
Уже в 90-ые годы в России получили
широкое распространение
К функциональным пищевым
продуктам в мире относят все
пищевые продукты, которые имеют
доказанное влияние на здоровье человека
и способствуют профилактике распространенных
заболеваний человека и улучшают
его здоровье и работоспособность.
Что касается ситуации с функциональными
пищевыми продуктами в Российской Федерации,
то это подразумевает
2 Классификация БАД и продуктов функционального питания
Несмотря на то, что биологически
активные добавки представлены более
15 лет, единой общепринятой классификации
их до настоящего времени не выработано.
Различные литературные источники
и нормативные документы
Таблица 1
Классификация БАД
Индекс |
Группа, подгруппа |
6.10.1 |
БАД – источники пищевых веществ (нутрицевтики) |
6.10.1.1 |
БАД – источники преимущественно белка и аминокислот |
6.10.1.2 |
БАД – источники преимущественно эссенциальных жирных кислот, липидов, жирорастворимых витаминов |
6.10.1.2.1 |
БАД на основе растительных масел |
6.10.1.2.2 |
БАД на основе рыбьего жира |
6.10.1.3 |
БАД – источники преимущественно углеводов и сахаров |
6.10.1.4 |
БАД – источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.) |
6.10.1.5 |
БАД – источники преимущественно водорастворимых витаминов |
6.10.1.6 |
БАД – источники преимущественно макро- и микроэлементов |
6.10.2 |
БАД – источники физиологически активных веществ (парафарм) |
6.10.2.1 |
БАД на растительной основе |
6.10.2.1.1 |
Сухие |
6.10.2.1.1.1 |
Смеси высушенных лекарственных растений (чаи) |
6.10.2.1.1.2 |
Прошедшие технологическую обработку |
6.10.2.1.2 |
Жидкие |
6.10.2.2 |
БАД на основе переработки животного сырья |
6.10.2.2.1 |
БАД на основе переработки
мясо-молочного сырья и |
6.10.2.2.2 |
БАД на основе переработки рыбы и морепродуктов |
6.10.2.2.3 |
БАД на основе переработки животного сырья |
6.10.2.3 |
БАД – бактериальный препараты – эубиотики |
6.10.2.3.1 |
БАД – эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов |
6.10.2.3.2 |
БАД – эубиотики смешанного состава |
Данная классификация в какой-то степени удобна при описании БАД-нутрицевтиков, однако даже для них она является не достаточно подробной.
Так, например, в группе нутрицевтиков
- источников преимущественно белка
и аминокислот, исходя из особенностей
их применения необходимо разделять
БАДы на основе животных (казеина, сывороточных,
яичного альбумина) или растительных
белков, обогащенные отдельными аминокислотами,
компонентами с анаболической активностью,
заменители материнского молока, продукты
энтерального питания, белково-аминокислотные
смеси для спортивного питания,
белково-аминокислотные смеси для
программ контроля веса, белково-аминокислотные
смеси для лиц с хронической
почечной недостаточностью, и т.д. Для
характеристики парафармацевтиков
она практически не пригодна, так
как в основе их применения лежат
в первую очередь их эффекты в
отношении функциональных систем организма.
Кроме того, некоторые парафармацевтики
по своему происхождению не укладываются
в классическое распределение на
растительного и животного
3 Функциональные безалкогольные напитки
В зарубежной практике в категории функциональных напитков выделяют четыре основные группы: спортивные, энергетические, здоровые и нутрицевтики.