Контрольная работа по "Безопасность жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 13:13, контрольная работа

Краткое описание

21. Влияние режима работы электросети на исход поражения человека электрическим током.

На предприятиях используют две схемы электрической сети:
трехфазную четырехпроводную с заземленной нейтралью;
трехфазную с изолированной нейтралью.

Вложенные файлы: 1 файл

Безопасность жизнедеятельности.doc

— 315.00 Кб (Скачать файл)

 

Общее (независимо от принятой системы освещения) искусственное  освещение помещений, предназначенных  для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться газоразрядными источниками света.

Для освещения  помещений предприятий пищевой  промышленности, как правило, предусматриваются  газоразрядные лампы низкого  и высокого давления, типы которых  выбираются в зависимости от выполняемой  работы. В случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания.

Для контроля освещенности используется люксметр.

Объективный люксметр состоит из селенового фотоэлемента и стрелочного гальванометра. Принцип работы фотоэлемента основан на образовании фототока под действием света из слоя селена; величина фототока пропорциональна световому потоку, падающему на поверхность фотоэлемента.

Фототок измеряется гальванометром, который градуируется непосредственно в люксах. Чувствительность селенового фотоэлемента к различным участкам видимого спектра неодинакова, поэтому показания люксметра будут верны только при измерениях от такого источника света, при котором отградуирован прибор. Так как люксметр обычно градуируется для измерения освещенности от ламп накаливания, то при измерении освещенности, создаваемой другими источниками света, вводится поправочный коэффициент: для люминесцентных ламп типа ЛБ – 1,1, типа ЛД – 0,9 а для естественного освещения – 0,8.

Наиболее широко применяется объективный люксметр Ю-16 завода «Вибратор». Он имеет шкалы  измерений: 0-25 лк 0-100 и 0-500 лк. Для расширения диапазона измерений применяется  поглотитель из молочного стекла, имеющий коэффициент поглощения 100. При насадке этого поглотителя на фотоэлемент можно измерять освещенность в пределах 0-2500, 0-10000 и 0-50 000 лк.

 

 

 

 

Задача 17 (2)

Рассчитайте кратность  воздухообмена (n, ч-1) в производственном помещении объемом Vn, м3 для удаления избыточной влажности, если площадь поверхности испаряющейся воды F, м2; скорость движения воздуха над источником испарения U, м/с; фактор гравитационной подвижности окружающей среды =0,028; давление водяных паров в окружающем воздухе Р1, ГПа; давление водяных паров насыщающих воздух помещения Р2, ГПа. Количество водяных паров в воздухе, удаляемом из помещения dуд г/кг, количество водяных паров в воздухе, поступающем в помещение dn, г/кг.

 

Номер варианта

F, м2

U, м/с

Р1, ГПа

Р2, ГПа

dуд г/кг

dn, г/кг

V, м3

17.1

45

0,1

22,62

42,56

17,25

12,87

1000

17.2

20

0,2

31,92

55,87

13,11

17,25

800

17.3

15

0,2

22,61

73,15

17,25

12,87

1300

17.4

10

0,3

42,56

73,15

30,64

17,25

900

17.5

30

0,2

22,62

42,56

17,25

12,87

850


 

РЕШЕНИЕ

Объем воздуха, необходимый для удаления паров воды, рассчитывают по формуле:

 
,  м3/ч,

где      М – количество выделяющейся в помещение влаги, кг/ч;

           dy – количество водяных паров в воздухе, удаляемом из помещения, г/м3;

           dn - количество водяных паров в воздухе, поступающем в помещение, г/м3;

           γ – плотность воздуха (γ =1,19 кг/м3 ).

 

Количество  выделяющейся в помещение влаги  определяют по формуле:

                               ,  кг/ч

где     F – поверхность испаряющейся воды (зеркало испарения), м2;

         α – фактор гравитационной подвижности окружающей среды,

       Р1 – давление водяных паров в окружающем воздухе, ГПа;

       Р2 - давление водяных паров насыщающих воздух помещения, ГПа;

       U – скорость движения воздуха над источником испарения, м/с.

Кратность воздухообмена  определяют по формуле:

 ч –1,

где V – объем помещения, м3.

Производим  необходимые расчеты.

Количество  выделяющейся в помещение влаги (кг/час):

 

Объем воздуха, необходимый для удаления паров  воды:

 

 

Кратность воздухообмена:

 

ОТВЕТ: 3,8 ч-1

 

Задача 19 (5)

 

Для обеспечения  нормируемого значения коэффициента естественной освещенности  (ен) на рабочих местах производственного помещения Sn, м2 рассчитайте необходимую площадь оконных проемов S0, м2.

Коэффициент запаса Кз=1,5, световая характеристика окна η0 =8; коэффициент светопропускания  τ0=0,35 коэффициент учитывающий повышение естественной освещенности r1=0,90; коэффициент затенения Кзт=1.

В чем заключается  сущность нормирования естественной освещенности и ее определения  в условиях производства?

 

Номер варианта

19.1

19.2

19.3

19.4

19.5

ен,%

2

1,5

1,0

0,5

2,5

Sn.,м2

100

150

200

250

300


 

РЕШЕНИЕ

 

Расчет естественного  освещения сводится к определению  к площади оконных проемов.

                     

где  S0 – площадь световых проемов, м2;

Sn – площадь пола помещения, м2;

ен – нормированное значение коэффициента естественной освещенности;

Кз – коэффициент запаса;

0 – световая характеристика окна;

- общий коэффициент светопропускания;

r1 – коэффициент учитывающий повышение естественного освещения благодаря свету, отраженного от поверхности помещения;

Кзт – коэффициент затенения.

Имеем в соответствии с данными варианта:

Сущность  нормирования естественной освещенности и ее определения  в условиях производства.

Естественное  освещение нормируется по коэффициенту естественной освещенности (КЕО). Это отношение естественной освещенности, создаваемой 
в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода. Выражается в процентах.

где Евн – освещенность на рабочем месте, лк;

Енар – освещенность на открытой поверхности, замеренная одновременно, лк.

Нормируемые уровни освещенности представлены в СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Минимально  допустимая величина КЕО определяется разрядом зрительной работы, который  характеризуется размером различаемой  детали. При одностороннем боковом  естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). При двустороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке посередине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

КЕО нормируется  с учетом характера выполняемой зрительной работы, типа освещения здания или помещения, пояса светового климата и солнечности климата, местности, где расположено предприятие. Для его определения разработаны специальные таблицы.

 

Ответ: 285,7 м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов по специальности "Экономика и управление на предприятии", "Информационные системы в экономике" / Под ред. Арустамова Э.А.-2-е изд. перераб. и доп.-М,: ИД "Дашков и К", 2000.-678 с.
  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/Под общ. Ред. СВ. Белова.-М: Высш. Школа, 2001.-484 с., 2002 г, 2003 г.
  3. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании – М: Академия, 2002. - 430с.
  4. Кукин П. П., Лапин В. Л., Подгорных Е. А. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1999. - 318с.
  5. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности. Справочник. – М; Во «Агропромиздат». 1988. - 200с.
  6. Мучин П.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов - 2- изд. испр. и допол.- Новосбирск: СГТА, 2003.-276 с.
  7. Никитин В.С. Бурашников Ю.М.. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. Учебник - М.; Во «Агропромиздат». 1996, 256с.
  8. Русак О.Н. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ О.Н. Русак, К.Р. Малаян, Н.Г. Занько; Под общ. Ред. О.П. Русака. - 4-е изд., стереотип.-С- Пб.: Лань, 2001.-447 с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Безопасность жизнедеятельности"