Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:30, реферат

Краткое описание

Цель данного реферата рассказать историю возникновения Комиссии фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары, показать ее достоинства.
Что касается актуальности данной темы, то можно сказать, что Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары занимает важное место в региональной, международной торговле.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары
4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Костюкевич.docx

— 31.84 Кб (Скачать файл)

Публикация принятых международных  стандартов Комиссией ФАО/ВОЗ осуществляется в издании, которое называется «Кодекс  Алиментариус». В нем содержатся перечень принятых международных стандартов, положения рекомендательного характера (свод правил, руководящие принципы и др.), а также положения по гигиене и питательной ценности пищевых продуктов, микробиологическим нормам, товарному виду и этикетированию и пр. Комиссия считает, что публикация в «Кодекс Алиментариус» содействует гармонизации стандартов и тем самым упрощает процедуры международной торговли пищевыми продуктами.

Техническую работу в деятельности Комиссии выполняют вспомогательные  органы, которые либо являются межправительственными  и возглавляются представителями  стран-членов (комитет по общим вопросам, комитет по сырьевым товарам, региональные координационные комитеты), либо работают в рамках ФАО/ВОЗ или ее совместных с ЕЭК ООН органах.

За время деятельности Комиссия ФАО/ВОЗ приняла более 300 международных стандартов, более 40 видов правил, большое количество ограничительных рекомендаций, касающихся остатков минеральных удобрений  в пищевых продуктах, правила  по определению степени чистоты  пищевых добавок.

«Кодекс Алиментариус» разрабатывает своды правил проверки животных до и после убоя, гигиенические правила, правила хранения свежих, консервированных и замороженных продуктов, а также натуральных минеральных вод. Эти разработки рекомендуются правительствам в качестве факультативных руководств.

ФАО/ВОЗ сотрудничает с  ИСО (в основном по линии ФАО), активно  участвуя в работе десятка технических  комитетов, причем совместные работы координируются ИСО.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Мазур И. И., Управление качеством: Учебное пособие для студентов вузов - 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2005
  2. http://www.fao.org/about/ru/
  3. http://www.znaytovar.ru/s/Codex_Alimentarius_obedinenn.html

Информация о работе Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары