Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:22, контрольная работа
Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала.
Т.о. дезинфекция направлена на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.
Дезинфекции должны подвергаться все предметы медицинского назначения, использованные при лечебных мероприятиях, манипуляциях и во время ухода за больными с заразными заболеваниями. Они должны проходить дезинфекцию независимо от дальнейшего использования («одноразовые» дезинфицируются перед утилизацией, «многоразовые» - перед стерильной обработкой).
Понятие «дезинфекция».
Виды дезинфекции.
Методы дезинфекции.
Приказы, регламентирующие способы и методы дезинфекции.
СОДЕРЖАНИЕ:
Теоретический материал
Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала.
Т.о. дезинфекция направлена на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.
Дезинфекции должны подвергаться все предметы медицинского назначения, использованные при лечебных мероприятиях, манипуляциях и во время ухода за больными с заразными заболеваниями. Они должны проходить дезинфекцию независимо от дальнейшего использования («одноразовые» дезинфицируются перед утилизацией, «многоразовые» - перед стерильной обработкой).
Предметы медоборудования, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами, после использования так же должны быть продезинфицированы.
ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Профилактическая - проводится постоянно даже в отсутствии заразных больных с целью предотвращения заболеваний в любом коллективе (детсаде, больнице, школе, поселке и т. д.). Например: обеззараживание питьевой воды, молока, сточных вод, мест и помещений общего пользования, предметов личного назначения; дезинфекция помещений перед использованием и в медицинских целях.
Очаговая - проводится в случае появления заразных больных или при подозрении на инфекционное заболевание.
Очаговая дезинфекция осуществляется как текущая - когда проводится в непосредственном окружении больного или бациллоносителя постоянно и до тех пор, пока больной опасен как источник заражения.
Заключительная дезинфекция проводится однократно после выздоровления, смерти, выписки больного с целью предупреждения распространения инфекции через предметы, бывшие в контакте с больным или бациллоносителем.
Таким образом, дезинфекция является составной частью повседневной работы медперсонала, который не только сам проводит мероприятия по предупреждению заражения, но и организует в этом направлении деятельность больного, его родственников, а в экстренных случаях - все силы населения.
МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ: физический, механический,биологический, химический, комбинированный.
Тактика и способы профилактической и очаговой дезинфекции существенно отличаются.
Следует помнить, что дезинфекция проводится с учетом эпидемической опасности и значимости ряда предметов и оборудования как предполагаемых факторов риска в реализации того или иного механизма передачи ВБИ.
Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживаемых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов.
Физические средства дезинфекции: высушивание, воздействие высокой температурой (сжигание, прокаливание, кипячение), пар, горячий воздух, ультрафиолетовое облучение и др.
При ультрафиолетовом облучении антимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ.
Сухой горячий воздух при температуре более 100°С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше 170°С — обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие.
Сухой горячий воздух (160°-180°С)
применяют в воздушных
Водяной пар проникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80°С, а споровые формы при температуре 120°С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.
Горячая вода (60-100°С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 80°С в течение 15-45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2-процентного раствора натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.
При соблюдении всех условий данный метод обеспечивает дезинфекцию высокого уровня. Оборудованием инструментарий должны быть тщательно очищены, положены в контейнер и запиты водой. Вода нагревается до кипения. Дезинфекция начинается с момента закипания и продолжается 5 мин. Для предупреждения коррозии в воду добавляется 2-процентный раствор натрия бикарбоната. Использованные инструменты необходимо прокипятить или обработать в паровом стерилизаторе и высушить в течение дня. После кипячения воду из кипятильника слить и вытереть его насухо.
Оборудование, которое разрушается в результате кипячения, дезинфицируют в течение 5 мин при температуре 80°С. При этом должна быть обеспечена возможность точной регулировки температуры воды в кипятильнике.
Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.
Максимальная эффективность достигается при использовании машин, в которых
процессы очистки, кипячения и сушки совмещены и происходят последовательно. В этих машинах для обработки инструментов технологический цикл начинается с ополаскивания и мытья инструментов. На этом этапе удаляется большинство микроорганизмов, что позволяет сократить время дезинфекции (1 мин — 80-85°С, 3 мин — 70°С, 10 мин — 93°С).
Уровень достигаемой дезинфекции (высокий или низкий) зависит от типа машины и комплекса условий.
Основные правила дезинфекции физическим методом.
1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.
2. Механический метод.
Значительное снижение бактериологической обсемененности достигается за счет удаления патогенных микроорганизмов вместе с различными загрязнениями:
Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.
3. Биологический метод.
Предполагает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде средствами биологической природы. В медицинских учреждениях используется редко, но распространен при обеззараживании воды, сточных вод, мусора и других отходов промышленности и сельского хозяйства. Метод экологически обоснован.
Выбор метода дезинфекции зависит от факторов:
Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньев — возбудителя заболевания. Она производится с помощью физических и химических методов.
Когда возможно, нужно использовать физические методы дезинфекции, поскольку они более надежны, легче контролируются, нетоксичны.
При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ.
Классификация предметов окружающей среды по категории риска переноса ВБИ
Приказы и нормативные правила, регламентирующие способы и методы дезинфекции:
О снижении заболеваемости вирусным гепатитом.
О режимах обеззараживания, генеральная уборка в лечебных учреждениях.
О борьбе с внутрибольничной инфекцией
О введении в
действие правил проведения обязательного освидетельствова
О медицинской помощи больным наркоманией с ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом.
О мерах по совершенствованию профилактики и лечению ВИЧ-инфекции в Российской федерации.
Об улучшении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом.
О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями.