Вредные производственный факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 19:35, контрольная работа

Краткое описание

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними; влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникания в организм человека через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.

Вложенные файлы: 1 файл

контр. раб..docx

— 39.27 Кб (Скачать файл)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.1

К физическим опасным и вредным производственным факторам данной профессиональной деятельности относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны; тепловое (инфракрасное) излучение; повышенный уровень шума на рабочем месте; общая и локальная вибрация; наличие статического электричества; повышенный уровень электромагнитных полей; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Химические  опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними; влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникания в организм человека через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки. Применительно к данной профессиональной деятельности к химическим факторам относятся: содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения; содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты токсичных химических веществ.

К химическим веществам, подлежащих контролю в воздухе  производственных помещений организаций  общественного питания относятся: пыль растительного и животного  происхождения с примесью диоксида кремния до 2% (мука, крахмал)(возможное  место выделения - кондитерский и  хлебобулочный цехи, складские помещения); пыль растительного и животного  происхождения с примесью диоксида кремния до 10% (овощной цех); акролеин (продукты термического окисления и  разложения жиров, горячий цех); аммиак (от холодильного оборудования охлаждаемых  камер); оксид углерода (от газового оборудования); синтетические моющие вещества (типа "Пемолюкс", "Фейри", "Тайд", "Ариэль" и др.) (при  приготовлении моющих растворов); сода кальцинированная (моечная); хладоны (фреоны) (в холодильных камерах при  утечке).

К биологическим  опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические перегрузки; нервно-психические перегрузки: перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Между вредными и опасными производственными факторами  наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных  факторов способствует проявлению травмоопасных  факторов. Например, чрезмерная влажность  в производственном помещении и  наличие токопроводящей пыли (вредные  факторы) повышают опасность поражения  человека электрическим током (опасный  фактор).

Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми  уровнями, значения которых указаны  в соответствующих стандартах системы  стандартов безопасности труда и  санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) - это предельное значение величины вредного производственного  фактора, воздействие которого при  ежедневной регламентированной продолжительности  в течение всего трудового  стажа не приводит к снижению работоспособности  и заболеванию, как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию  в последующий период жизни, а  также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

 

 

1. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

 

Микроклимат производственных помещений применительно  к данной профессиональной деятельности определяется сочетанием температуры  воздуха, температуры поверхностей (ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств), относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха, интенсивности теплового облучения на рабочих местах производственных помещений Параметры микроклимата определяют теплообмен организма человека и оказывают существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье.

Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия производственной среды.

Высокие температуры оказывают  отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой  температуры сопровождается интенсивным  потоотделением, что приводит к обезвоживанию  организма, потере минеральных солей  и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения  в деятельности сердечнососудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние  на функционирование других органов  и систем - ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются  реакции и т.д.

Длительное  воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному  накоплению тепла в организме (гипертермии). При гипертермии наблюдается  головная боль, тошнота, рвота, временами  судороги, падение артериального  давления, потеря сознания.

Действие теплового излучения  на организм имеет ряд особенностей, одной из которых является способность  инфракрасных лучей различной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответствующими тканями, оказывая тепловое действие, что приводит к повышению температуры кожи, увеличению частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз.

При воздействии  на организм человека отрицательных  температур наблюдается сужение  сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также  и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям.

Параметры микроклимата производственных помещений  зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

Тепловое  излучение (инфракрасное излучение) представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм, обладающее волновыми, квантовыми свойствами. Интенсивность теплоизлучения измеряется в Вт/м2. Инфракрасные лучи, проходя через воздух, его не нагревают, но поглотившись твердыми телами, лучистая энергия переходит в тепловую, вызывая их нагревание. Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело.

Принципиальное  значение в нормах имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие  оптимальным и допустимым значениям.2

Борьба  с неблагоприятным влиянием производственного  микроклимата осуществляется с использованием технологических, санитарно-технических  и медико-профилактических мероприятий.

В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая  роль принадлежит технологическим  мероприятиям: замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление.

К группе санитарно-технических мероприятий  относятся средства локализации  тепловыделений и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового  излучения и тепловыделений от оборудования.

Эффективными  средствами снижения тепловыделений являются: покрытие нагревающихся поверхностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.); герметизация оборудования; применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов; устройство вентиляционных систем; использование индивидуальных средств защиты. К медико-профилактическим мероприятиям относятся: организация рационального режима труда и отдыха; обеспечение питьевого режима; повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода; прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать  задержку тепла - предупреждение выхолаживания  производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, использование  средств индивидуальной защиты, а  также мероприятия по повышению  защитных сил организма.

 

2. ВРЕДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

 

Под вредным  понимается вещество, которое при  контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в  состоянии здоровья. Классификация  вредных веществ и общие требования безопасности введены ГОСТ 12.1.007-76.

Степень и характер вызываемых веществом  нарушений нормальной работы организма  зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния  воспринимающей ткани и организма  в целом, атмосферного давления, температуры  и других характеристик окружающей среды.

Следствием  действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные  вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и  сердечнососудистой систем, на общий  обмен веществ и т.п.

Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95 % всех отравлений).

Выделение вредных веществ в воздушную  среду возможно при проведении технологических  процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химических веществ  и материалов, их добычею и изготовлением.

Пыль  является наиболее распространенным неблагоприятным  фактором производственной среды. Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности, на транспорте, в  сельском хозяйстве сопровождаются образованием и выделением пыли, ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих.

Основой проведения мероприятий по борьбе с  вредными веществами является гигиеническое  нормирование.3

Снижение  уровня воздействия на работающих вредных  веществ и его полное устранение достигается путем проведения технологических, санитарно-технических, лечебно-профилактических мероприятий с применением средств индивидуальной защиты.

К технологическим  мероприятиям относятся такие как  внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация  производственных процессов, дистанционное  управление, герметизация оборудования, замена опасных технологических  процессов и операции менее опасными и безопасными.

Санитарно-технические  мероприятия: оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией или переносными местными отсосами, укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др.

Когда технологические, санитарно-технические  меры не полностью исключают наличие  вредных веществ в воздушной  среде, отсутствуют методы и приборы  для их контроля, проводятся лечебно-профилактические мероприятия: организация и проведение предварительных и периодических  медицинских осмотров, дыхательной  гимнастики, щелочных ингаляций, обеспечение  лечебно-профилактическим питанием и  молоком и др.

Особое  внимание в этих случаях должно уделяться  применению средств индивидуальной защиты, прежде всего для защиты органов дыхания (респираторы, защитные очки, специальная одежда).

 

 

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ

 

Интенсивное шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечнососудистой системе и появлению шумовой  патологии, среди многообразных  проявлений которой ведущим клиническим  признаком является медленно прогрессирующее  снижение слуха по типу кохлеарного  неврита.

В производственных условиях источниками шума являются работающие станки и механизмы, ручные механизированные инструменты, электрические  машины, компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, вспомогательное  оборудование (вентиляционные установки, кондиционеры) и т.д.4

Информация о работе Вредные производственный факторы