Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 17:04, реферат
Успешная реализация экономических реформ в нашей республике предполагает активное участие в них профессионально подготовленных, грамотных и эрудированных специалистов, обладающих глубокими знаниями по различным аспектам современного этапа развития общества, в том числе и по проблемам его безопасности. Интенсивное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, в том числе радионуклидами, широкое внедрение технического прогресса во все сферы общественно-производственной деятельности, формирование рыночных отношений сопровождается появлением и широким распространением природных, биологических, технических, экологических и других чрезвычайных ситуаций. Они требуют от каждого специалиста-экономиста умения определять и осуществлять комплекс эффективных мер защиты от их неблагоприятного действия на организм человека, здоровье трудовых коллективов и населения страны.
Введение………………………………………………………………………..3
1. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА
1.1 Агрохимические мероприятия
1.2.Агротехнические мероприятия
1.3.Зоотехнические мероприятия
1.4. Технологическая переработка продуктов, загрязненных радиоактивными веществами
2. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Вывод
Список использованных источников
Питание — одна из основных физиологических потребностей человека. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, участвующие в сложных процессах обмена. Изменение качественного состава питания и характера кулинарной обработки продуктов влияет на функциональное состояние организма.
Согласно нормам физиологической потребности здорового человека в пищевых веществах, количество животных белков в сутки составляет 60 г, растительных — 40, животных жиров — 85—90, растительных — 10—15, углеводов — 400—500 г. Дополнительное включение в рацион определенных пищевых продуктов способствует ускоренному выведению радионуклидов из организма. Повышают устойчивость организма к радиации морские продукты, в состав которых входят микроэлементы и витамины, приводящие к стойкому снижению содержания стронция в организме. Метионин входит в состав творога, молочнокислых продуктов, мяса, рыбы, яиц. Потребление таких продуктов способствует выведению радиации. В пище необходимо наличие калия как антагониста цезия-137. Этот элемент содержится в оранжевых овощах и фруктах (курага, урюк, апельсины, мандарины, хурма, орехи). Молоко и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление стронция-90 в костной ткани. В этой связи полезен периодический прием глюконата кальция. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов, активизирующих иммунитет, повышающих устойчивость организма к действию радиации. Важным витамином является витамин С, который содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, цитрусовых, петрушке, красном перце.
Для лиц, живущих в пределах загрязненной зоны, следует рекомендовать потребление в больших дозах веществ, блокирующих поглощение организмом радиации, а также увеличение в рационе питания тех продуктов, которые укрепляют иммунную систему и нейтрализуют или связывают свободные радикалы.
К продуктам, защищающим и укрепляющим внутреннюю среду организма, относятся: цельные зерновые, свежие овощи, семечки, орехи, пищевое волокно, даже если их употреблять нерегулярно.
Путь к оптимальному здоровью и
сбалансированному питанию
Обильное употребление в пишу жиров может привести к отложению в артериях вредных веществ. Потребление жиров также способствует образованию свободных радикалов, это ведет к разрушению клеток, ослаблению иммунной системы и быстрому старению. Жировые клетки имеют свойство поглощать и накапливать загрязняющие вещества.
Молоко является переносчиком радиоактивных веществ. Молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, которая в большом количестве ведет к застою в кишечнике, легких, способствует образованию кислоты в тканях, что снижает способность организма к борьбе с радиацией.
Необходимо избегать сахара, который вызывает разные нарушения обмена веществ в организме. Он обусловливает повышение чувствительности человека к воздействию радиоактивных веществ.
Избегать нужно очищенных
Радиация присутствует везде, но чтобы свести к минимуму поглощение организмом радиации через продукты питания, лучше всего отказаться от употребления в пищу пресноводной рыбы, а также контролировать употребление продуктов из зоны с повышенным уровнем радиоактивных осадков.
вывод
После аварии на Чернобыльской АЭС возник вопрос о важности получения жителями республики реальных знаний о радиоэкологической обстановке в стране, умений и навыков людей по защите от воздействия радиационного фактора.
Эффективность этой защиты будет тогда, когда люди хорошо представляют, что такое радиоактивность, какие возникают ядерные излучения, каковы источники ионизирующих и радиационных излучений, единицы активности радиоактивного вещества, свойства радиоактивных излучений. Важным вопросом являются дозы радиации (экспозиционная, поглощенная и др.) и их единицы.
Особое значение имеет характеристика действия на организм человека высоких и малых доз радиации, важен механизм воздействия ионизирующего излучения на ткани организма. Острые поражения вызываются большими дозами облучения, а поглощенная доза, превышающая 3—5 Гр, ведет к летальному исходу, рак и генетические последствия облучения возникают как при больших, так и при малых дозах облучения.
Чтобы быть защищенным от этого, важно знать методы обнаружения и измерения радиоактивных излучений (фотографический, химический и др.), приборы радиационного контроля (РКСБ-104, АНРИ-01-02 «Сосна» и др.), что позволяет оценивать загрязнения радионуклидами продуктов питания, кожи человека и поверхностей различных объектов (нормативные документы РДУ-99, ВНРЗ-90, НРБ-76/87).
Защитные мероприятия от воздействия радиации позволяют вести сельскохозяйственное производство при безопасности работников и населения, проживающих на данной территории (агрохимические. зоотехнические и др.), а технологическая переработка загрязненных радионуклидами продуктов и знание особенностей питания людей на экологически загрязненной территории позволит и уже позволяет значительно снять многие проблемы, связанные с жизнью и работой людей в радиационной зоне.
Список литературы
Основы радиационной безопасности / Под ред. И.Я. Гапановича. Мн., 1996.
Радиационная безопасность / Под ред. Н.П. Корольчук. Мн.. 1992.
Радиация. Дозы, эффекты, риск / Пер. с англ. М., 1990.
Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 1996.
Информация о работе Защитные мероприятия от воздействия радиационного фактора