Генно-модифицированные продукты питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:42, реферат

Краткое описание

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
Снижается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. На первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;

Содержание

Введение
1 Генномодифицированные продукты
1.1 Что такое трансгенные продукты?
1.2 Методы создания трансгенных продуктов.
2 Влияние генномодифицированных продуктов на здоровье человека
2.1 Как трансгенные продукты отличить от натуральных?
2.2 Где живут ГМО и пищевые добавки:
2.3 Результаты исследований продуктов питания.
2.4 Практическая работа «Изучение влияния пищевых добавок на организм человека»
3 Стоит ли употреблять трансгенные продукты.
4 Последствия применения трансгенных продуктов.
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

генно модифицированные продукты питания.docx

— 52.26 Кб (Скачать файл)

Несмотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы  и могут дать непредсказуемый  результат, а, следовательно, представляют опасность, приверженные идеям биотехнологов  национальные правительства и регулирующие органы вслед за правительством США  утверждают, что генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются «по существу эквивалентными»  обычной пище и поэтому не нуждаются  ни в маркировке, ни в предварительном  тестировании.

В настоящее время  в США продается и выращивается около полусотни генетически  модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Отмечается их широкое проникновение  в пищевые цепи и окружающую среду  в целом. Более 70 миллионов акров  земли занято в США под трансгенные  культуры, свыше 500 тысяч коров молочных пород регулярно получают рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH) фирмы Monsanto. Многие полуфабрикаты  и готовые продукты в супермаркетах  дают «положительную реакцию» на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще несколько десятков трансгенных  культур находятся в финальной  стадии разработки и вскоре попадут  на полки магазинов и в окружающую среду. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут  содержать генетически измененный материал. «Скрытое меню» немаркированных  трансгенных пищевых продуктов  и ингредиентов включает в себя соевые бобы и масло, кукурузу, картофель, рапсовое и хлопковое масло, папайю, помидоры.

Практика генной инженерии в отношении пищевых  продуктов и тканей приводит к  непредсказуемым результатам и  представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого  органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с  генами приводят к «неожиданному  появлению токсинов в трансгенных  бактериях, дрожжах, растениях и  животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет  серьезный ущерб чьему-либо здоровью». Риск от использования генетически  модифицированных продуктов питания  и сельскохозяйственных культур  можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для  окружающей среды и социально-экономический  риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы  в пользу необходимости глобального  моратория на производство трансгенных  культур и организмов.

 

Токсины

 

Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и  представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в  том числе получило пожизненную  инвалидность) свыше 5000 человек (у которых  было обнаружено болезненное и нередко  приводящее к летальному исходу поражение  кровеносной системы — эосинофильно-миальгический  синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу  продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически  измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого промотора — вируса капустной мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что «картофель-подснежник» значительно отличается по своему химическому составу от обычного картофеля и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс. Самым тревожным является то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех генетически модифицированных продуктах.

 

Пищевые аллергии

 

Угрозу массового  заболевания, вызванного употреблением  в пищу трансгенных продуктов, буквально  в последнюю минуту удалось предотвратить  в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря  тестам на животных обнаружившим, что  ген бразильского ореха, введенный  в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия  которых могут быть самыми различными — от легкого недомогания до внезапной  смерти — едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых  продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос —  безопасны ли такие продукты для  человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку  в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.

Большинство людей  не знают о ГМП и возможных  последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем  выше риск. Людям следует постоянно  помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные  плюсы и неизвестные минусы.

Я считаю, что исследовать  природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению  жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого  разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. Поэтому я  против применения генномодифицированных  продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

1. Вельков В.В.  Опасны ли опыты с рекомбинантными  ДНК. Природа, 2003, N 4, c.18-26.

2. Красовский О.А.  Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164.

3. Поморцев А.  Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.

4. Свердлов Е.  Что может генная инженерия. // Здоровье, 2004, № 1, с. 51-54.

5. Чечилова С.  Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, №  6, с. 20-23.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ

1. Покупая импортную  продукцию, прежде всего, внимательно  изучите символы, нанесенные на  упаковку.

2.Обратите внимание  на специальную маркировку, которая  указывается на то, что товар  произведен с использованием  опасных для здоровья консервантов. Это буква «Е» и трехзначное  число.

Е102 — опасен

Е103 — запрещён

Е104 — сомнителен

Е106 — запрещён

Е110 — опасен

Е111 — запрещён

Е120 — опасен

Е121 — запрещён

Е122 — сомнителен

Е123 — очень опасен

Е124 — опасен

Е125 — запрещён

Е126 — запрещён

Е127 — опасен

Е130 — запрещён

Е131 — канцероген

Е141 — сомнителен

Е142 — канцероген

Е150 — сомнителен

Е151 — сомнителен

Е152 — запрещён

Е161 — сомнителен

Е173 — сомнителен

Е180 — сомнителен

Е181 — запрещён

Е210 — Е271 -канцероген

Е220 — разрушает  витамин В12

Е221 — Е226 — нарушает деятельность желудочно-кишечного  тракта

Е230 — нарушает функцию  кожи

Е231, Е233 — нарушает функцию кожи

Е239 — канцероген

Е240, Е241 — сомнителен

Е250, Е251 — противопоказан при гипертонии

Е311,Е312 — вызывает сыпь

Е320,Е321 — содержит много холестерина

Е330 — канцероген

Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462,Е463,Е465 — нарушают пищеварение

   

3. Если на этикетке  вы найдёте цифры, не вошедшие  в таблицу, значит, что всё в  порядке — товар безупречный.

4. Если же компоненты  на упаковке не указаны вообще, значит товар произведён в  стране, где, как и у нас на  подобные «мелочи» не обращают  внимания. А потому от употребления  их можно ожидать любых последствий.


Информация о работе Генно-модифицированные продукты питания