Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:42, реферат
В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
Снижается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. На первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;
Введение
1 Генномодифицированные продукты
1.1 Что такое трансгенные продукты?
1.2 Методы создания трансгенных продуктов.
2 Влияние генномодифицированных продуктов на здоровье человека
2.1 Как трансгенные продукты отличить от натуральных?
2.2 Где живут ГМО и пищевые добавки:
2.3 Результаты исследований продуктов питания.
2.4 Практическая работа «Изучение влияния пищевых добавок на организм человека»
3 Стоит ли употреблять трансгенные продукты.
4 Последствия применения трансгенных продуктов.
Заключение
Библиографический список
Несмотря на предупреждения
все большего числа ученых о том,
что современные технологии генной
инженерии еще не до конца продуманы
и могут дать непредсказуемый
результат, а, следовательно, представляют
опасность, приверженные идеям биотехнологов
национальные правительства и регулирующие
органы вслед за правительством США
утверждают, что генетически
В настоящее время
в США продается и выращивается
около полусотни генетически
модифицированных сельскохозяйственных
культур и продуктов питания.
Отмечается их широкое проникновение
в пищевые цепи и окружающую среду
в целом. Более 70 миллионов акров
земли занято в США под трансгенные
культуры, свыше 500 тысяч коров молочных
пород регулярно получают рекомбинантный
гормон роста крупного рогатого скота
(rBGH) фирмы Monsanto. Многие полуфабрикаты
и готовые продукты в супермаркетах
дают «положительную реакцию» на содержание
генетически модифицированных ингредиентов.
Еще несколько десятков трансгенных
культур находятся в финальной
стадии разработки и вскоре попадут
на полки магазинов и в окружающую
среду. Согласно данным самих биотехнологов,
в ближайшие 5-10 лет все продукты
питания и ткани в США будут
содержать генетически
Практика генной
инженерии в отношении пищевых
продуктов и тканей приводит к
непредсказуемым результатам и
представляет угрозу для людей, животных,
окружающей среды и будущего устойчивого
органического земледелия. Как указал
британский молекулярный биолог доктор
Майкл Антониу, манипуляции с
генами приводят к «неожиданному
появлению токсинов в трансгенных
бактериях, дрожжах, растениях и
животных, причем это явление остается
незамеченным до тех пор, пока не нанесет
серьезный ущерб чьему-либо здоровью».
Риск от использования генетически
модифицированных продуктов питания
и сельскохозяйственных культур
можно разделить на три категории:
риск для здоровья людей, риск для
окружающей среды и социально-
Токсины
Генетически модифицированные
продукты, вне всякого сомнения,
могут содержать токсины и
представлять угрозу для здоровья людей.
В 1989 году в результате пищевой добавки
L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в
том числе получило пожизненную
инвалидность) свыше 5000 человек (у которых
было обнаружено болезненное и нередко
приводящее к летальному исходу поражение
кровеносной системы —
Пищевые аллергии
Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными — от легкого недомогания до внезапной смерти — едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.
Заключение
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос — безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.
Большинство людей
не знают о ГМП и возможных
последствиях их использования. Раньше
люди боялись стихийных бедствий,
войн, теперь становится опасно есть мясо
и овощи. Чем выше технология, тем
выше риск. Людям следует постоянно
помнить о простой
Я считаю, что исследовать
природу можно, но идти вопреки ее
законам и естественному
Библиографический список
1. Вельков В.В.
Опасны ли опыты с
2. Красовский О.А.
Генетически модифицированная
3. Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.
4. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2004, № 1, с. 51-54.
5. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, № 6, с. 20-23.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ
1. Покупая импортную
продукцию, прежде всего,
2.Обратите внимание
на специальную маркировку, которая
указывается на то, что товар
произведен с использованием
опасных для здоровья
Е102 — опасен Е103 — запрещён Е104 — сомнителен Е106 — запрещён Е110 — опасен Е111 — запрещён Е120 — опасен Е121 — запрещён Е122 — сомнителен Е123 — очень опасен Е124 — опасен Е125 — запрещён Е126 — запрещён Е127 — опасен Е130 — запрещён Е131 — канцероген Е141 — сомнителен Е142 — канцероген Е150 — сомнителен Е151 — сомнителен |
Е152 — запрещён Е161 — сомнителен Е173 — сомнителен Е180 — сомнителен Е181 — запрещён Е210 — Е271 -канцероген Е220 — разрушает витамин В12 Е221 — Е226 — нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта Е230 — нарушает функцию кожи Е231, Е233 — нарушает функцию кожи Е239 — канцероген Е240, Е241 — сомнителен Е250, Е251 — противопоказан при гипертонии Е311,Е312 — вызывает сыпь Е320,Е321 — содержит много холестерина Е330 — канцероген Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462,Е463,Е465 — нарушают пищеварение |
3. Если на этикетке вы найдёте цифры, не вошедшие в таблицу, значит, что всё в порядке — товар безупречный.
4. Если же компоненты
на упаковке не указаны вообще,
значит товар произведён в
стране, где, как и у нас на
подобные «мелочи» не обращают
внимания. А потому от употребления
их можно ожидать любых