Микробиология и эпидемиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 19:49, реферат

Краткое описание

Микробиология (от микро... и биология), наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение.
Наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиология), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы.

Содержание

Введение. 3
Микробиология. 4
Краткий исторический очерк о развитии микробиологии. 4
Микробы и их жизнедеятельность. 7
Физиология микробов. 11
Способы изучения микробов. 17
Эпидемиология. 19
Инфекция и ее распространение. 19
Иммунитет. 24
Мероприятия по борьбе с инфекциями 28
Заключение. 30

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 51.96 Кб (Скачать файл)

На развитие инфекционного процесса (заболевания) влияет качество и количество микробов, попавших в организм, а также реакция организма на внедрение микробов. Важную роль играют также условия жизни, труда, нервные травмы и др.

Виды инфекций. Различают инфекции острые и хронические.

Острые инфекции характеризуются внезапным началом и сравнительно кратковременным течением. Примером может служить заболевание корью, скарлатиной и др.

Хронические инфекции отличаются длительным течением.

Очень часто инфекционное заболевание протекает не всегда типично — отсутствуют характерные признаки болезни (например, может не быть сыпи при сыпном тифе).

В отдельных случаях инфекционная болезнь протекает скрыто, бессимптомно и ее можно обнаружить лишь при помощи лабораторных методов исследования.

Иногда на одно инфекционное заболевание наслаивается другое.

Эпидемический процесс. Процесс распространения инфекции в человеческом коллективе (эпидемический процесс) — сложное явление, слагающееся из взаимодействия трех основных, тесно связанных между собой элементов: источника инфекции, путей передачи и распространения инфекции и восприимчивости к данной инфекции населения.

Источником инфекции может быть не только больной человек, но и здоровый — бактерионоситель, имеющий в своем организме и выделяющий болезнетворные микробы во внешнюю среду.

Пути и способы передачи инфекции могут быть самыми paзнообразными.

Наиболее частый случай передачи инфекции, встречающийся почти при всех инфекционных заболеваниях, — контактно-бытовой. Различают прямой контакт, т. е. передачу инфекции через непосредственное соприкосновение с источником инфекции (уход за больным, поцелуй и т. д.), и непрямой, т. е. передачу инфекции через предметы домашнего и производственного обихода (посуда, мебель, инструмент, белье и т. д.).

Не менее важную роль в распространении инфекций играет передача инфекции через воздух. В одних случаях инфекция передается при помощи выбрасываемых больным в воздух (при разговоре, чихании, кашле) мельчайших капелек из дыхательных путей. Этот способ заражения носит название воздушно-капельного. Таким образом заражаются гриппом, туберкулезом, корью, скарлатиной и другими болезнями.

В других случаях инфекция передается воздушно-пылевым способом, когда попавший в воздух помещения болезнетворный микроб длительное время сохраняется в пыли. При соответствующих условиях (антисанитарное содержание помещения) эти частицы пыли вдыхает здоровый человек. Надо отметить, что воздушно-пылевым способом передаются лишь те инфекции, возбудители которых устойчивы к высушиванию и могут длительное время находиться в пыли помещений (например, туберкулезный микроб). При передаче инфекций через воздух большое значение имеет количество микробов. Поэтому все гигиенические мероприятия: вентиляция помещений, своевременная влажная уборка и прочее — являются важнейшим средством общей профилактики инфекций, распространяющихся через воздух.

Одним из способов распространения инфекционных заболеваний является передача инфекции через воду. Через воду могут передаваться брюшной тиф, холера, дизентерия. Это может произойти при питье зараженной воды в тех случаях, когда микробы, выделенные из организма с калом и мочой, попадают в воду или при купании в ней.

Имеется также пищевой способ распространения инфекции. В пищу микробы попадают различными путями: непосредственно через больное животное, от которого получен данный продукт (молоко, зараженное мясо и др.), через человека (больного или бактерионосителя), при приготовлении или обработке продуктов (заражение молока больным человеком или бактерионосителем), или через предметы (мытье посуды зараженной водой, разделка продуктов на загрязненных столах и т. д.).

Инфекция может передаваться также через живых передатчиков. Так, малярия передается через комаров определенного вида, сыпной тиф — через вшей, чума — через блох и пр.

Живые передатчики инфекционных болезней передают инфекцию различным путем. Мухи, например, переносят инфекцию на своих лапках. В то же время микроб сыпного тифа, попадая в тело вши, интенсивно размножается в нем, накапливается, в результате чего вошь остается заразной в течение всей своей жизни. Еще более активную роль играют клещи, так как кроме происходящего размножения микроба в их теле они способны передавать инфекцию своему потомству.

Имеется еще один способ передачи инфекции — почва. Через почву передается столбняк.

Таким образом, можно сказать, что на течение эпидемического процесса влияют следующие факторы:

1) свойства болезнетворного  микроба. Так, например, в детском  коллективе вспышка кори дает  более резкий подъем заболеваемости  по сравнению со вспышкой дифтерии. Это объясняется высокой заразительностью  микроба кори;

2) путь распространения  инфекции. Например, употребление заряженной  воды и пищевого продукта вызывает  массовое одномоментное заражение  людей. В то же время при  распространении инфекции контактным  путем, при котором массовое одномоментное  заражение отсутствует, эпидемический  процесс развивается постепенно;

3) жилищные условия. При  неудовлетворительных жилищных  условиях (скученности, переуплотненности  населения) создаются все условия  для передачи инфекции. Кроме  того, важнейшее значение имеет  соблюдение гигиенических условий (проветривание, уборка помещений  и пр.);

4) условия питания и  качество пищевых продуктов. Эти  факторы оказывают влияние на  течение эпидемического процесса  в двух направлениях. С одной  стороны, употребление в пищу  зараженных продуктов приводит  к распространению той или  иной инфекции, с другой — недостаточность  и неполноценность питания способствуют  распространению инфекционного  заболевания;

5) профессия. Этот фактор  влияет на течение эпидемического  процесса двояко: лица определенных  профессий (обрабатывающие животное  сырье) чаще болеют сибирской  язвой, а тяжелые условия труда  приводят к распространению инфекционных заболеваний;

6) уровень санитарной  культуры населения. Этот фактор  отражается на степени всех  инфекционных заболеваний. Наличие  гигиенических навыков у населения  способствует снижению инфекционных  заболеваний;

7) различные стихийные  бедствия, войны, неурожаи. Эти факторы  вызывают массовое передвижение  людей. Такое усиленное передвижение  способствует возникновению инфекционных  заболеваний. Если раньше инфекционное  заболевание (например, грипп) регистрировалось  единичными случаями, то усиление  передвижения людей привело к  распространению его (пандемия гриппа, в 1918 г. и пандемия сыпного тифа в 1919 1920 гг. были в значительной степени связаны с первой мировой и гражданской войнами);

8) сопротивляемость коллектива  инфекции. Незначительное распространение  скарлатины, дифтерии среди взрослых  и массовое распространение этих  инфекций среди детей объясняется  высокой сопротивляемостью (иммунитетом) взрослых и высокой восприимчивостью детского населения;

9) противоэпидемические  мероприятия. Это очень важный  фактор, воздействующий на течение  эпидемического процесса. Например, своевременная изоляция больного  человека (источника инфекции) может  предотвратить дальнейшее распространение  эпидемического процесса.

 

3.2 ИММУНИТЕТ

 

Иммунитетом, или невосприимчивостью, называется такое состояние организма, при котором в нем создаются условия, не допускающие развития того или иного инфекционного заболевания.

Развитие иммунитета в организме происходит в результате перенесенного инфекционного заболевания, а также под влиянием проводимых предохранительных прививок. На выработку иммунитета большое влияние оказывают условия, в которых находится организм: недостаточное питание (особенно недостаток витаминов А и С), перегревание или переохлаждение, сильное переутомление и др.Различают следующие виды иммунитета: врожденный и приобретенный, активный и пассивный, естественный и искусственный.

Врожденный иммунитет (или видовой) свойствен определенному виду животных или человеку.

Приобретенный иммунитет может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания. В этом случае говорят о естественно приобретенном иммунитете. Приобретенный иммунитет может быть следствием проведения профилактических прививок вакцинами. В этом случае говорят об искусственно приобретенном иммунитете. Как при перенесенном заболевании, так и при введении в организм вакцин возникает активно приобретенный иммунитет. Такое название дано потому, что невосприимчивость в этих случаях формируется за счет мобилизации защитных механизмов самого организма.

Кроме активно приобретенного иммунитета существует пассивный, приобретаемый двумя путями: введением сывороток и передачей защитных веществ ребенку от матери в процессе внутриутробного развития и с молоком при грудном вскармливании. В первом случае говорят о приобретенном искусственном пассивном иммунитете, во втором — о приобретенном естественном пассивном иммунитете.

Естественные защитные силы организма. Организм человека обладает рядом защитных свойств, при помощи которых создается препятствие для проникания болезнетворного микроба, наступает его гибель или удаление из организма.

Важное значение в защите организма имеют кожа и слизистые оболочки.

Кожа является надежной преградой для большинства болезнетворных микробов. Она не только механически предохраняет организм, но, выделяя ряд веществ, убивает находящихся на своей поверхности микробов. Наибольшей защитной способностью обладает чистая кожа.

Такой же надежной защитой служат слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, верхних дыхательных путей и других органов, которые выделяют вещества, многие из которых губительно действуют на микробы. Так, слизистая оболочка глаза, как правило, не имеет микробов, хотя они попадают в нее постоянно вместе с пылью. Это объясняется наличием в слезе особого вещества, убивающего и растворяющего многих микробов. Губительным действием на микробы обладает слюна человека.

Хорошей защитой организма служит желудочный и кишечный сок. В кислом содержимом желудка человека погибают многие болезнетворные микробы, а микрофлора кишечника предотвращает размножение болезнетворных микробов, попадающих в него, и способствует выделению этих микробов из организма вместе с содержимым кишечника.

Защитным действием против микробов обладает также кровь, точнее, ее сыворотка.

Преградой на пути микробов являются воспалительные процессы, возникающие в месте проникания заразного начала, препятствующие дальнейшему продвижению микробов в организме.

Естественные защитные приспособления организма играют большую роль, но иногда они оказываются недостаточными. В этих случаях яды микробов вызывают гибель клеток только на определенном участке кожи или слизистой оболочки и микроб проникает в организм. Состояние организма тогда зависит от его способности противостоять микробу и его ядам, иными словами, в какой степени организм обладает иммунитетом к данному заболеванию.

Фагоцитоз. Проникание микробов в подкожный слой часто сопровождается воспалительным процессом. Микробы попадают под кожу вместе с инородными телами (заноза, обыкновенная ссадина). В месте попадания появляется краснота, может образоваться нарыв. Это характерные признаки воспаления.

В организме человека имеется большое количество клеток, обладающих особыми защитными свойствами. И. И. Мечников на основании научных наблюдений сделал вывод, что организм человека и животных при помощи особых клеток освобождается от микробов. Эти клетки, активно передвигаясь к микробам, поглощают их. Такие клетки И. И. Мечников назвал фагоцитами, т. е. пожирателями микробов, а процесс захватывания, переваривания микробов — фагоцитозом. Роль фагоцитов играют подвижные клетки крови — лейкоциты (белые кровяные тельца), а также клетки печени, селезенки, клетки стенок кровеносных сосудов. При попадании микробов в организм эти клетки бурно размножаются и концентрируются вокруг очага воспаления. Они обволакивают своими отростками микробов и поглощают их. Результат этого взаимодействия бывает различным: клетка-фагоцит, справившаяся с микробом, может остаться способной к дальнейшему фагоцитозу, но в ряде случаев вместе с микробом погибает и поглотившая его клетка-фагоцит. Бывает и так, что микроб разрушает своими токсинами поглотившую его клетку и продолжает размножаться. В процессе воспаления погибает большое количество клеток-фагоцитов (главным образом белых кровяных телец). Продуктом разрушения клеток-фагоцитов, микробов и окружающих тканей является гной, образующийся непосредственно в очаге воспаления.

Антигены и антитела. Как уже было сказано, кровь здорового человека обладает способностью убивать некоторых микробов.

Человек, переболевший заразной болезнью, второй раз ею не заражается. При введении крови переболевшего человека здоровому последний приобретает иммунитет, так как кровь человека, перенесшего инфекционное заболевание, обладает защитными качествами и предохраняет от этой инфекции здоровых людей. Причиной такого действия крови, а точнее сыворотки крови, является наличие в ней особых защитных свойств — антител, образующихся в результате попадания в организм болезнетворных микробов (антигенов).

Если человек заболел брюшным тифом, то в сыворотке его крови появляются брюшнотифозные антитела, заражение дифтерией вызывает образование дифтерийных антител и т. д. Надо сказать, что брюшнотифозные антитела действуют только на палочку брюшного тифа, а дифтерийные — на дифтерийного микроба.

Действие антител на микробную клетку различно. Некоторые микроорганизмы (например, возбудитель холеры) под влиянием антител претерпевают значительные изменения, оканчивающиеся полным их растворением. Однако при большинстве заразных болезней микробы не растворяются, но антитела при этом играют большую роль, так как они, преодолевая сопротивление микробов, облегчают поглощение их фагоцитами. Некоторые антитела обладают способностью осаждать микробы на месте первоначального проникания в организм, где они подвергаются воздействию фагоцитов.

Информация о работе Микробиология и эпидемиология