Микроклимат. Гигиеническое нормирование показателей микроклимата. Контроль показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 14:56, контрольная работа

Краткое описание

Микроклимат - искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилище) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта. Зона комфорта - оптимальное для организма человека сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла (напр., в состоянии покоя или при выполнении легкой физической работы: температура зимой 18-22 °С, летом 23-25 °С; скорость движения воздуха зимой 0,15, летом 0,2-0,4 м/с; относительная влажность 40-60%).

Содержание

1. Микроклимат. Гигиеническое нормирование показателей микроклимата. Контроль показателей………………………………... стр. 3
2. Категории производственных помещений, в зависимости от применяемых или хранимых в них материалов и веществ…………………………………………………………………….стр. 10
3. Аварии с выбросом радиоактивных веществ. Причины, условия протекания, локализации ЧС………………………………………….…стр. 13
4. Защита населения в ЧС. Оповещение и средства защиты. …………стр. 19
5. Доврачебная помощь при ожогах (термических и химических)….....стр. 26
6. Контроль и надзор за безопасностью производственного оборудования……………………………………………………………...стр. 29
7. Практическое задание ...............................……………..…….………стр.34
Список литературы………………………………………………………….стр.35

Вложенные файлы: 1 файл

оюж2.doc

— 208.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Микроклимат. Гигиеническое нормирование показателей микроклимата. Контроль показателей………………………………... стр. 3
  2. Категории производственных помещений, в зависимости от применяемых или хранимых в них материалов и веществ…………………………………………………………………….стр. 10
  3. Аварии с выбросом радиоактивных веществ. Причины, условия протекания, локализации ЧС………………………………………….…стр. 13
  4. Защита населения в ЧС. Оповещение и средства защиты. …………стр. 19
  5. Доврачебная помощь при ожогах (термических и химических)….....стр. 26
  6. Контроль и надзор за безопасностью производственного оборудования……………………………………………………………...стр. 29
  7. Практическое задание ...............................……………..…….………стр.34

Список литературы………………………………………………………….стр.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Микроклимат. Гигиеническое нормирование показателей микроклимата. Контроль показателей.

 

Микроклимат - искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилище) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта. Зона комфорта - оптимальное для организма человека сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла (напр., в состоянии покоя или при выполнении легкой физической работы: температура зимой 18-22 °С, летом 23-25 °С; скорость движения воздуха зимой 0,15, летом 0,2-0,4 м/с; относительная влажность 40-60%). Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию ее физических и химических факторов: состава воздуха, температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления и др. Особое внимание следует уделить параметрам микроклимата рабочих помещений. Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологических процессов терморегуляцию, имеет огромное значение для поддержания комфортного состояния организма.

Терморегуляция — это совокупность процессов, обеспечивающих равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, благодаря которому температура тела человека остается постоянной. Поддержание микроклимата осуществляются разными способами:

Вентиляция — организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения отработанного воздуха и подачу на его место свежего. Для промышленных 1,0—1,5 объема в час.

Аэрация — организованная естественная вентиляция помещений через фрамуги, форточки, окна.

Механическая вентиляция — это такая вентиляция, при которой воздух подается (приточная) или удаляется (вытяжная) с помощью специальных устройств —компрессоров, насосов и др. Недостатком механической вентиляции является создаваемый ею шум.

Кондиционирование — искусственная автоматическая обработка воздуха с целью поддержания оптимальных микроклиматических условий независимо от характера технологического процесса и условий внешней среды.

Нормы параметров микроклимата регламентированы СанПиН 2.2.4.548-96 “Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”. Этим документом устанавливаются оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата в рабочей зоне производственных помещений в теплый, холодный и переходный периоды года для выполнения легкой, средней тяжести и тяжелой работ (Таблица 1).

Таблица 1

Нормативные значения параметров микроклимата (СанПиН 2.2.4.548-96)

 

Категория работ по тяжести труда

Температура, С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

 

Допустимая

       

Оптимальная

Диапазон ниже оптимальных величин

Диапазон выше оптимальных величин

Оптимальная

Допустимая

Оптимальная

Допустимая

1

2

3

4

5

6

7

8

Холодный период года

Легкая

             

22-24

20,0-21,9

24,1-25,0

40–60

15-75

0,1

0,1

21-23

19,0 - 20,9

23,1-24,0

40–60

15-75

0,1

0,1-0,2

Средней

тяжести

19-21

17,0-18,9

21,1-23,0

40-60

15-75

0,2

0,1-0,3

IIа

17-19

15,0-16,9

19,1-22,0

40-60

15-75

0,2

0,2-0,4

IIб

             

Тяжелая

III

16-18

13,0-15,9

18,1-21,0

40-60

15-75

0,3

0,2-0,4

Теплый период года

Легкая

             

23-25

21,0-22,9

25,1-28,0

40-60

15-75*

0,1

0,1-0,2

22-24

20,0-21,9

24,1-28,0

40–60

15-75*

0,1

0,1–0,3

Средней

тяжести

20-22

18,0-19,9

22,1-27,0

40-60

15-75*

0,2

0,1-0,4

IIа

19-21

16,0-18,9

21,1-27,0

40-60

15-75*

0,2

0,2-0,5

IIб

             

Тяжелая

III

18-20

15,0-17,9

20,1-26,0

40-60

15-75*

0,3

0,2-0,5


 

Оптимальные микроклиматические условия – это сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизма терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – это сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающееся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от производственных источников, нагретых до темного свечения, зависят от размера облучаемой поверхности тела и составляют при облучении поверхности тела 50% и более – 35 Вт/м2, при облучении 25-50%– 70 Вт/м2, а при облучении не более 25% – 100 Вт/м2.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения, не должны превышать 140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты.

В производственных помещениях, где невозможно создать допустимые нормативные величины показателей микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за следующие пределы: 70% – при температуре воздуха 25°С; 65% – при температуре воздуха 26°С; 60% – при температуре воздуха 27°С; 55% – при температуре воздуха 28 °С. При температуре воздуха 26-28 °С скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону: 0,1–0,2 м/с – при категории работ Iа; 0,1-0,3 м/с – при категории работ 16; 0,2-0,4 м/с – при категории работ На; 0,2-0,5 м/с – при категории работ IIб и III.

Охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (<0,87 кДж/кг) в результате снижения температуры глубоких и поверхностных слоев тканей тела.

Интенсивность теплового облучения больше 25% поверхности тела человека, превышающая 1000 Вт/м2, характеризует условия труда как вредные и опасные, даже если ТНС-индекс имеет допустимые значения параметра.

Результаты измерений позволяют оценить внешнюю тепловую нагрузку на организм человека с учетом суммарного действия составляющих микроклимата и уровня метаболизма.

Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее трех раз в смену. При работах, выполняемых сидя, температуру, скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя,– на высоте 0,1 и 1,5 м и относительную влажность – на высоте 1,5 м. При наличии источников лучистого тепла интенсивность теплового облучения на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5,1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки. Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более 2,0 м.

Наименование приборов, измеряемые параметры, пределы измерений приведены в табл. 2

Для обеспечения благоприятных метеорологических условий и поддержания теплового равновесия между телом человека и окружающей средой на предприятиях отрасли проводят организационные, технические, конструктивно-технологические и другие мероприятия.

Таблица 2

Приборы для измерения значений параметров микроклимата

 

Исследуемый параметр

Единица измерения

Дискретные измерения

Измерения в течение суток (недели)

Температура

воздуха

Термометры:

– ртутные

– спиртовые

– максимальные

– минимальные

– парные

– электронные

Термографы:

– суточные

– недельные

Температура

поверхностей

Термопары

Термощупы

Пиранометры

 

Относительная влажность

φ, %

Гигрометры

Психрометры

– стационарные

– аспирационные

Гигрографы

– суточные

– недельные

Скорость

движения

V, м/с

Кататермометры (0,05...2,0)

Анемометры

– крыльчатые (0,3...5,0)

– чашечные (1,0...20,0)

– индукционные (2,0...30,0)

 

Атмосферное

давление

Р, мм.рт.ст.

Барометры-анероиды

Ртутные барометры

Барографы:

– суточные

– недельные

Тепловое излучение

E, Вт/м2

Актинометр,

болометр,

электротермометр

термоэлектроанемометр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категории производственных помещений, в зависимости от применяемых или хранимых в них материалов и веществ

 

Производственные процессы предприятий всех отраслей промышленности делят на пять категорий, которые обозначают первыми буквами русского алфавита.

Категория А - производства, связанные с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может последовать в результате воздействия воды или кислорода воздуха, жидкостей, с температурой вспышки паров 28 °С и ниже; горючих газов, нижний предел взрываемости   которых менее 10% к объему воздуха; при применении этих газов и жидкостей в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

Категория Б - производства, связанные с применением жидкости с температурой вспышки паров 28 ... 120°С и горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха, применением этих газов и жидкостей в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси, а также производства, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или пыль в таком количестве, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

Категория В - производства, связанные с обработкой или применением твердых сгораемых веществ и материалов, а также жидкостей с температурой вспышки паров выше 120°С.

Категория Г - производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состояниях, сопровождающиеся выделением лучистого тепла, систематическим выделением искр и пламени, а также производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива.

Категория Д - производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.

Наличие такой классификации устанавливает определенные требования к выполнению соответствующих инженерно-технических мероприятий по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности предприятий, относящихся к той или иной категории, на стадии строительного проектирования, проектирования вентиляционных и отопительных систем, электрических установок и т. д.

При проектировании промышленных предприятий широкое распространение имеют блокированные здания, в помещениях которых размещают различные по пожарной опасности производства.

Нередко в одном помещении наибольшую опасность представляет лишь отдельный участок, где возможно выделение взрыво- и пожароопасных газов, паров и пылей или где находятся твердые и жидкие горючие материалы.

Информация о работе Микроклимат. Гигиеническое нормирование показателей микроклимата. Контроль показателей