Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, реферат

Краткое описание

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 38.54 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные пищевые  добавки к пище, наряду со специализированными  продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Биологически активные пищевые  добавки в большинстве случаев  относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.

Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди  потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к  серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.

Для человека в древности  лекарствами являлись те вещества и  продукты, которые он употреблял в  пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и  органы различных животных (включая  тех, которые с современной точки  зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.

Сведения о лечебном и  оздоровительном действии пищевых  веществ сохранились в древневосточной  медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень  сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к  пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.

С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.

 

 

 

 

 

 

1.Введение в функциональные  пищевые продукты

 

В последние годы в странах  Европейского Союза, стран Северной и Южной Америки, Японии и других странах получили широкое распространение  так называемые функциональные пищевые  продукты (functional foods), как новое и  перспективное направление в  пищевой индустрии для улучшения  структуры, питания, улучшения здоровья и профилактики распространенных заболеваний  современного человека (атеросклероз, ожирение, онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет и др.).

Основным механизмом профилактического  действия функциональных пищевых продуктов  является их положительное влияние  на такие процессы как повышение  физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения  и регуляция аппетита, в частности, его снижение. В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые  подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов (пищевых веществ - макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ. Наиболее яркими примерами функциональной пищи относятся пищевые продукты , обогащенные  пищевыми волокнами - пребиотиками, пробиотиками - микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии), антиоксидантами, витаминами (вит. А, Е, С, бета-каротин), минеральными веществами (кальций и др.), микроэлементами (железо, цинк, фтор, селен и др.) и  флаваноидами (фитоэстрогены, кверцетины и др.). 

 При этом важно отметить, что эти пищевые продукты должны  обладать выраженным физиологическим  эффектом, кроме свойств носителей  пищевых веществ, т.е. чисто  функции пластических веществ  и источников энергии. Поэтому  в класс функциональных пищевых  продуктов попадают и целый  ряд продуктов для специализированного  питания спортсменов, диетические  (лечебные и профилактические) продукты  для больных, а также значительная  часть биологически активных  добавок к пище - носителей микронутриентов  и биологически активных веществ.  По некоторым данным почти  25% пищевых продуктов в странах  ЕС относится к функциональным  пищевым продуктам (ФПП).

Об актуальности данной проблемы в мире говорит и проведение первого  международного симпозиума, посвященного только и именно проблеме функциональной пищи ( International Symposium on Functional foods/ Scientific and Global Perspectives ) в октябре 2001 года во Франции, организованного ILSI ( Международный  институт наук о жизни ), в котором  приняли участие сотни исследователей и практически все ведущие  мировые компании - производители  пищевых продуктов.

Сам термин "функциональные пищевые продукты" был введен впервые в оборот специалистами - нутрициологами Японии в 80-х годах  и включает в себя довольно широкий  круг пищевых продуктов: носителей  природных и органических веществ, низкокалорийных и безкалорийных, продуктов для контроля массы  тела, продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами, энергетические и спортивные напитки, пробиотические продукты молочные продукты и другие. Их основное предназначение- улучшение функции пищеварения в желудочно-кишечном тракте и состояния сердечно-сосудистой системы, усиление неспецифической резистентности организма к факторам окружающей среды и повышение энергетического обмена организма человека.  
     Для оценки эффективности профилактического действия и снижения риска развития распространенных заболеваний с помощью функциональных пищевых продуктов в странах ЕС и в России разработаны так называемые "биомаркеры". К ним относятся такие показатели как индекс массы тела, измерение энерготрат, уровень гликогена в мышцах, выносливость, уровень гастроинтестинальных гормонов, например, холцистокинина, степень выраженности аллергических реакций, снижение потребления пищи, кровяное давление, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, холестерина, гликемический индекс и уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, состояние крипт толстой кишки, плотность костей, кинетика экскреции кальция и другие, которые широко используются в Клинике лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН с 70-х годов.

Что касается ситуации с  функциональными пищевыми продуктами в нашей стране, то здесь история  более богатая и глубокая по сравнению  с западными развитыми странами. Еще на рубеже 30-40-ых годов при  создании Института питания Минздрава  СССР основное внимание было уделено  лечебному и профилактическому  питанию и был введен термин диетическое  питание. Это питание для больных  и здоровых людей уже подразумевало  акцент на элиминацию пищевых факторов - пищевых веществ, способствующих развитию алиментарно-зависимых заболеваний  и других распространенных заболеваний  человека, где в качестве этиологического  фактора могли выступать те или  иные пищевые факторы. Почти в  те же годы в СССР для некоторых  регионов страны уже начали использовать обогащение пищевого сырья и пищевых  продуктов витаминами и микроэлементами. Примеры этому обогащение муки для  северных регионов витаминами и железом. В более поздние годы, учитывая биогеохимические особенности почв большинства регионов СССР по микроэлементам была внедрена система обогащения пищевых  продуктов йодом и питьевой воды фтором.

Уже в 90-ые годы в России получили широкое распространение биологически активные добавки к пище - носители пищевых волокон, витаминов, минеральных  веществ, микроэлементов и пробиотиков. Данный класс пищевых продуктов - БАД к пище, наряду с диетическими продуктами ( лечебного и профилактического  питания) был обозначен как приоритетный. Об этом свидетельствуют федеральный  закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 23.12.1999 г., постановление  Правительства РФ "Концепция здорового  питания населения Российской Федерации  на период до 2005 года" от 1998 г., федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 1999г. и постановление Правительства РФ "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" от 21.12.2000 г. Все перечисленные выше данные являются логическим следствием профилактического направления гигиены в России и, в частности, гигиены питания

К функциональным пищевым  продуктам в мире относят все  пищевые продукты, которые имеют  доказанное влияние на здоровье человека и способствуют профилактике распространенных заболеваний человека и улучшают его здоровье и работоспособность. Что касается ситуации с функциональными  пищевыми продуктами в Российской Федерации, то это подразумевает использование  в лечебном и профилактическом питании  населения (здорового и больного человека) широкого круга диетических  пищевых продуктов, обогащенных  продуктов, специализированных пищевых  продуктов для питания спортсменов  и лиц с высокой физической и психо-эмоциональной нагрузкой, биологически активных добавок к  пище - носителей микронутриентов, пищевых  волокон и пробиотиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Классификация БАД и продуктов функционального питания

 

Несмотря на то, что биологически активные добавки представлены более 15 лет, единой общепринятой классификации  их до настоящего времени не выработано. Различные литературные источники  и нормативные документы используют различные частные классификации, отражающие отдельные стороны их производства и оборота.Так, Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", в разделе 6.10 "Биологически активные добавки к пище" кроме разделения БАД на нутрицевтики и парафармацевтики вводится их классификация по источникам получения и основным компонентам (таблица 1)

 

Таблица 1

Классификация БАД

 

 

Индекс

Группа, подгруппа

6.10.1

БАД – источники пищевых  веществ (нутрицевтики)

6.10.1.1

БАД – источники преимущественно  белка и аминокислот

6.10.1.2

БАД – источники преимущественно  эссенциальных жирных кислот, липидов, жирорастворимых витаминов

6.10.1.2.1

БАД на основе растительных масел

6.10.1.2.2

БАД на основе рыбьего жира

6.10.1.3

БАД – источники преимущественно  углеводов и сахаров

6.10.1.4

БАД – источники преимущественно  пищевых волокон (пектины, отруби, клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и  др.)

6.10.1.5

БАД – источники преимущественно  водорастворимых витаминов

6.10.1.6

БАД – источники преимущественно  макро- и микроэлементов

6.10.2

БАД – источники физиологически активных веществ (парафарм)

6.10.2.1

БАД на растительной основе

6.10.2.1.1

Сухие

6.10.2.1.1.1

Смеси высушенных лекарственных  растений (чаи)

6.10.2.1.1.2

Прошедшие технологическую  обработку 

6.10.2.1.2

Жидкие

6.10.2.2

БАД на основе переработки  животного сырья

6.10.2.2.1

БАД на основе переработки  мясо-молочного сырья и субпродуктов

6.10.2.2.2

БАД на основе переработки  рыбы и морепродуктов

6.10.2.2.3

БАД на основе переработки  животного сырья

6.10.2.3

БАД – бактериальный препараты  – эубиотики

6.10.2.3.1

БАД – эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов

6.10.2.3.2

БАД – эубиотики смешанного состава 


Данная классификация  в какой-то степени удобна при  описании БАД-нутрицевтиков, однако даже для них она является не достаточно подробной.

Так, например, в группе нутрицевтиков - источников преимущественно белка  и аминокислот, исходя из особенностей их применения необходимо разделять  БАДы на основе животных (казеина, сывороточных, яичного альбумина) или растительных белков, обогащенные отдельными аминокислотами, компонентами с анаболической активностью, заменители материнского молока, продукты энтерального питания, белково-аминокислотные смеси для спортивного питания, белково-аминокислотные смеси для  программ контроля веса, белково-аминокислотные смеси для лиц с хронической  почечной недостаточностью, и т.д. Для  характеристики парафармацевтиков  она практически не пригодна, так  как в основе их применения лежат  в первую очередь их эффекты в  отношении функциональных систем организма. Кроме того, некоторые парафармацевтики по своему происхождению не укладываются в классическое распределение на растительного и животного происхождения. Так, например, в данную классификацию  не попадают БАДы на основе мумия, продуктов  пчеловодства, цеолитов. Большинство  парафармацевтиков является БАДами комбинированного состава, включающего  компоненты из различных источников получения или разнонаправленного действия, что затрудняет их отнесение  к конкретной группе. Похожая классификация БАД по источникам их получения предлагается и приказом Минздрава Российской Федерации от 26 марта 2001 г. №89 "О Государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий", в приложении к которому не только указана группа продукции - БАД, но и указана их классификация на основе различных источников получения: белков, аминокислот и их комплексов; эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; пищевых волокон; чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; природных минералов, в том числе мумие; пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы, переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства; рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;·растительных организмов моря; пробиотических микроорганизмов; одноклеточных водорослей; дрожжей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Функциональные безалкогольные напитки

 

В зарубежной практике в категории функциональных напитков выделяют четыре основные группы: спортивные, энергетические, здоровые и нутрицевтики.

Информация о работе Биологически активные добавки