Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:14, курсовая работа
Охрана труда, как система законодательных, социально - экономических, санитарно - гигиенических и органы защитных мероприятий, направленных на обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Работа по охране труда регламентируется большим количеством различных положений, законодательных актов, стандартов, инструкцией, социальных норм.
Введение ………………………………………………………………..3
Инструкция по охране труда…………………………………………..4
2. Основные санитарно - гигиенические требования к устройству…….5 сельскохозяйственных предприятий.
3. Опасные и вредные производственные факторы………..6
4. Состояние охраны труда……………………………..7
5. Состояние производственной санитарии………………..8
6. Предложения по улучшению охраны труда…………………9
Список используемой литературы……………………………………....10
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
ФГБОУ ВПО
Самарская государственная
Кафедра «Землеустройства, экологии и безопасности жизнедеятельности»
ОТЧЕТ
Об охране труда в ООО «Агроинвест»2012 г.
Студента 4 курса агрономического факультета
Мальцева Сергея Юрьевича
ООО «Агроинвест»
Район Хворостянский
Область Самарская
Проверил: Марковский А.А.
Кинель 2012г.
Содержание
Введение ………………………………………………………………..3
2. Основные санитарно - гигиенические требования к устройству…….5 сельскохозяйственных предприятий.
3. Опасные и вредные производственные факторы………..6
4. Состояние охраны труда……………………………..7
5. Состояние производственной санитарии………………..8
6. Предложения по улучшению охраны труда…………………9
Список используемой литературы……………………………………....10
Охрана труда, как система законодательных, социально - экономических, санитарно - гигиенических и органы защитных мероприятий, направленных на обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Работа по охране труда регламентируется большим количеством различных положений, законодательных актов, стандартов, инструкцией, социальных норм.
В современном
Принципы технического характера включают в себя следующее:
При несчастном случае на производстве пострадавшему немедленно оказывают первую помощь, и сообщает о происшедшем руководителю производства.
Вводный инструктаж в ООО «Агроинвест» проводит инженер по технике безопасности. Основной задачей вводного инструктажа является ознакомление вновь поступивших на работу с правилами по технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных и других работ с использованием технических средств.
Производится ознакомление работников с особенностями конструкции и технического процесса машин и агрегатов, на которых предстоит работать.
Повторный инструктаж проводится агрономом, а о его проведении делается отметка в журнале регистрации повторных инструктажей. Первичный инструктаж проводится непосредственным руководителем работ, что фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
При проведении анализа во время прохождения практики несчастных случаев и травматизма не было.
В данном хозяйстве проводятся все три инструктажа по охране труда.
Средствами индивидуальной защиты являются - при работе с протравителями- обязательно надевается маска , спец. одежда.
При погрузке зерна из склада также одевается марлевая повязка.
При работе со сварочными приборами одевается специальная маска , рукавицы, и спец. одежда.
Также при работе на технике проводится тест на алкоголь, и медицинское освидетельствование.
2. Основные санитарно - гигиенические требования к устройству сельскохозяйственных предприятий.
Общие требования к зданиям производственного значения определяется и назначается предприятиями.
Размеры производственных помещений выбирают из расчета 15 м их объема к 4,5 м площади пола. Высота помещений не должна быть менее трех метров. Не более 200 м от рабочего места оборудуют места отдыха с естественным освещением. Полы помещения не должны пропускать грунтовые воды и газы, вредные для здоровья человека. Размещать рабочие помещения в подвальных этажах запрещается.
Канализационная система должна обеспечивать сбор и очистку сточных вод. Различают централизованную и местную систему канализаций. Запрещено направлять сточные воды в закрытые подземные колодцы. Канализационные очистные сооружения отделяют санитарно - защитными зонами.
Состав и число общих и специально - бытовых помещений и устройств выбирают на основе санитарных характеристик производственных процессов. На каждом предприятии обязательно должен предусматриваться кабинет охраны труда.
3.Опасные и вредные производственные факторы
В современном сельскохозяйственном производстве основными источниками травмирования являются следующие:
Косвенными
причинами профессионального
личной гигиены,
Отравление пестицидами, минеральными удобрениями, канцерогенными веществами и др. Все вредные вещества хранятся в герметичных тарах и на специальных складах.
На предприятии производится инструктаж персонала: вводный - при приёме новых сотрудников на работу; повторный - проводится 2 раза в год, при наступлении сезонных работ; первичный - на рабочем месте, перед началом проведения запланированных работ. По мере необходимости производится оборудование приборов и агрегатов безопасными средствами защиты при работе: защитные кожуха, щитки, при необходимости дополнительное освещение.
Внедрена система управления охраны труда, ведущие специалисты являются ответственными за соблюдение правил техники безопасности и внедрение мероприятий по обеспечению безопасных способов работы.
Имеются инструкции по безопасности труда, наглядные агитации в виде предупредительных знаков. Имеются схемы эвакуации в случае пожара.
В здании предприятия в наличии имеется достаточное количество умывальников, мыла, полотенцев, питьевой воды, аптечек медицинской помощи.
В рабочем боксе отсутствует вентиляция и дневное освещение. Отопление в целом удовлетворительное.
Для хранения взрывоопасных, пожароопасных и ядовитых веществ оборудовано отдельное помещение.
Большинство оборудование предприятия находится в рабочем состоянии, имеют ограждения, надежные пусковые устройства. Для устранения пожара имеются 5 огнетушителя, которые ежегодно обновляются. В отделе зерноуборочной технике имеется один общий уголок по технике безопасности.
5. Состояние производственной санитарии.
Основное условие соблюдения безопасности при проектировании предприятий, технологий и оборудования – предотвращение воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих, а также предупреждение негативного влияния этих факторов на окружающую среду.
В предприятии
имеются санитарно-бытовые
В помещениях должны
Здания и сооружения
6. Предложения по улучшению охраны труда.
4. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
5. К работе с пестицидами не допускать лиц не достигших 18 лет и не прошедших инструктаж по технике безопасности.
6. Вращающиеся детали с/х машин и агрегатов должны быть снабжены защитными кожухами.
1. Бленов Г.И. «Практикум по охране труда», МВО, Агропромиздат, 1988.
2. Гряник Г.Н. «Управление охраной труда и оперативное обеспечение безопасности в сельскохозяйственных предприятиях», Москва, 1986.
3. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. «Безопасность жизнедеятельности на производстве», Москва, Колос, 2000.
4. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. «Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве», Москва, Колос, 2002.
Информация о работе Об охране труда в ООО «Агроинвест»2012 г