Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 21:20, контрольная работа
Таким образом, цель данной работы изучение лекарственных растений в условиях вынужденной автономии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть пищевую ценность дикорастущих растений
- биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений
- распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным пр
Введение 2
1. Пищевая ценность дикорастущих растений 4
2. Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений 7
3. Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам 13
Заключение 20
Список используемых источников 22
На территории Китая, Кореи и в Японии в результате интенсивного хозяйственного освоения земель естественный растительный покров почти уничтожен. Непригодные для земледелия участки заняты вейниковыми и осоковыми лугами. В горных районах кое-где сохранились остатки лиственных, а в Индии (Ассам) и в Непале - лавровых лесов.
В тропиках Южной Азии большие площади заняты культурными растениями. Однако здесь, особенно в горных районах, еще имеются значительные территории, покрытые дождевыми тропическими лесами, не испытавшими воздействия человека. Они отличаются богатством растительности и разнообразием ее видового состава. В областях с муссонным климатом, где обильные осадки выпадают с апреля по октябрь, распространены летне-зеленые (муссонные) леса. В период засухи с деревьев верхнего яруса листва опадает; нижний ярус частично остается зеленым. В тропических лесах в любое время года можно найти много съедобных и лекарственных растений. До настоящего времени плоды дикорастущих растений составляют существенную часть рациона жителей малоосвоенных областей Южной и Юго-Восточной Азии. Известны случаи длительной жизни людей в тропическом лесу за счет ресурсов девственной природы. В частности, после второй мировой войны небольшие группы японских солдат, не зная о ее окончании, в течение многих лет скрывались в джунглях, питаясь исключительно дарами леса.
Однако, не имея опыта, найти съедобные плоды в тропическом лесу нелегко, так как их трудно заметить среди обильной зелени и они часто расположены на большой высоте. Ярко окрашенные или хорошо заметные плоды часто оказываются ядовитыми, и их следует опасаться.
Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и тщательно сравнивать описание и рисунок с живым растением, чтобы убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Очень важно соблюдать это правило, так как некоторые ядовитые растения имеют сходство со съедобными, необходимо строго придерживаться указаний о формах использования растений, которые даны при описании каждого вида.
Заключение
На обширной территории нашей страны сосредоточены огромные растительные богатства. Только цветковых растений насчитывается более 20 тысяч видов. По существу, все они обладают теми или иными полезными свойствами. Исключительное разнообразие дикорастущих витаминных, лекарственных и других растений позволяет практически повсеместно использовать эти естественные природные ресурсы.
Еще не так давно, примерно лет двести назад, люди широко применяли окружающие их растения. С ранней весны и до поздней осени дикая флора поставляла и крестьянам, и горожанам витаминную питательную зелень, сладости, крахмал и даже крупы, приправы, лекарства, красители, косметические средства. Наблюдательные пахари, пастухи, пасечники, охотники, рыболовы при помощи растений предугадывали погоду и виды на урожай, искали воду для питья, боролись с вредными насекомыми. На Украине еще в начале XX века применяли в пищу свыше 70 видов дикорастущих растений.
К сожалению, ныне уровень знаний о полезных свойствах дикой флоры среди большинства населения недостаточен. Не каждый сможет точно определить десяток-другой растений, ежедневно встречающихся на пути, не говоря уже об употреблении их в быту. Многие древние рецепты и советы в настоящее время или забыты, или не находят практического применения. "Как богат растительный мир и как бедно мы его используем", - справедливо замечал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов [4].
Не случайно в большинстве современных робинзонад, вынужденных или запланированных, почти не применяются растительные ресурсы. Потерпевший аварию человек, заблудившийся путник может испытывать голод, буквально стоя на вкусной и питательной пище, терпеть жажду, не ведая, что вода находится в нескольких сантиметрах под его ногами, страдать от болезней, не подозревая, что лекарства, изготовленные природой, находятся рядом.
И в экстремальных, и в обычных ситуациях важно уметь различать пищевые, лекарственные, витаминоносные растения, травы-индикаторы, уметь пользоваться этими дарами природы. В знаниях и опыте - залог успешного преодоления возникших трудностей, а иногда и единственный путь к спасению жизни, сохранению здоровья.
1. Безопасность
2. Безопасность
3. Охрана труда в машиностроении
/ Под ред. Е.Я.Юдина и С.В.
4. Безопасность
5. Кукин П.П., Лапин В.Л.,
Попов В.М. и др. Основы радиационной
безопасности в
1 Безопасность жизнедеятельности: Конспект лекций / Под ред. С.В.Белова. - М.: ВАСОТ. -ч.1, 1992 -136с; ч.2, 1993. -164с.