Ксенобиотики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 19:33, реферат

Краткое описание

Ксенобиотики - это вещества, чужеродные для организма.
Их разделяют на три группы: 1) продукты хозяйственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), 2) вещества бытовой химии (моющие средства, вещества для борьбы с паразитами, парфюмерия), 3) большинство лекарств.
В XX веке происходят всевозрастающее загрязнение ксенобиотиками внешней среды и увеличивающееся их поступление в организм человека.

Содержание

1. Введение……………………………………………………….……..3
2. Характеристика ксенобиотиков. Классификация………….…..…..4
3. Пути поступления в организм человека…………………………….7
4. Влияние ксенобиотиков на состояние здоровья населения………10
5. Пути детоксикации и обеззараживания……………………………14
6. Вывод………………………………………………………………....17
7. Список использованной литературы……………………………….18

Вложенные файлы: 1 файл

ксенобиотики.docx

— 39.54 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации 

НИУ ГОУ  ВПО «Южно-Уральский государственный  университет»

Факультет «Торгово-экономический»

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

 

 

 

 

Реферат по дисциплине:

«Безопасность продовольственного сырья и товаров»

на тему: «Ксенобиотики»

 

 

 

 

 

Автор работы

Студентка группы ТЭ-370з:

Шестакова А.А.

 

Руководитель:

Цирульниченко Л.А.

 

 

Челябинск 2013

Содержание

  1. Введение……………………………………………………….……..3
  2. Характеристика ксенобиотиков. Классификация………….…..…..4
  3. Пути поступления в организм человека…………………………….7
  4. Влияние ксенобиотиков на состояние здоровья населения………10
  5. Пути детоксикации и обеззараживания……………………………14
  6. Вывод………………………………………………………………....17
  7. Список использованной литературы……………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Ксенобиотики - это вещества, чужеродные для организма. Их разделяют на три группы: 1) продукты хозяйственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), 2) вещества бытовой химии (моющие средства, вещества для борьбы с паразитами, парфюмерия), 3) большинство  лекарств. В XX веке происходят всевозрастающее  загрязнение ксенобиотиками внешней  среды и увеличивающееся их поступление  в организм человека. Это серьезно угрожает здоровью и даже жизни всех живых существ, включая человека, так как повреждает клетки и вызывает мутации, ведущие к злокачественным  процессам или наследственным заболеваниям. В истории есть очень опасный  прецедент: гибель Римской империи  связана, очевидно, не только с социальными  факторами, но и со свинцовой интоксикацией  элиты общества. Она широко использовала свинцовые водопроводы, сосуды, а  в состав парфюмерии входили высокотоксичные  свинцовые белила. В скелетах знати  найдены очень высокие концентрации свинца.

Конечно, в первую очередь надо заботиться об экологии. Но если загрязнение все  же происходит, то мы не беззащитны: в  каждой клетке происходят метаболизм, связывание и выведение ксенобиотиков, что в большинстве случаев приводит к снижению их токсичности. Это позволяет выживать даже на сильно загрязненных территориях, хотя, к сожалению, не исключает риска заболеваний.

Характеристика ксенобиотиков. Классификация

Слово ксенобиотики происходит от греч. «xenos»– чужой, «bios»– жизнь, то есть это вещества, чуждые природной среде, окружающей живые организмы. Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями.

"Под токсичностью  веществ понимается их способность  наносить вред живому организму.  Любое химическое соединение  может быть токсичным. По мнению  токсикологов, следует говорить  о безвредности химических веществ при предлагаемом способе их применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); длительность потребления; режим поступления; пути поступления химических веществ в организм человека". 

При оценке безопасности пищевой продукции  базисными регламентами являются предельно  допустимая концентрация (далее ПДК), допустимая суточная доза (далее ДСД), допустимое суточное потребление (далее  ДСП) веществ, содержащихся в пище.

ПДК ксенобиотика в продуктах питания измеряется в миллиграммах на килограмм продукта (мг/кг) и указывает на то что, более  высокая его концентрация несёт  опасность для организма человека.

ДСД ксенобиотика – максимальная доза (в мг на 1 кг веса человека) ксенобиотика, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений.

ДСП ксенобиотика – максимально возможное для  потребления количество ксенобиотика для конкретного человека в сутки (в мг в сутки). Определяется умножением допустимой суточной дозы на массу  человека в килограммах. Поэтому  ДСП ксенобиотика индивидуально  для каждого конкретного человека, и очевидно, что для детей этот показатель значительно ниже, чем  для взрослых.

Наиболее  распространённая в современной  науке классификация загрязнителей  продовольственного сырья и продуктов  питания сводится к следующим  группам:

1) химические  элементы (ртуть, свинец, кадмий, др.);

2) радионуклиды;

3) пестициды;

4) нитраты,  нитриты и нитрозосоединения;

5) вещества, применяемые в животноводстве;

6) полициклические  ароматические и хлорсодержащие  углеводороды;

7) диоксины и диоксинподобные вещества;

8) метаболиты  микроорганизмов.

Основные  источники загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.

Атмосферный воздух, почва, воды, загрязнённые отходами жизнедеятельности человека.

Загрязнение растительного и животноводческого  сырья пестицидами и веществами, которые являются продуктами их биохимических  превращений.

Нарушение технологических и санитарно-гигиенических  правил использования удобрений  и оросительных вод в сельском хозяйстве.

Нарушение правил использования в животноводстве и птицеводстве кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов.

Технологический процесс производства продукции.

Использование неразрешённых пищевых, биологически активных и технологических добавок.

Использование разрешённых пищевых, биологически активных и технологических добавок, но в повышенных дозах.

Внедрение новых плохо проверенных технологий, основанных на химическом или микробиологическом синтезе.

Образование в пищевых продуктах токсических  соединений в процессе варки, жарки, облучения, консервирования и проч.

Несоблюдение  санитарно-гигиенических правил производства продукции.

Пищевое оборудование, посуда, инвентарь, тара, упаковка, содержащие вредные химические вещества и элементы.

Несоблюдение  технологических и санитарно-гигиенических  правил хранения и транспортировки  продовольственного сырья и продуктов  питания.

 

Пути поступления  в организм человека

   Ксенобиотики подразделяются на три группы:

1) химические (элементы, вещества и соединения);

2) физические (шум, вибрация, радиация, излучение и т.п.);

3) биологические (бактерии, вирусы, гельминты, простейшие и т.п.).

Основные пути поступления ксенобиотиков в организм человека– с пищей и водой через рот, с вдыхаемым воздухом через легкие и через кожу. Сегодня в наши индустриальный век ксенобиотики находятся везде. Их выбрасывают промышленные предприятия и в воздух и в воду, сегодня без бытовой химии многим не представляется жизнь, строительные материалы также содержат ксенобиотики и часто являются их источником, даже одежда является источником ксенобиотиков, так как делается из синтетических материалов или содержит синтетические красители. Про чистую воду сегодня можно говорить чисто условно. Западные эксперты утверждают, что даже глубокие подземные воды содержат множество химических соединений и их метаболитов.

Из химических элементов, относящихся  к ксенобиотикам, по моему мнению, глобальное воздействие на здоровье человека оказывает свинец, об этом тяжелом металле я расскажу в  отдельной статье. Кадмий, ртуть и мышьяк тоже относятся к ксенобиотикам. Как и используемые разрешенные и неразрешенные пищевые технологические добавки с кодом «Е», произведённые химическим путём. Иногда ученые высказывают безпокойство по поводу превышения их доз в продуктах. Но надо понимать, что даже малые дозы ксенобиотиков не переводят их в разряд натуральных питательных веществ. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения сегодня мы потребляем их с растительными и мясными продуктами, но после Чернобыльской катастрофы о них уже не принято говорить как о большой опасности. Пестициды и сейчас избыточно широко применяются в сельском хозяйстве. Опыт с ДУСТом ничему не научил людей, и никого не интересует, почему в лесах перестали расти грибы в таких количествах, как 40 лет назад. Хотя, на мой взгляд, белорусам было бы правильно заниматься не посадкой и сбором картошки, а сбором грибов.

Радионуклиды приобрели значимость для белорусов после Чернобыльской  катастрофы, а для людей в других странах– после подобных атомных трагедий.

Обо всех вредных веществах, применяемых  в растениеводстве и животноводстве, знают только посвященные. Об их воздействии на человека не знает никто. Сегодня загрязнение продуктов питания начинается с отравления растений, которыми кормят животных. Сегодня даже хлеб невозможно купить или даже приготовить самостоятельно без «химии», которую распыляют на поля. Ученые нас убеждают, что без нее невозможно вырастить урожай. На самом же деле «химия» применяется большей частью из-за желания перевести качество в количество. Чтобы накормить людей в мегаполисах, необходимо увеличить их количество и продлить сроки хранения.

Но, пожалуй, самой распространенной группой ксенобиотиков являются фармакологические лекарственные препараты.

В течение десятков лет ксенобиотики забирают энергию человека, потому что организм тратит ее на их обезвреживание и выведение. Проследить действие вновь  создаваемых химических соединений на человека за короткую человеческую жизнь трудно, а оценить степень  токсичности веществ, которые образуются из этой «химии» в организме человека просто не реально. Но некоторые из них, накапливаясь в организме, при  критическом количестве вызывают аллергию, неизлечимое заболевание или  смерть от неизвестной причины.

Первые ксенобиотики, привлекшие внимание ученых, были созданы человеком. Этот термин закрепился за химическими соединениями, способными навредит живой природе. На них и изучали поведение  «чужаков» в организме животных и человека: наблюдали за тем, как  они проникают во внутреннюю среду  организма, как в организме распределяются, каким превращениям подвергаются, как  выводятся и т. д. Так среди  разделов науки о ксенобиотиках  выделилась целая отрасль– фармакология– медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм.

Сейчас, развиваясь, фармакология развивает  и смежные разделы науки: фармакокинетику (наука о химических превращениях лекарства в организме), фармакодинамику (наука о механизме действия лекарства на организм), токсикологию (наука, изучающая ядовитые (токсичные) вещества). Эти науки вместе с проявлениями ятрогении (расстройств, возникающих в результате неправильных действий врачей) настолько ярко показывают человеку на истинный порядок вещей, что только неразумный человек не может осознать свою природную живую суть и необходимость поддержания здоровья живыми продуктами, живыми мыслями, живыми эмоциями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние ксенобиотиков на состояние здоровья населения

Причины поступления и  накопления ксенобиотиков в организме – физиологическая основа метаболизма ксенобиотиков – пути поступления ксенобиотиков – распределение ксенобиотиков в организме 
Целесообразность строения и функций человеческого организма (как и других живых организмов) проявляется, в частности, в избирательном характере поглощения веществ и выведения продуктов метаболизма. Поэтому существенное значение имеют ответы на вопросы, почему в современных экологических условиях стало возможным поступление в организм такого большого количества веществ, чуждых для него, причиняющих ему вред, как осуществляется адаптация организма по отношению к ним. Ответы эти не однозначны:

    • загрязнение биосферы приобрело глобальный характер, изменился геохимический фон, нарушилось равновесие в биосфере;
    • рост числа ксенобиотиков происходит лавинообразно, что привело к превышению адаптационных возможностей человека, срыву адаптации, снижению иммунологической защиты, т.е. сам механизм избирательности оказался нарушен;
    • многие ксенобиотики обладают высокой реакционной способностью, могут изменять свойства клеточных мембран, образовывать связи с их рецепторами;
    • ксенобиотики могут выступать в качестве антиметаболитов, т.е. конкурировать с естественными рецепторами;
    • для ксенобиотиков характерна высокая растворимость в жирах и липидах;
    • многие ксенобиотики легко вступают в прочные связи с макромолекулами клетки, нарушая ключевые метаболические реакции (биосинтез белка, энергетические процессы и т.д.).

 
Поступление ксенобиотиков в организм, следовательно, обусловлено, с одной стороны, их собственными свойствами (способностью образовывать прочные связи с мембраной, характером этих связей, обусловливающих длительность удерживания на белково-липидном комплексе, способностью конкурировать с обычными метаболитами), с другой – свойствами самого организма. При этом определяющими свойствами организма являются:

    • состояние иммунной системы;
    • половые различия;
    • возраст;
    • генетически обусловленная активность ферментов;
    • наличие соматических заболеваний и др.

Информация о работе Ксенобиотики